тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы

Опубликовано: 9-09-2016, 12:29

Гипсокартонные листыТЕХНОЛОГИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ.

Сегодня интерьер современного здания многолик и разнообразен. Многие сегодня стремятся создать для себя комфортную, экологически чистую среду обитания как на рабочем месте, так и в быту. Большое значение в оформлении внутреннего пространства имеет потолок, стены, перегородки. Именно с этих декоративных убранств начинается интерьер современного жилого или общественного помещения. В последние годы архитекторы и строители разработали и внедрили в практику самые разнообразные декоративные и конструктивные решения, позволившие сделать наше жилище не только красивым, но и удобным для жизни.

Обычно это выражается в изменении интерьеров в помещениях серийной застройки, с принципиальной заменой примененных когда-то строителями материалов. Зачастую бывает очень сложно соединить воедино дизайнерскую мечту, экологическую безопасность материала и технологичность выполнения строительных работ. Для решения этой триединой задачи идеально подходят гипсокартонные комплектные системы.

Конструкции из гипсокартона, элементы фитодизайна, декоративные ниши, интересное световое оформление, обширное рабочее пространство учитывающее массу нюансов: от эргономики до звукоизоляции и тех же систем кондиционирования – все это создает не только атмосферу престижности, но и дает повод заказчикам доверять профессионализму дизайнеров, которые первым делом достойно, практично и интересно смогли преподнести свою «художественную мастерскую.

Гипсокартон вдохновляет на создание многоуровневых потолков с подсветкой, криволинейных перегородок с многочисленными нишами, полочками и фигурными отверстиями. Благодаря именно этому гибкому и твердому материалу создаются различные варианты интерьеров и помещение приобретает высокую архитектурную выразительность.

Эти материалы удачно сочетают в себе высочайшее качество сырья (гипса и оцинкованной стали) и требовательный подход к потребительским свойствам готовой продукции.

Комплектные системы из ГКЛ (гипсокартонный лист) не горючи, не содержат токсичных элементов и обладают кислотностью, аналогичной человеческой коже. Кроме того, гипс не радиоактивен, обеспечивает высокую звуко- и термоизоляцию, абсолютно лишен запаха и термонейтрален. Гипсовый сердечник, оклеенный с двух сторон специальным картоном (для большей прочности и более гладкой поверхности) образует гипсовую панель или плиту, которую упрощенно называют гипсокартоном. Гипсовые панели разных марок производят строительные фирмы России, Германии, Великобритании, Греции, Франции, США и других стран.

Конструкции из ГКЛ в 3-4 раза легче выполненных из других стройматериалов, просто и быстро монтируются (один квалифицированный мастер в течение рабочего дня собирает до 60 м2 гипсокартонных конструкций). Трудно подыскать и более универсальный материал. С помощью гипсокартонных листов можно облицовывать стены, возводить межкомнатные перегородки и подвесные потолки, устраивать сборные основания пола.

Технология производства гипсокартона.

Технологический процесс изготовления гипсокартонных листов включает формирование на конвейере непрерывной плоской полосы с сечением заданной формы (требуемой толщины и типа боковых кромок), шириной 1200 мм, состоящей из двух слоев специального картона с прослойкой из гипсового теста с армирующими добавками, при этом боковые кромки полосы завальцовываются краями картона (лицевого слоя). Далее, после "схватывания" гипса, происходит резка полосы на отдельные листы, а также сушка, маркировка штабелирование и упаковка готовой продукции.

Для формирования сердечника применяется гипс, который обладает в качестве стройматериала исключительными физическими и техническими свойствами. Материалы на основе гипса обладают способностью дышать, то есть поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающую среду при недостатке. Гипс - это негорючий, огнестойкий материал, он не содержит токсичных компонентов и имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи, его производство и использование не оказывает вредного влияния на окружающую среду. Для достижения необходимых показателей гипсового сердечника, характеризующих его прочность, плотность и т. д. в него добавляются специальные компоненты, повышающие его эксплуатационные свойства.

Виды гипсокартона и работа с ним.

Если Вы решили строить дом, то рано или поздно перед Вами встанет вопрос: какой материал выбрать для отделки стен, пола и потолка. Материал, который будет по цене не очень дорогим, а по качеству — соответствовать современным мировым стандартам - гипсокартон.

Все представленные на рынке гипсокартонные листы можно разделить на обычные (ГКЛ) и влагостойкие (ГКЛВ), с добавками, снижающими поглощение влаги. У ГКЛВ водопоглощение по массе в 2 раза меньше. Так, если стандартный лист набирает за определенный промежуток времени 25% влаги, то влагостойкий - только 10%. Внешне ГКЛ и ГКЛВ легко различить по окраске картонной поверхности: обычные листы отделываются серым картоном, влагостойкие - зеленым. Таков международный стандарт для всех производителей. И обычные, и влагостойкие листы выпускаются в особом исполнении - с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (соответственно ГКЛО и ГКЛВО; компания GYPROC производит огнестойкий лист GF 15). Это означает, что в случае пожара конструкции из этих материалов толщиной в один лист (12,5 мм) смогут выдерживать натиск огня, как минимум, 20 мин.

Вот некоторые виды листов гипсокартона.

-Лист гипсокартонный влагостойкий.

Гипсокартонные листы влагостойкие для помещений с повышенной влажностью, картонная облицовка которых проходит специальную обработку, понижающую возможность образования плесени, грибков и повышающую влагостойкость.

-Лист гипсокартонный огнестойкий.

Гипсокартонные листы огнестойкие для конструкций и помещений, к которым предъявляются повышенные требования по огнестойкости. При их изготовлении применяются материалы, которые придают листу повышенную огнестойкость.

-Панель комбинированная гипсокартонная (сэндвич.

Гипсовая комбинированная панель со слоем эффективного утеплителя (ГКП ПС) представляет собой гипсокартонный лист (ГКЛ) с приклеенной к нему с тыльной стороны пенополистирольной плитой. В силу своих качеств гипсовая комбинированная панель одновременно используется не только для отделки стен помещений, но и для утепления наружных стен зданий путем приклеивания их к внутренней поверхности стены.

Собираясь возводить те или иные конструкции из гипсокартона, помните, что эксплуатационные характеристики ГКЛ зависят от влажностного режима в помещении. Работы с гипсокартонными листами начинаются только по окончании всех "мокрых" процессов (то есть после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится обычный, нормальный влажностный режим, как в повседневной жизни.

Нормальная влажность для жилых помещений составляет 60%. Стандартные гипсокартонные листы предназначены для использования именно в сухих помещениях с нормальной влажностью, то есть в обычном жилье. На кухне и в санузлах показатель влажности может доходить до 70% (кухня), а то и до 90% (ванная комната). И хотя ГКЛВ рекомендуются именно для таких влажных зон, как ванная комната, туалет или кухня, непременным условием применения влагостойких листов является устройство вытяжной вентиляции и защита лицевой поверхности гипсокартона, например, гидроизоляционными составами, водостойкими грунтовками, красками, керамической плиткой или покрытиями из полихлорвинила.

Естественно, тяжелое сантехническое оборудование (раковины, смесители, держатели для душа и пр.) не удастся повесить без специального надежного крепления. Поэтому еще на стадии сборки каркаса к нему монтируют закладные элементы, например металлические планки. Все швы между листами, соединения стен с полом, а также проходные отверстия для труб герметизируются уплотнительной лентой и гидроизоляционными составами. Под облицовку плиткой листы предпочтительнее крепить на каркас из металлических профилей (с шириной полки не менее 50 мм) с шагом стоек 600 мм, при этом ГКЛВ монтируют в 2 слоя с каждой стороны. Необходимо позаботиться и о вентиляции влажных помещений - посредством вентиляционного окна или каналов, через которые излишки влаги (водяного пара) будут выводиться наружу.

Для монтажа ГКЛ на сильно неровных стенах (из кирпича, пиленого природного камня, мелких блоков и т. п.) используется более толстый слой гипсового клея типа "Кнауф Перлфикс", наносимый кельмой по периметру листа с шагом около 25 см и вдоль середины листа с шагом около 35 см. Если приходится иметь дело с очень неровными поверхностями, на каждую из стен предварительно крепят (также с помощью клея) полоски ГКЛ шириной 100 мм, выполняющие функцию маяков. При этом две горизонтальные полосы приклеивают вплотную к полу и потолку по всему периметру помещения, а вертикальные полосы между ними - с шагом 600 мм.

И все же наиболее распространенный способ монтажа ГКЛ - каркасный. Каждый производитель гипсокартона предлагает целую систему различных профилей и крепежных элементов (самонарезных шурупов, дюбелей и т. д.). В металлическом каркасе предусматриваются отверстия диаметром 30 мм для проводки коммуникаций. Сами профилированные изделия производятся методом холодного проката из оцинкованной стальной ленты шириной 0,56- 0,6 мм и бывают нескольких видов: направляющие, угловые, стоечные, потолочные. Скажем, угловые перфорированные профили устанавливаются на внешних углах конструкций из ГКЛ и ГВЛ, помогая выровнять углы и одновременно защитить их от механических повреждений. Для крепления подвесных потолков используются двухуровневые соединители, подвесы с зажимом и тягой, специальные потолочные профили. Для изготовления конструкций с наружными углами 120° или, например, формирования арочных проемов можно использовать специальные ПВХ-профили.

При изготовлении изогнутых форм, главным образом, используются гипсокартонные листы шириной не более 600 мм. При этом минимальный радиус сгибания листа толщиной 12,5 мм составляет около 1000 мм. При уменьшении толщины гипсокартона радиус сгибания также уменьшается - так, при толщине 9 мм минимальный радиус будет равен 500 мм.

Монтируется изогнутый лист на металлическом каркасе, основными элементами которого чаще всего, особенно в потолочных системах, являются потолочные же профили размером 60 27 мм. Они также предварительно гнутся в соответствии с требуемым радиусом формируемой поверхности. Изогнутые металлические профили с любым (но не менее 500 мм) радиусом можно получить на специальном, достаточно простом гибочном станке.

При устройстве криволинейных поверхностей сначала изготавливают шаблон, по которому будет производиться сгибание гипсокартонного листа. Для этого, прежде всего, вырезают боковины шаблона, которые впоследствии и обеспечат необходимый радиус изгиба. Радиус шаблона целесообразно выполнить чуть меньшим, чем радиус формируемой поверхности. Далее вырезают распорные плиты, размеры которых должны обеспечить необходимую ширину шаблона - несколько меньшую, чем у самого листа. Готовую форму собирают, используя деревянные бруски и шурупы. Концы листа фиксируют зажимами, роль которых могут сыграть отрезки подходящего стоечного или направляющего профиля. Для сгибания листа потребуется игольчатый валик, которым будут прокатывать сжимаемую сторону ГКЛ. У выпуклых форм это тыльная сторона, у вогнутых - лицевая. Заготовку с "проколотой" стороны смачивают водой до полного насыщения гипсового сердечника (когда вода уже перестает впитываться в гипсовую массу). Увлажненную таким образом заготовку устанавливают на шаблон и аккуратно сгибают по форме. После фиксации листа в согнутом положении, например, клеящей лентой его сушат (можно не снимая с шаблона). Аналогичные операции проделывают для всех остальных фигурных элементов конструкции.

Изготавливая криволинейные элементы малого радиуса (100-400 мм), используют специальное, но несложное оборудование. С его помощью на тыльной стороне гипсокартонного листа (толщиной 12,5 мм) фрезеруются параллельные пазы П- или V-образного (для криволинейных поверхностей) сечения. При этом не повреждают картон лицевой стороны листа. Расстояние между пазами зависит от требований к форме изгиба и толщины фрезы.

Конструкции из гипсокартонных листов на металлическом каркасе.

Конструкции из гипсокартонных листов на металлическом каркасе незаменимы в строительстве и могут использоваться для внутренних конструкций в гражданских и промышленных зданиях всех степеней огнестойкости. Это.

перегородки, включая противопожарные.

противопожарные преграды.

подвесные потолки.

обшивки стен.

огнезащиты конструкций.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся элементы.

-гипсокартонные перегородки Гипсовые панели являются основным элементом «сухого строительства» («сухая штукатурка»). Гипсовая панель представляет собой лист из гипсового сердечника с ограждающими его слоями из другого материала. Производится несколько видов гипсовых панелей: гипсокартонный лист (ГКЛ), влагостойкий лист (ГКЛВ) и огнестойкий лист (ГКЛО). Потолки из гипсокартонных панелей обладают хорошим звукопоглощением, огнестойкостью, высокой прочностью и возможностью покраски плит в различные цвета.

-Потолки из гипсокартона, которые состоят из гипсокартонных листов и металлического каркаса из гнутых профилей. Применяются в жилых помещениях с относительной влажностью воздуха до 70% и температурой не ниже +10°С, с неровностями в плоскости перекрытия не более 20 мм и при отсутствии разводки коммуникаций в надпотолочном пространстве. Потолочные работы. очистка и выравнивание потолков – дело очень грязное и трудоемкое. Все зависит от исходного состояния поверхности. Можно их снова побелить или покрасить воднодисперсионной краской. Но лучше, конечно, чтобы в дальнейшем забыть об этой головной боли навсегда, устроить современные подвесные потолки. Тогда утомительная процедура выравнивания бетонного основания просто отпадает. Если, скажем, применить для этих целей плиты из гипсокартона, то после шпаклевки их стыков снаружи, грунтования и воднодисперсионной покраски получается идеально ровная плоскость, которой впоследствии не грозит ни появление пятен, ни вздутие пузырей в самых неподходящих местах.

Применение гипсокартонных конструкций обеспечивает качественно новый уровень строительства.

полностью вытесняются "мокрые" трудоемкие ручные процессы.

значительно снижается нагрузка на перекрытия и в целом на здание, что позволяет получить экономию материала на несущие конструкции здания.

существенно возрастает производительность труда, сокращаются сроки монтажа.

совершенствуется качество отделки внутренних пространств здания.

предоставляются неограниченные по замыслу возможности выполнения из однотипных материалов многовариантных архитектурно-планировочных решений, включая исполнение криволинейных поверхностей, воспроизводство (при реставрации) классических архитектурных деталей (пилястр, карнизов и т. д.

свободно может выполняться их ремонт, частичная замена или перепланировка в эксплуатационный период.

обеспечивается не только экологическая чистота, но и благоприятный микроклимат в помещениях.

Материал на основе гипса обладает возможностью "дышать", т. е. поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающую среду при недостатке.

Гипсокартонные конструкции имеют высокие прочностные и звукоизоляционные показатели, эластичные соединения гипсокартонных листов в стыках улучшают звуконепронецаемость конструкций. Благодаря высокой трещиностойкости и легкости гипсокартонных конструкций особенно эффективны в сейсмоопасных районах. Все основные материалы, используемые в гипсокартонных конструкциях, сертифицированы Госстроем России и по своим характеристикам соответствуют строгим мировым стандартам.

Простота в работе с гипсокартоном позволяет строителям и дизайнерам создавать сложные и оригинальные элементы интерьера без особых проблем и затрат. Гипсокартон поможет воплотить в жизнь самые смелые замыслы в ремонте вашей квартиры.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта