тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Ремонт от А до Я ->

Ремонт от А до Я ->

Опубликовано: 8-06-2017, 11:52

Ремон" width="200" height="150"/>Ремонт от А до Я.

Каталог статей.

Облицовки из гипсокартонных листов.

Сборные облицовки применяются для отделки стен, а также для повышения их звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств в помещениях высотой от 2,7 до 10,0 м, с неагрессивной средой с сухим, нормальным или влажным режимами. Конструкции облицовок стен могут быть выполнены в двух вариантах: каркасном и бескаркасном.

О монтаже облицовок из ГКЛ рассказывают: И. БЕССОНОВ канд.техн.наук, ведущий сотрудник НИИСФ, Почетный строитель России А.ЖУКОВ канд.техн.наук, доц. МГСУ О. ЯЛУНИНА аспирант НИИСФ.

«Сухое строительство» – это комплекс строительных работ по монтажу межкомнатных перегородок и облицовке капитальных стен, в процессе которого не применяют в больших объемах различные «мокрые» операции: штукатурные и кладочные работы, использование цементных и бетонных смесей. Внутренняя отделка «сухим методом» позволяет значительно повысить качество работ и сократить их сроки. Развитием этого метода стало создание «комплектных систем». Конструкции облицовок стен из КНАУФ-листов делятся на 2 типа: каркасный - конструкция из гипсокартонных листов с одно- или двухслойной обшивкой по металлическому каркасу и бескаркасный из КНАУФ-листов и гипсовых комбинированных панелей. Облицовка служит основой для последующей отделки стены и может использоваться для повышения звукоизоляции и теплоизоляции ограждающих конструкций. Если требуется утепление наружных стен изнутри помещения, то в конструкции облицовок делают теплоизоляционную прослойку. При этом в каждом конкретном случае должен быть выполнен теплотехнический расчет по предотвращению накопления влаги в стене за годовой период эксплуатации и ограничению влаги за период с отрицательными среднемесячными температурами. В случаях, когда нормируется предел огнестойкости и класс пожарной опасности стен, обшивка с соответствующими пожарно-техническими характеристиками может выполнять огнезащитные функции.

С611. Облицовки из КНАУФ-листов на клею.

Крепление КНАУФ-листа (гипсокартонного листа, ГКЛ) к базовой стене осуществляется с помощью клея. Высота облицовки определяется высотой гипсокартонного листа. Масса 1 м2 облицовки составляет около 11,5 кг. Применяется в жилых, общественных и вспомогательных помещениях промышленных зданий для отделки стен, а также для повышения их звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств.

в квадратных скобках указаны варианты исполнения облицовки в зависимости от неровностей основания: А – ровные основания (бетон, штукатурка); Б – неровные основания (кирпич); В – неровные основания (кладка из камня.

Рис. 1. Облицовки бескаркасные С611 А, Б, В 1 – КНАУФ-лист; 1а – полосы гипсокартонные; 2 – лента армирующая; 3 – шпаклевка ФУГЕНФЮЛЛЕР (УНИФЛОТ); 4 – клей ПЕРЛФИКС или шпаклевка (в качестве клея.

C631. Облицовка из гипсовых комбинированных панелей на клею.

Комбинированная панель (гипсокартонный лист с изоляционным материалом) прикрепляется к базовой стене с помощью клея. Высота облицовки определяется высотой комбинированной панели. Масса 1 м2 облицовки составляет около 11,5 кг. Применяется в жилых, общественных и вспомогательных помещениях промышленных зданий для повышения их тепло- и звукоизоляционных свойств стен.

Рис. 2. Схемы устройства облицовок С611.

А – крепление КНАУФ-листа к стене с отклонением от плоскости до 4 мм (осуществляется на шпаклевку ФУГЕНФЮЛЛЕР.

Б – крепление КНАУФ-листа к стене с отклонением от плоскости до 20 мм (осуществляется с помощью клея ПЕРЛФИКС.

В – крепление КНАУФ-листа к стене с отклонением от плоскости до 40 мм (осуществляется с помощью шпаклевки ФУГЕНФЮЛЛЕР на каркас из полос КНАУФ-листов, наклеенных на базовую поверхность с помощью клея ПЕРЛФИКС.

С623. Облицовка из КНАУФ-листов на каркасе из потолочного профиля однослойная или двухслойная.

Сборные гипсокартонные облицовки на металлическом каркасе из потолочного профиля применяются для облицовки поверхностей стен и перегородок в жилых, гражданских и промышленных зданиях всех категорий (А, Б и В) с сухим и нормальным влажностным режимом по СНиП II-3-79 с целью сокращения трудоемких, мокрых процессов и продолжительности производства отделочных работ. При использовании влагостойких гипсокартонных листов применение облицовки допускается в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, кухни, санузлы и т.п.). Облицовка С623 представляет собой обшитый в один или два слоя гипсокартонными листами каркас из потолочных профилей (ПП 60х27), фиксируемых на полу и потолке в потолочных направляющих профилях (ПНП 28х27) и закрепляемых на стене посредством прямых подвесов (ПРП 60х27). Для обеспечения звукоизоляции и огнезащиты полость между облицовкой и стеной заполняется минеральной ватой. Полость за облицовкой также может быть использована для размещения инженерных коммуникаций. В сплошных облицовках следует предусмотреть устройство температурных швов с интервалом в 10–15 м. При креплении к облицовке различных предметов следует руководствоваться разделом «Консольные нагрузки». Конструкция - металлический каркас, усиленный креплением к основной стене прямыми подвесами с шагом 1,5 м и обшитый одним или двумя слоями гипсокартонных листов. Высота облицовки - до 10 м.

В скобках даны значения для случая, когда высота облицовки превышает длину гипсокартонного листа.

Рис. 3. Облицовка С623. А – общий вид; Б – конструкция 1 – КНАУФ-лист; 2 – профиль направляющий; 3 – профиль потолочный; 4 – шуруп самонарезающий; 5 – дюбель; 6 – плита минераловатная; 7 – подвес прямой.

Технические данные С 623.

С625. Облицовка из КНАУФ-листов на металлическом каркасе однослойная.

Конструкция - металлический каркас, обшитый одним слоем КНАУФ-листов, гипсокартонных листов, ГКЛ. Высота облицовки КНАУФ - листов: без крепления к основной стене - до 6 м; с креплением к основной стене - до 10 м. Масса 1 м2 облицовки - около 16 кг. Применяется в жилых, общественных и вспомогательных помещениях промышленных зданий для повышения звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств стен и прокладки коммуникационных систем.

Расход материалов для облицовок С625, С626.

В скобках даны значения для случая, когда высота облицовки превышает длину гипсокартонного листа.

Рис. 4. Облицовка С625. А – общий вид; Б – конструкция 1 – КНАУФ-лист; 2 – профиль направляющий; 3 – профиль потолочный; 4 – шуруп самонарезающий; 5 – дюбель; 6 – плита минераловатная.

С626. Облицовка из КНАУФ-листов на металлическом каркасе двухслойная.

Конструкция - металлический каркас, обшитый двумя слоями КНАУФ-листов, ГКЛ. Высота облицовки КНАУФ - листов: без крепления к основной стене - до 6,3 м; с креплением к основной стене – до 10 м. Масса 1 м2 облицовки - около 27 кг. Применяется в жилых, общественных и вспомогательных помещениях промышленных зданий для отделки стен, а также для повышения их звукоизоляционных и теплоизоляционных свойств.

Рис. 5. Облицовка С626 А – общий вид; Б – конструкция 1 – КНАУФ-лист; 2 – профиль направляющий; 3 – профиль стоечный; 4 – шуруп самонарезающий; 5 – дюбель; 6 – плита минераловатная.

Устройство бескаркасных облицовок.

Перед началом работ производят разметку проектного положения облицовки. Со стены удаляется пыль, грязь, масляные пятна и т.д. Облицовываемую поверхность обрабатывают грунтовкой (грунтовочный состав подбирают в зависимости от гигроскопичности поверхности). Перед установкой в ГКЛ или гипсовых комбинированных панелях вырезают отверстия для выключателей, розеток и т.п. Закрепление ГКЛ и ГКП на основаниях с нормальной впитывающей способностью производят с помощью клеев ПЕРЛФИКС или ФУГЕНФЮЛЛЕР (зависит от способа крепления листов). При неровных стенах листы устанавливают по маякам или с помощью отвеса и 2-метровой рейки. ГКЛ или гипсовые комбинированные панели должны отстоять от поверхности пола на 10–15 мм. Зазоры у пола заделывают полосами изоляционного материала (минеральная вата) и герметиком. Способ приклеивания выбирают в зависимости от шероховатости или неровности поверхности. К ровным поверхностям (вариант А) приклеивают с помощью гипсового клея-шпаклевки ФУГЕНФЮЛЛЕР, который наносят по краям и по центру листа (панели) тонким слоем с помощью зубчатого шпателя. К неровным поверхностям - неровности до 20 мм (вариант Б) приклеивают с помощью гипсового клея ПЕРЛФИКС по всему периметру и по центру листа (панели) лепками через каждые 300–350 мм. При значительно неровных поверхностях - неровности свыше 20 мм (вариант В) предварительно формируют ровную поверхность с помощью гипсокартонных полос шириной 100 мм (продольных и ориентированных по периметру листа), устанавливаемых на клее ПЕРЛФИКС (наносится лепешками). Далее – по варианту А.

Устройство каркасных облицовок.

Шаг стоек каркаса составляет 600 мм. При последующей облицовке однослойной обшивки керамической плиткой шаг стоек принимается равным 400 мм. При длине облицовки более 15 м следует предусматривать деформационные швы, с обязательным повторением деформационных швов ограждающих конструкций. Все профили каркаса облицовки, примыкающие к ограждающим конструкциям, крепятся через уплотнительную ленту или герметик дюбелями с шагом не более 1000 мм, но не менее трех креплений на один профиль. В системе С623 крепление потолочных профилей к базовой стене осуществляется с помощью прямых подвесов, которые крепятся через уплотнительную ленту дюбелями. Шаг установки подвесов составляет не более 1500 мм. На один потолочный профиль должно приходиться не менее 3 подвесов. Потолочные профили ПП 60/27 устанавливают в ПН 28/27 и закрепляют в подвесах самонарезающими винтами LN 9. Выступающие части подвесов после крепления отгибают или обрезают. В системах С625/С626 стоечные профили ПС устанавливают в направляющие и скрепляют с помощью просекателя методом «просечки с отгибом». Обшивка каркасов. ГКЛ первого слоя крепят к каркасу шурупами TN 25, второго слоя - TN 35 с шагом не более 250 мм. В двухслойной обшивке при креплении листов первого слоя шаг винтов допускается увеличивать в 3 раза (750 мм). ГКЛ крепят на металлическом каркасе встык в соответствии с проектным шагом стоек. Кратно шагу стоек делают смещение второго слоя обшивки. Торцевые (горизонтальные) стыки делают на вставке из металлических ПН- или ПС-профилей или деревянных брусков. Торцевые стыки должны быть смещены по вертикали не менее чем на 400 мм. При двухслойной обшивке торцевые стыки листов первого слоя должны быть также смещены относительно стыков листов второго слоя не менее чем на 400 мм. Зазор между листом и потолком следует принимать равным 5 мм, а между листом и полом - 10 мм. Шпаклевание. Для заделки стыков между ГКЛ, а также мест установки винтов используют шпаклевочные смеси ФУГЕНФЮЛЛЕР или УНИФЛОТ. Для финишной отделки поверхностей ГКЛ под высококачественное окрашивание применяют легкошлифуемый шпаклевочный состав ФИНИШПАСТА. Шпаклевание стыков листов первого и второго слоев, а также мест установки винтов наружного слоя производят при стабильной температуре и влажности воздуха, соответствующих режиму эксплуатации. Температура в помещении при выполнении шпаклевочных работ должна быть не ниже +10 ?С. Последовательность шпаклевания. Стыки листов, образованные утоненной кромкой (УК), зашпаклевывают с использованием армирующей ленты, которую утапливают в предварительно нанесенный слой шпаклевки. После этого наносят накрывочный и при необходимости финишный слои шпаклевки. При двухслойной обшивке стыки листов первого слоя допускается зашпаклевывать без армирующей ленты. Поперечные стыки ГКЛ со скошенными гранями заделывают с использованием армирующей ленты. После шпаклевания стыков и мест крепления винтов поверхность необходимо обработать с помощью ручного шлифовального приспособления и удалить пыль. Отделка поверхности. В целях уменьшения адсорбции влаги поверхность обшивки из ГКЛ следует обработать грунтовкой ТИФЕНГРУНД. Поверхности конструкций, эксплуатирующихся в помещениях с влажным режимом, обрабатывают гидроизоляционной мастикой ФЛЭХЕНДИХТ, а в местах сопряжения стен между собой и стен с полом используют самоклеящуюся гидроизоляционную ленту ФЛЭХЕНДИХТБАНД. Поверхность обшивок из ГКЛ пригодна под любую отделку: окраску, оклейку обоями, облицовку керамической плиткой, декоративное оштукатуривание. Окрашивание рекомендуется производить вододисперсионными красками. Не допускается нанесение известковых красок и красок на жидком стекле. Перед высококачественной окраской необходимо выполнить финишное шпаклевание и шлифование всей поверхности обшивки. Облицовку плиткой рекомендуется выполнять с помощью клея ФЛИЗЕНКЛЕБЕР или ФЛЕКСКЛЕБЕР. Заделку швов между плитками осуществляют заполнителями для швов ФУГЕНБУНД или ФУГЕНБРАЙТ. Места сопряжения стен между собой и стен с полом должны быть заделаны герметиками. Возможно нанесение различных декоративных штукатурных составов.

Легкие предметы, масса которых не превышает 15 кг (фотографии, картины, полки), навешиваются непосредственно на гипсокартонную обшивку с помощью крючков. Крепление элементов массой до 0,4 кН на 1 пог. м по длине стены можно выполнять в любой точке облицовки с помощью анкерных соединений, пластмассовых или металлических дюбелей. Возможность применения того или иного крепления определяется его несущей способностью и типом перегородки.

Допустимая нагрузка на дюбель.

Допустимая масса навешиваемых предметов при заданных размерах определяется по диаграмме. Максимальная консольная нагрузка должна быть не более 0,4 кН на 1 пог.м длины стены. При этом высота навешиваемого предмета, например шкафа, должна быть 30 см, глубина 60 см. Расстояние между точками крепления должно быть более 75 мм. Крепление пустотелых конструкций должно производиться минимум двумя дюбелями пластмассовыми или металлическими. Пример: определить допустимую массу для шкафа глубиной 30 см и шириной 80 см. От точки, соответствующей глубине шкафа 30 см (точка 1 на диаграмме), проводим прямую вертикально вверх до линии соответствующей ширине 80 см (точка 2 на диаграмме). Точка пересечения этих линий на вертикальной шкале слева соответствует точке 3–50 кг. Данная нагрузка является максимально допустимой для шкафа этих размеров (включая массу шкафа). В случае, когда указанные предметы имеют габариты или массу, отличающиеся от рассмотренных выше, необходимо в соответствующих местах каркаса облицовки предусмотреть установку закладных элементов. При консольной нагрузке от 0,7 до 1,5 кН/м в каркас вводят вертикальные несущие стойки или траверсы.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта