Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листыСплошные подвесные потолки из гипсокартонных Листов.

марта 22, 2013 admin.

Конструктивное решение СПЛОШНЫХ ПОТОЛКОВ Предусматривает создание гладкой поверхности, внешне неотличимой от обычного потолка.

Потолочная плоскость изготавливается из матери­алов, которые необходимо раскроить и подвергнуть финишной отделке. В основном эти потолки монти­руются из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов, закрепляемых к создаваемому под перекры­тием каркасу.

Потолки с закрытым каркасом из ГКЛ предназна­чены не только для высококачественной отделки помещений в современном стиле, но и позволяют реа­лизовать творческие решения дизайнерского искус­ства. Возможность создания многоярусных плоско.

Примыкание к стене видимым швом Примыкание к стене.

Рис. 25. Конструкция одноуровневого подвесного потолка П113, (П213.

Стей потолков в сочетании с плоским или выпук­ло-вогнутым обрамлением, наряду с применением различных конструкций встроенных светильников, расширяет диапазон их внедрения.

Сплошные потолки предпочтительны также для поме­щений, в которых имеются большие отклонения плоско­сти потолков от горизонтального уровня, со значитель­ными перепадами высотных отметок, что вызывает необ­ходимость в большом выравнивающем растворном слое.

Обшивка потолков ГКЛ рекомендуется при ремонтно-строительных работах в старых зданиях с высокими потолками, где требуется трудоемкая подготовка поверхности потолков со снятием старого окрасочного слоя, заделки рустов и дополнительное выравнивание.

При сравнительном анализе трудозатраты монта­жа подвесных потолков значительно меньше трудо­затрат на основные и вспомогательные процессы при оштукатуривании поверхностей. В пользу подвесных потолков говорят и сокращение материальных затрат на необходимый в таких случаях толстый слой шту­катурного и шпаклёвочного слоя, нескольких слоев промежуточной грунтовки, штукатурной и малярной сетки, уменьшение технологических перерывов и сроков работ.

При этом сохраняется требование заказчиков к экологически чистым материалам с привычной водоэмульсионной окраской, которой покрываются ГКЛ и ГВЛ.

Каркас сплошного гипсокартонного потолка выполня­ется из специальных металлических оцинкованных профилей или из деревянных брусков. С помощью раз­личных видов монтажных подвесов основные профили.

І каркаса подвешиваются к перекрытию, к ним крепят­ся несущие профили, на которые монтируются ГКЛ или ГВЛ.

В зависимости от способа расположения несущих профилей или брусков каркаса существуют два типа подвесных систем, собираемых непосредственно при монтаже. При размещении профилей или брусков каркаса в одном уровне (в одной плоскости) подвес.

Рис. 26. Конструкция двухуровневого подвесного потолка П112, (П212.

Ные потолки называются одноуровневыми (рис. 25), На двух уровнях — двухуровневыми (рис. 26.

Сое Динитель ПП-пр Офилей.

Двухуровневый Ч Анкерный полисе заииы Ом для профилей ПП.

В соответствии с требованиями пожарной безопасно­сти в потолках с применением ГКЛО расстояния могут быть уменьшены.

Подвесные потолки на металлическом каркасе имеют в своем составе анкерные подвесы с зажимами, которые с помощью тяг, вставленных в эти подвесы, крепятся к несущим конструкциям перекрытий. 60.

Подвес держит основной профиль, к которому с помощью двух — или одноуровневого соединителя кре­пится несущий профиль.

Двухуровневый соединитель предназначен для сое­динения и крепежа потолочных профилей в разных уровнях и во взаимноперпендикулярных направле­ниях (рис. 27.

Рис. 28. Одноуровневый подвес потолка.

Одноуровневый соединитель предназначен для сое­динения и крепежа потолочных профилей в одной плоскости и во взаимноперпендикулярных направле­ниях (рис. 28.

После разметки на месте крепления подвеса перфо­ратором просверливается отверстие диаметром 6 мм на глубину не менее 40 мм. В него забивается анкер-клин или дюбель анкерный и вставляется тяга подвеса до упора. Удерживая зажим, выполненный из пружинистой стали, в сжатом состоянии, на тягу надевают подвес. Затем пружинный зажим отпуска­ют, и подвес фиксируется на тяге.

После крепления анкерных подвесов в них вставля­ются основные профили ПП 60×27 и дополнительно закрепляются защелкой, находящейся в нижней части подвеса. Затем производится проверка и выравнивание положения основных профилей по горизонтали.

Далее производится соединение’основного профи­ля с несущим с помощью одно — или двухуровневых соединителей.

Собранная конструкция каркаса подвесного потол­ка за счет регулировки тяг (проушины зажима сжи­маются, и тяга свободно перемещается по вертикали) окончательно устанавливается в горизонтальное положение.

С целью повышения противопожарной безопасности запрещается крепление любых подвесных потолочных конструкций с помощью пластмассовых дюбелей.

Подвесной потолок на деревянном каркасе из бру­сков сечением 50×30 мм крепится к несущему пере.

Рис. 29. Подвес прямой: А — изогнут для крепления.

Профиля ПН 60×27; б — изогнут для крепления деревянных брусков.

Крытию с помощью прямого подвеса (рис. 29). Изготавливаются они из оцинкованной стали в виде развернутой перфорированной полосы размером 300x30x0,9 мм. Перед креплением подвесов боковые полосы отгибаются до получения П-образной формы соответствующих сечению бруска размеров.

В таком положении прямой подвес, позволяет уменьшить до минимума расстояние между кон­струкциями подвесного потолка и несущими пере­крытиями, сохраняя при этом наибольшую высоту помещения. На боковой полосе прямого подвеса име­ются 2 ряда отверстий, причем один ряд смещен относительно второго на 2,5 мм, что позволяет доста­точно точно произвести нивелировку потолочных конструкций в горизонтальной плоскости. После закрепления брусков, выступающие концы прямого подвеса отгибаются или отрезаются.

Полка подвеса крепится к железобетонному перекры­тию двумя анкер-клинами или анкерными дюбелями, к деревянному перекрытию — двумя шурупами длиной не менее 40 мм. Боковые полосы зажимают деревянным бруском и закрепляют его к подвесу с помощью шурупов-саморезов длиной не менее 25 мм. Несущая способность прямого подвеса не превышает 40 кг.

Законченный монтажом и выверенный потолоч­ный каркас облицовывается ГКЛ или ГВЛ.

Расположение электропроводки в пространстве кар — | І каса потолка должно исключать возможность повреж -. дения проводов острыми кромками элементов карка — J са или шурупами во время крепления гипсокартон­ных листов.

Листы гипсокартона устанавливаются в высотное положение с помощью специальных подпорок (рис. 30.

Располагаются горизонтально и подгоняются друг к другу. Как правило, листы располагают перпендику­лярно несущим профилям или брускам с обязательной заделкой швов, как первого, так и второго слоя (в слу­чае двойной обшивки). Смежные листы должны мон­тироваться вразбежку со смещением друг относитель­но друга не менее чем на шаг профиля.

Гипсокартонные листы привинчиваются к каркасу шурупами-саморезами длиной не менее 25 мм. Во время этих работ не должна допускаться деформация листов, головки шурупов должны быть утоплены в листы на глубину около 1 мм с целью их последующей шпаклёв­ки. Крепежные шурупы должны входить под прямым углом и проникать в металлический профиль на глуби­ну не менее 10 мм, а в деревянный — не менее 20 мм.

С торцевых кромок ГКЛ, не оклеенных картоном, при помощи кромочного рубанка необходимо снять фаску для последующего шпаклевания.

Рис. 30. Облицовка потолка ГКЛ.

Крепежные работы необходимо вести от угла ГКЛ (ГВЛ) в двух взаимно перпендикулярных направле­ниях. Шурупы завертывают в каркас или брус с про­дольным шагом 150 мм, вразбежку на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанно­го. При применении ГВЛ толщиной 12,5 мм шаг кре­пления может быть увеличен до 200 мм.

Стыковать листы следует только на несущих профи­лях каркаса, стыки ГВЛ с фальцевой кромкой выпол­няются без зазоров, а с прямой кромкой — с зазором 5. 7 мм, деформационные швы должны предусматри­ваться через каждые 15 м по длине подвесного потолка.

В условиях повышенной влажности в помещениях санузлов, кухонь и т. д. рекомендуется использовать влагостойкие листы ГКЛВ, ГВЛВ. При этом можно не опасаться покрывать потолки в этих помещениях водоэмульсионными красками.

Обработку швов следует проводить после полного завершения облицовки при устоявшемся темпера — турно-влажностном режиме.

Продольные стыки однослойной облицовки потол­ков, выполненной листами ГКЛ с утоненной кромкой или листами КВЛ с фальцевой кромкой, заделывают­ся шпаклёвочной смесью «Фугенфюллер» с примене­нием армирующей перфорированной ленты из сте­кловолокна или из высококачественной бумаги.

Поперечные стыки шпаклюются шпаклёвкой «Унифлот». В отличие от «Фугенфюллер», шпаклёвка «Унифлот» более пластична и обладает большей спо­собностью сопротивляться воздействию растягиваю­щих и изгибающих усилий, при ее применении смеж­ные листы остаются в одной плоскости и не имеют выступов в швах, что исключает необходимость сплош­ного шпаклевания поверхности листа со стыком.

Обработка продольных швов ведется следующим образом.

• стыки ГКЛ, ГВЛ грунтуются.

• швы заполняются шпаклёвкой, излишки мате­риала выдавливаются шпателем.

• на утоненную поверхность шва наносится основ­ной слой шпаклёвки.

• на слой шпаклёвки укладывается армирующая лента и плотно вдавливается шпателем.

• на высохший предыдущий слой наносится накрывочный слой шпаклевки.

• после высыхания наносится выравнивающий шпаклёвочный слой.

После полного высыхания шва, обнаруженные неровности удаляются при помощи шлифовального приспособления или наждачной шкуркой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Изол - новотроицкий завод кровельных материалов
Яндекс.Метрика