тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные потолки

Гипсокартонные потолки

Опубликовано: 7-03-2016, 15:29

Гипсокартонные потолкиГипсокартонные потолки.

28 декабря 2008.

В настоящее время гипсокартон является одним из самых востребованных материалов, используемых при отделке помещений. Основа гипсокартона — гипсовая плита, которая оклеена слоем картона высокого качества.

Гипсокартон широко применяется в строительстве для выравнивания стен, межкомнатных перегородок, потолков и создания различных дизайнерских форм. Данная статья будет посвящена потолкам из гипсокартона.

Говоря о потолках из гипсокартона, нельзя не уделить внимание самому строительному материалу.

Гипсокартон имеет массу достоинств.

многофункциональность применения.

отличная звукоизоляция.

возможность работы с материалом стандартными инструментами.

Конструкции из гипсокартона можно устанавливать в любом помещении. Если материал используется для отделки ванной комнаты, или любого другого влажного помещения, то следует выбрать влагостойкий вариант. Листы гипсокартона, представленные в продаже, могут быть различными по размеру. Это существенно упрощает выбор материала сообразно задаче применения.

Из достоинств, присущих этому замечательному строительному материалу, проистекают преимущества потолков из гипсокартона.

влагостойкость (при выборе материала соответствующей марки.

не токсичность.

При этом отлично выполняется главная функция гипсокартонной конструкции на потолке — выравнивание поверхности. Гипсокартоном можно выровнять потолки до идеального состояния даже при очень серьёзных перепадах высот. К минусам использования гипсокартона для выравнивания потолка можно отнести следующие моменты: существенная потеря высоты помещения; длительность работ по монтажу; незащищённость гипсокартонной конструкции от протечек сверху (гипсокартон может деформироваться, поменять цвет.

Теперь поговорим о монтаже гипсокартона на потолок. Все подвесные потолки из гипсокартона можно подразделить на несколько видов.

Различают потолки: одноуровневые (жёсткие) и двухуровневые (плавающие). Также потолки из гипсокартона могут быть ровными (плоскими) или фигурными. В данной публикации мы опишем методику установки одноуровневого потолка.

Первый этап установки потолка — это разметка. С помощью гидроуровня размечается периметр будущего подвесного потолка. Для этого нужно сделать отметки во всех углах помещения. Чтобы разметить весь периметр помещения необходимо отбить линии между отметками отбивочным шнуром. Для такой потолочной конструкции лучше всего использовать направляющий профиль (27х28). К задней стороне профиля необходимо приклеить звукоизолирующую ленту. Далее требуется сделать разметку под металлоконструкцию. Следующий миниэтап разметки заключается в разметке линий под подвесы для основного профиля (60x27). Между отдельными отрезками основного профиля задаётся шаг. Обычно он составляет 600 мм. Подвесы монтируются с интервалом 1000-1200 мм. Вид подвеса выбирается в зависимости от конкретных требований к подвесному потолку. При необходимости сохранения высоты помещения лучше всего использовать обычный прямой подвес.

Если монтаж потолка осуществляется в комнате с высоким базовым потолком (например, как в «сталинках»), и вас вполне устраивает потеря высоты более чем на 10 см, то следует выбирать тяги с подвесом. Приведём существенный довод в пользу такого серьёзного «опускания» потолка в помещениях. В данном случае под подвесным потолком можно будет с успехом спрятать линии коммуникаций, электропроводку, а также «утопить» приборы освещения.

Тяга представляет собой стальной прут (диаметр 3-4 мм). Механизм крепления тяги к потолку может быть различным, обычно используются дюбель-гвозди или саморезы (пробка должна быть полиуретановой). Подвес закреплён на тяге проушинами из специальной пружинистой тали. Такой механизм позволяет с лёгкостью двигать подвес по вертикали при нажатии на проушины. И ещё один довод в пользу тяги с подвесом: при наличии такой конструкции подвесы не требуется прикручивать к профилю, так как они имеют удобную в работе защёлку. Концы основного профиля следует вставить в направляющий профиль. Если длина профиля меньше, нежели чем это необходимо (например, в случае, если длина комнаты более 3-х метров, а профиль 3-х метровый), то вам потребуются двухсторонние одноуровневые соединители. Следующий этап работ — установка перемычек (несущего профиля). Эти элементы фиксируются четырёхсторонним одноуровневым соединителем. Стандартный шаг между перемычками — 500 мм.

После монтажа перемычек можно приступать к установке гипсокартона в металлокаркас. Перед тем, как начать крепить гипсокартон на профиль, материал требуется подготовить. Для этого на торцевых кромках листов надо снять фаски (угол — 25 градусов) на 2/3 толщины листа. Эти фаски сослужат хорошую службу во время шпатлевания стыков. Перед тем, как монтировать листы на профиль, необходимо привести в порядок все коммуникации, электропроводку, которые планируется спрятать под подвесным потолком. На этом этапе можно прорезать в листах отверстия для светильников, в отдельных случаях это делают уже после монтажа гипсокартона.

Теперь можно переходить к монтажу. Для этого надо установить лист в требуемое положение и закрепить к профилю. Крепёж листов к каркасу производится с помощью саморезов (шаг 150 мм). Каждый саморез должен входить в профиль на глубину не менее 10 мм под прямым углом. В противном случае прочность конструкции может сильно пострадать. При деформации самореза, его надо удалить из отверстия и поставить новый.

Итак, монтаж гипсокартона завершён.

Теперь необходимо зашпатлевать места соединения листов, а после просыхания шпатлёвки — зашлифовать. Всю поверхность подвесного потолка нужно обработать грунтовкой, это позволит обеспечить наибольшее сродство между отделочными материалами и листами гипсокартона.

Следующий этап: шпатлёвка всей поверхности потолка. После просыхания поверхности надо нанести ещё один слой грунтовки. Теперь можно наносить финишное покрытие. Лучше всего использовать воднодисперсионную краску. Состав наносится 2-3 раза с помощью валика и кисти. Места соединения поверхности подвесного потолка и стен закрываются потолочным плинтусом. Эти детали придадут потолку законченный вид, кроме того, с их помощью можно создать дополнительные стильные акценты (имитация лепнины.

Потолок из гипсокартона — это отличное решение для дома. Он ровный, гладкий, на нём можно эффектно расположить светильники, при необходимости его можно легко перекрасить в любой оттенок. А при соблюдении всех правил установки подвесной потолок будет радовать вас долгие и долгие годы.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта