тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Топографическая съемка и создание плана в масштабе 1:500

Топографическая съемка и создание плана в масштабе 1:500

Опубликовано: 18-02-2018, 23:40

Зачем нужна топографическая съемка в масштабе 1:500 и цели использования топографического плана 1:500. Документы, требования к организации процесса и оформление результатов.

топосъемка участка

В процессе подготовки проектной документации топографическая съемка является незаменим инструментом для получения сведений о земельном участке. Эта геодезическая услуга является обязательной, то есть пропустить ее проведение нельзя. Топосъемка требуется при подготовке проекта строительства как небольшого одноэтажного жилого дома, так и при возведении больших комплексов, торговых центров или промышленных предприятий. Группа компаний «Промтерра» предоставляет геодезические услуги для объектов любой сложности с комплексным оформлением проектной и отчетной документации.

Основные задачи проведения топосъемки

В первую очередь необходимо понимать, что топографический план местности требуется при получении разрешения на строительство нового объекта. Это может быть зданий, сооружение или жилой дом – не имеет значение, поскольку каждый вид постройки в любом случае требует наличие разрешительной документации.

топография

Процесс газификации и электрификации, реализация проектов по прокладке подземных коммуникаций – также требуют предварительного исследования земельного участка. Отдельно может потребоваться проведение подеревной съемки, если перед специалистами стоят задачи благоустройства территории с учетом каждого отдельного дерева.

Цели создания топографического плана в масштабе 1:500

М1:500 (пятисотка) – в сфере создания топопланов местности является самым востребованным. Этот тип масштаба относится к крупным. В цифровом обозначении получается, что в каждом сантиметре плана отображается 5 метров земельного участка в реальности. Пятисотка считается информативным, детальным и легко читаемым масштабом для топоплана. Следует помнить, что этот формат применяют для площади участка не более 400 кв.км. Это означает, что каждая сторона будет иметь не более 20 км.

топографический план

Съемку в М1:500 применяют для решения проектных задач при строительстве автомобильных дорог, проектировании любых видов подземных инженерных коммуникаций. Без топопплана в этом масштабе не обходится и создание генерального плана строительства. Да, пятисотка настолько удобна в процессе работы, что ее применяют во многих случаях. Это касается и любых других процессов, которые связаны с изысканиями или решением землеустроительных вопросов.

Какие документы необходимо иметь для проведения съемки 1:500

В первую очередь необходимо иметь техническое задание. Оно составляется заказчиком и обязательно должно быть согласовано с исполнителем. Это поможет избежать спорных моментов в понимании поставленных задач. Если есть съемки прошлых лет исследуемого участка, то они должны быть учтены при составлении программы проведения работ. На основе анализа архивных документов можно понять степень изменения рельефа участка, определить его особенности. С учетом полученных данных новая топографическая съемка будет более объективной.

топографическая съемкаИсполнитель должен иметь разрешение на проведение работ – допуск СРО. В противном случае полученные результаты и созданные планы, геодезическая подоснова будут считаться недействительными. Официальные контролирующие органы не дадут положительного утверждения при согласовании проектной документации, поскольку это будет противоречить принятым стандартам.

Специалисты компании «Промтерра» выполняют работы по проведению топографической съемки, согласно всем принятым нормам. Допуск СРО, наличие сертифицированного нового оборудования и большой практический опыт геодезистов – это те факторы, которые определяют качество предоставленных услуг. При создании топографического плана 1:500 специалисты используют государственные стандарты и нормы оформления.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта