тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартон в ванной комнате: инструкция по самостоятельному монтажу

Гипсокартон в ванной комнате: инструкция по самостоятельному монтажу

Опубликовано: 22-03-2016, 19:56

Гипсокартон в ванной комнате: инструкция по самостоятельному монтажуГипсокартон в ванной комнате: инструкция по самостоятельному монтажу.

Многие люди, занятые ремонтом ванной комнаты, до сих пор имеют сомнения в том, можно ли применять гипсокартон в ванной комнате. Наша статья даст развернутый ответ на данный вопрос, опишет правила и особенности монтажа гипсокартона в самой влажной комнате в доме.

Гипсокартонные листы боятся влаги – и это правда. Однако это касается только обычного гипсокартона. Если же говорить о современной отделке влажных помещений, то для таких случаев был изготовлен специальный влагостойкий гипсокартон. Итак, обо всем по порядку.

О влагостойком гипсокартоне.

Чтобы можно было отличать один вид гипсокартона от другого, влагостойкий вариант окрасили в зеленый цвет (окрашивается только картон, и встречаются листы в разных оттенках зеленого). В отличие от обыкновенного, во влагостойкий гипсокартон для ванной добавляют специальные водоотталкивающие и противогрибковые добавки, благодаря которым материал сохраняет свои технические характеристики при повышении влажности.

Использование влагостойкого гипсокартона вовсе не означает, что в ванной не нужно бороться с влажностью. Так, ванная комната из гипсокартона в обязательном порядке должна быть оборудована электровентилятором (или попросту вытяжкой в ванной комнате ), обеспечивающим принудительный отвод влажного воздуха в вентиляцию в ванной комнате.

Причем часто его включение и выключение организовывают одновременно с включением и выключением света в ванной комнате, а это не совсем верно, поскольку обычно вентилятору нужно дать поработать больше, чтобы окончательно удалить влажный воздух после принятия душа, а оставлять при этом включенный свет в комнате нерационально.

Гипсокартон для ванной влагостойкий.

Правила обшивки стен гипсокартоном.

Устраивать в ванной стены из гипсокартона следует с соблюдением следующих правил.

Обшивка стен гипсокартоном рекомендуется с использованием каркаса, однако при условии наличия в комнате ровных стен не исключен вариант с приклеиванием материала.

Если выбран вариант с приклеиванием гипсокартонных листов, то при обшивке необходимо предусмотреть повышенную гидроизоляцию изготовленной поверхности, поскольку влага, передающаяся от листа к клею, может ослабить хватку последнего.

Идентичные действия по дополнительной гидроизоляции желательно выполнить и при устройстве каркасного варианта обшивки.

Несмотря на свои гидроизоляционные свойства, гипсокартон влагостойкий в ванной также требует обеспечения дополнительной защиты с целью продления срока его эксплуатации. Для этого необходимо обернуть его края по периметру гидроизоляционной мембраной либо обработать их мастикой. Особенно это касается мест, где лист соединяется с потолком и полом. Перед монтажом обшивки в ванной гипсокартон рекомендуется обработать указанными средствами, а также, по возможности, дополнительно всю поверхность водоотталкивающим раствором.

Схема установки каркаса под гипсокартон.

Правила устройство потолка в ванной с применением гипсокартона.

Собственными правилами обшивки гипсокартоном обладает и потолок в ванной.

Его следует обшивать только влагостойкими ГКЛ, обработанными по указанной выше схеме.

Краска и шпаклевка, наносимые на гипсокартонный потолок, должны быть предназначены для использования во влажных помещениях. Устанавливать в такой потолок в ванной комнате обычные светильники запрещается. Вместо них следует применять специальные приборы для влажных помещений. Электропроводка, проходящая в потолке (между основным потолком и подвесным гипсокартонным) и через стены в ванной из гипсокартона, должна в обязательном порядке прокладываться в «гофре» защитной гофрированной трубке, обеспечивающей герметичность от влаги и препятствующей появлению возгораний. Кроме того, гофра защитит кабель от возможного замыкания о металлический профиль каркаса и от механических повреждений.

Благодаря трубкам типа гофры можно легко произвести замену вышедшего из строя провода, не демонтируя при этом отделку стен и потолка.

Что касается устройства короба из гипсокартона, то ниша и/или перегородка должны также выполняться только с применением влагостойкого гипсокартона.

Схема расположения электропроводки, вмонтированной в стены в ванной комнате из гипсокартона.

Правила устройства трубопроводов в ванной под гипсокартоном.

Водопроводные и канализационные трубы, скрываемые в гипсокартонных стенах или коробах, требуют специальной обработки, которая позволит повысить срок эксплуатации как самих труб, так и конструкции из гипсокартона.

Металлические трубы систем коммуникаций подлежат грунтовке и покраске в несколько слоев краски. Чтобы на таких трубах не образовывался конденсат, должна быть предусмотрена их тщательная теплоизоляция. Появление конденсата в закрытом коробе будет провоцировать коррозию труб и портить влагостойкий гипсокартон в ванной из-за постоянного наличия влаги в закрытом пространстве, поэтому его следует избегать.

Теплоизоляцию труб организовывают следующими способами.

Обмоткой и фиксацией вокруг трубы минеральной ваты.

Теплоизоляционной мембранной с фольгой или без.

Другими специально предназначенными для этого изоляторами.

При использовании в качестве водопроводных и канализационных труб пластиковых изделий, располагая их в коробе, потребуется предусмотреть их дополнительную шумоизоляцию, так как шум воды в трубах из такого материала будет ощутимо громким.

Во избежание дискомфорта пластиковые трубы оборачиваются несколькими слоями минеральной ваты, которые затем фиксируются.

Пенопласт в данном случае не подойдет, поскольку он имеет большую плотность и хорошо поводит звук.

Короб в ванной из гипсокартона с изолированными трубами.

Отделка ванной с обшивкой из гипсокартона.

Гипсокартон в ванной подлежит практически любому типу отделки, способному противостоять влажной среде – плиткой, натуральным и искусственным камнем, специальными обоями для ванной, пробкой, водостойкой шпаклевкой и покраской.

Если соблюдать описанные выше правила устройства обшивки гипсокартоном, а также организации принудительной вентиляции, то потолки, стены из гипсокартона в ванной, а также ниши, перегородки и короба могут эксплуатироваться на протяжении довольно длительного времени.

Пожалуй, единственным минусом данного материала служит то, что при снятии с него таких отделочных материалов, как плитка, натуральный и искусственный камень, влагостойкий гипсокартон уже не подлежит повторной эксплуатации.

Как обшить ванную гипсокартоном.

Теперь рассмотрим подробнее, каким образом можно обшить ванную комнату гипсокартоном.

Для обшивки, конечно же, потребуется влагостойкий гипсокартон. Чтобы выполнить выравнивание стен гипсокартоном в ванной, следует использовать листы не менее 12 мм толщиной. Их количество нужно рассчитать исходя из суммы площадей поверхностей, подлежащих обшивке, с незначительным запасом на брак.

Сделать поверхности в ванной ровными можно, изготовив и закрепив на обшиваемых поверхностях металлический профилированный каркас, выставленный четко по уровню. При помощи каркаса в комнате по необходимости могут быть изготовлены гипсокартонные ниши, перегородки, короба, арки и прочее.

Гипсокартон для ванной комнаты прикрепляется к такому профилированному каркасу.

При помощи дюбелей по периметру и в углах ванной крепят направляющий металлический профиль. В него затем перпендикулярно вставляют планки каркаса из такого же профиля с шагом не более 60 см. В итоге должна получиться своеобразная обрешетка, служащая основой для монтажа листов обшивки.

К каркасу прикладывают размеченные и отрезанные заранее гипсокартонные листы. Затем к металлическому профилю прикрепляют каждый отрезок при помощи саморезов. Саморезы должны быть с плоскими шляпками и при ввинчивании полностью утапливаться в материал. Отрезки листов по поверхности следует устанавливать вразбежку, чтобы обеспечить конструкции большую прочность и жесткость.

Выравнивание гипсокартоном стен в ванной.

При организации в ванной комнате подвесного потолка из гипсокартона для начала необходимо определить на потолке самый низкий угол, а далее уже проводить разметку, ориентируясь на данную точку. Направляющие профили прикрепляют от потолка на расстоянии не менее 10 см, что требуется для размещения в образовавшемся пространстве линий электропроводки и потолочных светильников.

После того, как выравнивание стен в ванной гипсокартоном окончено, производят отделку стыков гипсокартонной конструкции. Удаляют чистой ветошью пыль и прочие мелкие частицы с поверхности. Обрабатывают стыки гипсокартона грунтовкой и шпатлюют их. Также обязательно требуется зашпатлевать углы и места установки саморезов.

Гипсокартон в ванной комнате будет, пожалуй, наиболее привлекательным способом выровнять стены в помещениях большой и средней площади. Что же касается выполнения коробов в ванной, то другой альтернативы гипсокартону здесь просто нет.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта