тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Перегородки из гипсокартонных листов

Перегородки из гипсокартонных листов

Опубликовано: 6-04-2017, 06:34

Перегородки из гипсокартонных листовПерегородки из гипсокартонных листов.

Устройство перегородок из гипсопрокатных панелей; перегородки из облегченных слоистых панелей.

При комплексном ремонте здания, когда демонтируются крыша и перекрытие, целесообразно использовать гипсопрокатные перегородки. Панели перегородок заводского изготовления предназначены для капитального строительства, в связи с чем их высота, как правило, меньше требуемой.

По договоренности с заводом панели для капитального ремонта изготовляют длиной, равной высоте этажа ремонтируемого здания. Поэтому до начала монтажа панель поворачивают на 90° в рабочее положение башенным краном и кантователем (рис.10.2.1.

Перед монтажом перегородок с помощью рулетки и отвеса на перекрытии и капитальных стенах в соответствии с проектом наносят парные линии, определяющие контуры перегородок. В местах сопряжения панелей перегородок с капитальными стенами отбивают штукатурку (крепление перегородок к стенам через слой штукатурки запрещается). После разметки в стенах сверлят отверстия диаметром 14 и глубиной 150 мм для установки ершей. Под перегородки устраивают основание из цементно-песчаного раствора и гидроизоляционного слоя из двух полос толя или рубероида.

Панель перегородки стропят двухветвевым стропом и плавно, без рывков и раскачивания, подают башенным краном к месту установки. Панель сначала поднимают на высоту 200-300 мм, а после проверки надежности стропов и петель продолжают подъем и устанавливают перегородку в проектное положение. Временная установка перегородок на перекрытии запрещается.

Рисунок 10.2.1 – Кантование гипсокартонной панели.

а – подготовленный к работе кантователь; б – подача панели; в – подъем кантователя; г – поворот его; д – установка кантователя; е – подъем панели.

Временное крепление перегородок рекомендуется осуществлять специальными приспособлениями и винтовыми трубчатыми подкосами. После установки панели перегородки в проектное положение на ее верх монтируют приспособление (рис.10.2.2). Вслед за этим перегородку фиксируют трубчатыми подкосами, устанавливаемыми с двух сторон. После установки всех перегородок и монтажа вышележащего перекрытия перегородку закрепляют приспособлением в монтажном положении, а подкосы удаляют. Приспособление удаляют после анкеровки панелей. Для этого его вынимают из щели между низом вышележащего перекрытия и верхом панели перегородки.

Спаренные межквартирные перегородки крепят таким же образом с двух сторон со смещением мест установки струбцин приспособления не менее чем на 100 мм.

Постоянное крепление перегородок выполняют в два этапа: сначала ершами к существующим капитальным стенам (рис. 10.2.3, а) и скрутками из мягкой проволоки между собой (рис. 10.2.3,б), затем «камертонами» (рис.10.2.3,в) или скрутками к петлям панелей перекрытия. Места установки, количество и конструкции крепежных элементов принимают по проекту.

После проверки надежности установки постоянных креплений временные крепления перегородок (струбцины и подкосы) снимают. Вертикальные швы и зазоры между перекрытием и верхом перегородки, а также зазоры между перегородкой и дверными коробками законопачивают паклей или минеральной ватой, смоченной в гипсовом растворе. Непосредственно перед устройством подготовки под полы в местах сопряжения перегородок с перекрытиями помещают звукоизоляционные прокладки.

Рисунок 10.2.2 – Приспособление для временного крепления перегородки.

1 – шарнирно укрепленный палец; 2 – опорная планка; 3 – упорная планка; 4 – петля; 5 – эксцентрик; 6 – гайка; 7 – упорное кольцо; 8 – рукоятка.

Рисунок 10.2.3 – Узлы крепления гипсокартонной перегородки.

а – к капитальной стене; б – к смежной перегородке; в – к перекрытию; 1 – капитальная стена; 2 – штукатурка; 3 – ерш; 4 – панель перегородки; 5 – монтажная петля; 6 – скрутка из проволоки; 7 – панель перекрытия; 8 – цементно-песчанный раствор; 9 – «камертон.

При устройстве межквартирных спаренных перегородок первую панель монтируют вышеописанным способом. Затем с внутренней стороны по контуру установленной и закрепленной панели прибивают деревянные бруски, толщина которых определяет зазор между смежными панелями. После этого вплотную к деревянным брускам устанавливают вторую панель перегородки. С внутренней стороны ее фиксируют деревянными брусками, а с наружной временно крепят струбцинами и подкосом. Крепление второй панели перегородки к капитальной стене ершами выполняют только с наружной стороны. Смежные панели крепят между собой проволочными скрутками за монтажные петли. К перекрытию спаренные перегородки крепят так же, как и отдельно стоящие.

Дверные проемы в гипсопрокатных панелях располагают так, чтобы размеры сплошных участков от проема до наружной грани панели были не менее 600 мм по длине и 300 мм по высоте перегородки. Если в площадь проема попадают части подъемных петель и деревянной арматуры, то их вырезают вместе с заполнением панели.

При отделке помещений обоями подготовка поверхности гипсопрокатных перегородок сводится к заделке сопряжений их с потолком стенами, а также к затирке отдельных дефектов на панелях.

Перегородки из гипсокартонных листов устраивают сборными и сборно-разборными. Последние позволяет в процессе эксплуатации изменять планировку помещений. Конструкцией перегородок предусматривается возможность их поэлементной сборки на месте или монтаж панелей, изготавливаемых централизованно. Перегородка поэлементной сборки состоит из каркаса (металлического, асбестоцементного или деревянного), гипсокартонных листов, звукоизоляционного материала и крепежных элементов.

Перегородки поэлементной сборки с деревянным каркасом наиболее распространены в практике ремонтных работ. К каркасу шурупами или гвоздями крепят гипсокартонные листы; швы между листами заделывают шпатлевочным составом и перфорированной бумажной лентой. В качестве звукоизоляционного материала, как правило, используют минераловатные плиты.

Эти перегородки устраивают в помещениях высотой до 3,9 м с нормальным температурно-влажностным режимом.

Каркас перегородок выполняют из древесины хвойных пород влажностью 15-17%. Целесообразно предусматривать заводскую заготовку и антисептирование брусьев с окончательной прирезкой их длины по месту.

Гипсокартонные листы перевозят с завода-изготовителя на объект в водонепроницаемой упаковке в контейнерах, не допускающих механических повреждений. Листы хранят в помещениях, защищенных от проникновения влаги, пыли и снега; хранение на открытом воздухе не допускается.

Минераловатные плиты доставляют на объект в крытых транспортных средствах в решетчатой таре либо в виде блоков из 5-10 плит размером 600х500 или 300х500 мм, обернутых полиэтиленом, крафт-бумагой и др. Масса блока не должна превышать 50 кг. Хранят плиты уложенными в штабели высотой не более 1,5 м; при этом не допускается их увлажнение и повреждение.

К устройству перегородок приступают после окончания монтажных работ, возведения крыши и кровли, установки и остекления оконных и балконных дверных проемов, устройства основания под полы. Температура воздуха в помещении, где производятся работы, не должна быть ниже 10 °С.

Материалы и изделия подают на этажи подъемниками через балконные и дверные проемы. В пределах этажей материалы перемещают тележками. Сортировку, разметку и резку деревянных элементов каркаса и гипсокартонных листов производят в зоне устройства перегородок на переносных столиках-верстаках с использованием ручного электрифицированного инструмента. Работы по устройству перегородок выполняют с переносных подмостей-столиков при высоте этажа 3 м и с телескопических столиков – при большей высоте.

Вначале с помощью рулетки и отвеса, в соответствии с проектом, на перекрытии и капитальных стенах наносят парные линии, определяющие контуры перегородок. Затем уточняют размеры элементов деревянного каркаса: длину горизонтальных обвязок (равна расстоянию между ограничивающим перегородку стенами минус 10 мм), длину вертикальных стоек (равна высоте помещения минус толщина верхней и нижней обвязок и минус 30 мм), длину промежуточных горизонтальных элементов (равна принятому расстоянию между стойками минус толщина стойки). После инструментальной проверки размеров прирезают элементы каркаса.

Рисунок 10.3.1 – Узлы крепления гипсокартонной перегородки.

а – к стене; б – к перекрытию; в – к основанию; г – обшивки к каркасу; 1 – капитальная стена; 2 – деревянная пробка; 3 – пористая резина; 4 – шпатлевка; 5 – бумага или клейкая лента; 6 – стойка каркаса; 7 – гвоздь; 8 – панель перекрытия; 9 – анкер; 10 – верхняя обвязка каркаса; 11 – гайка с шайбой; 12 – нижняя обвязка каркаса; 13 – гидроизоляция; 14 – основание под полы.

По предварительной разметке в капитальных стенах сверлят отверстия диаметром 40 и глубиной 100. 120 мм с шагом 500 мм, в которые заделывают деревянные пробки (рис.10.3,а). Стойки каркаса прикрепляют к пробкам гвоздями 40х100 мм. Затем на потолке в пределах пустот панелей перекрытия сверлят отверстия диаметром 30 мм с шагом 500 мм для крепления верхней обвязки каркаса (рис.10.3,б). Разметку рекомендуется производить с помощью шаблона, на который нанесены линии, соответствующие осям пустот. В бруске верхней обвязки каркаса с шагом, соответствующим шагу отверстий в потолке, сверлят отверстия диаметром 20 мм. По верху бруска гвоздями укрепляют резиновую прокладку. Подготовленную таким образом обвязку крепят к потолку анкерами длиной 300 мм.

Прежде чем приступить к укладке нижней обвязки каркаса отвесом проверяют соответствие ее положения положению верхней обвязки. Выявленное расхождение устраняют, смещая нижнюю обвязку. Затем на основание по слою гидроизоляции из толя или рубероида укладывают брус нижней обвязки. Гидроизоляция должна выступать за грани обвязки на 20-30 мм. Обвязку крепят гвоздями (рис.10.3,в.

Стойки каркаса устанавливают с шагом, равным половине ширины гипсокартонных листов. При разметке учитывают, что крайние, прилегающие к капитальным стенам, стойки, должны перекрываться гипсокартонными листами на всю ширину. Если длина перегородки не кратна ширине гипсокартонного листа, то стойки устанавливают так, чтобы получилось минимальное число разрезов листа.

Стойки устанавливают в проектное положение строго по отвесу. Сначала укрепляют стойки, прилегающие к стенам, затем – в местах пересечения перегородок, в проемах, наконец, все остальные (рядовые). Первые стойки крепят к капитальным стенам, к верхней и нижней обвязкам, остальные – только к обвязкам.

Дверные коробки устанавливают между стойками каркаса и крепят к ним шурупами 5x70 мм с шагом 500 мм.

Перегородки обшивают (рис.10.3, г) по участкам в такой последовательности: подготавливают гипсокартонные листы; у капитальной стены устанавливают и прикрепляют к каркасу гвоздями с шагом 300 мм первый лист; между стойками укладывают и временно закрепляют минераловатные плиты; устанавливают и прибивают второй гипсокартонный лист, закрывающий минераловатные плиты с противоположной стороны. После этого приступают к обшивке следующего участка перегородки. В последнюю очередь обшивают участки, примыкающие к дверным проемам.

При подготовке к установке гипсокартонные листы прирезают по длине (равна высоте этажа минус 30 мм), а крайние некратные – и по ширине. На листах рекомендуется наносить карандашом линии расположения гвоздей, крепящих обшивку перегородки к каркасу. Подготовленный таким образом лист устанавливают на гидроизоляционный слой вплотную к каркасу и после проверки совпадения линий разметки привинчивают шурупами или прибивают гвоздями, располагаемыми в 20 мм от кромки листа с шагом 300 мм.

Стыки между листами, углы и места примыкания к стенам покрывают тонким слоем шпатлевки, оклеивают перфорированной бумажной или клеящей лентой и заподлицо заделывают шпатлевкой. Созданию гладкой поверхности в стыках гипсокартонных листов способствуют скосы на них, позволяющие наносить шпатлевку толщиной до 5 мм. При использовании гипсокартонных листов с заводской отделкой лицевой поверхности стыки заделывают нащельниками.

Элементы металлического каркаса гипсокартонных перегородок выполняют из гнутых профилей, изготовленных методом профилирования рулонной оцинкованной стали. Гипсокартонные листы крепят к каркасу самонарезающими шурупами, а элементы каркаса к стенам и перекрытиям – дюбелями.

Мосотделстрой-9 освоил производство гипсокартонных перегородок на безметалльном каркасе, элементы которого выполнены из экструзионных асбестоцементных швеллеров. Гипсокартонные листы к такому каркасу крепят шурупами, а элементы каркаса к стенам и перекрытиям - специальными металлическим деталями.

Поверхности перегородок из гипсокартонных листов, подготовленные под отделку, должны быть ровными, гладкими, без загрязнений и масляных пятен. Перепады между смежными листами не должны превышать 1 мм, а зазоры между ними – 2 мм. Головки винтов, шурупов и гвоздей должны быть утоплены в листы не менее чем на 0,5 мм.

Технология отделки поверхности перегородок, облицованных гипсокартонными листами, предусматривает обязательную заделку стыков, сопряжений и раковин от головок крепежных элементов.

Работы начинают с очистки поверхности от пыли и подтеков раствора. Затем шпатлюют стыки между листами. Для этого фаску, образованную двумя смежными листами, заполняют шпатлевочным составом, поверхность которого выравнивают металлическим шпателем заподлицо с поверхностью перегородки. Аналогичным способом шпатлюют зазоры в местах сопряжения перегородки с перекрытием и стенами. После высыхания шпатлевочного слоя стыки и сопряжения проклеивают полосками клейкой или перфорированной бумажной ленты. В местах сопряжения перегородки с перекрытием и стенами ленту перегибают по длине и наклеивают одновременно на перегородку и стену или перекрытие.

Раковины от головок винтов, шурупов или гвоздей шпатлюют одновременно со стыками и местами сопряжений. Если крепежные элементы не имеют заводского антикоррозионного покрытия, то перед шпатлеванием их головки обрабатывают эмалевыми или масляными красками.

Поверхности межкомнатных и межквартирных перегородок из гипсокартонных листов окрашивают или оклеивают обоями. Для санитарно-технических узлов и кухонь рекомендуется масляная окраска, моющиеся обои, перхлорвиниловая, пластмассовая или керамическая плитка.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта