тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Как придать гипсокартону влагостойкость

Как придать гипсокартону влагостойкость

Опубликовано: 31-10-2016, 21:21

Как придать гипсокартону влагостойкостьКак придать гипсокартону влагостойкость.

За последние годы такой отделочный материал, как гипсокартон завоевал лидерские позиции на строительном рынке. Он стал практически незаменимым материалом, без которого сегодня не делается ни один современный ремонт.

При этом многие люди сталкивались с ситуацией, когда после ремонта в обычных комнатах оставалось достаточно много материала, который можно было использовать в небольших помещениях. Например, на кухне или ванной комнате. Но здесь имеется небольшая заминка. Обычный гипсокартон не подходит для отделки этих помещений, по причине их специфического микроклимата (высокая влажность и скачки температуры). Поэтому многие интересуются возможностью преобразования обычных листов гипсокартона во влагостойкий тип. О том, можно ли это сделать, расскажет эта статья.

О материале.

На сегодняшний день производители строительных материалов не стоят на месте и постоянно совершенствуют производимую продукцию. Благодаря этому гипсокартон на рынке представлен четырьмя основными вариациями.

Самым дешевым и наиболее востребованным материалом являются стандартные листы, которые можно устанавливать в помещениях с обычным микроклиматом. Т.е. такие листы монтируют практически в любом помещении квартиры: спальня, гостиная, коридор, детская и т.д. Вторым по популярности и потребительской ценности является влагостойкий гипсокартон. Но он стоит уже несколько дороже, чем обычный материал со стандартными свойствами. Зато такие листы можно монтировать в помещениях с особым микроклиматом: кухня, туалет, ванная комната, лоджия или балкон.

Поэтому довольно резонно, что в головах людей возникает вопрос касательно того, можно ли своими силами и в домашних условиях сделать влагостойкий материал. Особенно актуален этот вопрос в ситуации, когда после отделки комнаты у вас осталось достаточно обычных ГКЛ, которых может с лихвой хватить на небольшую кухню или ванную. В принципе, с развитием современных строительных материалов данная процедура возможна, так как стандартные листы являются основой для создания трех остальных видов. Разница лишь в свойствах получаемой в конечном итоге продукции. Здесь главное четко понимать, в чем состоят отличия между влагостойким и обычным гипсокартоном.

Особенности материала.

Для помещений, обладающих повышенной влажностью и постоянными перепадами температуры, в качестве отделочного материала подходит относительно небольшое количество материалов. Одним из таких материалов является влагостойкий гипсокартон. Он способен эффективно противостоять негативным влияниям микроклимата, не снижая при этом срока эксплуатации, а также своего качества. Влагостойкий гипсокартон производят путем привнесения в его гипсовый сердечник специальных добавок, препятствующих развитию в материале плесени и грибков. Обычно это силиконовые добавки. Кроме этого в сердечник из гипса входят дополнительные армирующие вещества.

При этом картонные слои, которыми защищен гипсовый сердечник, также обрабатываются специальными средствами. Но, даже несмотря на такие превентивные меры, для повышения эксплуатационных свойств материала специалисты рекомендуют дополнительно обшить его керамической плиткой или чем то подобным. В такой ситуации ваш ремонт станет почти что вечным. Обратите внимание! При наложении на поверхность гипсокартона керамический плитки необходима специальная подготовка поверхности (грунтование и дополнительная гидроизоляция). Как видим, сделать своими руками влагостойкий материал с максимально приближенными к оригиналу свойствами вам вряд ли удастся. Но повысить его влагостойкость до определенного уровня все же можно. Для этого нужно знать не только особенности листа, но и его характеристики, чтобы правильно подобрать средства для «перевоплощения.

Характеристики листов.

Все листы гипсокартона различных свойств обладают определенными характеристиками, которые собственно и делают их отличными друг от друга. Влагостойкий тип материала имеет следующие характеристики.

цвет – зеленый или серый с зеленоватым отливом. Хотя иногда некоторые производители делают его розовым, но со специальной пометкой о его влагостойкости.

типы кромок аналогичны другим вариациям этой продукции.

Типы кромок.

противодействие влаги – высокое.

основные параметры листа (длина, ширина и высота) – аналогичны стандартным размерам.

картонные слои обрабатываются специальными противогрибковыми и водоотталкивающими составами.

Обратите внимание! Состав, который применяется различными производителями для придания материалу лучших влагоотталкивающих свойств, имеет отличия. Это является секретом технологического процесса и не разглашается изготовителями.

Таким образом, то, что делает лист гипсокартона влагоотталкивающим, по сути, не меняет технологию производства. Поэтому при наличии специальных влагоотталкивающих средств, обычный гипсокартон тоже можно сделать более устойчивым негативному влиянию влаги. Ведь без подобной модификации обычный лист ГКЛ не сможет долго противостоять влаге и довольно быстро разбухнет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако стоит помнить, что самодельный лист будет уступать по качеству влагостойкому гипсокартону, который был произведен изготовителем по всем технологическим правилам. Качество такой продукции гарантируется сертификатом, в кортом указан ГОСТ, применяемый для производства гипсокартона.

Необходимые материалы и результат работы.

Чтобы из обычного гипсокартона сделать его влагостойкий вариант, вам понадобятся следующие инструменты.

грунтовка. Она должна глубоко проникать вглубь листа, чтобы создать отличный защитный слой.

противогрибковые и противоплесневые растворы.

водоотталкивающая краска. Она необходима в той ситуации, когда лист не будет внешне защищен керамической плиткой.

Помимо материалов, вы должны запастить несколькими типами малярных принадлежностей. Это могут быть.

кисти разного размера.

валики разного размера.

С таким набором инструментов и материалов вам удастся повысить влагоотталкивающие свойства простого листа ГКЛ. Помните, что вне зависимости от того, насколько много вы потратите сил и времени, конечный результат данной процедуры все равно будет уступать уже готовой продукции. Поэтому если существует необходимость в отделке больших пространств, или помещение имеет достаточно большую влажность (ванная комната), следует правильно оценить, насколько такая экономия рациональна. Ведь в некоторых ситуациях ваш ремонт, из-за недостаточных свойств материала, может продержаться гораздо меньшее количество времени, чем вы рассчитывали. Делать из стандартных листов влагостойкие следует только при наличии в этом острой надобности и невозможности покупки уже готового изделия. Причинами к подобным действиям могут послужить.

наличие большого количества остатков после окончания обшивки другого помещения. Обычно такая ситуация возникает при неправильных расчетах количества требуемого в ремонте материала.

небольшие объемы отделки влагостойкими плитами. Например, таким образом можно создать короб, маскирующий за собой средства коммуникации (канализационные и водопроводные трубы, газовые трубы, вентиляцию и трубу соединения вытяжки с вентиляционным отверстием.

Маскировочный короб.

малые габариты помещения, которое необходимо отделать.

желание сэкономить на приобретении нового отделочного материала и наличие исходника для модификации.

Во всех остальных случаях более практичным решением будет приобретение качественной продукции, которая точно обладает всеми необходимыми свойствами.

Процесс переделки.

Процесс модификации обычного листа во влагостойкий происходит следующим образом.

Нанесение грунтовки.

выбираем хорошую грунтовку глубокого проникновения.

кладем лист на ровную поверхность. Лучшим решением будет положить его на стол.

кисточкой или валиком наносим слой грунтовки равномерно по всей поверхности плиты.

даем раствору хорошо просохнуть. Для этого можно открыть в комнате окна для улучшения аэрации помещения.

Обратите внимание! Для большего защитного эффекта грунтовку следует нанести в несколько слоев. Трех-четырех раз будет вполне достаточно.

затем, когда был создан достаточный защитный слой с одной стороны, аналогичную процедуру повторяем и для другой стороны. В результате лист приобретает хорошие гидроизоляционные свойства.

далее просохшую плиту обрабатываем в несколько слоев противогрибковыми и противоплесневыми растворами.

После высыхания, лист приобретет нужные свойства и сможет качественнее противостоять воздействию повышенной влажности. Эта процедура называется «импрегнированная пропитка». В результате описанных манипуляций гипсокартон приобретает дисперсионные свойства, согласно которым влага остается внутри материала и она не приникает туда извне. В конечном итоге такой лист можно покрыть масляной или водоотталкивающей краской, чем вы добьетесь еще лучшего результата. Как видим, все предельно просто, главное исходить из вопросов целесообразности рациональности такого процесса.

Статьи по теме.

Подрозетники и секреты их установки в гипсокартон Рубанки для гипсокартона, возможные варианты, плюсы и минусы Каким образом можно замаскировать трубы в туалете Возможные варианты выбора штукатурки для работ с гипсокартоном Как сделать внутреннюю отделку гипсокартоном дома из газобетона? Как самому сделать теплицу используя гипсокартонные профиля.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта