тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Как сделать потолок из гипсокартона своими руками?

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками?

Опубликовано: 26-12-2016, 23:01

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками?Как сделать потолок из гипсокартона своими руками.

Устройство подвесного потолка из гипсокартона.

Поскольку гипсокартон является уникальным материалом для отделки . то использовать его можно по-разному. Так, с его помощью можно сделать, как простой одноуровневый потолок без каких-либо дизайнерских элементов (простой и привычный прямой), так и многоуровневый потолок с изгибами, переходами, нишами или выступами.

В основе же любого гипсокартонного потолка лежит металлический каркас . к которому и крепится листы гипсокартона. В зависимости от типа помещения материал подбирается или обычный, или влагостойкий (например, на кухню или в ванную комнату.

Именно с помощью металлического каркаса под гипсокартон изначально задается формат потолка.

Какой сделать потолок из гипсокартона? Тут вы можете прочитать про двухоровневые и многоуровневые потолки из гипсокартона.

Сам же каркас для потолка из гипсокартона представляется собой металлические направляющие по периметру помещения, к которым уже крепятся металлические потолочные реи (профили). В местах стыка они соединяются специальным крабом , а к потолочному перекрытию крепятся на подвесы, которые легко гнутся и обрезаются, тем самым давая именно ту высоту потолка, которая и задумывается.

Гипсокартонные потолки делают поверх уже имеющихся коммуникаций (проводки). Более того даже простой прямой одноуровневый потолок делают со встроенной подсветкой в удобных местах (например, по периметру помещения.

В редких случаях проводку пускают по старинке – поверх потолочного покрытия. Визуально это выглядит не слишком эстетично и красиво.

Перед тем, как приступать к монтажу гипсокартона, необходимо подготовить все инструменты и материалы.

листы простого или влагостойкого гипсокартона (расчет ведется, исходя из размеров помещения, а также типа будущего потолка.

нож для резки гипсокартона (имеет сменные лезвия.

строительный уровень (подходит и водяной, но желательно иметь в арсенале и простой или лазерный.

саморезы под гипс (в среднем на один лист гипсокартона требуется около 20 штук.

саморезы для профиля.

профиль металлический потолочный (в зависимости от размера помещения подбирается и количество профилей.

болгарка с кругом по металлу или ручная пила по металлу.

шнурка (отбивочный шнур, по которому легче выставлять направляющую и профиля.

Потолки из гипсокартона на кухне. Какие особенности при монтаже на кухне читайте здесь.

А в этой статье про потолки из гипсокартона с подсветкой.

Как делать подвесной потолок из гипсокартона. Как крепить гипсокартон к потолку? Пошаговая инструкция по монтажу.

Как сделать потолок из гипсокартона своими руками? Первым шагом в монтаже гипсокартона к потолку является разметка . Для этого.

приложите строительный уровень горизонтально от угла помещения, выставите уровень, сделайте отметку (для точности желательно делать замеры строительным уровнем 2-2,5 метров.

вбейте в отмеченное место небольшой гвоздик.

отметьте таким образом все углы в помещении, вбивая гвоздики.

за основу при монтаже направляющей берутся две противоположные стены, а, значит, необходимо натянуть в этих местах шнурку (привяжите к одному гвоздю и протяните шнур до другого, сильно натянув.

По шнурке уже можно монтировать направляющие. Требуется их две, чтобы потолок вышел действительно ровным. Направляющие крепятся саморезами так, что бы шляпки утонули на 1-1,5 мм. После того как направляющие были выставлены, можно приступать к замерам под профили.

Почему это нужно? Потому что это обеспечивает простоту при дальнейшем монтаже самого профиля и гипсокартона, а также дает потолку идеальную ровность.

В этом видео рассказано о технологии монтажа потолка из гипсокартона, как правильно собрать подвесной потолок.

Выравнивание под профили.

натяните шнурку на тех стенах, где не были выставлены направляющие.

от них протяните шнурку параллельно направляющим, хотя бы в трех местах, если помещение более 5,5 метров в ширину или длину (через все помещение.

После этого можно приступать к монтажу подвесов, на которых будут держаться профили, а также и весь потолок в итоге. Приблизительный шаг составляет 50-60 см, но все зависит от типа выбранного потолка и его конечного веса. Чем он тяжелее, тем меньше шаг, и больше подвесов требуется.

Если потолочное перекрытие бетонное, то перед тем, как крепить подвесы, требуется просверлить перфоратором дырки, в которые затем вставить дюбели. Уже в них на саморезы будут монтироваться подвесы.

Крепление гипсокартона к деревянному потолку. Когда потолочное покрытие деревянное, то используются саморезы с крупной резьбой, без каких-либо предварительных манипуляций.

В подвесах имеются специальные отверстия, куда вкручиваются саморезы, сверлить ничего не нужно. После того, как монтировали подвесы, согните их боковые стороны под прямым углом. Обрезать на данном этапе ничего не нужно.

Приступаем к монтажу профилей . Для этого нужно просто прикрутить их к подвесам. Вот тут-то и пригождается выставленная заранее шнурка. По ней можно сразу выставить все профиля ровно, затем лишь проверив уровнем еще раз точность. К подвесам потолочный профиль монтируется на небольшие саморезы так, что бы шляпки были утоплены. Все лишнее после этого обрезается болгаркой , шнурка снимается.

В случае если одного профиля не хватает от стены до стены, то делаются два встык. Стыки крепятся на крабы , что дает конструкции устойчивость, а главное – не сказывается на качестве потолка.

После этого самое время заняться проводкой . если ее еще не было. Чтобы избежать возгораний, все электропровода прячут в специальную трубку – гофротруба , которая гасит источник возгорания. Хорошо, если вы сразу разметите, где и как будут расположены светильники, пустив именно туда провода.

Теперь можно приступать и к самому главному – монтажу гипсокартона . Из всех известных фирм в соотношении цена-качество бесспорным лидером является фирма KNAUF. Листы гипсокартона имеют солидный вес, а, значит, для монтажа потребуется как минимум 2 человека. Монтаж осуществляется при помощи саморезов под гипс с шагом в 15-20 см. Листы крепятся параллельно потолочным профилям, непосредственно к ним. При необходимости листы обрезаются. Если используется дополнительная шумоизоляция, то она монтируется параллельно с гипсокартоном для экономии времени.

А тут видео о монтаже (установке) гипсокартона на потолок своими руками.

А здесь статья про виды межкомнатных арок из гипсокартона.

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона своими руками. Фото галерея.

Схема и чертежи, которые помогут в монтаже подвесного потолка из гипсокартона.

Отделка потолков гипсокартоном своими руками.

Монтаж листов гипсокартона к потолку – это не последний шаг в ремонте. После того, как все листы были прикручены, необходимо выполнить отделку любым удобным материалом. Самые распространенные из них это – шпаклевка и покраска. В любом случае сначала листы гипсокартона пропитываются грунтовкой, которая защищает покрытие от влаги, грибка и плесени.

Шпаклевкой хорошо заделывать стыки между листами гипсокартона, чтобы придать потолку идеальную гладкость. Для этого стыки под небольшим углом подрезаются, в них закладывается жидкая шпаклевка, затем крепится строительная сетка (в виде ленты). Уже по ней потом выравнивается шпаклевкой весь стык. После высыхания его тщательно затирают, придавая потолку гладкость.

Покраска гипсокартонного потолка возможна только после того, как все стыки листов были выровнены, если иное не является дизайнерской задумкой. Первым шагом будет пропитка листов гипса грунтовкой, затем выравнивание, после непосредственно покраска.

Рекомендуется использовать водоэмульсионные краски, поскольку эмалевые могут разъесть верхний слой гипсокартона.

Самостоятельно монтировать гипсокартон на потолок не сложно, требуется лишь время, инструменты и материалы. Стоить отметить . что вдвоем сделать гипсокартонный потолок в помещении 4,5Х5,5 реально за один день, даже если нет предварительной подготовки и опыта.

Рубероид кровельный. Об этом читайте в нашей статье.

А тут статья про кровельный материал Ондулин.

В этом разделе нашего сайта все важное и нужное про крышу дома.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта