тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Потолки из гипсокартона

Потолки из гипсокартона

Опубликовано: 9-01-2017, 16:24

Потолки из гипсокартонаВыровнять существующие потолки можно несколькими способами: в одном случае на помощь человеку приходят трудоемкие штукатурные процессы, а в другом – современные технологии монтажа подвесных систем. Наиболее популярными в современном мире являются всевозможные подвесные потолки – их много и все они предназначены для скрытия неровностей и придания существующим потолкам эстетического вида. Одну из таких систем мы сейчас разберем, как говорится, по косточкам и вместе с сайтом научимся монтировать ровный потолок из гипсокартона своими руками.

Потолок из гипсокартона своими руками.

Работа с гипсокартоном: конструкция потолка и необходимые материалы.

Приступая к осуществлению задуманного и в поисках ответа на вопрос, как сделать потолок из гипсокартона, первое, что нужно сделать, так это определиться с необходимым материалом и его назначением. Для создания гипсокартонных потолков понадобятся.

Профиль ud. Его называют направляющим и устанавливают на стены по всему периметру помещения. От правильности установки этого профиля зависит ровность будущего потолка из гипсокартона.

Профиль cd – несущий. Именно к нему выполняется крепление листов гипсокартона. От жесткости его установки зависит надежность всей потолочной конструкции в целом.

П-образные кронштейны или быстроподвесы. Используются для крепления несущих профилей к существующему потолку. Если подвесная конструкция расположена на расстоянии до 12см от перекрытия, применяется П-образный кронштейн. Если больше – то используют быстроподвесы.

Крабовый cd-соединитель. Служит для объединения несущих профилей крест-накрест. При монтаже каркаса используется для установки перемычек.

CD-соединитель. Применяется для удлинения профилей cd. Вряд ли он вам понадобится, так как в квартирах вполне можно обойтись несущими профилями длиной 3 или 4м.

Листы гипсокартона. Тут скажу только одно – монтаж гипсокартона на потолок предусматривает использование листов толщиной 9,5мм.

Саморезы o3,5*25мм – применяются для крепления листов гипсокартона.

Саморезы o3,5*8,5мм (тексы) – используются для соединения металлических частей каркаса.

Распорные или забивные дюбели o6мм и длиной 40-60мм. Дюбели понадобятся для крепления потолочной системы к стенам и существующему потолку.

Устройство потолка из гипсокартона фото.

Кроме материалов понадобится и некоторый специализированный инструмент.

Перфоратор – применяется для бурения отверстий в процессе установки элементов крепления потолка.

Шуруповерт с битой-ограничителем используется для завинчивания саморезов. Бита-ограничитель нужна только для крепления гипсокартона, ее назначение – не дать саморезу вкрутиться глубже, чем необходимо.

Гидравлический или лазерный уровень – применяется для разметки плоскости потолка.

Шнурка – с ее помощью отбивают периметр.

Ножницы по металлу – необходимы для порезки профиля. В качестве альтернативы можно использовать болгарку.

Нож для гипсокартона – применяется при раскрое листов гипса.

Рулетка – нужна для проведения измерений.

Вооружившись всем необходимым, можно смело приступать к работе – как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками.

Устройство потолка из гипсокартона: разметка.

Обшивка потолка гипсокартоном на первой стадии работ предусматривает разметку. Выполняется она довольно просто. Для начала необходимо задать плоскость будущего потолка – а для этого понадобится отбить его уровень на стенах помещения по периметру. В одном из углов комнаты устанавливается отметка согласно выбранной высоте будущего потолка. Эта отметка с помощью лазерного или гидравлического уровня переносится во все остальные углы помещения.

Полученные таким образом точки соединяются с помощью отбивочного шнура – он натягивается между двумя отметками, после чего немного оттягивается от стены и отпускается. Процесс чем-то напоминает стрельбу из рогатки – в результате этого на стене прорисовывается ровная линия, которая и обозначает плоскость монтажа каркаса.

Разобравшись с периметром помещения, можно переходить к разметке мест установки П-образных кронштейнов или быстроподвесов. Здесь все просто – от одной из стен с помощью рулетки на потолке устанавливаются отметки с шагом 400мм. Такую же разметку необходимо сделать и с противоположной стороны потолка. Располагающиеся друг напротив друга метки опять же соединяются с помощью отбивочного шнура, пропитанного синькой, в одну прямую линию. Полученные таким образом линии будут указывать направления установки несущих профилей. Теперь, чтобы определить положение крепежных элементов, вдоль каждой из линий устанавливаем еще отметки с шагом 600мм – в этих местах и будут установлены крепежи.

Это все, что понадобится сделать на данном этапе работ – дальше идет монтаж.

Работа с гипсокартоном на потолке фото.

Как монтируется каркас для потолка из гипсокартона своими руками.

Работа с гипсокартонным потолком на первом этапе монтажа предусматривает устройство каркаса. Его сборка начинается с установки направляющих профилей – они монтируются по отбитым на стенах линиям и крепятся посредством забивных или распорных дюбелей.

Когда периметр из направляющих готов, по отмеченным на потолке меткам крепятся П-образные кронштейны – для их фиксации применяются все те же дюбели. Если разметка выполнена правильно, то с установкой крепежных элементов проблем возникнуть не должно.

Монтаж гипсокартона на потолок своими руками.

Разобравшись с крепежом, переходим к установке несущих профилей – здесь дело обстоит немного сложнее. Для начала по намеченным линиям вставляем в направляющие профили отрезки cd и крепим их возле стены небольшими саморезами под названием «тексы». Каждый профиль необходимо зафиксировать с двух концов парой саморезов.

Теперь, дабы сориентировать несущие профили четко в плоскости горизонта, натягиваем поперек три-четыре нити (закрепить их можно тексами) и, выставляя профиль на касание к нитям, крепим его тексами к П-образным кронштейнам. Проконтролировать положение профиля необходимо в каждой точке его опоры на потолок.

Обшивка потолка гипсокартоном своими руками.

Это еще не все – для усиления каркаса необходимо установить перемычки, они монтируются поперек несущих профилей через каждые 500мм. Для их установки понадобятся крабовые cd-соединители – в отмеченных местах с шагом 500мм они надеваются сверху направляющих профилей и фиксируются к нему саморезами через специальные ушки, которые необходимо подогнуть. Когда крабы будут установлены, в них защелкиваются перемычки, вырезанные из cd-профиля, и тоже привинчиваются посредством тексов через специальные ушки.

Вот теперь с полной уверенностью можно сказать, что жесткий и надежный каркас для потолка из гипсокартона готов. Остается только обшить его листами.

Как крепить гипсокартон к потолку фото.

Крепление гипсокартона к потолку.

Установка гипсокартона на потолок сопряжена только с одной сложностью – из-за довольно внушительных размеров (2,5х1,2м), самостоятельно установить на потолок лист гипсокартона практически невозможно, понадобится помощник. Лист прикладывается к каркасу и с помощью шуруповерта прикручивается саморезами по металлу o3,5 на 25мм. Шаг крепления составляет 150мм. Прикрутить лист гипсокартона необходимо по всем несущим и направляющим профилям, включая перемычки.

Установка гипсокартона на потолок своими руками.

После окончания монтажа резаные швы необходимо расшить – края листов срезать под углом 45?. Это необходимо для качественного заполнения шва шпаклевкой – такой подход к делу не позволит швам трескаться в процессе эксплуатации потолка.

Ну как, сложно монтировать потолок из гипсокартона своими руками? Когда знаешь, что делаешь, любой подобный процесс покажется более интересным, чем трудным. В любом случае, ваши физические и умственные усилия не будут напрасными – сэкономите немного семейного бюджета, да и научитесь чему-то новенькому.

Автор статьи Александр Куликов.

Стеклянный потолок: все за и против.

У натяжного потолка много достоинств, но как ни крути, он является всего лишь имитацией других натуральных поверхностей – его делают.

Освещение в прихожей: варианты и их особенности.

Правильное созданное освещение в прихожей – это не только удобство для человека, но и подчеркнутый, местами даже выделенный интерьер помещения.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта