тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Своими руками - Как сделать самому

Своими руками - Как сделать самому

Опубликовано: 3-06-2017, 07:10

Своими руками - Как сделать самомуКак правильно зашпаклевать гипсокартонные стены – поэтапное описание технологии.

Листовой гипсокартон покорил сердца многих домашних мастеров. И это не случайно – работать с ним легко, выполнение своими руками работ связанных с гипсокартоном не вызовет затруднений даже у начинающих строителей, он очень быстр в монтаже, а поверхность любых поверхностей сделанных с его помощью перегородок, в том числе и фигурных. и стен можно отделать любыми декоративно-отделочными материалами – покрасить, наклеить обои. нанести декоративную штукатурку (например, акриловую) и т.п.

Единственный нюанс, который возникает после монтажа поверхности из гипсокартонных листов, это ее финишная отделка, то есть заделка швов, шпаклевка. Тому как это сделать правильно и что немаловажно ,своими руками посвящена эта статья (фото внизу.

Начнем с того что шпаклевать в гипсокартоне надо все стыки, швы, вмятины, трещины и крепежные отверстия с головками шурупов.

Предварительную грунтовочную шпаклевку (класс качества поверхности — Q1) обычно выпускают в виде сухой смеси и готовят непосредственно перед применением, смешивая с водой в заданной пропорции. Учитывая, что шпаклевочная масса быстро сохнет, важно приготовить такое ее количество, которое может быть выработано в течение предстоящего рабочего цикла. Материал тщательно перемешивают вручную или механически дрелью с миксером до сметано-образной консистенции и исчезновения комочков.

Материал наносят на стену тонким слоем, иначе после высыхания он потрескается. Если требуется зашпаклевать значительный перепад, следует делать это поэтапно, в несколько слоев, накладывая новый только после полного высыхания предыдущего.

Финишную шпаклевку обычно выпускают в виде готовой к применению пасты, позволяющей заполнять самые незначительные по размерам, даже пористые, неровности и отверстия на поверхности материала.

Совместное последовательное применение двух описанных видов шпаклевки соответствует стандартному классу качества поверхности (Q2), подходящему к наиболее распространенным видам отделочных покрытий.

Работы по нанесению шпаклевки такого класса качества поэтапно представлены в фоторепортаже. Там же описан процесс шпаклевки наружных углов — как с прямой, так и со скругленной кромкой.

Применяемый для защиты угловой кромки профиль изготовлен из полимерного материала и представляет достойную альтернативу традиционному профилю из перфорированного металла, превосходя его по многим параметрам. Профиль долговечен, не подвержен коррозии, его можно красить, оклеивать обоями.

и покрывать иным отделочным составом даже без специальной подготовки. Для нанесения структурной краски или структурной штукатурки требуется более качественная подготовка поверхности (повышенный класс качества — Q3). Под гладкие глянцевые покрытия или лазурь используется основа с еще более высокими требованиями (Q4.

Качество подготовки поверхности удобно контролировать с помощью переносного светильника — при подсветке сбоку на поверхности хорошо заметны мельчайшие неровности. При работе важно использовать качественные материалы и специализированный инструмент (шпатель для обработки внешних углов или терка с зажимами для шлифовальной сетки.

Классы качества поверхности при шпаклевке гипсокартона.

Класс Q1 Применяется для поверхностей, находящихся вне открытой видимости, а также для грунтовочной (предварительной) шпаклевки. Используется для заделки стыков между листами, крепежных отверстий с утопленными в них головками шурупов, армирующей сетки и иных упрочняющих материалов. Допускаются мелкие бороздки и заусенцы.

Класс Q2 Стандартное качество шпаклевки, до статочное для подготовки стен под декоративные отделочные покрытия. Включает как грунтовочную (предварительную), так и последующую финишную шпаклевку поверхности, устраняет перепады между липами по всей площади стены. При необходимости поверхность шлифуется.

Класс Q3 Используется для поверхностей с повышенными требованиями к качеству подготовки (к примеру, под структурные обои или структурную штукатурку). Включает оба этапа, входящие в Q2. Дополнительно с помощью широкого шпателя финишной шпаклевкой обрабатывают стыки и мелкие неровности (поры) по всей площади стены, при необходимости шлифуют.

Класс Q4 Применяется для поверхностей с высоким качеством подготовки (к примеру, под гладкое глянцевое покрытие или лазурь). Кроме двух этапов, входящих в Q2, слой финишной шпаклевки толщиной не менее 1 мм наносят широким шпателем по всей площади стены, выравнивают и шлифуют.

Правильная шпаклевка гипсокартона своими руками – пошаговая инструкция к фото.

1. Не более 2,5 кг шпаклевки высыпают в 1,2 л холодной воды и оставляют на несколько минут.

2. Полученную массу перемешивают шпателем до сметанообразной консистенции.

3. Если смесь не сползает с вертикально поставленного шпателя, она готова к применению.

4. Все стыки, швы и желобки полностью заполняют массой, двигая шпатель вначале поперек.

5. а затем вдоль стыка. Неровности удаляют шлифовкой на заключительном этапе работ.

6. Выемки-отверстия с утопленными в них головками шурупов также необходимо зашпаклевать.

7. Готовую к применению финишную шпаклевку перемешивают в тарном ведре.

8. затем широким шпателем наносят на все зашпаклеванные стыки, швы и выемки.

9. Зашпаклеванные участки шлифуют теркой со шлифовальной сеткой. Теперь стена готова к отделке.

10. Подготовка основания под защитный уголок: с обеих сторон ровным слоем наносят шпаклевку.

11. и сразу же закрепляют защитный уголок, с равномерным усилием обжимая им грани угла.

12. Поперечными движениями шпателя от грани уголка удаляют излишки выдавленной шпаклевки.

13. Двигая шпатель, вдоль грани, равномерно заглаживают смесь. После высыхания стену шлифуют.

14. На обе плоскости образующей угол стены наносят равномерный слой шпаклевки.

15. Листы гипсокартона не соединяются на стыке внахлест, а лишь слегка касаются друг друга.

16. Защитный скругленный профиль нужной длины накладывают на грани стыка.

17. и с нажимом вдавливают в ложе из шпаклевки сверху донизу. Выдавленные излишки массы.

18. разглаживают шпателем поперек защитного профиля от его середины к краям, затем.

19. вдоль профиля заглаживают шпаклевку заподлицо с профилем и шлифуют после высыхания.

Правильная (!) шпалкевка советы профессионала.

КОГДА ЗАНИМАЛСЯ РЕМОНТОМ, РУКИ ТАК И ЧЕСАЛИСЬ ОКЛЕИТЬ ОШТУКАТУРЕННЫЕ СТЕНЫ. НО ПРИ ТАКОЙ РАБОТЕ СПЕШКА НИ К ЧЕМУ, И ОТ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ШПАКЛЕВАНИЯ ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ, КАК БУДУТ ДЕРЖАТЬСЯ ОБОИ.

От качества шпаклевки зависит итоговый результат. Я использую сухую и стараюсь не экономить: хорошую эластичную смесь можно положить тонким слоем и расход будет минимальным, а дешевая ложится толстым пластом, и ее потом нужно долго шлифовать.

При работе делаю столько раствора, сколько могу израсходовать, пока смесь не схватилась. В холодную воду подсыпаю сухую шпаклевку, растрясая, чтобы не было комков, и 5-6 мин. перемешиваю миксером до густоты сметаны. После паузы в 3-4 мин. окончательно размешиваю.

На среднюю часть большого шпателя накладываю маленьким шпаклевку. При.

Перед шпаклеванием стены нужно хорошо прогрунтовать, иначе слой может облупиться, а от влаги на ней могут появиться дефекты: пятна, разводы, трещины.

ставляю шпатель в угол стены, наклонив его под углом 30-45 град, к поверхности, наношу смесь тонким слоем в одном направлении горизонтальными или вертикальными движениями. При этом одним движением кладу смесь, а следующим снимаю ее излишки.

Зашпаклевав первым слоем все стены, даю им высохнуть. Широким шпателем под острым углом, как скребком, срезаю все оставшиеся бугорки и гребни.

Меняю направление нанесения шпаклевки на перпендикулярное, и более жидкой смесью шпаклюю второй раз.

После полного высыхания, если слоев достаточно.

Грунтую шпаклевку после каждой шлифовки.

Каждый последующий пласт кладу перпендикулярно предыдущему.

произвожу финишную шлифовку. К стене прислоняю включенную лампу накаливания (так лучше видны все неровности) и наждачной бумагой № 60-80 стачиваю выступающие места. Карандашом отмечаю впадины, грунтую и накладываю шпаклевку, снимая излишки. После высыхания обрабатываю наждачкой №120. Проверяю поверхность стены на свету лампы и, если надо, повторяю операцию.

Под обои я обычно наношу три слоя. Затем грунтую и клею обои.

Не пытайтесь за один слой выровнять поверхность стены — минимум их должно быть два, причем каждый последующий наносите после полного высыхания предыдущего.

© Автор:Александр Клютченя, г. Бобруйск.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину.

Отзывы и комментарии:1.

Анна Гаевская 2015-10-26 (18:55.

Шпаклевка без комков При осваивании азов шпаклевания стен пришлось замешивать раствор без использования дрели, миксера и т.п. Наливала в небольшой тазик воду и всыпала в нее шпаклевочную смесь. Для этого набирала ее на кельму и аккуратно, по чуть-чуть, стрясала с боков инструмента, делая им быстрые движения из стороны в сторону. Так сыпала, пока вода перестала вбирать в себя сухую смесь. Оставляла массу на 3-5 мин. для набухания и только потом тщательно размешивала деревянной лопаточкой. Консистенция у готовой шпаклевки должна быть, как у очень густой сметаны и даже чуть гуще. Причем масса не должна стекать с сухого шпателя.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply.

Рубрики сайта Своими руками.

Давайте дружить тут.

Подписывайтесь на новости.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта