тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Система нормативных документов в строительстве свод правил по проектированию и строительству ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов сп 55-101-2000

Система нормативных документов в строительстве свод правил по проектированию и строительству ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов сп 55-101-2000

Опубликовано: 22-06-2017, 15:13

Система нормативных документов в строительстве свод правил по проектированию и строительству ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов сп 55-101-20005 КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ОГРАЖДЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ.

5.1 Общая часть.

5.1.1 Настоящий раздел распространяется на проектирование каркасно-обшивных перегородок, облицовки стен гипсокартонными листами и теплоизолирующими гипсокартонными комбинированными панелями, ограждений коммуникационных шахт, подвесных потолков, а также огнезащиты строительных конструкций, вентиляционных и кабельных каналов.

5.1.2 Раздел содержит рекомендательные указания по проектированию и конструктивным решениям основных узлов перечисленных конструкций, области применения, а также их физико-технические характеристики.

5.1.3 Ограждающие конструкции с применением гипсокартонных листов могут применяться в зданиях различного назначения и степеней огнестойкости, этажности и конструктивных схем, возводимых в разных регионах страны, включая сейсмические районы, при удовлетворении соответствующих нормативных требований.

5.2 Каркасно-обшивные перегородки.

5.2.1 Перегородки из гипсокартонных листов рекомендуется проектировать преимущественно с металлическим каркасом, одинарным или двойным, звукоизоляционным заполнением из минераловатных или стекловатных плит, с одно-, двух- или трехслойной обшивкой ГКЛ (таблица 8 ). При необходимости прокладки трубопроводов и т.п. коммуникаций в толще перегородки рекомендуется использовать металлический каркас с двойными раздвинутыми стойками, а в качестве заполнителя использовать преимущественно материалы класса «НГ». При прокладке коммуникаций внутри перегородок с горючими материалами конструкция таких проходок не должна уменьшать огнестойкость и увеличивать пожарную опасность этих конструкций.

5.2.2 В помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностными режимами рекомендуется проектировать перегородки с металлическим или деревянным каркасом и обшивкой из стандартных гипсокартонных листов ГКЛ.

5.2.3 В помещениях с влажным и мокрым режимами эксплуатации перегородки рекомендуется проектировать с металлическим каркасом и обшивкой из ГКЛВ или ГКЛВО, лицевую поверхность которых следует защищать водостойкими грунтовками, шпаклевками, красками, керамической плиткой или покрытиями из ПВХ.

Таблица 8 - ^ Номенклатура каркасно-обшивных перегородок.

Общая толщина перегородки, мм.

Двойной металлический каркас с заполнением минплитой или без заполнения и с обшивкой ГКЛ в один слой.

5.2.4 Противопожарные перегородки рекомендуется проектировать с металлическим каркасом и обшивками из гипсокартонных листов ГКЛО и ГКЛВО при заполнении воздушной полости между обшивками минераловатной теплоизоляцией, относящейся к группе негорючих материалов по ГОСТ 30244.

5.2.5 В помещениях с ненормируемым индексом изоляции воздушного шума перегородки, кроме противопожарных, рекомендуется проектировать без заполнения воздушной полости между обшивками звукоизоляционным материалом.

5.2.6 Перегородки с повышенными требованиями к прочности, включая противопожарные, рекомендуется проектировать с металлическими стойками каркаса из спаренных в двутавр профилей ПН, заполнением из гипсокартонных листов толщиной 12,5 - 24 мм и дополнительной обшивкой с одной или двух сторон по типу обычных перегородок (таблица 8 . схема 8.

5.2.7 Область применения перегородок до пересмотра СНиП на конкретные виды зданий и их инженерных систем может регламентироваться требованиями СНиП 2.01.02 (в части требований п. 2 Постановления Минстроя РФ от 13.02.97 № 18-7) в строящихся и вводимых в эксплуатацию объектах, запроектированных ранее в соответствии с требованиями указанного СНиП и действующих СНиП на конкретные виды зданий и их инженерных систем.

5.2.8 Перегородки с металлическим каркасом при пределе огнестойкости (EI) не менее 45 мин в соответствии со СНиП 21-01 допускается применять в качестве противопожарных перегородок I типа при классе их пожарной опасности К0.

5.2.9 Не рекомендуется применять каркасно-обшивные перегородки из гипсокартонных листов для шахт дымоудаления. Перегородки с индексом звукоизоляции менее 41 дБ не допускается применять в помещениях с нормируемым уровнем шума.

5.2.10 Перегородки должны рассчитываться на сочетание: вертикальных (собственный вес и от навески оборудования) и горизонтальных (от ветра, эксплуатационная нагрузка и сейсмическая) нагрузок.

При этом ветровая нагрузка принимается равной 0,2 W 0 . где W 0 - скоростной напор ветра.

Сейсмическая нагрузка составляет для районов с сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов соответственно 6,5; 12,8 и 25,6 кгс/м 2.

Для наиболее распространенных конструктивных схем, приведенных в таблице 8 . высота перегородок с металлическим каркасом из профилей толщиной 0,6 мм не должна превышать указанной в таблицах 9 и 10.

^ Таблица 9 - Допускаемая высота, м, перегородок с обшивкой из гипсокартонных листов толщиной 12,5 мм.

Сечение металлического профиля каркаса.

Номер конструктивной схемы перегородки с обшивками из гипсокартонных листов (по таблице 8.

5.2.12 Допускается при необходимости предусматривать стыковку стоек каркаса по длине методом насадки или встык с дополнительным профилем.

При стыковании насадки длина нахлестки l должна приниматься не менее 10-кратной высоты h сечения стыкуемых профилей, а при использовании дополнительного профиля его длина должна быть не менее 20-кратной высоты стыкуемых профилей (рисунок 8.

^ 1 - стыкуемые профили; 2 - шурупы; 3 - дополнительный профиль.

Рисунок 8 - Стык металлических стоечных профилей, выполненный методом насадки ( а ) и встык с дополнительным профилем ( б . в.

При этом стыки стоек каркаса должны располагаться с взаимным смещением (вразбежку) и условием, что в одной плоскости стыкуется не более 20 % стоек.

5.2.13 Крепление направляющих металлических профилей и деревянных брусков к полу и потолку следует предусматривать с помощью дюбелей, располагаемых с шагом не более 1000 мм. Рекомендуется принимать шаг дюбелей 400 - 600 мм.

5.2.14 В целях повышения звукоизоляции перегородок от воздушного шума следует предусматривать применение уплотнительной ленты между направляющими профилями каркаса, полом и потолком, а также герметизацию этих мест с одной стороны перегородки.

Уплотнительную ленту следует также предусматривать между спаренными стойками металлического каркаса, а также в местах сопряжения каркаса со стенами и металлической дверной коробкой (рисунок 9.

5.2.15 В случае закрепления стоек металлического каркаса к направляющим следует предусматривать метод «просечки с отгибом» или самонарезающими шурупами, а деревянных стоек - гвоздями или шурупами.

5.2.16 В перегородках с одинарной обшивкой гипсокартонными листами в местах их поперечных стыков (по ширине листа) следует предусматривать горизонтальные вставки из металлического профиля направляющего или стоечного типа, закрепляемые к стойкам каркаса (рисунок 10.

5.2.17 При прогибах перекрытия от временных нагрузок более 10 мм для обеспечения независимости деформации каркаса от перекрытия крепление стоек к верхним направляющим рекомендуется предусматривать методом подсечки (рисунок 11 . Д 1 ) или со скользящей верхней направляющей (рисунок 11 . Д 2 и Д 3.

В перегородках площадью более 50 м 2 необходимо предусматривать устройство деформационного шва (рисунок 11 . а . б.

5.2.18 В местах сопряжения перегородки с колоннами и стенами должны предусматриваться дополнительные стойки, которые при отсутствии разности деформаций несущих конструкций следует закреплять дюбелями с шагом 600 мм.

5.2.19 В местах сопряжения перегородок с коммуникационными трассами следует предусматривать установку между стойками обрамляющих элементов из профилей ПН и ПС с закреплением их к стойкам каркаса (рисунок 12.

5.2.20 В местах сопряжения перегородки с трубопроводами водоснабжения, парового и водяного отопления следует предусматривать установку гильзы из несгораемых материалов, обеспечивающей свободное перемещение труб при изменении температуры теплоносителя (рисунок 13.

5.2.21 При сопряжении перегородки огнестойкостью более 0,5 ч с трубопроводами диаметром более 60 мм следует предусматривать изоляцию трубопроводов кожухом с огнестойкостью не менее 0,5 ч на длине 0,5 м от плоскости перегородки (рисунок 13.

5.2.22 При пересечении воздуховодами противопожарных перегородок стенки воздуховодов должны иметь огнезащиту с пределом огнестойкости не менее 0,5 ч для зданий I и II степеней огнестойкости в соответствии со СНиП 2.04.05 . при этом огнестойкость проходки должна, как правило, быть не менее огнестойкости пересекаемой конструкции.

Предел огнестойкости воздуховодов и проходок определяется по НПБ 239.

5.2.23 Гипсокартонные листы должны закрепляться к каркасу самонарезающими шурупами, располагаемыми с шагом 250 мм вразбежку на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанного.

1 - уплотнительная лента; 2 - минераловатная плита; 3 - профиль ПН; 4 - дюбель; 5 - профиль ПС; 6 - обшивка из ГКЛ; 7 - усиление стойки деревянным бруском у дверного проема.

Рисунок 9 - Места установки уплотнительной ленты в конструкции перегородок из гипсокартонных листов.

1 - дюбель; 2 - лента уплотнительная (герметик); 3 - обшивка из ГКЛ; 4 - минераловатная плита; 5 - профиль ПС; 6 - лента разделительная; 7 - самонарезающий шуруп; 8 - профиль ПН; 9 - шпаклевка; 10 - профиль ПУ.

Рисунок 10 - Конструктивные решения узлов перегородки из гипсокартонных листов с примыканием к стене (А), стыка гипсокартонных листов (Б), Т-образного сопряжения (В), образования угла и торца стены (Г). Узлы (Д, Е, Ж) показаны на рисунке 11.

1 - профиль ПН; 2 - профиль ПС; 3 - полосы из ГКЛ; 4 - шпаклевка; 5 - профиль ПТ; 6 - лента уплотнительная (герметик); 7 - обшивка из ГКЛ; 8 - лента разделительная; 9 - деформационный профиль; 10 - разогнутый профиль ПУ; 11 - самонарезающий шуруп; 12 - электротехнический плинтус; 13 - деревянный плинтус; 14 - дюбель; 15 - герметик.

Рисунок 11 - Конструктивное решение узлов сопряжения перегородки из ГКЛ с перекрытием методом подсечки стоечного профиля ( Д 1 ) со скользящей верхней направляющей ( Д 2 ), то же, при подвесном потолке ( Д 3 ), деформационного скользящего шва ( а ), то же, с шовным профилем ( б ), стыкования под углом более 90 о ( Е ) и примыкания к полу ( Ж.

1 - обрамляющие элементы; 2 - дополнительная стойка.

Рисунок 12 - Схема размещения воздуховодов диаметром больше 60 мм ( а ), технологических трубопроводов диаметром меньше 60 мм ( б ), воздуховодов ( в ) и трубопроводов водоснабжения и отопления ( г.

1 - гильза; 2 - герметик; 3 - негорючий утеплитель; 4 - перегородка; 5 - обрамляющий профиль ПН или ПС; 6 - накладки из ГКЛ; 7 - кожух.

Рисунок 13 - Схема устройства гильзы ( а ) и кожуха ( б ) при сопряжении перегородки из гипсокартонных листов с трубопроводами.

В двухслойной обшивке при креплении первого (внутреннего) листа допускается увеличить шаг между шурупами до 750 мм в случае, если монтаж обоих слоев выполняется в один день.

При этом вертикальные стыки гипсокартонных листов должны предусматриваться в местах расположения стоек каркаса. Горизонтальные - вразбежку на дополнительных элементах из металлических профилей либо на дополнительных брусках - при деревянном каркасе. При двухслойной обшивке дополнительные элементы допускается не устанавливать.

5.2.24 В конструкциях сборно-разборных перегородок крепление гипсокартонных листов к стойкам каркаса следует предусматривать с помощью металлических или пластмассовых раскладок (рисунок 14 ) при равнозначном пределе огнестойкости узла крепления и перегородок.

5.2.25 В помещениях, отделываемых керамической плиткой, целесообразно предусматривать двухслойную обшивку перегородок гипсокартонными листами.

5.2.26 В помещениях складов пищевых продуктов для защиты от грызунов рекомендуется в нижнем уровне перегородки на высоту 0,5 - 0,6 м от уровня пола предусматривать установку стального листа толщиной 0,5 - 0,7 мм, закрепляемого к стойкам каркаса, а в пазухах - заполнение минераловатными или стекловатными материалами (рисунок 15.

5.2.27 В зоне возможных ударных нагрузок или навески тяжелого оборудования рекомендуется предусматривать цоколь высотой от 300 до 1800 мм из монолитного железобетона, полнотелого кирпича, металла и т.п.

5.2.28 При устройстве каркасно-обшивных перегородок в помещениях, где по условиям эксплуатации регулярно производится мокрая уборка покрытия пола, для предохранения нижней части гипсокартонных листов рекомендуется под нижней направляющей предусматривать применение полосы из рулонного гидроизоляционного материала, которая должна быть заведена на гипсокартонные листы (рисунок 15.

5.2.29 Для защиты наружных углов, образованных ГКЛ, от механических повреждений следует применять стальные угловые профили (рисунки 10 . 11 ). При этом узлы сопряжения перегородок должны иметь предел огнестойкости не ниже предела огнестойкости сопрягаемой конструкции.

5.2.30 В местах сопряжения торцов гипсокартонных листов с поверхностью потолка и стен следует предусматривать применение разделительной ленты. При отсутствии разделительной ленты допускается применение герметика (рисунок 11 ). Узлы сопряжения должны иметь предел огнестойкости не ниже предела огнестойкости сопрягаемой конструкции.

5.2.31 Навеску предметов (картин, полок и т.п.) массой до 15 кг на обшивку из гипсокартонных листов перегородок следует предусматривать с помощью крючков (рисунок 16 ). При закреплении предмета в нескольких точках минимальное расстояние между точками крепления в см не должно превышать значения, соответствующего усилию в кг, приходящемуся на один крепежный элемент.

5.2.32 Навесное оборудование, стенные шкафы или полки, масса которых составляет от 15 до 40 кг на метр длины перегородки с центром тяжести, удаленным на расстояние не более 30 см от поверхности обшивки, должны закрепляться к последней не менее чем в двух точках с помощью пластмассовых или металлических дюбелей, предназначенных для конструкций с воздушной полостью (рисунок 16 ). При этом максимальная нагрузка на дюбель не должна превышать величин, указанных в таблице 12.

1 - стоечный профиль; ^ 2 - обшивка панелей отделочных гипсокартонных (ПОГ); 3 - самонарезающий шуруп; 4 - раскладка.

Рисунок 14 - Конструктивное решение стыка гипсокартонных листов - крепление ПОГ к каркасу при помощи раскладки в сборно-разборной перегородке.

1 - гидроизоляция; 2 - самонарезающий шуруп; 3 - обшивка из ГКЛ; 4 - минераловатная плита; 5 - профиль ПС; 6 - оцинкованный лист, d = 0,06 мм; 7 - плинтус.

Рисунок 15 - Конструкция узла примыкания перегородки к полу в помещениях складов.

Рисунок 16 - Конструктивные решения навески предметов на обшивку из гипсокартонных листов перегородок с применением анкеров ( а . б ), крючков ( в ) и дюбелей ( г.

^ Таблица 12 - Максимальная нагрузка на дюбель, кг.

Толщина обшивки, мм.

5.2.33 Навесное оборудование массой от 40 до 70 кг на метр по длине перегородки и удалением центра тяжести от поверхности обшивки не более 30 см может закрепляться к перегородке при общей толщине слоев обшивки не менее 18 мм.

5.2.34 Допустимую массу навесного оборудования высотой более 30 см, закрепляемого в двух и более точках в перегородке дюбелями при консольной нагрузке до 0,4 кН/м и до 0,7 кН/м на метр длины стены, в зависимости от глубины и ширины оборудования рекомендуется определять по графикам (рисунок 17.

5.2.35 Крепление тяжелого стационарного навесного оборудования (раковины, электрические щиты, навесные пожарные шкафы) рекомендуется предусматривать через закладные детали в виде полос или профиля ПС с закреплением их к стойкам каркаса.

5.2.36 В местах установки дверной коробки стойки металлического каркаса перегородки рекомендуется усилить деревянными брусками для двери массой до 30 кг или дополнительным металлическим профилем толщиной не менее 2 мм при массе двери более 30 кг (рисунок 9.

5.2.37 В таблице 13 приведены пределы огнестойкости перегородок из ГКЛ (ГКЛО) толщиной 12,5 мм со стыками между смежными листами, заделанными шпаклевкой «Фугенфюллер», полученные на основе испытаний конструкций по ГОСТ 30247.1.

Эти перегородки в соответствии с заключением ВНИИПО МВД РФ от 21.12.99 г. по оценке пожарной опасности перегородок «ТИГИ КНАУФ» с обшивками из гипсокартонных листов относятся к классу пожарной опасности К0 (45.

Область применения перегородок определяется с учетом требований СНиП 21-01 и нормативных документов на виды зданий.

5.2.38 В соответствии с требованиями СНиП 11-12 при выборе конструктивного решения перегородки по звукоизолирующей способности рекомендуется руководствоваться данными таблицы 14.

5.2.39 Номенклатура конструкций перегородок не ограничивается приведенной в таблице 8 . В зависимости от условий эксплуатации и предъявляемых требований могут быть использованы другие конструкции с различными сочетаниями слоев гипсокартонных листов в обшивках, иным расположением профилей каркаса. При этом их физико-технические характеристики должны быть определены в установленном порядке.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта