тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Монтаж гипсокартона

Монтаж гипсокартона

Опубликовано: 2-02-2017, 14:54

Монтаж гипсокартонаМонтаж гипсокартона.

Каждая из типов гипсокартонных конструкций: перегородки, полы, ниши, арки, обшивка капитальных стен или заделка мансарды имеют свои нюансы и отличительные особенности. Но при этом у всех технологий монтажа гипсокартонных конструкций есть общие этапы и технологические принципы.

Гипсокартон в строительстве стал популярен благодаря неоспоримым преимуществам: - Высокая технологичность и скорость монтажа. - Сухой способ строительства (позволяет вести ремонтные работы в фрагментировано выделенном помещении). - Гипсокартон автоматически дает идеально ровные поверхности и не требует высокой ручной квалификации (как например штукатурка). - По весовой характеристике гипсокартонным конструкциям нет равных. - При соблюдении технологии у гипсокартонных стен отличные показатели звукоизоляции. - Металлокаркас (или деревянный) – идеальное место не просто для прокладки скрытых коммуникаций, но и внесения изменений по мере необходимости. - При необходимости перепланировки демонтаж и новое строительство сопряжены с минимальным процессом образования отходов. - Гипсокартон позволяет создавать любые геометрический формы, которые просто не реализовать традиционными стройматериалами.

Технология монтажа гипсокартона.

Разметка. Определяют главные отправные точки. С помощью мелованной отбивки (трассировочного шнура) задают основную ось, а затем уровнем или отвесом - всю плоскость гипсокартонной конструкции. Размечают расположение ниш, дверных проемов и других элементов разрыва.

Монтаж каркаса гипсокартона Монтаж направляющих гипсокартона. Монтаж гипсокартона начинается с установки направляющих. Направляющие режутся ножницами по металлу в размер с учетом разрывов (ниши, двери). Для гашения звуковых колебаний тыльную сторону профилей (которая ляжет на несущий материал) проклеивают звукоизоляционной лентой. Затем направляющие крепят по линии отбивки к полу и потолку. Крепление осуществляется при помощи универсальных саморезов на пластмассовые дюбели (сорматы). Обычно используются саморезы по дереву 3,8х32 мм или 3,8х41 мм. Дюбели засверливаются в несущую конструкцию с шагом 40-60 см. В случае монтажа гипсокартона в деревянном доме дюбели не используются.

Монтаж стоек гипсокартона. Стоечные профили нарезаются по высоте гипсокартонной конструкции. Размер стойки равен высоте «в свету» минут 10 мм. Стойки вставляют сначала в нижний п-образный направляющий профиль, а затем заводят в верхний. Ошибка в крое стойки допускается в таких пределах, чтобы она образовывала с обеими направляющими перехлест, достаточный для фиксации. Первая и последние стойки прилегающие к несущей конструкции обращены друг к другу и фиксируются на саморезы, как и направляющие профили. Проводится дополнительная разметка шага стоек по нижнему основанию. Стандартный шаг – 600 мм, но иногда шаг делают 400 мм. Первая свободная (не пристенная) стойка фиксируется к нижней направляющей саморезом по металлу. А затем уровнем или отвесом выставляется точная вертикаль. Стойка фиксируется к верхней направляющей и проверяется «шаг». Это нужно делать обязательно, так как гипсокартонные листы имеют идеально правильную геометрию, и позволяют допускать погрешность не более 5 мм на всю высоту листа. Таким образом последовательно набирается вся несущая обрешетка гипоскартонной конструкции. Изготовление ниш, арок и дверных проемов будет рассмотрено отдельно.

Монтаж гипсокартонных листов. Обшивка гипоскартонными листами первой стороны начинается с целиковых листов, которые устанавливаются вертикально. Лист гипсокартна не ставится на пол, а «вывешивается» с отступом 3-5 мм. Для этого при монтаже достаточно подложить под лист временную прокладку. Крепления гипсокартонного листа производится саморезами. Шаг крепления самореза 250 мм, при отступе от края листа 20 мм. Последний пролет между стойками зашивается отрезком гипсокартонного листа, выкраиваемого в нужный размер «по месту». При необходимости проводится разводка инженерных коммуникаций (электика, сантехника, телефония). При необходимости в листах гипоскартона размечаются и выпиливаются отверстия под установку арматуры. Затем в пространство между стойками закладывается минеральный утеплитель. Утеплитель нарезают полосами на всю высоту пролета. Стандартные заводские плиты имеют размер, стандартизованный с технологией монтажа гипсокартона. Поэтому максимум, что придется сделать – разрезать рулон утеплителя вдоль и пополам. В случае применения плитного утеплителя маты и так имеют нужный размер для стоек.

Эта последовательность справедлива в случае монтажа гипсокартонных перегородок. Если речь идет о обшивке капитальных стен или потолков, утеплитель в стойки закладывается до зашивки листами гипсокартона. Если мы делаем перегородку, то после укладки утеплителя начинается этап зашивки второй стороны стены. Прежде, чем закрывать стену наглухо, в случае необходимости нужно вырезать в подготовленных листах технологические отверстия (для розеток и т.д). Лист приставляется не до конца, а так, чтобы оставалось возможность выпустить кабели через отверстия. Только потом лист прижимается к стойкам и прикручивается саморезами. Для лучшей звукоизоляции рекомендуется двухслойная обшивка гипсокартонными листами. При этом нужно сместить первый лист второго слоя на половину относительно листа первого слоя, чтобы избежать двойного попадания фаски для гипрочной ленты на одну и ту же стойку.

Отделка гипсокартона. Закончив с зашивкой можно приступать к окончательной отделке. Швы проклеиваются строительной лентой и шпаклюются до нужного качества.

Качество шпаклевки зависит от финишной отделки гипсокартонной конструкции. Самые высокие требования предъявляются при подготовке под покраску. Чуть меньшие – под простые бумажные обои. Относительно терпимо к качеству шва относятся объемные обои и совсем просто, если окончательная отделка подразумевает стеклообои (стеклорогожу) под покраску.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта