тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Заделка швов гипсокартона: пошаговая инструкция

Заделка швов гипсокартона: пошаговая инструкция

Опубликовано: 2-11-2016, 03:20

Заделка швов гипсокартона: пошаговая инструкцияЗаделка швов гипсокартона: пошаговая инструкция.

Статья опубликована в подразделе Отделка стен (который является частью раздела Отделка.

Заделка швов гипсокартона необходимая операция при проведении отделки с помощью ГКЛ. В наши дни большинство владельцев квартир в многоэтажных домах не оставляют балконы и лоджии открытыми, как это делали раньше. Они стеклят их, благо современные технологии позволяют сделать это быстро, качественно и недорого, и выполняют наружную и внутреннюю отделку.

В итоге лоджия или балкон превращаются в еще одно закрытое помещение, который каждый использует по своему усмотрению. Кто-то делает там еще одну комнату. Кто-то мастерскую. А кто-то зимний сад. Но в любом случае стены застекленного балкона требуют отделки.

Для внутренней отделки используют разный материал. И пластик, и дерево. Приходилось видеть, как некоторые хозяева используют керамическую плитку при отделке балконов. Одним из самых популярных отделочных материалов является гипсокартон . Который имеет много преимуществ перед остальными отделочными материалами.

Во-первых, совершенно не важно, в каком состоянии находится стена, и насколько ровной является ее поверхность. Технология установки гипсокартона такова, что все неровности стены выровнять очень просто.

Во-вторых, достаточно смонтировать всего один лист, чтобы захватить большую площадь стены.

В-третьих, между стеной и гипсокартоном имеется небольшое пространство, куда можно уложить любой утеплитель.

Ну и в-четвертых, – на поверхность гипсокартона можно наносить любую декоративную отделку. Просто покрасить. Или наклеить обои. Нанести декоративную штукатурку.

Информация: единственное, чего не любит гипсокартон, это сырости и влажности.

При монтаже листов гипсокартона, как правило, никаких сложностей не возникает. На стену крепят каркас из металла или дерева. Между рейками укладывают утеплитель и при помощи саморезов к каркасу прикрепляют листы гипсокартона.

И вот тут возникает один интересный момент, на котором хочется остановиться отдельно. После того, как листы гипсокартона установлены, между ними остается шов. А если из гипсокартона создавалась какая-либо сложная конструкция, то таких швов будет много.

Перед тем, как приступить к шпаклевке ГКЛ, необходимо, чтобы была выполнена заделка швов гипсокартона. Если прошпаклевать швы просто так, вместе с плоскостью листа, то в дальнейшем в местах швов шпаклевка попросту отойдет, и поверхность не будет смотреться единой.

Любую строительную работу невозможно выполнять без специального инструмента. И заделка швов в ГКЛ – не исключение. Вам понадобится.

ведро для шпаклевки.

набор шпателей.

набор сеток для терки.

Из материалов вам понадобится.

грунтовка глубокого проникновения.

бумажная лента для швов.

сетка для армирования.

Прочитайте нашу статью о том, как правильно клеить виниловые обои. Этот отличный отделочный материал подходит и для балкона.

А про то, как утеплить балкон пенопластом, можно прочитать здесь.

Технология заделки швов между листами гипсокартона несложна. Но определенные тонкости имеются и здесь.

Если вы посмотрите на торцы листов гипсокартона, то однозначно заметите, что они разные. Заводской шов имеет, как правило, округлую форму. Иногда форма может быть плоской, но в любом случае швы гипсокартона в глубину листа как бы вдавлены. А обычные, не обработанные на заводе срезы не покрыты картоном и не вдавлены.

Так вот, те заводские швы, которые картоном покрыты, не трогаем. А обрабатываем срезы, на которых виден гипс, находящийся внутри листа. Сделать это нужно так: берется острый канцелярский нож и под углом 45 градусов срезаются верхние кромки ГКЛ. Получается стык заводского шва и шва с канавкой, которую вырезали вы.

Первым делом необходимо очень тщательно при помощи валика прогрунтовать ГКЛ. Как швы, так и всю поверхность листов. Пока грунтовка сохнет, необходимо приготовить шпаклевку. На сегодняшний день шпаклевок выпускается великое множество. Но наиболее распространенными и популярными являются.

Knauf Fugenfuller.

Vetonit Gyproc Siliote.

В принципе, между ними практически нет разницы. Но как показывает опыт работы с гипсокартоном, лучше всего себя зарекомендовала шпаклевка для заделки швов SEMIN CE 86. В принципе, можете использовать любую – они все хороши.

Шпаклевку следует высыпать ведро и при помощи миксера довести до нужной кондиции, добавляя воду. Она должна стать похожей на густую сметану. Скорость дрели должна быть минимальной, иначе произойдет разрушение армирующих добавок. Что существенно уменьшит крепость шпаклевки. Следует помнить, что нельзя смешивать старую и новую шпаклевки. Старую следует выработать, а уже потом замешивать новую шпаклевку.

Ну вот, после того, как приготовлена шпаклевка, начинается заделка швов своими руками . Для этого поперек шва наносите раствор. Не просто наносите, а как бы его втираете вглубь шва. Смесь должна заполнить его на всю толщину. На поверхности должна быть избыточная толщина смеси, чтобы она быстро не высыхала, и с ней можно было работать. Таки образом следует заполнить шов по всей его длине. Если длина шва велика, то заделка швов гипсокартона разбивается на несколько этапов.

Если просто нанести шпаклевку в шов, она не будет там держаться. По мере того, как шпаклевка будет высыхать, она уменьшится в объеме и попросту выпадет из шва. Чтобы этого не произошло, шов следует проармировать. Для этого используется специальная бумажная лента для швов или армирующая стекловолоконная сетка.

При покупке армирующей сетки, ее следует проверить на качество. Делается это так: сетку следует подергать на растяжение, посмотреть, как будут сдвигаться ячейки, переломить сетку, и прогладить сверху рукой. Если сетка не лопнула, не растрепалась, то это качественная сетка. Для того чтобы с сеткой было удобно работать, она уже на заводе смотана в рулоны, имеющие разную толщину и длину.

Так вот, на обильно нанесенную шпаклевку в шве сверху накладываете сетку или бумагу. Затем сильным движением шпателя как бы втираем ее в раствор, который нанесли раньше. Таким образом, сетка оказывается в середине слоя раствора, и армирует его, не позволяя сжиматься при высыхании. После того, как сетка утоплена в шов, широким шпателем удаляются излишки шпаклевки.

Если на месте шва возникло утолщение, то следует шпателем выполнить «вытягивание » шва на расстояние 30 см в разные стороны. Все. Теперь шпаклевка должна полностью высохнуть. После того, как полностью высохла шпаклевка на швах, производится шпаклевание поверхности листов гипсокартона.

Шлифовка участков, заделанных шпаклевкой, – это завершающий этап отделки балкона гипсокартоном. Можно для шлифовки использовать обычную наждачную бумагу, но намного удобнее будет пользоваться специальной теркой, в которой устанавливаются специальные сеточки с разным размером ячеек. Работа производится качественно и быстро. Напоминаем, что затирка швов гипсокартона производится только после полного высыхания раствора. Производится затирка круговыми движениями.

Обратите внимание: что при шлифовке производится очень большое количество пыли. Поэтому следует позаботиться о средствах индивидуальной защиты: респиратор или ватно-марлевая повязка.

После того, как выполнена шлифовка, поверхность вновь покрывают грунтовкой. Все. Теперь можно наносить любое декоративное покрытие.

Не знаете как производится расчет металлочерепицы на крышу. Прочитайте об этом в одной из наших статей.

Собираетесь обшивать балкон снаружи? Про то, как производится отделка балкона сайдингом своими руками можно прочитать здесь.

Ниже приводим фотографии по теме статьи Заделка швов гипсокартона: пошаговая инструкция . Для открытия галереи фотографий достаточно нажать на миниатюру изображения.

К записи "Заделка швов гипсокартона: пошаговая инструкция" 8 комментариев.

Конечно, все, что тут написано это в идеале. Но не стоит забывать об усадке дома и о его возможности, так сказать, гулять в зависимости от времени года. Как бы ни был хорошо заделан шов стыклв листов гипсокартона (даже с использованием серпянки ), он все равно даст о себе знать со временем. Поэтому, швы гипсократона лучше просчитать и разместить их в укромных местах стен, чтобы когда они покажутся, то не стали бы привлекать к себе большое внимание.

Оцените комментарий: 0 0.

Интересно, всегда считала, что заделка швов гипсокартона – это обязанность опытного мастера, а не обычного обывателя. Инструкция довольно проста и можно оказывается все сделать самой (конечно, если руки, откуда нужно). Что касается затирки, не знала, что она делается исключительно круговыми движениями, обычно получалось по горизонтали, стоит попробовать. Спасибо за действительно практичные советы.

Оцените комментарий: 0 0.

Спасибо за статью. На днях закончил отделку стен гипсокартоном в доме для утепления. И вот думал 3 дня что же делать со швами. Оставлять так или заделывать? Теперь уверен в том, что нужно заделывать. Заделка швов работа конечно долгая и нудная. зато так будет гораздо надежней. Да и тепло будет сохраняться зимой лучше. Так что стоит над этим потрудиться. Надеюсь всё получиться.

Оцените комментарий: 0 0.

Главный момент это какую шпаклёвку использовать лучше, от этого зависит весь итог работы.Так как было бы неприятно обнаружить трещины на потолке через некоторое время.Постараюсь найти шпаклёвку именно как тут рекомендуют SEMIN CE 86.А для армирования наверно лучше всё-таки бумажная лента для швов.А вообще всё несложно если следовать рекомендациям из статьи.

Оцените комментарий: 0 0.

Поддался я моде и решил сделать внутренную отделку пристроенного прошлым летом балкона гипсокартоном. Площадь маленькая и решил управится самому. Главное удобство этой затеи в том, не надо делать штукатуру стены под маяк.Утеплил я стены пенопластом и для заделки швов использовал шпаклевку Knauf. С армированием и шлифовкой поможет сосед. Остается открытым вопрос о покраске. Надеюсь найти информацию об этом на вашем сайте.

Оцените комментарий: 0 0.

В статье написано, что срезать уголок гипсокартона перед заделкой швов можно только ножом, но это не так, можно использовать для снятия фаски и специальное приспособление, называемое мини фуганком. Такой инструмент имеет преимущество никогда не задерет кромку гипсокартонового листа и, следовательно, не отколет кусок гипса из листа, что очень важно при наложении армирующей сетки.

Оцените комментарий: 0 0.

Нанимала узбеков для монтажа гипсокартона, вот как раз эту б статью им дать почитать Приезжаю швы замазаны, через неделю все отпало. посмотрела серпянки нет, вернее она как лежала, так и лежит в пакете с инструментом. Спрашиваю, почему не поставили, говорят, мы не знали, для чего это Прямо Наша Раша какая-то вот и сама эти шовчики повыковыривала заклеила серпятной и шпатлевочкой прошлась потом шкурила на следующий день. Съэкономила так сказать на дешевой рабочей силе Заодно научилась одной операции.

Оцените комментарий: 0 0.

Покупали квартиру в новостройке без внутренней отделки, все минимальные работы делали сами, оставалось довести до ума только балкон. Мне очень помогла эта статья, я полностью разобрался как и чем лучше обшить стены, а так же какие материалы использовать. Статья написана интересно и достаточно простым языком, поэтому никаких затруднений при работе, у меня не возникло! Будем читать дальше.

Оцените комментарий: 0 0.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта