Экономим электроэнергию в квартире

Плата за электричество — одна из регулярных и, порой, весомых статей семейного бюджета. При этом каждому известно, что экономия на освещении практически равнозначна экономии на собственном здоровье, а именно — на зрении. К тому же, психологически в хорошо освещенных помещениях нам, за редким исключением, находиться комфортнее, чем в затемненных. О том, как организовать свет в квартире и сэкономить — в нашем материале.

 

Свет в квартире: лампа лампе рознь

 

Первый (и самый простой) способ — заменить привычные лампы накаливания лампами дневного света или так называемыми «энергосберегающими», далее установить счетчик электроэнергии. По мнению экспертов, они дают более качественное освещение, близкое к естественному. К тому же, они долговечны и потребляют существенно меньше электроэнергии.

 

Однако здесь не стоит забывать и о минусах таких ламп. Во-первых, в качестве рабочего тела в них использована токсичная «начинка». В лампах современной конструкции используются только инертные вещества, для здоровья человека они не опасны. Но не стоит забывать, что они вредны для окружающей среды. Приобретая энергосберегающую лампу, подумайте, готовы ли вы потратить свое время и сдать ее в специальный пункт приема?

 

Второй недостаток ламп дневного света — эффект мерцания, который может исказить видение некоторых движущихся объектов. Опять же, в современных образцах этот минус сведен к минимуму за счет размещения нескольких светильников в одном корпусе. Как правило, мерцание означает, что срок эксплуатации лампы подошел к концу и ее пора заменить.

 

Прицельный свет в квартире: где устанавливать лампы?

Как экономить электроэнергию дома – эффективные способы снизить оплату коммунальных услуг - ЭкоТехника

 

Еще один способ сэкономить на электроэнергии — использовать направленные источники света малой мощности. В их число входят, например, настольные и прикроватные лампы, бра и абажуры. При этом каждый конкретный процесс вашей домашней деятельности будет освещен. Согласитесь, если вы работаете за компьютером, ни к чему освещать всю комнату, а если варите суп, то свет над рабочим столом и плитой гораздо нужнее, чем над обеденным.

 

В этом случае можно отказаться от больших потолочных люстр с несколькими мощными лампочками, которые сверху пытаются осветить всю квартиру — их смело можно демонтировать. Возможно, выбрав такой вариант, придется сделать проводку более разветвленной и увеличить количество розеток.

 

Все под контролем — регулируем освещение

 

Если задуматься, далеко не каждый раз, когда мы включаем свет, мы действительно хотим, чтобы светло стало во всем помещении целиком. Часто нам нужно просто осветить путь из пункта А в пункт Б, а для этого стоваттной лампочки не требуется. Решить эту проблему можно с помощью регулируемых светильников. Они-то и позволят менять степень освещенности в зависимости от ситуации: яркий свет для чтения или легкий полумрак для создания романтической обстановки. Такие светильники можно в специализированных магазинах электрики. Продавцы помогут подобрать подходящие именно для вашего дома варианты.

 

Еще один вариант регулировки освещения, подходящий, в частности, для длинных коридоров и больших по площади помещений — несколько выключателей, которые позволят свет в одной части помещения включить, а дойдя до нужной точки — выключить.

 

Для чего нужен точечный свет в квартире

 

Один из довольно популярных типов потолочного покрытия сегодня — это натяжные потолки. Если вы решили их установить, у вас есть возможность и продумать оригинальное освещение с помощью точечных светильников. Их можно не только расположить на потолке в произвольном порядке, но и зонировать с их помощью световой поток, направив его на определенные участки пространства.

 

Если вы решили воспользоваться таким вариантом освещения вашей квартиры, при выборе светильников обратите внимание на такие параметры, как высокая осветительная мощность и низкий уровень нагрева в процессе работы. Также немаловажно учесть соответствие цвету потолка, дизайну помещения и наличие необходимых декоративных характеристик. К тому же, важно правильно расположить их на потолке, заранее определив, какие зоны комнаты требуют больше света, а какие — меньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика