тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Технологическая карта

Технологическая карта

Опубликовано: 26-07-2017, 11:36

Технологическая картаКомплектные системы КНАУФ - это тщательно подобранный комплект материалов, при помощи которого можно выполнить полный комплекс внутренних отделочных работ (облицовка стен, устройство перегородок, потолков и сборных оснований полов). В комплектную систему включаются не только облицовочные материалы, но и элементы каркаса (профили, соединители), крепежные детали (шурупы различных видов), шпаклевки, грунтовки, специализированный инструмент и приспособления для производства работ, а также комплект информационно-технической документации с практическими рекомендациями по монтажу, техническими решениями тех или иных узлов с приведением наглядных рисунков и схем, расчетов требуемого количества облицовочных материалов и комплектующих изделий на единицу поверхности (1 м.

Комплектные системы КНАУФ применяются при отделке помещений "сухим" способом. Этот способ исключает всякого рода "мокрые" процессы, связанные с использованием штукатурных, кладочных растворов, избавляет от применения цементных, бетонных смесей и в итоге значительно повышает производительность труда.

Облицовка стен гипсокартонными листами осуществляется с помощью металлического каркаса или монтажного клея "Перлфикс" (шпаклевочной смеси "Фугенфюллер"). Основа каркаса: для С 623 - потолочный профиль ПП 60/27, направляющий профиль ПН 28/27 и прямой подвес; для С 625 и С 626 - направляющий профиль ПН 50 (75,100)/40 и стоечный профиль ПС 50 (75,100)/ 40. Профили изготавливаются длиной 2,75; 3,0; 4,0; 4,5 м из оцинкованной стали толщиной 0,55. 0,8 мм.

^ Облицовка из гипсокартонных листов на каркасе из потолочного профиля (С623.

Конструкция - металлический каркас, усиленный креплением к базовой стене прямыми подвесами с шагом 1,5 м и обшитый одним или двумя слоями гипсокартонных листов.

- Высота облицовки - до 10 м.

- Масса одного кв. метра однословной облицовки* - около 15 кг.

- Масса одного кв. метра двухслойной облицовки* - около 26 кг.

^ Облицовка из гипсокартонных листов на металлическом каркасе однослойная (С625.

Конструкция - металлический каркас, обшитый одним слоем гипсокартонных листов.

- Высота облицовки - до 4 м, с крепежными кронштейнами - до 7 м.

- Масса одного кв. метра облицовки* - около 16 кг.

^ Облицовка из гипсокартонных листов на металлическом каркасе двуслойная (С626.

Конструкция - металлический каркас, обшитый гипсокартонными листами в два слоя.

- Высота облицовки - до 4,25 м, с крепежными кронштейнами - до 7 м.

- Масса одного кв. метра облицовки* - около 27 кг.

^ Облицовка из гипсокартонных листов на клею (С611.

Облицовка из гипсоволокнистых листов, прикрепляется к базовой стене при помощи монтажного клея или шпаклевки.

- Высота облицовки определяется высотой гипсокартонного листа.

- Масса одного кв. метра облицовки* - около 11,5 кг.

^ Облицовка из комбинированных панелей на клею (С631.

Облицовка из комбинированных панелей (ГКЛ + пенополистирол), прикрепляется к базовой стене при помощи монтажного клея или шпаклевки.

- Высота облицовки определяется высотой комбинированной панели.

- Масса одного кв. метра облицовки* - около 11,5 кг.

- Значение массы дано для конструкций облицовок с применением гипсокартонного листа толщиной 11,5 мм.

* - значение массы дано для конструкций облицовок с применением гипсокартонного листа толщиной 12,5 мм.

Порядок работ при устройстве облицовок по каркасу.

Монтаж облицовок КНАУФ проводится только в период выполнения отделочных работ (в зимнее время при подключенном отоплении) и до устройства чистого пола, когда закончены все "мокрые" процессы и выполнена разводка электротехнических и сантехнических систем. В общем случае монтаж осуществляется в следующей последовательности.

- разметка проектного положения облицовки на полу и потолке.

-крепление к потолку и полу ПН - профилей и кронштейнов (при высоте облицовок С625, С626 более 4 м), в случае С623 - прямых подвесов, через изолирующие прокладки из уплотнительной ленты на базовые стены. Крепление профилей производится дюбелями или гвоздями. Шаг крепления профилей - не более 1м.

- установка в направляющие профили и закрепление в них ПС - профилей, в случае С623 ПП - профилей с шагом 600 мм.

- монтаж внутри каркаса электрических, слаботочных разводок и закладных деталей для крепления на стене стационарного оборудования.

- укладка в пазухи между стойками изоляционного материала (если это предусмотрено проектом.

- установка и закрепление на каркасе гипсокартонных листов (крепление производить с помощью шурупов с шагом 250 мм.

- заделка швов между гипсокартонными листами и грунтовка под декоративную отделку.

- устройство чистого пола и декоративная отделка стен.

^ Порядок работ по устройству облицовок без каркаса.

Облицовка стен без каркаса производится при помощи монтажного клея "Фугенфюллер" в следующей технологической последовательности.

- удаление с базовой стены пыли и грязи.

- нанесение клея (см. рис.) и установка гипсокартонных листов (комбинированных панелей) на стену. При неровных стенах выравнивание листов достигается установкой по маякам или с помощью отвеса и 2-х метровой рейки.

- заделка швов и зазоров. Зазоры у пола и потолка заделываются полосами изоляционного материала (минвата) и герметиком (например "Акрил.

A - Ровная поверхность.

Шпаклевочная смесь "Фюгенфюллер" наносится гребешковым шпателем сплошными продольными полосами по центру и по периметру листа.

Б - Неровности стены до 20 мм.

Клей "Перлфикс" наносится лепками вдоль листа (панели) с интервалом 350 мм и по периметру с минимальным интервалом.

В - Неровности стены более 20 мм.

1) на базовой стене формируетсяровноая плоскость при помощи полос шириной 100 мм из ГКЛ (продольных и ориентированных по периметру листа), устанавливаемых на клее "Перлфикс" (наносится лепками.

2) Далее по варианту А.

^ Основные требования при производстве работ.

Строительно-отделочные работы с использованием комплектных систем КНАУФ должны выполняться в строгом соответствии с требованиями проекта и технической документации КНАУФ в условиях сухого и нормального влажностного режима (#M12293 0 871001234 3182381231 2685059051 3363248087 4294967268 584910322 2685050599 2379162016 3303884696СНиП II-3-79#S*) и температуре не ниже +15°С.

Шурупы, крепящие гипсокартонный лист к каркасу, должны входить в сердечник листа под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм, а при деревянном каркасе на глубину не менее 20 мм. Головки шурупов должны быть утоплены на глубину около 1 мм с обязательным последующим шпаклеванном. Изогнутые, неправильно завернутые шурупы должны быть удалены и заменены новыми в местах, расположенных на расстоянии не менее 50 мм от прежних.

Гипсокартонные листы, как правило, располагаются вертикально с обязательной обработкой швов, как первого, так и второго слоя в случае двухслойного покрытия. При наличии горизонтальных швов между гипсокартонными листами в конструкциях облицовок с однослойным покрытием, их стыковка и закрепление должны производиться на металлическом горизонтальном профиле. Сами торцевые швы должны быть смещены по вертикали относительно друг друга на расстояние не менее 400 мм. При установке двух слоев гипсокартонных листов, второй слой устанавливается со смещением 600 мм относительно швов первого слоя. Шурупы для крепления первого слоя допускается устанавливать с шагом 750 мм.

В условиях повышенной влажности (санузлы, кухни, ванные) рекомендуется использовать влагостойкие гипсокартонные листы (ГВЛВ) в сочетании с металлическим каркасом, при этом необходимо учитывать, что в местах прямого попадания воды на стены (ванные) поверхность листов следует покрывать гидроизоляцией (Флэхендихт.

Расположение электрических проводов в пространстве каркаса облицовки должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или шурупами во время крепления гипсокартонных листов.

Расход материалов дан на 1 м облицовки из расчета стены без проемов размерами 2,75 м х 4 м =11м без учета возможных потерь.

1. В скобках даны значения для случая, когда высота облицовки превышает длину гипсокартонного листа.

2.* Не требуется в случае соединения профилей специальным инструментом методом "просечки с отгибом.

3. Техника безопасности.

При производстве монтажных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП 12-01-2004 "Организация строительства", СНиП 12-03-01 "Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.", СНиП 12-04-02 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2, Строительное производство" (раздел 8), Правилами пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ, Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ-1-03), Федеральным законом о пожарной безопасности, ТОИ Р 66-01-95* Типовые требования по охране труда для работников строительства.

Требования безопасности перед началом работы.

1. Перед началом работы монтажники обязаны.

а) предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, получить задание и пройти инструктаж на рабочем месте по специфике выполняемой работы.

б) надеть спецодежду, спецобувь и каску установленного образца.

2. После получения задания у бригадира или руководителя работ монтажники обязаны.

а) подготовить необходимые средства индивидуальной защиты, проверить их исправность.

б) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности.

в) подобрать оборудование, инструмент и материалы, необходимые при выполнении работ, проверить их на соответствие требованиям безопасности.

г) проверить устойчивость ранее установленных конструкций.

3. Монтажники не должны приступать к выполнению работ при следующих нарушениях требований безопасности.

а) отсутствии ограждения места на высоте 1,3 м и более.

б) неисправности приспособлений и инструмента, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение.

в) несвоевременном проведении очередных испытаний средств защиты работающих или истечении срока их эксплуатации, установленного заводом-изготовителем.

г) несоответствии материалов требованиям безопасности.

д) загроможденности или недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним.

е) потере устойчивости ранее установленных конструкций. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это самостоятельно монтажники обязаны сообщить о них бригадиру или руководителю работ.

Требования безопасности во время работы.

4. Для подхода на рабочие места монтажники должны использовать оборудованные системы доступа (маршевые лестницы, трапы, стремянки, переходные мостики.

7. Применяемые при работе деревянные ручки ручного инструмента должны быть гладко обработаны, тщательно подогнаны и закреплены, а рабочие органы не должны иметь трещин, выбоин, сколов.

8. При работе ручной пилой следует использовать прочную опору. При необходимости распиловки заготовки под углом следует применять шаблон, специально предназначенный для этой цели.

9. Масса ручных машин, применяемых при выполнении работ на лестнице, не должна превышать 5 кг. Выполнять работу более тяжелыми ручными машинами следует со средств подмащивания.

10. Хранить и переносить инструмент, гвозди, болты, замки, скобяные изделия и другие мелкие детали следует в чемоданчике или сумке, а выступающие острые части — зачехлять.

13. При работе на циркульной пиле монтажники обязаны.

а) проверить наличие и правильность установки защитного кожуха пильного диска, а также наличие и надежность крепления ограждения передаточного механизма (клиноременной передачи, валов и муфт.

б) обеспечить правильность установки расклинивающего ножа (расстояние от лезвия ножа до зубьев пилы должно быть не более 10 мм.

в) проверить исправность пильного диска и прочность его крепления.

г) досылать конец разрезаемой заготовки специальным толкателем.

д) проверить исправность заземлителя.

14. Подключать к электросети станки и механизмы следует только специальным штепсельным разъемом.

15. К выполнению работ с электроинструментом допускаются монтажники, имеющие 2-ю квалификационную группу по электробезопасности.

16. Замену рабочего (сменного) инструмента на ручных машинах с электроприводом, а также его регулировку и ремонт следует производить только на отключенной от электросети машине.

17. При перерывах в работе или при переноске ручных машин с электроприводом на другое место их следует отключать от сети.

18. При применении машин с электрическим приводом монтажникам запрещается.

а) натягивать и перегибать кабели.

б) допускать пересечение кабелей электрических машин с электрокабелями и электросварочными проводами, находящимися под напряжением, а также шлангами для подачи горючих газов.

в) передавать электрическую машину другому лицу.

г) оставлять без надзора включенный электроинструмент.

21. При хранении материалы и изделия следует складировать.

б) гипсокартонные листы — в штабели высотой до 1,5 ширины, но не более 2 м.

Требования безопасности в аварийных ситуациях.

22. При обнаружении неисправностей средств подмащивания, технологической оснастки, электроинструмента работу необходимо приостановить и принять меры к их устранению. В случае невозможности устранения неисправностей собственными силами монтажники обязаны сообщить об этом бригадиру или руководителю работ.

24. При обнаружении загазованности помещения монтажникам следует приостановить работы, выключить электроприборы и инструменты, покинуть помещение и сообщить о случившемся руководителю работ.

Требования безопасности по окончании работы.

25. По окончании работ монтажники обязаны.

а) отключить от сети применяемый электроинструмент и убрать в отведенное для этого место.

б) привести в порядок рабочее место.

в) обо всех неполадках, имевших место во время работы, необходимо сообщить бригадиру или руководителю работ.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта