Термоусаживаемые трубки: виды, сфера применения

Термоусаживаемая трубка предназначена для того, чтобы изолировать электрические соединения, а также для механической защиты различных проводников. Их также применяют для ремонта изоляции электрических кабелей, на которых обнаружено какое-либо механическое повреждение. На сайте https://termousadka.com.ua/product-category/termousadochnye-materialy/termousadochnaya-trubka-1m.html предоставлены все возможные виды трубок, с особенностями которых можно ознакомиться. 

Виды термоусаживаемых трубок

Термопленка для проводов – области применения, основные виды трубок,  технические характеристики, особенности монтажа — КАРТРИДЖИ лазерные  BROTHER, CANON, HP, KYOCERA MITA, PANASONIC, RICOH, SAMSUNG, XEROX

Термоусадка классифицируется в зависимости от эксплуатационных условий, а также по материалам, из которых она изготовлена:

  • Эластомерная трубка. Особенностью этого материала можно считать тот факт, что трубка сохраняет свою эластичность даже при низких температурах.
  • Полиолефиновая трубка. Трубки из этого материала чаще всего эксплуатируют на разных проводах. Единственным недостатком полиолефина можно считать тот факт, что он не сильно устойчив к попаданию ультрафиолетовых лучей, поэтому его не используют на проводах, которые находятся под открытым небом.
  • Фторированный этилен-пропилен. Этот материал считается дешевой альтернативой полиолефину. В отличие от своего более дорогостоящего товарища, этилен-пропилен устойчив к большому количеству веществ и растворителей.
  • Трубка из силиконовой резины обладает хорошей гибкостью, что позволяет придать ей необходимую форму.

Трубки для термоусадки изготавливают в широком спектре цветов. 

Применение термоусаживаемых трубок

Термоусадку надвигают на провод для выполнения соединения. Трубку подбирают по диаметру, который соответствует размеру провода. После того как трубка была установлена, место соединения подвергается нагреву. Нагревать термоусадку можно феном либо ее можно отправить в специальную печь. От высокой температуры трубка начинает сжиматься и обтягивать провод. Термоусадка также может принимать сложные формы.

Специалисты не рекомендуют для нагрева мест соединений использовать зажигалки, паяльники и т.д. К сожалению, в таком случае трудно контролировать температуру нагрева, поэтому термоусаживаемая трубка может неравномерно лечь на провод, что в дальнейшем может служить причиной того, что будет нарушена работа электропередач. 

В некоторых случаях трубки продают уже нарезанными на определенные размеры. 

В последнее время все больше производителей на внутреннею сторону термоусадки наносят дополнительный слой из термопластичного клея. Такую процедуру выполняют для того, чтобы улучшить изолирование и герметичность мест соединений на проводах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика