тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Разметка потолка под гипсокартон: советы профессионала

Разметка потолка под гипсокартон: советы профессионала

Опубликовано: 14-05-2017, 07:40

Разметка потолка под гипсокартон: советы профессионалаРазметка потолка под гипсокартон: советы профессионала.

Ровный и красивый потолок – давным-давно не мечта, а вполне реальная возможность. Осуществляется она различными способами, из которых гипсокартонная конструкция – одна из самых популярных. Причин этому несколько.

Гипсокартон: характеристика.

Как строительный материал он известен не так уж и давно – с конца 19-го века. Представляет собой комбинацию двух листов строительного картона и гипса, размещённого между ними. Материал получил весьма широкое распространение, благодаря ряду свойств.

• Пожаробезопасность – гипсокартон относится к негорючим веществам и применяется в отделке помещенийс повышенной пожароопасностью. Для улучшения этого качества применяются специальные добавки, сообщающие изделию огнестойкость. Гипсокартонные листы с соответствующей маркировкой могут быть использованы для обшивки каминов.

• Легкость – первое преимущество, благодаря которому обшивочная доска завоевала столь большую популярностью. Именно небольшой вес листов позволяет возводить многоуровневые конструкции любой степени сложности.

• Влагопроницаемость – гипсокартон способен впитывать часть влаги из воздуха в помещении и выделять ее при осушении воздуха. Это позволяет поддерживать в комнате комфортный микроклимат.

• Нечувствительность к действию грибков и плесени – материал не нуждается в дополнительной обработке или профилактических процедурах.

• Влагостойкость – вполне достаточная, чтобы выдерживать действие высокой влажности. Однако для помещений с повышенной влажностью и температурными перепадами – ванная, кухня, рекомендуется применять специальный гипсокартон.

• Вполне доступная стоимость.

К недостаткам материала относится невысокая механическая мощность. Проломить гипрочную конструкцию можно простым ударом руки. Поэтому гипсокартон используется только для внутренних отделочных работ.

Существует специальный вид изделия – гипсоволокнистый лист, который отличается хорошей прочностью. Но как правило, для ремонтных работ в квартирах он не применяется.

Подвесной потолок: особенности.

Строго говоря, когда речь идет о гипсокартонной конструкции, то различают два ее варианта: подшивной и собственно подвесной вариант.

• Подшивной – называется так, благодаря способу монтажа. Гипсокартонные плиты укладывается прямо на базовую поверхность, и закрепляются саморезами, анкерами или другим крепежом.В отдельных случаях допускается даже фиксация на клей. Такой способ реализуется тогда, когда предполагается простое выравнивание потолочной поверхности и при условии, что последняя не имеет слишком заметных перепадов. В этом случае никакой предварительной разметки не требуется.

• Подвесной – используется, если предполагается монтаж многоуровневой конструкции, или когда базовое перекрытие имеет неровную, дефектную поверхность. В этом случае на потолок сначала устанавливается металлический каркас,а затем на него фиксируются листы из гипсокартона.Метод позволяет реализовать весьма интересные дизайнерские решения, но уменьшает высоту комнаты не менее чем на 10–20 см.На фото – образец подвесной конструкции.

• Пузырьковый уровень – имеет вид обычного деревянного бруса с расположенной посредине прозрачной полостью, заполненной водой. В полости размещается пузырек воздуха, положение которого и служит индикатором отклонения.С пузырьковым уровнем можно работать в одиночку, он достаточно легок и крайне прост в обращении: правильное положение линии отмечается размещением пузырька точно посреди отметок полости.

Поскольку поверхность, на которой делаются отметки, может содержать незаметные для глаз неровности, для увеличения точности разметки рекомендуется прикладывать прибор и с одной, и с другой стороны. Если наблюдается разница между двумя полученными линиями, то правильное положение будет находиться посредине.

• Лазерный уровень – простой прибор весьма похож на свой пузырьковый аналог,на торцах которого располагаются источники излучения. Это позволяет делать отметки на большом расстоянии, а не вести черту по предыдущей линии. Более совершенные модели компактны, крепятся на стене или штативе и имеют функцию компенсации.Процесс прост: устройство размещается на требуемой высоте и по красному лучу производится отметка на стене. На фото – лазерный уровень в действии.

Разметка потолка.

На первом этапе следует установить высоту будущей потолочной конструкции.

1. С помощью уровня фиксируется самая низкая точка. Наиболее часто встречаемый вариант – это провисание в середине потолочного перекрытия, так как со временем, под собственной тяжестью и действием распределительной нагрузки любые перекрытия деформируются. Максимально возможная высота конструкции равняется расстоянию от пола до критической точки за вычетом толщины профиля и ширины гипсокартонного листа– 9,5 мм для потолочных листов. Эксперты рекомендуют уменьшить величину еще на один сантиметр.

Если сооружается вариант с подсветкой, и при этом применяются точечные светильники, то расстояние между подвесной конструкцией и базовым перекрытием должно, по меньшей мере,быть достаточным для их размещения.

В случае монтажа многоуровневого потолка следует предварительно рассчитать высоту уровней, а затем приступать к измерениям.

2. С помощью пузырькового или лазерного уровня нужно разметить стены по периметру комнаты. При этом следует постоянно проверять расстояние от отметки до пола, иначе полученный в результате потолок ровным не будет.

3. На втором этапе осуществляется разметка потолка под каркас. Несущий профиль, на котором будет закреплен гипсокартон, устанавливается на подвесы. Последние должны располагаться на базовом перекрытии с большой точностью. Для этого и производятся предварительные отметки.

4. При этом нужно соблюдать несколько условий.

5. Крайние профили должны отступать от стены на расстояние в 20–25 см.

6. Шаг между элементами должен составлять 0,6 м. Величина эта связана с шириной стандартного листа, и такое расположение профиля позволяет закрепить лист по краями посередине.

7. Линии должны быть строго параллельны одной из стен помещения. Как правило, из-за деформаций и несовершенства технологий стены не строго параллельны друг другу, поэтому ориентироваться нужно на одну из них.

На видео о том, как разметить потолок, рассказано более подробно.

Как подшить потолок гипсокартоном: инструкция мастера.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта