тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Ремонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими руками

Ремонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими руками

Опубликовано: 3-06-2017, 19:43

Ремонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими рукамиРемонт квартиры своими руками Статьи про ремонт квартиры своими руками.

Ремонт квартиры своими руками Потолки в квартире Школа ремонта или монтаж гипсокартона своими руками Потолки из гипсокартона.

Монтаж потолка из гипсокартона это сборка каркаса из металлических профилей, которые обшиваются листами гипсокартона. Для сборки одноуровневого подвесного потолка из ГКЛ применяются обычные или потолочные профиля. К имеющемуся потолку профили крепятся с помощью специальных подвесов.

Порядок действий для монтажа одноуровневого потолка из гипсокартона следующий.

Сначала определяют расстояние между имеющимся и подвесным потолками. Относительно этого расстояния производят разметку и монтаж направляющих профилей. После установки направляющих профилей отмечают места установки подвесов и основных профилей.

При помощи дюбелей подвесы крепятся к бетонному перекрытию, и на саморезы по дереву к деревянному. Основные профили выравнивают в одной плоскости, регулировкой подвесов, а после этого к ним крепят поперечные элементы каркаса перемычки из коротких профилей и получают сетку из каркаса 40х40см. Для того чтобы выставить основные профиля в одной плоскости к периметральным профилям прикручивают саморезы на которые натягивают капроновые нитки. Нитки должны прилегать почти вплотную к профилю и располагаться на расстоянии около метра друг от друга по всей длине комнаты.

Монтаж потолка из гипсокартона при маленьком объёме помещения (ванная комната или коридор) основные профиля можно выставить с помощью уровня. На большой площади без нитки трудно добиться необходимой ровности выставляемых профилей, поэтому такие каркасы выставляются только по нитке или при помощи лазерного уровня. Нитка не должна касаться выставляемого профиля иначе последующие профиля будут выставлены не в плоскости периметра и потолок будет не ровным. Нитка не должна доходить до выставляемого профиля на 0,5-1 мм. причем такое расстояние должно быть одинаковым для всех выставляемых профилей.

После того как каркас собран и проложены все коммуникации приступают к зашивке потолка гипсокартоном с помощью саморезов по металлу длиной 25 мм. Обязательно, чтобы листы гипсокартона располагались вразбежку — со смещением смежных торцевых стыков на один шаг профиля, перпендикулярно к несущим профилям.

Монтаж потолка из гипсокартона производят по правилу.

продольные швы между листами гипсокартона размещают по линии света, исходящего от окна. Если пренебречь этим правилом, то падающий солнечный свет из окна будет выдавать продольные швы на потолке, портя тем самым весь вид.

Прикручивание гипсокартонных листов начинают от середины к краю или от одного края к другому. Саморезы надо вкручивать перпендикулярно листам. Головки шурупов утапливаются в толщу гипсокартона на 1 мм. Для этого используется дрель со специальной насадкой, а в идеале шуруповёрт для гипсокартона с ограничителем глубины погружения самореза в гипсокартон. Глубина на шуруповёрте регулируется отворачиванием или выворачиванием основания около насадки.

Ошибочно закрученные шурупы или те, которые не утоплены на 1 мм в гипсокартон, должны быть удалены и заменены новыми. Новые саморезы вкручивают рядом на расстоянии 5 см от предыдущей позиции.

Когда происходит монтаж подвесных потолков из гипсокартона для увеличения звукопоглощающего эффекта и улучшения крепостных характеристик обшивка каркаса гипсокартоновыми листами может выполняться в два слоя.

После полной зашивки подвесного потолка гипсокартоном ему следует дать отвесеться несколько дней. По истечению этого срока можно приступать к дальнейшей отделке гипсокартона.

Технология сборки монтажа потолка из гипсокартона в основном бывает двух видов: монтаж потолков с креплением каркаса или только к стенам ( при маленьком объеме помещения, например в коридоре шириной в 1 м), или к стенам и потолку.

По периметру помещения на стенах отбивается горизонтальная линия, которая предназначена для крепления по ней направляющего(периметрального) профиля. Линия отбивается при помощи водяного, лазерного уровня и отбивочного шнура.

Водяной уровень это прозрачный эластичный шланг длиной 2—15 и более метров (в зависимости от размеров помещения) и внутренним диаметром 6—10 мм. на концах которого закреплены прозрачные пластиковые трубки с делениями. В водяной уровень заливают подкрашенную воду так, чтобы обе прозрачные трубки были наполнены водой. Принцип работы водяного уровня такой же, как и принцип работы сообщающихся сосудов.

Совмещая уровень жидкости в одной трубке, с ранее выбранной отметкой на стене, получают следующую точку, когда прикладывают вторую трубку к стене. Один конец водяного уровня всегда остается на первой выбранной отметке, а вторым расставляют точки по всему периметру, таким образом получают точки, расположенные на одном уровне. Точки соединяют в одну линию при помощи отбивочного шнура.

Монтаж одноуровневого потолка из гипсокартона.

По отбитой линии монтируется направляющий профиль по стенам. Для этого просверливают отверстия через профиль и фиксируют его пластиковыми дюбелями с металлическими гвоздями или саморезами, в зависимости от материала основания. Если стены из дерева то профиль прикручивается на саморезы. Расстояние между дюбелями должно быть около 30-50 см.

Монтаж потолков из гипсокартона в каждой ситуации производят по разному, и нельзя однозначно сказать какой способ уместен в той или иной ситуации. Конечно есть общие правила монтажа подвесных потолков из гипсокартона, которые мы описываем, и которых следует придерживаться, но все же в каждой ситуации эти правила могут немного изменяться и дополняться.

После установки периметрального профиля монтаж потолков из гипсокартона продолжается и переходят к нарезке по размерам продольных и поперечных несущих элементов каркаса. Эти элементы изготовляют из профиля, который отличается от направляющего профиля тем, что имеет ребра жесткости на полках. Нарезку осуществляют ножницами по металлу или болгаркой.

При длине (ширине) помещения больше длины профиля (3-4 метра), приходится соединять профиля с помощью специальных удлинителей профиля, и поэтому размер любого профиля можно увеличить в несколько раз до нужной длины.

Обычно расстояние между элементами каркаса должно быть равно 40 см.

Продольные и поперечные профиля каркаса крепят к периметру шурупами-саморезами. Между собой профиля каркаса крепятся при помощи одноуровневого соединителя профилей так называемого краба . Так как наибольшие напряжения именно в местах установки соединительных профилей то крабы обязательно прикручиваются к профилям саморезами по металлу с плоскими шляпками длиной 9,5 мм. По этой же причине подвесы на которые крепится подвесной потолок устанавливают рядом с крабами.

Монтаж потолков из гипсокартона при площади помещения более чем 1,5 м. шириной производят с креплением профилей к стенам и плитам перекрытия.

Делают разметку периметра,продольных и поперечных потолочных профилей. Рядом с местами соединения элементов каркаса размечают отверстия под крепление подвесов, которые крепятся к уже имеющемуся потолку. По меткам (минимум две на подвес) просверливают отверстия и вставляют в них распорные дюбеля соответствующего диаметра и начинают монтаж потолков.

Саморезами закрепляют периметр с потолочным профилем и установленными соединителями профиля. После ножницами по металлу или болгаркой нарезают по размеру потолочные профиля и саморезами крепят их к ранее зафиксированным подвесам. Профили можно фиксировать и непосредственно к потолку, выравнивая его при помощи деревянных клиньев, забиваемых между профилем и перекрытием, тем самым уменьшая опускания высоты потолка на несколько сантиметров. Каркас собирают таким образом чтобы получилась обрешетка с размером ячейки ровно 40 40 см. для того чтобы края гипсокартонных листов при обшивке приходились примерно на центр профиля.

Если планируется встраивать в подвесные потолки из гипсокартона осветительные приборы, систему вентиляции, водопровода, пожаротушения или кондиционирования, необходимо замерить их высоту и установить таким образом, чтобы добиться минимального зазора между существующим перекрытием и будущим гипсокартоновым подвесным потолком.

Если для светильников или другого оборудования необходимо расстояние большее, чем высота профиля, следует увеличить зазор, опустив периметр потолка ниже по стене. Следует помнить что опускание периметра под коммуникации следует производить в начале разметки еще до крепления периметральных профилей.

Монтаж потолков из гипсокартона подразумевает под собой целый комплекс монтажа различного рода коммуникаций, которые следует учитывать и устанавливать до начала или в процессе монтажа подвесных потолков.

Понравилась статья > Поделись с друзьями.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта