тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные плиты – монтаж своими руками

Гипсокартонные плиты – монтаж своими руками

Опубликовано: 12-09-2016, 18:17

Гипсокартонные плиты – монтаж своими рукамиГипсокартонные плиты – монтаж своими руками.

На сегодняшний день одним из самых распространенных материалов, применяемых при проведении внутренних отделочных работ, являются гипсокартонные плиты . Данный материал изготавливается из гипса, специального заполнителя из волокна (что является основным отличием гипсокартона от сухой штукатурки) и пенообразователя. Последний составляющий элемент дает возможность снизить вес, а также служит для увеличения прочности материала, его тепло- и шумоизоляционных характеристик. Гипсокартонные плиты покрываются картоном, который, в свою очередь, выступает в виде отличной основы при покраске или оклейке обоями.

В частности, панели «Декор» для декоративной облицовки выполнены на основании гипсокартона и покрыты с лицевой стороны специальной пленкой из поливинилхлорида. Такие панели представлены в широкой цветовой гамме и в большом ассортименте рисунков и фактур.

Однако, при использовании гипсокартонных плит нужно учесть, что данный материал не является влагостойким. Поэтому его нужно применять только в тех помещениях, где не наблюдается повышенная влажность.

Несомненным достоинством гипсокартона является его несложность в процессе обработки. Его можно без особых проблем распиливать, ломать, клеить, сверлить. К нему подходит, практически, любой вид креплений, а наносить покрытия можно всеми доступными методами.

Как правило, гипсокартонные плиты режут по линейке при помощи ножа. Надрезанную таким образом часть ставят на версточное ребро и режут покрытие картона с обратной стороны. Если в результате получилась кромка неровной формы, то ее можно обработать с помощью рубанка.

Монтируют гипсокартон на каркас из дерева. состоящий из горизонтальных и вертикальных реек. Для осуществления крепления галтелей используют в качестве основы верхние горизонтальные рейки, а нижние горизонтальные рейки, соответственно, служат основой для плинтусов.

Очень часто гипсокартон устанавливают при помощи специальных мастик (клеящих) к таким типам поверхностей стен, как стены из кирпича, железобетона и др. Вместо мокрой штукатурки с помощью мастик можно облицовывать различные внутренние поверхности частных домов индивидуальной застройки, дач и хозпостроек.

Такого рода отделка применяется и при проведении ремонтных работ в старых домах. В них чаще всего встречаются неровные поверхности с трещинами и пр. Если в таких домах пытаться снять слои старой штукатурки и наносить на эти места новые слои, то такие работы являются очень затратными и неудобными. В данных обстоятельствах легче и выгоднее наклеить на штукатурку гипсокартон.

Монтировать гипсокартонные листы при помощи мастик можно двумя методами. Первый метод называется «по опорным маякам и маркам», а второй носит название «под правило». В первом случае обеспечивается лучшее качество поверхности с отделкой.

Метод «по опорным маякам и маркам» . разделяется на несколько этапов. Сначала проходит подготовка и провешивание поверхности. Затем делается разметка мест для крепления гипсокартонных листов. Потом нужно приготовить мастику для опорных маяков. Только лишь после этого приступают к раскрою и подготовке самих листов и мастик. На последнем этапе осуществляется приклеивание гипсокартона.

Для опорных маяков при провешивании стен применяются гипсокартонные отходы (размер примерно 3 х 3 см), которые приклеиваются при помощи мастики к стене. Высота отметки определяется раствором гипса, который устанавливают под марки. Эти же марки выступают в роли опоры, гарантом вертикальности, при приклеивании гипсокартона.

На уровне потолка ставят верхнюю марку, на уровне поля устанавливают нижнюю марку. Опорные маяки, состоящие из марок (с расстоянием между ними 60 см), должны находиться вертикальными рядами. Эти ряды марок нужно расположить на стыке 2-х смежных листов. Поэтому важно определиться с данными моментами еще при предварительной подготовке помещения к проведению строительно-ремонтных работ.

Также, согласно осуществленной разбивке происходит раскрой гипсокартонных листов. По границам листа на поверхность для облицовки, учитывая разметку, набрасывают мастику из гипса (лепешками в диаметре 100-150 мм при толщине 15—20 мм, в шахматном порядке на расстоянии 300-400 мм). Причем нужно, чтобы толщина мастики была больше толщины маяков. После этого лист гипсокартона при­жимают при помощи правила к стене до упора в маяки.

Если помещение небольшое (например, узкий коридор), то такой способ набрасывания лепешек подходит больше всего. Когда помещение достаточно большое, пользуются и несколько иным методом: лепешки наносят непосредственно на гипсокартонный лист. В этом случае лист находится на полу или столе и на него наносят лепешки из гипса, максимум на расстоянии 300—350 мм.

Лепешки из гипса набрасывают ближе всего друг к другу (или даже в виде сплошной полосы) в следующих местах листа гипсокартона: по продольным кромкам и вдоль края, который примыкает непосредственно к полу. После проведения таких работ, лист прикладывают к стене и по уровню выравнивают его, при этом, легко пристукивают правилом. Очень важно не останавливать процесс выравнивания до того момента, когда мастика из гипса полностью схватится. Если продолжать постукивание и после наступления данного момента, то оно нарушит соединение клея.

Эффективнее всего смонтировать опорные маяки по всем стенам до проведения работ. Для этого в любом углу комнаты наносят мастику из гипса в виде вертикальной полосы (ширина 8 см). По отвесу строго вертикально на эту мастику накладывают полосу гипсокартонного листа (ширина 6— 8 см.

Такой же процесс надо повторить и во втором углу стены. В верхнюю и нижнюю часть выделенных углов монтируют гвозди, соединяя затем их при помощи шпагата (по диагональной и горизонтальной линиям). Потом происходит установка, так называемых промежуточных маяков, которые состоят из сплошных полос (с расстоянием между ними 120 см). На поверхность стены между опорными маяками наносят промежуточные марки, не дающие прогнуться внутренней части гипсокартонных листов.

Мастика по времени крепится сорок - пятьдесят минут, и на этот период времени гипсокартонные листы нужно раскрепить специальными распорками, которые изготавливаются следующим образом. Монтируется рама из реек согласно размеру гипсокартонного листа, которую распирают 1-2 брусками, что устанавливают и закрепляют к полу и раме под уголок.

Когда происходит облицовка откосов, требуется изготовление заготовок, состоящих из гипсокартонных полос. С этой целью от листа отрезается полоса: ее ширина = ширина откоса + ширина части стены, где заходит полоса. На месте сгиба осуществляется надрез, заготовки сгибают, кромки смачивают, фаски снимают. Такие полосы можно клеить при помощи мастики.

При облицовке закруглений небольшого радиуса в слое картона делают надрезы поперек на расстоянии 20-30 мм на растягиваемой стороне.

Вогнутые поверхности надрезают со стороны, обращенной к стене, а выпуклые надрезают с лица. Затем лист гипсокартона изгибают по конфигурации стены. Слой гипса в местах надреза трескается, что и дает возможность получить форму.

Есть еще один способ получить поверхностей с кривыми линиями. Надо предварительно увлажнить лист: его укрывают мокрой мешковиной на десять - двенадцать часов. Такой лист также приобретает нужную форму.

Далее по теме: шпатлевка гипсокартона своими руками, поверхности и стыков между гипсокартонными плитами.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта