тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » 10 причин использовать гипсокартон

10 причин использовать гипсокартон

Опубликовано: 10-01-2016, 05:02

10 причин использовать гипсокартон10 причин использовать гипсокартон.

Страница 1 из 2.

Гипсокартон материал не новый. Первую машину для его производства изобрели ещё в 1880 году. Но только за последнее десятилетие гипсокартон завоевал всенародную любовь и стал одним из наиболее используемых материалов в строительстве.

И что самое удивительное, по своим характеристикам гипсокартон просто безупречен: тяжело назвать хотя бы один его недостаток, но зато мы насчитали целых 10 причин, по которым этот материал рекомендуется использовать при строительстве загородного дома.

Широта применения гипсокартона.

На сегодня ни один ремонт, реорганизация помещения и перепланировка не обходятся без гипсокартона. Материал этот одинаково хорош как для строительства, так и для внутренней отделки. Гипсокартонными листами облицовывают любые стены в доме, монтируют подвесные полотки разной сложности, скрывают неровности стен и потолков, возникшие в результате не совсем качественного строительства. С помощью гипсокартона в кротчайшие сроки сооружают декоративные перегородки, ниши, арки, а также важные инженерно-технические коммуникации. К примеру, всё счетчики, краны, насосы и фильтры, отвечающие за водоснабжение дома, стояки, котельни, газовые колонки должны находится в подсобных помещениях коттеджа. Но зачастую подвальный этаж используют и в других целях, организовывая здесь бильярдные и сауны, прачечные и кладовые. И чтобы полностью изолировать жилую часть подвала от рабочей, не обязательно возводить дополнительные стены из бетона или кирпичной кладки. Ведь гипсокартонные перегородки также очень надёжны, они защищены от влаги и огня, а главное строятся в кротчайшие сроки.

Огнестойкость гипсокартона.

Структура гиспокартонных листов трёхслойная: основу листа составляет гипс, а с внешних сторон он защищён плотным картоном. Гипс и картон между собой надёжно склеены, поэтому лист не распадается и остаётся целостным даже во время резки и монтажа. По своим характеристикам гипс является материалом огнестойким и трудновоспламеняемым, поскольку не способен поддерживать горения. На практике же это означает, что облицованные гипсокартоном стены и потолки будут играть роль буфера, препятствуя распространению пламени в другие части дома. Таким образом, во время пожара пострадает лишь отдельное помещение, а соседние комнаты на длительное время окажутся изолированными.

Возникает два вопроса: почему же не горит картон и как долго гипсокартон способен сдерживать огонь? Во-первых, поскольку картон плотно приклеен к гипсу, то между слоями гипсокартонного листа отсутствует воздух, а для поддержки горения, как известно, необходим кислород. Поэтому картон не горит, а лишь обугливается. Во-вторых, в состав гипса входит до 20% воды. Она будет защищать стены от пожара до тех пор, пока полностью не испариться. И только тогда гипс начнёт крошиться, а пламя перекинется на соседнее помещение. Согласно тестированиям, в зависимости от производителя и толщины гипсокартонного листа, материал не разрушиться, минимум, в течение 40 минут.

Гипсокартон - экологически чистый материал.

Гипсокартонный лист безопасный материал. Гипс в строительстве известен уже не одно тысячелетие и за это время мы имели возможность убедиться, что он плохо взаимодействует с другими веществами, поэтому и не содержит токсинов, шлаков. Как показали исследования, кислотность гипса очень близка к кислотности человеческой кожи. Поэтому материал не опасен как для жителей дома, в котором он применяется, так и для строителей, которые с гипсокартоном работают.

Производство материала также является экологически чистым, безотходным. Гипсокартон, разрушаясь, не загрязняет окружающую среду и полностью распадается на безопасные частицы. Также известна способность гипсокартона дышать . В комнатах, где большая часть поверхностей облицована гипсокартонными листами, наблюдается благодатный микроклимат. Гипс свободно поглощает влагу из воздуха, если она содержится в избыточном количестве, и также свободно отдаёт её, когда в помещении устанавливается повышенная сухость воздуха. Не зря гипсокартон рекомендуется активно применять в детских комнатах и спальнях людей, у которых астма, частые простудные заболевания.

Гипсокартон легко поддаётся отделке.

Сам по себе гипс обрабатывать очень тяжело, но картон, который его защищает в гипсокартонном листе благодатный материал. Картон является каркасом листа и характеризуется повышенной степенью сцепления. Другими словами, на него легко наносятся любые отделочные материалы. Он хорошо впитывает краску и быстро сохнет, картон можно штукатурить и шпатлевать, клеить на него обои разной плотности и выкладывать керамоплитку. Поверхность гипсокартона не требует дополнительной подготовки перед нанесением на неё каких-либо отделочных материалов. Наоборот, листы изначально идеально ровные, без трещин и дефектов. Заделывать необходимо только строительные швы места, где листы крепились между собой. Благодаря этому расходуется гораздо меньше отделочных материалов, что особенно важно при нанесении дорогостоящей штукатурки.

Ещё одно достоинство гипсокартона средняя плотность. Визуально декорированную стену из данного материала невозможно отличить от аналогичной бетонной стены. Но бетон тяжело сверлить, а в гипсокартон, как и в перегородку из фанеры, запросто вкручиваются дюбеля, вбиваются гвозди. Просверленные отверстия получаются точными и не дают трещин, поэтому на такую стену легко удаётся повесить картину или полку. Больше того, чтобы бетонные стены поддавались отделке и были ровными, их умышленно покрывают гипсокартонными листами.

Многоуровневые потолки заслуга гипсокартона.

До недавно потолки даже в загородных домах не отличались особым разнообразием. Что уж говорить об отделке квартир. Но гипсокартон открыл новые возможности для архитекторов и дизайнеров. Подвесные потолки мгновенно вошли в моду и сегодня лишь продолжают усовершенствоваться в сложности форм и задумок.

Гипсокартон позволяет сделать из потолочной поверхности что-угодно: купола и ниши, всевозможные фигуры. На потолке запросто могут застыть облака, громадное солнце и ниши в виде звёзд, в глубине которых вмонтированы точечные светильники. В руках профессионалов листы гипсокартона гнуться в любом направлении, превращаются в дуги и волны. В сочетании с разными по стилю, размерами и мощности источниками света, замысловатые гипсокартонные формы превращают потолок в полноценный арт-объект.

Благодаря разным уровням потолка удаётся удачно разделить пространство комнаты на функциональные зоны. Например, гостиную от столовой отделяет не только символическая дуга на полу место перехода паркетной доски в керамогранит. Точно такая же изогнутая линия повторяется и на потолке, уровень которого в гостиной заметно выше, чем в столовой. Разные потолки и по своим конструкциям. Над диваном и журнальным столиком сделана круглая выпуклость для центральной люстры, а столовая поделена на множество квадратных секторов. В каждой нише вмонтирован светильник, а их количество соответствует количеству стульев, приставленные к обеденному столу.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта