тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Кухня из гипсокартона: отделка стен, потолка и мебели листами ГКЛ

Кухня из гипсокартона: отделка стен, потолка и мебели листами ГКЛ

Опубликовано: 13-01-2017, 08:24

Кухня из гипсокартона: отделка стен, потолка и мебели листами ГКЛКухня из гипсокартона: отделка стен, потолка и мебели листами ГКЛ.

Гипсокартон идеальный материал для внутренней отделки. Из листов гипсокартона делают перегородки, ими выравнивают стены, сгибают арки и выполняют многоуровневые потолки. Кухня из гипсокартона демонстрирует безупречно ровные стены, интересные формы потолка, арки и сводчатые переходы.

Потолок из гипсокартона на кухне.

В кухнях и других бытовых помещениях используют только влагостойкий вид материала или влаго- и огнестойкие панели. Чем хорош гипсокартон для кухни дома или квартиры? И какие особенности использования ГКЛ на кухне.

Где можно применить гипсокартон.

Гипсокартон в кухне монтируется на любые интерьерные поверхности стены, потолки, арочные своды. При перепланировке из плит ГКЛ возводят внутренние перегородки. Стены из гипсокартона на кухне изолируют бытовое помещение от соседних комнат, поглощают шум и вибрации улицы.

Потолки и перегородка из гипсокартона между кухней и гостиной.

При замене двери аркой гипсокартон формирует гладкий изогнутый свод. Для обустройства арок используют специальные виды ГКЛ-листов небольшой толщины арочные. Если арочного гипсокартона нет, свод делают из более толстых плит (предварительно на заднюю сторону наносят надрезы.

Гипсокартон на кухне незаменим для выравнивания кривых стен. С появлением гипсовых плит эта работа потеряла колоссальную сложность.

С помощью гипсокартона делают шикарные многоуровневые потолки с различной подсветкой скрытой, точечной, декоративной. Гипсовый материал предоставляет неограниченный дизайн и воплощение любых интерьерных фантазий.

Многоуровневый потолок и перегородка из гипсокартона.

Кухня из гипсокартона: преимущества.

Экологичность. ГКЛ натуральный природный материал. Он состоит из гипсовой сердцевины и наружного картонного слоя. Плотный картон предохраняет гипс от механического повреждения и при этом является основанием для обоев или покраски, штукатурки.

ГКЛ несложно монтировать. Главное качественно установить каркас для крепления плит ГКЛ. Крепить листы по установленной обрешётке проще и доступнее.

Наличие обрешётки делает возможным проложить под листами ГКЛ электрические провода, трубы и другие элементы коммуникаций. В потолочной отделке в листах ГКЛ располагают десяток точечных светильников и прокладывают к каждому из них электрический провод.

Возможность любого дизайна. Гипсокартон позволяет воплотить в жизнь любые необычные задумки дизайнеров и архитекторов: своды, арки, разноуровневые потолки и их сочетание в кухонном интерьере. Кроме того, в толщину гипсокартонных стен и потолка удачно монтируются элементы точечного освещения. Использование различного расположения точечных светильников, разного направления света позволяет до неузнаваемости менять дизайн кухни.

Отсутствие большого количества строительной пыли и мусора. Гипсокартон называют «сухой штукатуркой», и это соответствует его технологическим качествам.

Высокая скорость возведения простенков и внутренних перегородок. Монтаж гипсокартона позволяет «по-сухому» выполнить перепланировку помещения в самые короткие сроки.

Наличие специальных свойств. Например, на кухнях монтируются только влагостойкие листы ГКЛВ или влаго- и огнестойкие плиты ГКЛВО (на стене и потолке в зоне кухонной плиты, духовки.

Ценовая доступность. Это один из самых доступных по цене видов отделки. Наиболее популярные производители гипсокартона КНАУФ, Гипрока и Волна. При этом КНАУФ обеспечивает 70% продаж гипсокартонных плит на территории постсоветского пространства.

Варианты внутренней отделки гипсокартоном.

Картонная поверхность ГКЛ представляет идеальную строительную основу для любой отделки. Кроме того, гипсокартон на кухне необходимо закрыть декорирующим слоем, чтобы предупредить его намокание (при впитывании влаги из кухонного помещения). Чем можно декорировать картон в листе ГКЛ.

Современный строительный рынок предлагает такое количество красящих составов, что пророй в них можно запутаться. При выборе краски необходимо знакомиться с её характеристиками на упаковке.

Если краска подходит для окрашивания гипсокартонных стен, то это обозначается на металлической (пластиковой) таре. Поэтому перед приобретением краски надо удостовериться в том, что её можно наносить на гипсокартонные плиты и использовать внутри влажных помещений.

Окрашивание гипсокартона на кухне выполняют после предварительного грунтования. Картон сильно впитывает влагу, поэтому без грунтовки слой краски уходит вглубь бумажного слоя. Слой краски ложится неравномерно, с чередованием полос и пятен.

Выбор глянцевого или матового варианта покрытия зависит от наличия поверхностных дефектов. Матовая краска скрывает мелкие неровности. Глянцевая поверхность выделяет погрешности неправильной шпатлёвки.

Декоративный потолок из гипсокартона.

Выбор краски определяется её характеристиками после высыхания. Стены и потолок кухни необходимо периодически мыть, вытирать влажной тряпкой. Поэтому краска для кухни должна быть влагостойкой. При этом для естественной вентиляции необходимо, чтобы стены пропускали пар и влагу.

Самая популярная краска для кухонных потолков водная эмульсия. Для кухонных стен и потолков из гипсокартона используются латексные водные эмульсии. Кроме них, гипсокартонные стены и потолки покрывают силиконовым, силикатным и алкидным красящим раствором.

В зоне кухонной мойки гипсокартон покрывают силикатной краской. Основа такой краски жидкое стекло. Она может длительно работать в условиях регулярного намокания. Кроме того, состав содержит антисептические компоненты и не даёт развиваться грибку.

Потолок из гипсокартона с точечными светильниками.

Силиконовая краска объединяет в себе достоинства силикатной и акриловой красок. Она очень эластична (закрывает трещины шириной 2-3 мм), образует водонепроницаемую плёнку, не требует антисептических добавок.

Важно знать: гипсокартон нельзя красить масляной краской.

При окрашивании ГКЛ руководствуются правилом: лучше несколько тонких слоёв краски, чем один толстый. Кистью красят потолочные плинтусы и углы. С помощью валика покрывают краской ровную потолочную поверхность.

Для набора краски валик окунают в жидкую краску полностью, после чего раскатывают его в специальной ванночке или на малярной сетке. Раскатка выполняет после каждого окунания валика.

Если краска наносится в два слоя, то направление покраски первого слоя и второго перпендикулярны друг другу.

Если покраска использует два цвета, для формирования ровной границы между ними используют бумагу (полосы из бумаги наклеивают на поверхность стены для обозначения границы цвета.

Декоративная штукатурка.

Декоративная или фактурная штукатурка отличается от обычных штукатурных смесей декоративным наполнителем (зёрна, ракушки, каменная крошка). Такие декоративные компоненты формируют фактуру и рельеф поверхности. Их нанесение на стену требует некоторого мастерства и художественного вкуса.

Смеси для декоративной штукатурки изготавливают на основе извести с добавлением цемента и полимеров. Среди разнообразных видов штукатурных материалов оптимальным выбором для кухонной отделки будет штукатурка на основе силикатного связующего. Благодаря силикатной основе состав штукатурной смеси будет отличаться влагостойкостью.

Покрытие гипсокартонного листа декоративной штукатуркой.

Для увеличения водостойкости после засыхания штукатурку пропитывают (лессируют) воском или покрывают лаком.

Гипсокартон является идеальной основой для поклейки обоев. В интерьере кухни используются влагостойкие виды обойных покрытий стеклообои, жидкие обои (аналог декоративной штукатурки сухой состав размачивают перед нанесением на стену и после высыхания защищают акриловым лаком.

Термин «моющиеся обои» не говорит о влагостойкости поверхности. Такую отделку можно вытирать хорошо отжатой влажной тряпкой, но нельзя мочить водой или мыть щёткой.

Обои на выровненной стене кухни.

Монтаж гипсокартона на кухне: технологическая последовательность.

Основа гипсокартонной отделки каркас-обрешётка на стене или под потолком кухни. Именно благодаря каркасу можно варьировать высоту потолка, расположить его выше или ниже, сделать на одном уровне или выполнить одну-две или больше ступеней (перепадов уровня.

Материал каркасных элементов специальный металлический профиль. Он имеет небольшой вес и хорошую влагостойкость. Кроме металлопрофиля, можно собрать каркас из деревянного бруса, после монтажа покрыть его поверхность лаком (чтобы предупредить набухание при попадании под отделку ГКЛ влажного пара.

Монтаж потолка из гипсокартона.

Высота расположения профиля над полом варьируется П-образными элементами. Они монтируются на потолок кухни и держат несущие потолочные профили. Такие же элементы используют для крепления профилей к вертикальной стене. Расстояние от профиля до стены может быть больше или меньше в зависимости от того, необходимо ли прокладывать под ГКЛ дополнительную звукоизоляцию и утепление (минеральную вату или изолон.

Металлические профили монтируются к стенам и потолку помещения исключительно под уровень, с соблюдением горизонталей и вертикалей. От качества их расположения будет зависеть ровность или кривизна потолка и стен кухни.

Следующий технологический этап монтаж листов ГКЛ на стены и потолок кухни. Гипсовые плиты прикручивают к профилям саморезами, которые утапливают в гипсокартон. Образовавшиеся углубления шпатлюют, чтобы получить ровную гладкую поверхность.

Декоративный потолок и фигурная перегородка из гипсокартона.

После монтажа ГКЛ на стену вырезают отверстия под розетки, светильники и выключатели. Их края также шпатлюют и шлифуют.

По окончании монтажа шпатлюют стыки между плитами и проклеивают их армирующей лентой серпянкой. Последовательность операций следующая: шпатлёвка, прокладывание ленты, ещё один слой шпатлёвки поверх ленты. После высыхания шпатлевочной смеси стыки шлифуют.

Гипсокартонные конструкции на кухне: мебель и что ещё.

Гипсокартон на кухне используется не только для облицовки стен и потолков. Из него можно соорудить предметы кухонного гарнитура шкафы и полки. Конструкция мебели (как и гипсокартонных стен) держится на каркасе (металлический профиль или деревянные балки). Стенки шкафов и полок крепят к каркасным элементам. После чего стыки шпатлюют и шлифуют.

Самодельные кухни из гипсокартона представляют эксклюзив домашнего интерьера. Такая мебель, как правило, монтируется вплотную к стене и составляет с ней единую конструкцию. Её нельзя переставить, но при необходимости можно демонтировать.

Перегородка с окном между кухней и столовой.

Для изготовления кухонной мебели используют несущие стеновые листы толщиной 12 мм. Шаг монтажа каркасных профилей внутри мебели определяется их будущей нагрузкой (что будет храниться на полке или внутри шкафа). Чем больший вес планируется класть на полку, тем большее количество металлических профилей предусматривает конструкция.

Что можно сделать на кухне из гипсокартона.

Подвесные полки.

Стеллажи любой конфигурации и размеров (во всю стену или частично по её поверхности.

Полки в нише стены.

Небольшой стол.

Элементы декора: фальшкамин, потолочная люстра (из термостойкого вида материалов.

Кухонная мебель из гипсокартона своими руками предмет творчества и самовыражения хозяев дома.

5 причин делать мебель из ГКЛ.

Преимущества мебели из ГКЛ.

Зрительно мебель из ГКЛ является продолжением стен. Это позволяет «спрятать» кухонную мебель, придать полкам для хранения встроенный вид. Если покрыть мебельные поверхности и стены одинаковым по цвету и фактуре материалом, то они будут продолжать друг друга, маскировать кухонные шкафы, полки и тумбы внутри гипсокартонных ниш.

Возможность полезного творчества. Мы не просто придумываем что-то, мы улучшаем быт и усовершенствуем наши удобства.

Несложная технология сборки мебели. Сделать мебель из ГКЛ несложно. Процесс изготовления и сборки мебели не требует специальных инструментов или приспособлений. Само изготовление шкафа или стеллажа из гипсокартонных плит является увлекательным делом, своеобразным хобби хозяина жилого помещения.

Разный дизайн и варианты стиля. Как и стены помещения, мебель из ГКЛ можно покрыть краской или влагостойкими обоями. Оформление гипсокартонной мебели будет поддерживать выбранную идею и стиль интерьера.

Доступная цена. Стоимость гипсокартонного шкафа существенно ниже, чем тумбы и полок из ДВП, натурального дерева.

Кухня из гипсокартона вариант бюджетной и в то же время престижной отделки бытового помещения. В такой кухне листами ГКЛ отделывают большинство кухонных поверхностей: стены, потолок и кухонную мебель. Декорирование гипсокартона вносит окончательные штрихи в кухонный интерьер. При этом изысканный декор выполняют обыкновенным гипсом.

(Нет голосов, будьте первым.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта