тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Монтаж гипсокартона

Монтаж гипсокартона

Опубликовано: 1-02-2017, 01:17

Монтаж гипсокартонаМонтаж гипсокартона.

Удивительные свойства гипса известны человечеству задолго до нашей эры уже древние египтяне и греки использовали этот материал, смешанный с водой, для внутренней отделки домов и храмов. Гипс не горит, не выделяет токсичных веществ, с ним легко и приятно работать, а самое главное, он пропускает воздух, создавая в помещении атмосферу свежести, чистоты и уюта. С течением веков гипс как строительный материал претерпевал изменения и постоянно совершенствовался, а в 19 веке в Америке был изобретен гипсокартон, который можно назвать фаворитом современного рынка стройматериалов.

Узнайте, как сделать арку из гипсокартона своими руками, видео урок можно посмотреть в нашей следующей статье.

Ценные преимущества гипсокартона.

Гипсокартон представляет собой лист, состоящий из двух слоев картона с гипсовой начинкой. Для придания гипсу пластичности в состав массы добавляют крахмал, воду и органические компоненты именно поэтому этот материал так любят дизайнеры интерьера. С его помощью можно воплощать самые яркие и безумные фантазии, создавая причудливые колонны, арки, ажурные и фигурные перегородки, купола, эркеры, любые волнистые поверхности и другие декоративные изыски. Гипсокартон достаточно прочный материал, обладающий двумя важными для городских зданий свойствами: звукоизоляцией и влагоустойчивостью. Иными словами, вам не грозит потоп от соседей сверху и навязчивые посторонние шумы. Таким материалом можно отделать стены и потолок ванной комнаты, не переживая, что гипсо-картонные листы (ГКЛ) из-за повышенной сырости покроются плесенью или грибком. На гипсокартоне отлично держатся любые отделочные материалы, а внутри каркаса можно легко спрятать электропроводку, трубы и другие коммуникации, а также устроить дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Быстрота и простота установки, доступные цены, ровная поверхность, отсутствие грязи во время монтажа, негорючесть, экологическая безопасность этих преимуществ уже достаточного для правильного выбора.

Если вы решили самостоятельно освоить монтаж гипсокартона, видео-курс, выложенный чуть ниже, даст вам наглядную картину с объяснениями на каждом этапе работы. Однако советуем сначала ознакомиться с нашими рекомендациями. Даже если вы не являетесь специалистом по ремонту, но желаете им стать, у вас все получится, главное следовать инструкции.

Готовим инструменты.

Для разметки стены вам понадобятся: отвес, рулетка, реечный уровень, разметочный шнур или карандаш. В процессе изготовления каркаса не обойтись без перфоратора, плоскогубцев, молотка, шуруповерта, болгарки, просекателя отверстий, ножовки или ножниц для резки металла. Для непосредственного монтажа ГКЛ необходимы: рубанок для подравнивания кромки гипсокартона, саморезы по металлу или дереву, грунтовка, шпатлевочная смесь и шпатель.

Если у вас недостаточно средств для приобретения дорогостоящих инструментов, используйте взаимозаменяемые варианты: вместо перфоратора можно взять ударную дрель, вместо рубанка - резак, а уровень заменит обычная линейка.

Подготовка стены.

Найдите на стене самое выпуклое место с помощью уровня или отвеса это станет отправной точкой для определения будущего места для монтажа гипсокартона. Из-за того, что стены редко бывают ровными, необходимо ориентироваться на максимально выступающие участки стены.

Приложите к выступающей поверхности уровень и сделайте отметку на прилегающей стене (которая ближе всего расположена к выступу). Отступите от этой точки 3-4 см (по направлению к себе) и поставьте карандашом новую метку. Ширина профилей как раз и составляет 3-4 см. Данный этап необходим, чтобы направляющие профили были расположены на одной линии друг с другом, и стена не получилась кривой из-за неровностей.

По полученной метке проведите на прилегающей стене от пола до потолка вертикальную линию. Для этого обычно используется уровень или разметочный шнур. Разметочный шнур удобен тем, что он сам обивает линию на стене.

Сделайте то же самое на противоположной стороне. Таким образом, вы обозначили боковые стороны периметра для монтажа каркаса.

На основной стене сделайте разметки через каждые 60 см и начертите вертикальные линии, используя отвес или уровень.

Виды монтажа гипсокартонных листов на стену.

Для укрепления ГКЛ обычно используется металлический, деревянный профиль или клей. Металлический профиль выглядит как стальные рейки со сквозными отверстиями на расстоянии 30-60 см, отличается высокой прочностью, долговечностью и устойчивостью к влаге. Деревянные профили более экологичны, но нуждаются в дополнительной защите от сырости. Монтаж на клей считается более простым и экономичным методом, отлично защищающим от шума, но он подходит только для ровных поверхностей. Монтаж гипсокартона своими руками возможен с использованием любого из предложенных методов выбор за вами.

Монтаж на металлических профилях.

Обрежьте ножовкой металлические рейки по длине и высоте стены.

Сначала укрепите горизонтальные профили у потолка и пола, используя шуруповерт и саморезы по металлу. Эти конструкции называются направляющими профилями, так как служат основой для вертикальных профилей в разрезе они напоминают букву П.

Затем таким же образом монтируются боковые вертикальные профили по линиям разметки стены.

Соедините профили в углах при помощи просекателя отверстий и саморезов.

По разметкам устанавливайте стоечные вертикальные профили, соединяя их с направляющими обычным способом - саморезами.

Для дополнительной прочности каркаса рекомендуем укрепить стоечные профили к стене специальными подвесами. Подвес представляет собой металлическую пластину с отверстиями она монтируется к стене за профилем, ее края загибаются, образуя букву П, и прикрепляются саморезами к профилю. Теперь конструкция стала еще прочнее и устойчивее.

Установите между вертикальными профилями (опять-таки следите за разметками) поперечные ребра жесткости, соединив их концы с профилями, используя одноуровневый соединитель ( краб ) и саморезы.

Каркас для гипсокартона готов! Теперь вам необходимо подогнать листы по высоте потолка (подробнее об этом вы можете узнать в публикациях Чем пилить гипсокартон и Как резать гипсокартон ) и вырезать в нужных местах отверстия под выключатели и розетки, если в этом есть необходимость. Для вырезания отверстий можно воспользоваться электролобзиком.

Обработайте края гипсокартонных листов рубанком для придания им ровной поверхности.

Крепите листы с верхней части каркаса, прикрепляя их к профилям через каждые 25 см. Для этого нужно брать саморезы с потайной головкой. Шурупы следует вводить в гипсокартон под прямым углом, загоняя их внутрь на глубину не менее, чем на 1 мм. Это необходимо для того, чтобы впоследствии было достаточно места для шпатлевки.

Загрунтуйте стыки ГКЛ, при этом лучше всего использовать глубокий грунт.

Зашпатлюйте швы и для прочности штукатурки прикрепите на стыках листов самоклеющуюся серпянку строительную ленту из стекловолокна.

Выровняйте поверхность готовой гипсокартонной стены шпатлевочной смесью. Теперь стену можно отделать любыми материалами обоями, плиткой или краской.

Предлагаем вам сравнить цены на монтаж гипсокартона на стены в нашем каталоге.

Монтаж на деревянных профилях.

Для деревянного каркаса используются деревянные рейки из хвойных пород дерева с влажностью не более 12 % и с сечением 2,5 на 4 см. На стыках двух листов гипсокартона необходимо использовать рейки с сечением 2,5 на 8 см. Рейки должны быть обработаны антисептическим раствором и огнезащитными средствами.

Во время разметки стены вертикальные линии располагайте с шагом 30-60 см друг от друга.

Отрежьте деревянные рейки по размерам стены (горизонтальные и вертикальные.

Деревянные рейки крепятся в той же последовательности, что и металлические профили. Сначала делается периметр (верхняя и нижняя горизонтальные рейки, две боковые рейки), а затем монтируют вертикальные рейки внутри периметра. К деревянной стене деревянные профили крепятся шурупами и гвоздями, а к бетонной или кирпичной дюбелями.

Вертикальные рейки необходимо укрепить поперечными поддерживающими рейками не менее двух-трех в одном шаге (аналогично металлическим поперечным ребрам жесткости.

Уложите между деревянными частями каркаса слой стекловаты для тепло- и звукоизоляции. Если рейки неплотно прилегают к стене, подложите под них обрезки гипсокартона и дерева.

Обшейте каркас гипсокартонными листами при помощи специальных саморезов, предназначенных для работы с деревом их длина обычно около 3 см, при этом шляпки шурупов должны быть вогнаны ниже поверхности листа. Стыки между листами располагаются в середине вертикальных профилей. Шаг установки саморезов рассчитывается не менее 25 см, так как деревянный каркас в отличие от металлического обладает гораздо меньшей прочностью, нуждаясь в более тщательном укреплении.

Обработка стыков и шпатлевка происходят аналогично, как при работе с металлическим профилем.

Монтаж на клей.

Очистите стену от пыли и грязи, обработайте глубоким грунтом.

Сначала проверьте ровность стены при помощи правила и уровня так вы поймете, где нужно использовать больше клея, а где меньше. Отбейте линию внизу и вверху стены с учетом толщины клея и толщины листов гипсокартона на них вы будете ориентироваться в процессе монтажа.

Замешайте клей (выпускаются специальные клеевые смеси на основе гипса) и при помощи шпателя выкладывайте на стену лепешки клея через каждый 30 см, следя, чтобы клея было достаточно по краям листов и в местах стыков. Необходимо взять 3-5 кг клея на 1 кв. м. стены.

Разрежьте листы гипсокартона по высоте стен, оставив вентиляционный зазор сверху и снизу по 5-10 мм. Впоследствии нижний зазор закрывается плинтусом а верхний штукатурится. Подкладки для зазоров делаются из дерева или гипсокартона.

Приложите гипсокартон к стене и придавите, чтобы клей равномерно распределился под листами. Зазоры между листами заполняются традиционным способом, поверхность готовой стены обрабатывается шпатлевкой.

Монтаж гипсокартона (видео-урок станет отличным дополнением к описанию работы) только сначала кажется сложным постепенно вы освоите это искусство в совершенстве.

Советы опытных мастеров.

Чтобы монтаж гипсокартона своими руками оказался удачным с первого раза, прислушайтесь к советам профессионалов.

Монтаж гипсокартона следует проводить при температуре 15 градусов, причем, данная температура должна сохраняться в течение 2 суток до и после ремонтных работ по монтажу.

Чтобы гвозди, которые вы собираетесь использовать для монтажных работ, с течением времени не заржавели, необходимо проварить их в олифе два часа.

Если проклеить каждый отрезок профиля уплотнительной лентой со стороны, которая прилегает к бетонному покрытию, можно достичь значительного снижения шума каркаса.

Если высота комнаты больше длины гипсокартонного листа, монтаж следует производить в шахматном порядке первый лист крепится снизу, второй сверху и так далее. Свободные места закрываются дополнительными листами.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать профессионалами в ремонте. Главное начать.

Видео по выравниванию стен гипсокартоном.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта