тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Прочие статьи » Зачем нужно рассчитывать пожарные категории

Зачем нужно рассчитывать пожарные категории

Опубликовано: 20-11-2020, 21:00

Складские помещения и цехи, где происходит переработка легковоспламеняющихся веществ, занимают лидирующее место в статистике крупных пожаров. В связи с этим проводится, так называемый, расчет категорий помещений, который проводится согласно «Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности». Цель данной процедуры — профилактика пожаров.

Основные категории

Расчет категорий по пожарной опасности | Атон - Техносферная Безопасность и Охрана Труда

Рассчитывают специалисты уровень пожароопасности с помощью специальных программ. Существуют такие категории:

  • А — высокий уровень взрывоопасности. Квалифицируется таким образом помещение, где находятся взрывоопасные вещества. К данной категории могут относиться установки, где используется щелочь и кислота, склады и станции, где хранятся легковоспламеняющиеся вещества.

  • Б — попадают под эту категорию помещения, где находятся вещества, что имеют способность воспламеняться при температуре, выше +28 градусов. Присвоить категорию Б могут относиться цеха, где в процессе производства возникает угольная пыль, древесная мука. Различные помещения, где хранятся или используются лаки и краски, производится мазут, дизельное топливо и похожие вещества.

  • От В1 до В4 — присваивается в зависимости от уровня опасности. Если присутствуют вещества, что могут при определенных обстоятельствах стать причиной пожара, но они не являются легковоспламеняемыми, то такие помещения маркируются категорией В, с указанием уровня от 1 до 4. К ним могут относиться склады и подстанции, где находятся лакокрасочные масляные жидкости, различные виды твердого топлива, битум.

  • Г — обозначается данной категорией помещение, где в процессе производства сжигаются различные вещества, что имеют отношение к горючим. Например, цеха, где плавят металл, делают обжиг кирпича, ремонтные мастерские.

  • Д — сюда относятся комнаты, где хранятся негорючие вещества или подвергаются переработке. Это может быть цех по производству пищи или проката металла, но холодного типа, насосные станции и т.п.

Определение категорий нужно, чтобы принять соответствующие меры и обезопасить производство, предотвратить возможные катастрофические последствия.

Маркировка категорий

После того как произведен расчет, помещение обозначается соответствующей категорией. Вывешивается табличка с надписью, гласящей о присвоенном уровне опасности. Технический регламент строго определяет параметры категории и его необходимо придерживаться, при расчетах. В случае проверки контролирующим органом, на с


Возможно, Вас заинтересует:

Кровельные материалы

Сегодня строительный рынок наполнен всевозможными...

Топосъемка – необходимая часть...

Суть топосъемки заключается в топографической съемке...

Виды перчаток, производимых из...

Перчатки, сделанные из различных каучуковых смесей,...

URSA– один из известнейших мир...

URSA (УРСА) – один из известнейших мировых производителей...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта