тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонный потолок: узнай, как правильно крепить листы

Гипсокартонный потолок: узнай, как правильно крепить листы

Опубликовано: 26-09-2016, 19:10

Гипсокартонный потолок: узнай, как правильно крепить листыГипсокартонный потолок: узнай, как правильно крепить листы.

Существует множество различных способов крепления гипсокартона собственноручно, но для установки листов на поверхность потолка подходят далеко не все. К поверхности стен листы гипсокартона можно легко прикрутить или же приклеить, но на потолок клеить гипсокартонные листы своими руками неудобно и даже опасно, потому, что под воздействием вибраций и под весом листов слой клея может дать трещины.

И это может привести к обрушению конструкции потолка. Используют только два способа, применяя которые возможно установить гипсокартон в листах на поверхность потолка.

с помощью монтажа на несущем профильном каркасе.

Фото крепления листов гипсокартона на потолок с помощью каркаса.

с помощью крепления шурупами непосредственно в потолок.

Фото крепления листов гипсокартона на потолок шурупами без каркаса.

Технология самостоятельного монтажа гипсокартона путем прикручивания листов материала непосредственно к поверхности базового потолка.

Способ прикручивания листов гипсокартона непосредственно к поверхности потолка применять можно только на выполненных из древесины потолках. Этот способ более простой, к тому же не требует предварительного монтажа несущего каркаса. Но применять его можно только на деревянных потолках.

Поверхность базового потолка при этом должна быть совершенно ровной, иначе поверхность нового ровную поверхности иметь не будет. Работать с листовым гипсокартоном легче и удобнее вдвоем.

Инструмент, необходимый для монтажа гипсокартонного потолка методом крепления непосредственно к поверхности потолка.

аккумуляторный шуруповерт с набором насадок(можно использовать сетевой, но это неудобно.

нож строительный – для раскроя листа в нужный размер.

карандаш простой.

линейка строительная.

угольник строительный.

саморезы по гипсокартону и для дерева.

дюбель – гвозди.

строительный уровень.

шнур разметочный.

При прикручивании гипсокартонных листов к поверхности потолка используют саморезы для дерева длиной от 7 до 10 см. Эту работу удобнее выполнять стоя на столе. Высоту стола желательно подобрать таким образом, чтобы вы, стоя на нем, могли слегка руками касаться поверхности потолка.

Заранее нужно подготовить для работы две штанги по длине равные высоте помещения. Они будут использоваться в качестве подпорок для гипсокартонного листа. Подпоры удобно изготовить из металлического профиля. По форме они должны быть похожи на швабру, длина ручки которой равна высоте помещения и с перекладиной в 50-60 см. Штанги необходимо установить у стены в месте, где будет выполняться монтаж, чтобы не препятствовать ими подъему гипсокартонного листа.

Для монтажа нужно лист гипсокартона поднимать на руках над головой. При этом удерживая его на голове одной рукой, второй рукой подставлять заготовленную подпорку. Прижатый подпорками с двух сторон к потолку, лист падать не будет. Выставить лист более точно, можно послабляя подпоры. Затем можно его прикручивать. Крепление гипсокартонного потолка без несущего каркаса и на профильный каркас отличается длиной используемых саморезов. При креплении листов гипсокартона непосредственно к поверхности потолка, нужно отталкиваться от толщины листа, поэтому для монтажа применяют саморезы длиной 7-10 см.

Метод крепления гипсокартона на потолок прикручиванием к несущему каркасу.

Нанося разметку для второстепенных направляющих профилей каркаса, нужно обязательно учитывать статическую нагрузку, которая будет зависеть от толщины листа и типа материала гипсокартонных плит. Для выполнения такого вида крепления гипсокартона понадобятся инструменты, который использовались и при креплении листов непосредственно к поверхности базового потолка.

Материалы для выполнения монтажа гипсокартонных листов к поверхности потолка.

гипсокартон в листах.

для монтажа каркаса: подвесы потолочные, направляющие и основные профиля, элементы соединительные (муфты, крабы и кронштейны.

изолирующие материалы.

звукоизоляционная лента.

лента для заделки швов.

гипсовая шпаклевочная смесь.

уголок перфорированный металлический.

Нанесение разметки самостоятельно.

Нанесение разметки заключается в нанесении на поверхности стен горизонтальной линии, которая при монтаже каркаса будет соответствовать границе внешней поверхности подвесного потолка, а также разметке мест, где будет расположен пристеночный профиль, основных и второстепенных направляющих профилей каркаса.

Проводя линии разметки для второстепенных направляющих профилей каркаса, нужно обязательно учитывать статическую нагрузку на конструкцию, которая будет зависеть от толщины листа и типа материала гипсокартонных плит.

Фото нанесения разметки для крепежа листов гипсокартона на потолок.

Монтаж несущего каркаса на потолке своими руками.

Сбора каркаса включает такие работы.

высверливание отверстий для дюбель - гвоздей в базовом потолке.

крепление дюбель – гвоздями потолочных подвесов.

Фото монтажа каркаса для крепления гистов гипсокартона к потолку.

монтаж основных и несущих профилей.

Различают несколько разновидностей металлического профильного каркаса, которые отличны друг от друга в основном только способом крепления основных профилей к профилям несущим и типом применяемых потолочных подвесов.

Обычно используют две основные схемы.

второстепенные профильные направляющие располагаются перпендикулярно по отношению к основным профилям на разных высотах и затем соединяются друг с другом с применением П-образных соединителей.Такая схема используется тогда, когда нет большой необходимости бороться за экономию высоты в помещении. В качестве профильных отрезков второстепенные направляющие каркаса размещаются между основным профилями и ориентированы перпендикулярно им в одной горизонтальной плоскости.

Фото каркаса без специальных соединителей для крепления листов гипсокартона к потолку.

соединение профилей выполняется соединительными муфтами Х-образной формы. Этот способ используется тогда, когда высоту помещения нужно экономить.

Фото каркаса с соединителями типа "краб" для крепления листов гипсокартона к потолку.

Монтаж конструкции начинается с подготовки всех отверстий на поверхности базового потолка. Затем, с применением дюбелей, производится монтаж потолочных подвесов. С этой целью используют перфоратор, шуруповерт и молоток.

Фото монтажа профиля к потолку для крепления гипсокартонных плит.

Конструкция потолочных подвесов должна позволять выполнение регулировки высоты расположения потолочных основных профилей и добиться тем самым идеально выровненной по горизонтали поверхности монтируемого подвесного потолка.

Фото подвесов для каркаса при креплении гипсокартонных листов к потолку.

Потом вдоль стен помещения согласно заранее нанесенной разметке выполняют монтаж направляющих профилей в горизонтальной плоскости. Чтобы получить максимально возможную звукоизоляцию, устанавливать эти профили желательно на пенорезиновую или же пенополиуретановую самоклеящуюся звукоизоляционную ленту. Когда лента будет приклеена, профили нужно закрепить на стены, используя перфоратор.

Установку дюбель – гвоздей правильно выполнять при помощи молотка (пластиковая часть), а шуруп в нее вкручивать отверткой или же шуруповертом. Направляющие металлические профили имеют уже пробитые отверстия, предназначенные для размещения дюбель - гвоздей. При необходимости, сверлят отверстия дополнительно.

Крепить к поверхности каждый профиль, необходимо используя не менее трех дюбелей. Уменьшать длину профиля удобно применяя ножницы для резки металла.

Способ осуществления крепления зависит от конструкции несущего каркаса. Затем нужно начинать монтаж потолочных профилей, которые нужно завести в пазы потолочных подвесов и смонтированных на стене направляющих профилей. Удлинить, при необходимости, профиль можно методом сращивания двух профильных отрезков, скрутив их саморезами и используя CD-соединитель. После чего к профилям основным прикрепляются второстепенные профили каркаса.

Выбор способа крепления зависит от выбранной конструкции несущего каркаса.

при соединении профилей на различных горизонтальных уровнях используют соединительные П – образные кронштейны, которые заводятся в пазы на несущих, нижних профилях каркаса.

для соединения профилей каркаса на одном горизонтальном уровне применяют специальные соединительные муфты Х-образную формы, которые закрепляют к второстепенным каркасным профилям саморезами для металла.

Закончив установку, необходимо при помощи строительного уровня проконтролировать горизонтальность расположения каркаса и, при необходимости, отрегулировать высоту потолочных подвесов. Изоляционные дополнительные материалы применяются в случае необходимости изготовления конструкции с повышенными звукоизоляционными или свойствами.

Укладку этих материалов выполняют после прокладки всех коммуникаций на потолке(электропроводка, вентиляция, кабели системы сигнализации и пр.

Монтаж своими руками листов гипсокартона на потолок.

Фото монтажа крепления листов гипсокартона к потолку.

Для выполнения монтажа каркасов со сложной формой поверхности необходимо применять специально изогнутый профиль или изготовить каркас из прямых стандартных профилей, закрепленных на отрезанных криволинейно гипсокартонных листах.

Листы гипсокартона необходимо заранее правильно разметить, разместив их для этого на ровной гладкой поверхности и при помощи угольника, строительной рулетки и простой линейки нанести линии разметки. После чего лист гипсокартона разрезается ножом по линии разметки.

Если для раскроя листа применялся нож, то надрезанный по линии разметки лист материала укладывается линией разреза на край какой-либо поверхности, например, стола и надламывается, после чего с помощью ножа со стороны, обратной излому, надрезается картон.

С кромки, раскроенных листов гипсокартона рубанком, приблизительно на треть от общей толщины плиты под углом наклона в 45° снимается фаска, если монтажные швы планируется отделывать с использованием уплотнительной ленты или же на 2/3 от общей толщины плиты под углом наклона в 22,5° ,если при шпаклевании швов не используется лента.

Резаные края материала зачищают рашпилем плоской формы. Круглые отверстия в гипсокартоне необходимые, например, для монтажа светильников, вырезают специальной фрезой, насаженной на дрель.

Листы гипсокартона монтируют на проверенный по уровню несущий каркас саморезами для гипсокартона, используя для этого шуруповерт и отвертку. При этом двигаться нужно последовательно от края к краю, чтобы избежать деформации листа.

Рекомендуется крепить листы гипсокартона перпендикулярно относительно несущих направляющих профилей. Если будет накладываться второй слой гипсокартона, то монтажные швы между ними относительно друг к другу нужно смещать. Каждый слой гипсокартона закрепляется отдельно.

Нужно добиться плотного прилегания гипсокартонного листа к несущему каркасу. Шурупы при монтаже следует располагать друг от друга на расстоянии 25 см. Шурупы вкручиваются сначала со стороны расположения П-образного основного профиля, при этом между соседними гипсокартонными листами нужно оставлять небольшой паз с толщиной примерно 1 мм.

Во избежание сколов материала, шурупы должны размещаться на расстоянии не менее 15 мм от края обрезанного листа. Помимо прочего, шурупы в гипсокартонный лист необходимо крутить строго перпендикулярно его плоскости, соблюдая прямой угол.

Глубина вхождения шурупа не должна быть меньше чем 10 мм. Головка вкрученного шурупа углубляется в плиту материала приблизительно на 1 мм (для удобства при последующей шпаклевке). На местах соединения гипсокартона следует нанести разделяющую ленту на клейкой основе. Таким же образом необходимо разделять элементы из гипсокартонных листов с различными функциями, например, подвесной потолок и обшивка стены.

Для того чтобы сделать металлический каркас сложной формы нужно использовать гнутый пластиковый профиль или самим выгнуть профиль и гипсокартон.

Заделка монтажных швов гипсокартона.

Схема заделки прикрепленных листов гипсокартона к потолку.

Перед тем как приступить к заделке швов гипсокартона, нужно завершить все «мокрые работы» в помещении. А также проверить утоплены ли все шурупы, которыми крепился гипсокартон к каркасу и насколько качественно и прочно закреплен гипсокартон. Поскольку гипсокартон, который продается, имеет различные виды кромок, то дальнейшие работы будут зависеть от того какую кромку имеет гипсокартон.

Скошенные кромки листа гипсокартона и кромки, которые срезаны под углом 45 градусов нужно заделывать шпатлевкой с применением ленты. Полукруглые кромки листа гипсокартона и кромки, которые срезаны под углом 22 градуса можно заделывать шпатлевкой без применения ленты. Для того чтобы качественно отделать потолок гипсокартоном нужно немного терпения, точные расчеты и информации от профессионалов из интернета.

Видео по креплению гипсокартонных плит к потолку.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта