Как делается ремонт и утепление балкона

В малогабаритной квартире даже несколько квадратных метров, способных расширить жилое пространство, имеют значение. Именно поэтому вопрос утепления балконов и лоджий никогда не потеряет своей актуальности. Обеспечив тепло, здесь можно обустроить летний сад, небольшой, но уютный рабочий кабинет, библиотеку или просто место для отдыха.

Ремонт и утепление балкона начинаются с окон

Главный шаг, который поможет реализовать мечты об уединенном уголке для отдыха – ремонт и утепление балкона. Оно должно проводиться по всему контуру помещения, при этом важно начинать с установки качественных окон.

Учитывая, что сами по себе стеклопакеты (даже при наличии пяти камер) не обеспечивают на балконе комфортную температуру, а лишь позволяют снизить теплопотерю, стоит подумать о том, как отапливать балконное пространство.

При выборе профиля предпочтение стоит отдавать пластиковым вариантам, так как алюминиевые конструкции хуже держат тепло.

Кроме того, важно учитывать, что в непосредственной близости к оконным рамам температура воздуха, как правило, ниже, чем во всем помещении. Поэтому при планировке теплого балкона, нужно заранее продумать расстановку мебели.

Полы и утеплитель

Как утеплить балкон своими руками: пошаговые фото и инструкции

Чтобы организовать на балконе, действительно, уютное пространство, стоит обратить внимание на выбор утепляющего материала для напольного покрытия.

Поскольку утеплитель будет укладываться с внутренней стороны помещения, он должен обладать хорошей паронепроницаемостью, иначе не получится избежать образования конденсата и повышенной влажности. А это уже чревато появлением грибка и развитием плесени.

Лучше всего для этих целей подходят:

  • Пенопласт. Это один из наиболее бюджетных вариантов. Пенопластовый слой укладывается на полу, между лагами. Затем строительной пеной заполняются щели. Сверху настилается напольное покрытие балкона.
  • Пенофол. Относится к утепляющим материалам последнего поколения. Его производят из алюминиевой фольги и покрывают вспененным полиэтиленом. Безопасный, экологичный утеплитель. Кроме теплоизоляционных свойств обладает отличной звукозащитой и помогает предохранить помещение от воздействия влаги. Более эффективен двусторонний пенофол.
  • Пеноплекс. Еще один вид теплоизолирующего материала. Он хорошо сохраняет температуру, но уступает двум предыдущим вариантам по паронепроницаемости. Тем не менее, многие пользователи отмечают его способность предохранять помещение от образования конденсата и грибка.

Когда установлены окна и утеплен пол, стоит задуматься об отделке стен. Для этих целей используют гипсокартон, плиты из ДВП или ДСП.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика