тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Как крепить гипсокартон к стене: способы, правила, тонкости

Как крепить гипсокартон к стене: способы, правила, тонкости

Опубликовано: 9-10-2016, 10:51

Как крепить гипсокартон к стене: способы, правила, тонкостиКак крепить гипсокартон к стене: способы, правила, тонкости.

В зависимости от характера поверхности, кривизны стен и функционального назначения применяются разные способы крепления гипсокартона. Прочитав эту статью, вы узнаете, как крепить гипсокартон к стене, познакомитесь с методами крепления. Вооруженные знаниями, сможете выбрать наиболее подходящий вариант выполнения работ.

Существует два основных способа крепления гипсокартона: бескаркасный и каркасный. Бескаркасный способ самый простой. Он не требует сооружения каркаса. Крепление гипсокартона к стене осуществляется с помощью гипсового клея.

Необходимые условия для крепления гипсокартона бескаркасным способом.

прочное основание, не имеющее осыпающихся участков и поражения грибком.

стена не промерзает, защищена от сырости.

поверхность очищена от пыли, красок, масел.

Данный способ предпочтительнее применять при небольшой кривизне стен.

Материалы и инструменты.

стеновой гипсокартон (12, 5 мм.

сухая гипсовая смесь.

емкость для разведения гипсовой смеси.

малярный нож.

правило 1,5—2м.

резиновый молоток.

Нанесение гипсового клея на гипсокартон при бескаркасном способе крепления.

Порядок выполнения работ.

Производим замеры стены. Планируем размещение листов гипсокартона, при этом важно избежать крестообразных стыков (листы должны располагаться со смещением.

Подготавливаем поверхность. Очищаем от пыли, отслоений и осыпаний. Пористые и сильно впитывающие поверхности необходимо обработать грунтовкой.

Раскрой листов гипсокартона. Помимо целых листов могут понадобиться вставки, их необходимо предварительно вырезать. Если потолки выше 2, 5 м, (стандартная длина листа) понадобится состыковать вставками, которые вырезаются заранее. Прямые резы удобно делать малярным ножом, прорезая картон с одной стороны и сламывая лист по линии разреза. После прорезается картон с другой стороны. Кривые радиусные резы делаются электролобзиком.

Далее следует приготовить клеящую гипсовую массу. В качестве клея можно использовать гипсовые смеси медленного застывания. Например, стартовую шпаклевку. Также можно использовать строительный гипс, но для продления времени его застывания в воду для размешивания следует добавить клей ПВА или обойный клей.

Приклеивание листов гипсокартона. Толщина клеевого слоя зависит от кривизны поверхности. Если поверхность относительно ровная, то клеить можно прямо на стену. Клей наносится зубчатым шпателем по всей поверхности листа гипсокартона или большими каплями с помощью мастерка. Для выравнивания большой кривизны стен следует предварительно установить «маяки», которые изготавливаются из полос гипсокартона шириной около 10см. «Маяки» клеятся по периметру и вертикально с интервалом 40—50см. Сначала с помощью отвеса выставляют левый и правый крайние «маяки», затем с помощью лески, натянутой между ними, крепят остальные вертикальные полосы. Верхний и нижний горизонтальные «маяки» выравнивают с помощью правила. Листы гипсокартона прижимают правилом, устанавливая его в разных направлениях, постукивая по нему резиновым молотком. Важно между листами оставлять швы 5—7мм и зазоры: 7—10мм от пола, 3—5мм от потолка. Для этого удобно применять заранее заготовленные деревянные клинья. После высыхания клея швы заделывают шпаклевкой, зазор возле пола закроется плинтусом, а зазор от потолка зашпаклюется.

Каркасный способ более сложный и дорогой, но имеет ряд преимуществ.

Преимущества крепления гипсокартона к стене каркасным способом.

улучшенная тепло-звукоизоляция.

возможность выравнивания большой кривизны стен.

не требует тщательной подготовки поверхности.

может применяться на промерзающих стенах с целью их утепления.

Смонтированный каркас из оцинкованного профиля позволяет расположить под гипсокартонными плитами кабель и дополнительную прослойку утеплителя.

Необходимо сооружение каркаса, к которому будут прикреплены листы гипсокартона. Каркас может быть изготовлен из деревянных брусков (30 на 50 мм) или из оцинкованных профилей. Рейки деревянного каркаса закрепляются при помощи шурупов и дюбелей и выставляются деревянными подкладками.

[include id= 1 title= Реклама в тексте.

Деревянный каркас обойдется дешевле оцинкованного профиля, но с оцинкованным профилем работать легче и удобнее. Кроме того, оцинкованный профиль надежнее, а деревянные бруски со временем могут просто сгнить. Остановимся подробнее на методе крепления гипсокартона на оцинкованный профиль.

Инструменты и материалы.

стеновой гипсокартон.

оцинкованные профили.

металлические подвесы (крепеж для профилей.

шурупы и дюбеля.

шпатель, шпаклевка.

отвес, рулетка.

болгарка, ножницы по металлу.

Крепление гипсокартона к стене, каркасный способ.

Порядок выполнения работ при монтаже каркасным способом.

Прежде всего производим замеры стены и размечаем места крепления профилей и подвесов. По периметру крепятся направляющие профили: верхний к потолку, нижний к полу, боковые к стенам. В направляющие профили вставляются вертикальные несущие профили с интервалом 40 см по центру профиля, которые крепятся к стене подвесами. Подвесы следует разместить на расстоянии 80см (один под другим). Далее производим монтаж каркаса. Сначала закрепляем к потолку верхний направляющий профиль с помощью перфоратора, дюбелей и шурупов. Относительно верхнего с помощью отвеса выставляется и закрепляется к полу нижний направляющий профиль. Далее крепятся боковые направляющие профили, потом крепятся подвесы, после чего в направляющие вставляются несущие профили, их следует закрепить к подвесам четырехмиллиметровыми саморезами. Каркас готов, можно приступить к креплению листов гипсокартона.

[include id= 2 title= Реклама в тексте.

Для улучшения звуко и теплоизоляции пространство между стеной и гипсокартоном следует заполнить минеральной ватой. Гипсокартон крепим саморезами длиной 25 мм, закручивая их шуруповертом так, чтобы шляпки саморезов уходили в гипсокартон на глубину 1—2 мм. При наличии вставок и горизонтальных стыков важно помнить: под каждым стыком также должен быть установлен несущий профиль, закрепленный при помощи так называемых «крабов» (одноуровневых соединителей). Также важно помнить о смещении гипсокартонных листов. Швы и лунки от саморезов заделывают шпаклевкой.

Зачастую крепление гипсокартона к стенам выполняют с целью оперативного экономного чистого выравнивания. С технологической схемой работы ознакомит видео.

В результате получается ровная стена — идеальная основа для дальнейшей отделки, что, собственно, и требовалось.

Понравилась статья? поделитесь ей в соц. сетях.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта