тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Как резать гипсокартон без пыли

Как резать гипсокартон без пыли

Опубликовано: 10-11-2016, 14:21

Как резать гипсокартон без пылиКак резать гипсокартон без пыли.

вкл. 28 Март 2013.

Правильные инструменты и знание техники не только здорово облегчают работу по резке гипсокартона, ни избавляют он вредной пыли. Так что, если вы собираетесь устанавливать гипсокартон, то пользуйтесь правильными инструментами, включая это новое лезвие для сабельной пилы.

Текст: Никита Сидоров.

Здравствуйте, Никита. В ремонте я полнейший новичок. Так сложилось, что сейчас на мою долю выпала установка гипсокартона на стены и потолок. С тем как крепить вроде ясно, но как его лучше резать. Потому что кроме того, что мне просто надо резать гипсокартон на куски, так еще ведь нужно будет делать прорези (под розеток, люстры и проч.) в гипсокартоне, который уже установлен на стенах и на потолке. Друг предложил использовать циркулярную пилу. Это хорошо (тем более, что она у меня есть)? Какие инструменты лучше использовать, чтобы резать гипсокартон? Для меня одинаково важно скорость, точность и безопасность. Илья, Псков.

Здравствуйте, Илья. Я отлично помню, как я однажды подъезжал к дому одного своего потенциального клиента на монтаж битумной черепицы и издалека увидел огромное облако пыли. Облако было такое большое, что природозащитным службам можно было бить тревогу по поводу загрязнения воздуха в этом районе. Оказалось, что это сосед моего клиента положил во дворе на доски стопку из двух листов гипсокартона и резал их циркулярной пилой. Вообщем тому соседу я дал такой же совет, который дам сейчас и вам.

Во-первых, не используйте циркулярную пилу, чтобы резать гипсокартон. Это то же самое, что забивать гвозди камнем. И то и другое - это неправильные инструменты для такой работы. Циркулярная пила создает большое количество совершенно ненужной пыли. Эта пыль преждевременно изнашивает механические части пилы, кстати, то же самое она делает с вашими легкими и с легкими всех тех, кому не посчастливилось оказаться рядом.

Профессиональные гипсокартонщики используют обычный нож для гипсокартона (на фото посередине), чтобы делать прямые резы. Гипсокартон - это "сэндвич-материал". Он состоит из двух внешних слоев специальной бумаги, которая скрывает сердцевину на гипсовой основе. У каждого производителя гипсокартона свой "рецепт" производства, поэтому в гипсовой основе можно обнаружить совершенно разнообразные ингредиенты. В том числе, иногда, и золу с электростанций.

Зола содержит частицы кремния, а вдыхать кремний - это далеко не самое полезное занятие, которое может привести к болезни дыхательных путей. Так что если вам предстоит резать гипсокартон, то образование пыли лучше свести к минимуму. Циркулярная пила хороша для древесины, потому что древесная стружка и пыль не опасны для здоровья.

Чтобы отрезать гипсокартон по прямой линии с минимальным количеством пыли просто режьте ножом с одной стороны. Приложите достаточно силы, чтобы прорезать бумагу и гипсовую сердцевину вглубь примерно на 3 мм. Необходимо прорезать эту прямую линию на всем листе/куске гипсокартона, от края до края.

После того как закончите резать эту линию переходите на другую сторону листа гипсокартона и надавите рукой точно за линией реза. Под давлением лист гипсокартона переломится точно вдоль прорезанной линии и схлопнется, как книжка. Чтобы закончить процедуру и отделить один кусок от другого нужно просто перерезать бумагу на другой стороне гипсокартона.

Стандартный лист гипсокартона толщиной 12,5 мм. Этот метод подходит, если вам нужно отрезать от листа гипсокартона куски шириной до 3,5 сантиметров. Если требуется отрезать еще более тонкие полоски/куски, то придется делать более глубокие резы ножом. Будьте предельно внимательны, чтобы нож резал только гипсокартон, а не гипсокартон и вас.

Чтобы прорезать отверстие в уже установленном на стены/потолок гипсокартоне можно использовать тот же самый нож, делая очень много резов. Но это очень трудо- и времязатратно. Гипсовая сердцевина создает много трения, делая такую резку сложным процессом.

Быстрее будет использовать ручную ножовку (на фото в самом верху), которая предназначена специально для того чтобы резать гипсокартон. У такой ножовки конические зубья и острый конец, который позволяет проникать в гипсокартон с относительной легкостью. Минус этой пилы только в ее длине, обычно она составляет от 12 до 15 сантиметров. Это значит, что такая ножовка легко достанет до проводов, пластиковых труб и других вещей, которые могут прятаться за установленным гипсокартоном. Работая таким инструментом, новичок вроде вас легко может нанести повреждения для исправления которых потребуется много времени и еще больше денег. Так что бдите.

В продаже появилось (правда, я пока мало где встречал) новое короткое металлическое лезвие для сабельных электропил. У него тупой кончик и в длину оно всего чуть больше 3 сантиметров, а вместо острых зубцов - прямоугольные вырезы. Сабельная электропила с таким лезвием режет гипсокартон как раскаленный нож масло, но в то же время не так глубоко, чтобы повредить что-либо за гипсокартоном, особенно, если держать лезвие под углом 45 градусов в то время как вы двигаетесь по поверхности гипсокартона.

Будьте особенно осторожны, когда начнете резать гипсокартон установленный на потолке. Обязательно носите не обычные, а специальные защитные очки, как на фотографии (щелкните, чтобы увеличить). Пыль и маленькие кусочки гипсовой основы при попадании в глаза могут стать причиной дорогостоящего визита к врачу.

На мой взгляд те инструменты, которые я описал выше лучше всего подходят для новичка, чтобы разрезать гипсокартон. Есть еще один инструмент, которым пользуются профессиональные гипсокартонщики и для которого нужна определенная сноровка. Это маленький роторный режущий инструмент со специальной битой, которая очень похожа на сверло обычной дрели. У этой биты острые кромки, которые закручены по спирали и режут гипсокартон очень быстро. Такой инструмент повышает производительность труда при резке гипсокартона в пять раз (или даже больше) и создает очень мало пыли. Таким инструментом пользуется каждый профессиональный гипсокартонщик из тех, что я знаю.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта