Как выровнять пол

Выравнивание пола – это один из основных строительных процессов, предшествующих укладке большинства напольных покрытий. Если для плитки, ламината и паркета черновой пол может иметь определенные погрешности, при условии использования толстой подложки. То ковролин и особенно линолеум, предъявляют к поверхности основания особо жесткие требования. От качества выполнения предварительного выравнивания зависит не только внешний вид напольного покрытия, но и длительность его эксплуатации.

Используемые технологии не так сложны, как трудоемки, поэтому выровнять пол своими руками вполне по силам домашним мастерам, даже не имеющим большого опыта выполнения подобных процессов. Однако прежде чем приступить к работе рекомендуется ознакомиться с рекомендациями, изложенными в данной статье.

«Мокрое» выравнивание

«Мокрые» технологии выравнивания пола предусматривают использование материалов, которые нуждаются в затворении водой. Выбор конкретного состава стяжки зависит от дефектов и угла наклона основания пола. Если перепад высоты в помещении составляет 3-10 см, то целесообразно использовать песчано-цементную стяжку. Её наносят по маякам, с минимальной толщиной 1-3 см. Для придания промежуточному слою дополнительной прочности и устойчивости к образованию трещин, слой рекомендуется армировать при помощи металлической или стеклопластиковой сетки. Цементная стяжка выравнивается при помощи широких шпателей или штукатурных правил.

Как выровнять пол

При ограниченной толщине стяжки 1-3 см используются специальные самовыравнивающиеся составы заводского изготовления с различными добавками, увеличивающими прочность и пластичность материала. Хоть такие выравнивающие смеси растекаются самостоятельно, но требуют распределения по поверхности основания и удаления пузырьков при помощи игольчатого валика.

«Сухое» выравнивание

Сухое выравнивание выполняется при помощи различного листового материала. Это может быть фанера, OSB или ГВЛ. Наилучшими изоляционными характеристиками среди перечисленных материалов обладает гипсоволокнистый лист. Независимо от типа, подготовка поверхности основания и технология укладки листов практически не отличается.

Как выровнять пол

Рабочее основание необходимо максимально выровнять. Выступы сбить, а глубокие и большие по площади ямы заполнить ремонтным составом на основе цемента. При укладке чернового пола по лагам, пространство между ними целесообразно заполнить, каким-либо изоляционным материалом. Это может быть керамзит, перлит, вспученный вермикулит, или простой крупнозернистый песок. Но наиболее эффективная звуко- и теплоизоляция получается при использовании минеральной ваты.

ВАЖНО! Выравнивание с помощью ГВЛ лучше выполнять при помощи влагостойких гипсоволоконных листов (ГВЛВ), которые более устойчивы к воздействию повышенной влажности. Так же рекомендуется размещать плиты в два слоя, скрепляя их между собой саморезами.

Тепло-, звукоизоляционные материалы

Для снижения потерь тепла, а также уменьшения акустического и вибрационного шума рекомендуется использовать специальные изоляционные материалы. Они должны соответствовать определенным требованиям:

  • Высокие вязкоупругие характеристики. Модуль упругости не должен превышать 15МПа;
  • При использовании пористых или волокнистых изоляционных материалов давление на них не должно быть более 0,002 МПа;
  • Оптимальная плотность пористой звукоизоляции должна находиться в диапазоне 75-175 кг/м3.

Выбор конкретного изоляционного материала зависит от используемой технологии «Сухой» или «Мокрой».

Звукоизоляция пола под стяжку выполняется следующими типами изоляционных материалов:

  • Вспененный полиэтилен. Используется, как в виде рулонов (обычный, с односторонним фольгированием), так и в качестве шнуров. Второй вариант применяется для забивки в зазоры и стыки между панелями. Для деревянного перекрытия целесообразно выбирать вспененный полиэтилен с дополнительным формированием стекловолоконной нитью. Это предотвратит чрезмерные деформации.
  • Пенопласт. Традиционная теплозвукоизоляция, используемая в частном жилом и коммерческом строительстве. Для напольных покрытий с низкой и средней проходимостью допускается применение пенополистирола с плотностью от 35 кг/м3. Для помещений с интенсивной нагрузкой на напольное покрытие целесообразно взять экструдированный пенополистирол.
  • Тексаунд 70. Рулонная звукоизоляция небольшой толщины сделанная из прорезиненной синтетической ткани.Может быть использован под бетонную стяжку без дополнительной защиты.Эффективно поглощает звуки низких частот. Гасит звуковые колебания в пределах 28Дб.
Как выровнять пол

Выравнивание бетонного пола

Укладка ламината на бетон выполняется на подготовленное основание – ровное и тщательно очищенное. Даже небольшие дефекты, особенно бугорки и выступы, могут привести к растрескиванию покрытия и появлению скрипа. Для создания промежуточного рабочего слоя под ламинат, традиционно, используется песчано-цементная стяжка, выполненная из мелкофракционного песка или самовыравнивающиеся смеси.

При выравнивании бетонного пола под линолеум выполняются те же процедуры, что и в предыдущем пункте. Однако существует несколько специфических нюансов. Линолеум нуждается в приклеивании к черновому полу. Поэтому после высыхания цементная стяжка обрабатывается специальными герметиками снижающими её впитываемость. Это не только снизит потребление клея, но и обеспечит лучшую соединяемость между слоями.

При подготовке поверхностей под плитку допускается определённое количество дефектов. В зависимости от толщины клеевого слоя глубина выемок может находиться в пределах 2-3 см. Для более выраженных дефектов рекомендуется использовать ремонтный состав, так как это снизит расход более дорогостоящего плиточного клея.

Выравнивание деревянного пола

Деревянный пол подвергается более выраженным деформациям, чем бетонный. Поэтому для его выравнивания рекомендуется использовать материалы, изменяющие свои геометрические размеры в довольно широком диапазоне, но при этом не теряющие целостности. И способные стать надежным и прочным несущим основанием, для финишного напольного покрытия.

Под ламинат и линолеум. Требования к основанию у этих двух типов напольных покрытий принципиально схожи. Для его подготовки рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Заменить, вышедшие из строя доски и лаги;
  • Уложить на поверхность фанеру, OSB или ГВЛ и прочно закрепить шурупами саморезами.

Подводя итоги

Выравнивание пола в деревянных и бетонных зданиях может быть выполнено по одним и тем же технологиям. Однако существуют способы более эффективные в каждом конкретном случае. Для бетонных оснований – стяжка и самонивелирующаяся смесь со звукоизоляцией из вспененного полиэтилена или пенопласта. Для деревянных оснований — укладка ГВЛ или фанеры с волокнистой звукоизоляцией расположенной между лагами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика