тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Все для ремонта

Все для ремонта

Опубликовано: 2-03-2016, 03:19

Все для ремонтаИдеальные плоскости и причудливые сферы, ломаный кубизм и элегантность морской волны — любая форма может быть воплощена при помощи простецкого с виду материала. Сегодня речь о гипсокартоне. Казалось бы, так просто — гипс и картон, а сколько возможностей. А ведь еще сто лет назад строители в лицо бы рассмеялись от одного только предложения совместить в отделочном материале пыль и бумагу. Но канул век.

История гипсокартона.

И хотя в строительном деле гипс или мел давно не новичок, мысль совместить его с бумагой, да, да, именно с бумагой, уперлась в мозг деловитых янки всего 1884 году. Мистер Сакетт был владельцем фабрики по производству бумаги. Бизнес хотелось диверсифицировать. Так и родилась, тут же оформленная в патент, идея досок Сакетта плит из гипса и бумаги размером чуть меньше квадратного метра. Доски эти, по мнению перво патентообладателя, легко заменяли обычную штукатурку, не образовывали сколов и трещин, и позволяли возводить такие гладкие и ровные внутренние поверхности в комнатах, что хоть сразу заезжай и живи. Не правда ли, похоже на гипсокартон . Особо сильно навариться дельцу не удалось, видать идея еще не дозрела. Но не снискав славы у рядовых покупателей, тем не менее, она плотно засела в головах инженеров новаторов строительной индустрии. И вот, двумя с лишком десятками лет позже, другой, но снова американец, некто Стефан Келли патентует гипсокартон . Делов то, заменил бумагу на картон, и в дамках. И вот, когда еще через несколько лет, третий американский товарищ додумался до закрытой кромки у гипсокартона . дело было было уже окончательно в шляпе. Гипсокартон приобрел современный облик.

Незаменимость гипсокартона.

Впервые полный цикл производства гипсокартона был организован, как ни странно, в Англии, в год Великой Октябрьской Социалистической Революции. Каждому свое. И вроде бы все ничего, но строители все равно скептически поглядывали на гипсокартон . Использовали ограниченно, ремонтируя полуразрушенную фанеру или ДСП. Как самостоятельную отделочную единицу, гипсокартон по-прежнему на воспринимали. А ведь уже прошел и 1932-ой, год появления производства гипсокартона семейства Кнауф. В общем, не было бы счастья, да началась вторая мировая. А война, как водится, кому и мать родна. Европейские города были люто и беспощадно разрушены в большинстве своем самими же европейцами. Но отгремели залпы, и нужно было все начинать заново. Необходимо было очень много отделочных материалов. Строить нужно было, по понятным причинам, быстро, дешево, с минимальным количеством трудозатрат. Гипсокартон оказался как нельзя кстати. Он стал практически незаменим.

Производство гипсокартон.

На каждом большом производстве гипсокартона . процесс состоит из пяти этапов. Сперва гипс перерабатывается и подготавливается. Потом он непрерывно подается и укладывается на картон и под картон. Затем листы гипсокартона разрезаются. Следом сушатся. И на последнем этапе маркируются и упаковываются. Теперь поподробнее. На первом этапе гипсовый камень измельчается, проходит обжиг, в его состав вводятся волокна минерального происхождения и огнезащитные добавки. Так получается основа гипсокартона . Затем измельченный материал соединяется с водой, содержащей вспениватель. На втором этапе полученная смесь попадает на конвейер и укладывается нужной толщины слоем на картон, сделанный из спецбумаги. Поверх этой смеси укладывается еще один слой картона. Ширина верхнего, укрывающего листа картона и полосы гипса меньше ширины нижнего слоя картона. Это нужно для создания закрытой кромки гипсокартона. Продвигаясь по конвейеру, верхний картон приклеивается к гипсу, а края нижнего заворачиваются и обклеивают торцы. Потом идет прикатка всех трех слоев друг к другу. Третий этап этап резки. Сплошная полоса гипсокартона разрезается гильотиной на отдельные листы. На четвертом этапе происходит укладка гипсокартона на поддоны и часовая сушка в камере-сушилке. По ходу этого процесса влага из гипсокартона улетучивается и он становится прочным. Ну, и наконец, на пятом этапе гипсокартон отрубается по нужным параметрам, укладываются на паллеты, маркируется, оборачивается пленкой и складируется.

Характеристики гипсокартона.

Гипсокартон производят, вне зависимости от того где и как, следующих классов: Стеновой гипсокартон . Ширина, длина, толщина, мм: 1200 х 2000, 2500, 3000 х 12,5. Светлого серого цвета гипсокартон промаркированный синим цветом. Самый простой состав, практически без добавок. В общем, рабочая лошадка.

Потолочный гипсокартон . Ширина, длина, толщина, мм: 1200 х 2000, 2500 х 9,5. Тот же цвет, но не те же размеры. И длинного, трехметрового листа нет в линейке, и толщина на 3 мм меньше. Оно и понятно, висеть ему на потолке. А на потолок и нагрузка небольшая (чур люстру из ГАБТа не вешать), да и самому потолку так ли уж нужно быть тяжеловесом? Окрас и маркировка те же. Рабочая потолочная лошадка. Самая дешевая, потому что самая худая. Но потолки из такого гипсокартона бывают очень даже очень.

Влагостойкий гипсокартон. Ширина, длина, толщина, мм: 1200 х 2000, 2500, 3000 х 12,5. Зеленого цвета с синей маркировкой. Применяется для мест с небольшой влажностью. Особенно хорошо держится если установлен правильной стороной во влажную сторону и дополнительно гидроизолирован или хотя бы прогрунтован. По итогу, на нем, как правило, красуется кафель. Продозирован специальными антигидродобавками, и потому готов к купанию зеленого себя.

Огнестойкий гипсокартон. Размеры те же. Цвет тот же, но вот маркируется красным угадайте почему? Остановив этого коня на дымном ходу, в горящую избу потом входить не придется. В общем, применяется огнестойкий гипсокартнон для отделки печей, каминов, дымоходов и других, требующих повышенного противопожарного внимания, мест. Утверждают, что повышенная концентрация армирующих составляющих, не дает ему гореть в принципе, а дает лишь обугливаться. Дай-то Бог.

Арочный гипсокартон. Ширина, длина, толщина, мм: 1200 х 3000 х 6,5. Тоже светло-серый. Применяется при реализации мыслимых и немыслимых изгибно-вычурных, застывших в гипсокартоне . танцев. Для дизайну, короче. Слой гипса внутри его усилен стекловолокном и это, ходят слухи, позволяет ему безболезненно и чрезвычайно гуттаперчево изгибаться в руках мастера. Но некоторые практикующие товарищи, говорят, что слишком уж тонок, и используют в два слоя. Так вот, с учетом этого, он самый дорогой. Как пара ахалтекинцев. Ну ладно. все ж таки, дешевле конечно.

Положительные характеристики гипсокартона.

Небольшой вес гипсокартона . Стандартный лист в три квадратных метра в пределе потянет на пару пудов. Гипсокартон экологически безопасен . Что правда, то правда, гипсокартон таков. Бумага и гипс чего тут опасного? Гипсокартон -- очень гибкий материал . Все верно. Причем при увлажнении гипсокартона . возможный радиус изгиба уменьшается в разы. Гипсокартон очень легкий в монтаже. Немного практики, и за рабочий день полсотни квадратных метров стен можно спокойно зашивать. Гипсокартон регулирует влажность в помещении, ведь гипс не только впитывает, но и в сухую погоду возвращает обратно порядка 15% атмосферной влаги. Отделка по гипсокартону возможна любыми отделочными материалами: от краски до вагонки. Гипсокартон особо хорош для прокладывания проводов, кабелей и прочего электричества. Все красиво прячется стены перфорировать не надо. Линейка видов гипсокартона . позволяет находить решения для любой поверхности: горизонтальной, вертикальной, внутренней, внешней.

Отрицательные характеристики гипсокартона.

Гипсокартон не сильно то прочен . Случайный удар локтем и в стене приличная вмятина. Даже влагостойкий гипсокартон высокую влажность не потянет разбухнет. Так что в прачечной ему нет места. Не говоря уже о бане. Особо тяжелые предметы лучше на гипсокартон не вешать, не смотря на наличие всевозможных закладных, специальных дюбелей и прочих ухищрений. Ну, хрупкий он, елки палки.

А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта