тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Потолки из гипсокартона

Потолки из гипсокартона

Опубликовано: 28-02-2017, 06:02

Потолки из гипсокартонаСплошные подвесные потолки.

Сплошные подвесные потолки разнятся с модульными потолками, в первую очередь, тем, что их плоскость выполнена не из готовых элементов, а из материала, который подвергнется последующей обработке: раскройке, изгибу (если потребуется), отделке. В качестве материала используются листы гипсокартона (ГКЛ). Подвесной потолок из гипсокартона представляет из себя цельную безшовную плоскость, она может быть как ровной, так и выполненной в виде криволинейных изгибов, куполов, различных сводов, переломанных плоскостей и т.д. В потолок из гипсокартона могут быть вмонтированы любые типы осветительных приборов — встроенных, накладных, подвешенных. Для подвесных потолков из гипсокартона применяются два вида подвесных систем: одно- и двухуровневые. Основные профили крепятся при помощи подвесов к потолку-основе, к ним следом монтируются несущие профили, на которые, в свою очередь, крепятся листы гипсокартона. При одноуровневой системе, основные и несущие профили размещаются в одном уровне, в случае же двухуровневой системы — в разных. В одноуровневом потолке из гипсокартона . профили крепятся к размещённому по периметру потолка направляющему профилю.

Для монтажа непрямолинейных элементов из гипсокартона, требуются спец. металлические каркасы нужной формы (ПП-профили), предлагающиеся с разным радиусом кривизны в готовом варианте: не менее 0.5 м. с длиной дуги не более 6 м. Изгиб профиля может быть как внутренний, так и наружный: для формирования гипсокартонного потолка соответственно выпуклой или вогнутой формы. Монтаж подвесных потолков из гипсокартона должен проходить в течении отделочных работ, после окончания работ, способных повысить влажность помещения, при температуре не менее +15 градусов.

Подвесные потолки из гипсокартона.

В состав подвесных потолков из гипсокартона входят несущие конструкции, состоящие из металлического каркаса; подвесы, соединительные элементы и материал облицовки. Металлический каркас состоит из профилей - потолочного (ПП 60/27) и направляющего (ПН 28/27), выполненных из оцинкованной стали. Для крепежа потолочных профилей к основным конструкциям, применяются подвесы, которые крепятся к несущей конструкции с помощью анкерных элементов (железобетонный потолок) либо с помощью винтов (по деревянным лагам). Для скрепливания основных и несущих профилей применяют соединители. Винты, которые крепят ГКЛ к каркасу должны входить вглубь металлического каркаса не менее, чем 10 мм. и под прямым углом — искривленные, неправильно вкрученные винты должны быть демонтированы и заменены на новые, с шагом от испорченного не менее 50 мм. Торцевые швы, образовавшиеся при работе, закрываются изнутри полосами гипсокартона шириной около 0.1 м, крепящихся специальными винтами к торцам. Далее проходит их шпаклевание, путём равномерного занесения по всей глубине. После зачистки, высохший шов шпаклюется повторно. Винты шпаклюются единожды, одним слоем, а после того, как слой шпаклёвки высохнет, подвергаются шлифовке до получения единой плоскости с листами гипсокартона, после чего обрабатываются грунтовкой. На месте сопряжения стены и подвесного потолка из гипсокартона монтируется разделительная лента. Размещение электропроводки в полости каркаса подвесного потолка должно исключать вариант её повреждения крепежными элементами или острыми краями при монтаже листов гипсокартона.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона осуществляется в следующем порядке.

Размечаются места крепления основных профилей и подвесов.

Подвесы крепятся к несущим конструкциям перекрытия анкерными болтами или винтами — в зависимости от вида несущей конструкции.

На подвесах крепятся основные профили.

Далее основные профили выравниваются с помощью подвесов.

К основным профилям монтируются несущие профили.

Листы гипсокартона крепятся к каркасу, интервал крепления не более 150 мм. Обычно, с целью дополнительной защиты материала от трещин, листы гипсокартона укладываются в два слоя в шахматном порядке.

Образовавшиеся между ГКЛ швы заделываются спец. шпатлёвкой «унифлот.

Приклеивается серпянка сверху швов, после чего последние грунтуют и шпаклюют. Далее потолок покрывается вододисперсионной краской.

Кромки листов гипсокартона грунтуются; заделываются швы, углубления от крепежных материалов с помощью спец. шпатлевок.

Поверхность грунтуется и подготавливается к окраске.

Подвесные потолки на базе деревянного каркаса.

Базовые составляющие такого подвесного потолка — деревянный каркас, состоящий из брусьев 30х50 мм. подвесы из металла, обшивка. При помощи металлич. элементов, сделанных методом штамповки из стальной полосы и состоящих из двух частей, каркас подвесного потолка соединяется с базовым каркасом. Одна из частей крепится к основному потолку, после чего сгибается под прямым углом; вторая же, более широкая часть, вольно передвигается относительно первой части до получения нужного интервала между базовым потолком и подвесным потолком . Стыкуются элементы посредством швеллероподобных частей. В полках проделаны отверстия, интервалы между которыми в верхней (которая крепится к потолку) и нижней (которая крепится к каркасу) слегка не совпадают. Через эти отверстия наискосок вставляется гвоздь (или любой другой штырь) — так фиксируется нужная длина потолочного держателя, чья длина может меняться вплоть до миллиметра. Верх же держателя монтируется к потолку с помощью шурупов и дюбелей. Каркас из дерева, закрепленный на потолочных держателей, называется «обрешетка». Бывает обрешетка одинарной (простой) или двойной (контровой). Простая обрешетка выполнена из деревянных брусьев, которые подвешены к потолку через каждые 600 мм. параллельно друг другу. Держатели идут с интервалом 800 мм. а дистанция между крайним основным бруском и стеной — примерно 0.1 м. В случае выполнения двойной обрешетки, с целью получения дополнительной жесткости и прочности деревянного каркаса, перпендикулярно закрепленным на потолочных держателях брусьям монтируются контрбрусья. Крепятся они с помощью шурупов к основным брусьям с шагом 0.6 м. шуруповертом или дрелью с нужной насадкой. Ускорить процесс можно посредством деревянного шаблона, изготовленного из обрезка деревянного бруска длиной, соответствующей нужному расстоянию между контрбрусьями. В процессе облицовки подвесного потолка гипсокартоном . стыки между листами должны лежать на контрбрусьях. К обрешетке листы гипсокартона монтируются с интервалом 150-200 мм. шурупами.

Размещение коммуникаций под подвесным гипсокартонным потолком.

В полости, образованной между конструкциями перекрытия и непосредственно подвесным потолком можно смонтировать любые коммуникационные провода. Монтаж инженерных элементов коммуникаций к перекрытию должно осуществляться на независимых подвесках, не связанных с подвесами крепления подвесного потолка. Прокладку трубопроводов рекомендуется проводить в спец. лотках, закрепленных с уклоном в сторону сантехнических шахт. Не допускается размещение элементов повышенной пожарной опасности.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта