тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Какой инструмент выбрать для работы с гипсокартоном и профилем, чтобы работа была качественной?

Какой инструмент выбрать для работы с гипсокартоном и профилем, чтобы работа была качественной?

Опубликовано: 8-01-2017, 00:25

Какой инструмент выбрать для работы с гипсокартоном и профилем, чтобы работа была качественной?Какой инструмент выбрать для работы с гипсокартоном и профилем, чтобы работа была качественной.

Приветствую тебя, уважаемый читатель! На связи Максим Алейников.

В настоящее время на рынке строительных материалов всё большее внимание уделяется «сухим» способам сооружения. Это очень уменьшает время проведения работ, снижает количество технологических операций. Среди самых используемых материалов можно выделить ГКЛ.

Если вы профи, вам не нужно объяснять, что это такое и как это применять. Но когда вы новичок, могут возникнуть недопонимания в терминах, принципах применения, методах работы с подобными материалами.

Так вот, кто не знает – поясняю, кто знает – напоминаю: ГКЛ – это гипсокартонные листы. Изготовлены из гипса, все кромки за исключением торцевой части, облицованы картоном. ГКЛ имеет особенности в сравнении с другими материалами. О том, как, зачем и для чего его применять говорить мы с вами сегодня не будем.

Для работы с любым материалом нужен рабочий инструмент. А какой выбрать инструмент для работы с гипсокартоном и профилем поясню в этой статье.

Итак, давайте определимся, что нам понадобиться и зачем.

Клещи для скрепления профилей.

Этот инструмент нужен для скрепления профилей без помощи шурупов при установке каркаса для гипсокартона. Он производит скрепление каркасных профилей слоем 28-100 мм из оцинкованной стали 0,55-0,7 мм при установки перегородок из гипсокартона, подвесных потолков, отделке поверхностей в помещении.

Просекатель профиля для ГКЛ.

Служит для подготовки отверстий в элементах каркаса с целью проведения электрической проводки, системы водоснабжения, сигнализации и т.п. в перегородках из ГКЛ. Диаметр сделанного отверстия – 25 мм, доступная толщина листа не должна превышать 1 мм.

Рашпиль (рубанок обдирочный) для ГКЛ.

Служит для отделки обрезанных кромок ГКЛ, чтобы выровнять или довести до нужных размеров. Корпус рашпиля сделан из стальных листов в 1 мм. На корпусе смонтировано полотно по длине 2,5 см из стали, которое имеет несколько режущих кромок. Рашпиль может иметь два вида: с деревянной или пластмассовой ручкой.

Валик игольчатый для ГКЛ.

Нужен для формирования фигурных поверхностей из ГКЛ. Его применение позволяет произвести перфорирование гипсокартона с одной из сторон, а сквозь образовавшиеся проколы глубиной 5-7 мм диаметром 2-3 мм пойдет увлажнение гипсового сердечника ГКЛ, это способствует уменьшению радиуса гиба. Диаметр валика 45 мм.

Главные элементы валика изготовлены из стали разных марок и покрыты порошковыми красками, а иголки из нержавеющей стали.

Если в вашем проекте есть гнутые поверхности, например, арки, знайте, что игольчатый валик при проведении по одной из сторон материала делает своеобразную перфорацию. После этого, когда вы смочите поверхность водой она станет гибкой и легко примет нужную вам форму.

Рубанок кромочный для ГКЛ.

Нужен для снятия фаски под углом 450 по обрезанной кромке ГКЛ под шпатлевку. Сам кромкорез и элементы, которые сдерживают лезвие, изгоовлены из конструкционной стали. Сверху покрыты порошковой краской.

Лезвие представляет собой трапецию из легированной стали в 0,6 мм с 2-мя рабочими кромками. Смещение лезвия способствует изменению размеров обрабатываемой кромки от 2 до 8 мм. Кромкорез можно встретить с рукояткой из дерева или пластмассы.

Устройство для монтажа ГКЛ к стене (опора монтажная.

Такое устройство, представляющее собой рычаг с фиксатором для фиксации листа гипсокартона в вертикальном положении при устройстве перегородок в процессе фиксации саморезами или во время закрепления гипсового клея.

Как бы вы не готовились к работе, сверлить отверстия все же придётся. И неважно в каком основании: бетон, кирпич или что-то другое. При проведении простых расчетов станет ясно, что для стены с высотой 2,5 м и длиной 6 м, придется просверлить как минимум 70 отверстий.

Если у вас уже есть перфоратор, вы наверняка знаете его возможности.

Если вы только задумали о приобретении перфоратора, могу сказать, что есть несколько критериев, по которым оценивают данный инструмент.

по типу установки бура.

по способу действия.

по стоимости.

по наличию или отсутствию дополнительных возможностей.

Что касается работы с ГКЛ, можно иметь перфоратор с мощностью 800-100 Вт, вес при этом до 5 кг вполне подойдет. При этом тип крепления SDS+. Сейчас на рынке производители представляют очень большой выбор подобных инструментов. Оценивайте, выбирайте, наслаждайтесь процессом работы.

Можете, конечно, воспользоваться дрелью. Но сами понимаете, это более трудоемкий и затратный по времени процесс. Да и качество, глубина отверстий будет иная.

Шуруповёрт с набором насадок.

Пригодится обязательно для завинчивания шурупов с разными типами шляпок. Если вы не собираетесь стать профессионалом, да, если даже собираетесь, но на начальном этапе достаточно шуруповерт с наибольшим крутящим моментом 10-15 Нм.

Частота вращения выбирается в зависимости от, того, с каким материалом вы собираетесь работать и насколько сложна поставленная перед вами задача. Для работы с твердыми металлами применяют инструмент с крутящим моментом до 130 Нм.

В нашем с вами случае можно иметь шуруповерт со скоростью вращения 400-500 об/мин. Существуют инструменты, которые работают от сети. Но при монтаже гипсокартона это не всегда удобно, так как придется ограничиваться длиной шнура.

Нож для гипоскартона.

Можно. Конечно, пользоваться и простым ножом либо для бумаги, но пострадает качество. Лучше использовать малярный нож с сегментным лезвием шириной 18 мм в металлическом каркасе с винтовым стопором и прорезиненной рукояткой. Если в ваши планы входят работы больших объемов, то стоит задуматься о более профессиональных инструментах.

Ножовка с мелкими зубцами.

Способствует идеальному раскрою полотна ГКЛ. Крошения материала точно не произойдет.

Нож, конечно, хорошо. Но если вы затеяли серьезные работы по объему или планируете нечто необычное по форме, лучше приобретите или возьмите друзей электролобзик.

Набор круговых фрез стандартных размеров.

Понадобиться для выполнения отверстий для установки в последующем розеток, светильников, выключателей т.п. их используют как насадки для электрической дрели с диаметром 60-95 мм.

И напомню о тех инструментах, которые пригодятся при работе, но, наверняка есть в каждом доме.

ножницы по металлу.

отвертка, лучше со сменными наконечниками.

инструмент для измерений (уровень 60-80 см, отвес, рулетка 5 м, угол монтажный не менее 30 см.

канцелярский нож со сменными лезвиями.

лазерный нивелир – но не обязательно.

правило длиной 2 м. лучше, если со встроенными вертикальными и горизонтальными уровнями – но так же, не обязательно.

гидроуровень с трубкой 10 м. если объем работ не очень большой – можно обойтись ручным.

И как обычно, что ещё необходимо при любом виде работ.

Мы с вами рассмотрели необходимый набор инструментов для работы с гипоскартоном без привлечения профессионалов.

Тема подбора инструментов, казалось бы, не так важна, но от того, как вы подготовите инструментальную базу, будет зависеть ваше настроение, трата времени и качество работы.

Ну как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ею в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Не забывайте оставлять свои комментарии.

На этом, уважаемый читатель моего блога, я прощаюсь с вами. До новых встреч. Тепла и мира вашему дому.

С уважением, автор блога Максим Алейников.

Этой статьёй стоит поделиться с друзьями. Жми.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта