тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы

Опубликовано: 8-09-2016, 10:43

Гипсокартонные листыС ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ Дата введения 2000-06-01.

ПРЕДИСЛОВИЕ 1 РАЗРАБОТАН Акционерным обществом Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный институт промышленных зданий и сооружений (АО «ЦНИИпромзданий»), Государственным предприятием Центр методологии, нормирования и стандартизации в строительстве (ГП ЦНС), СП «ТИГИ КНАУФ» ОАО 2 ОДОБРЕН Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России (письмо от 12.04.2000 № 19-22/168) СОГЛАСОВАН Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России (письмо от 08.02.2000 г. № 20/2.2/460) УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ совместным приказом СП «ТИГИ КНАУФ» ОАО и АО «ЦНИИпромзданий» № 91/18 от 24.04.2000 г.

ВВЕДЕНИЕ Настоящий Свод правил содержит указания по конструктивным решениям различных ограждающих конструкций с обшивкой из гипсокартонных листов и способам их устройства, выполнение которых обеспечивает соблюдение обязательных требований к таким конструкциям, установленных действующими нормативными документами.

Выбор конструктивных решений и материалов для устройства различных конструкций зданий и сооружений относится к компетенции проектной или строительной организации.

В случае, если для реализации приняты решения и материалы, рекомендуемые настоящим документом, все установленные в нем правила являются обязательными. Частичное использование требований и правил по отдельным техническим решениям, приведенных в настоящем документе, не допускается.

В данном Своде правил рассмотрены конструктивные решения узлов и способы устройства каркасно-обшивных перегородок, облицовки стен, ограждений коммуникационных шахт, подвесных потолков, а также огнезащиты конструкций. Документ разработан на основе опыта устройства указанных ограждающих конструкций из материалов, производимых СП «ТИГИ КНАУФ» ОАО. В случае использования для устройства конструкций, предусмотренных настоящим Сводом правил, материалов других производителей их соответствие требованиям настоящего документа должно быть подтверждено в установленном порядке.

Свод правил предназначен для проектных и строительных организаций, а также служб эксплуатации.

Свод правил разработан АО «ЦНИИпромзданий» (зам. генерального директора, канд. техн. наук, Засл. строитель РФ С.М. Гликин), ГП ЦНС (директор Е.Г. Довгеля), «ТИГИ-КНАУФ Маркетинг» (технический директор А. И. Палиев.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий Свод правил устанавливает основные положения проектирования ограждающих конструкций с применением гипсокартонных листов и способов их устройства. 2 НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ Перечень нормативных документов, на которые в тексте документа даны ссылки, приведен в обязательном приложении А. 3 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 3.1 Настоящим Сводом правил следует руководствоваться при проектировании, устройстве и эксплуатации ограждающих конструкций с применением гипсокартонных листов в жилых, общественных, административно-бытовых и промышленных зданиях с учетом требований СНиП 2.08.01, СНиП 2.08.02, СНиП 2.09.02, СНиП 2.09.04, СНиП 21-01, при наличии необходимой документации, подтверждающей соответствие параметров конструкций их нормативным значениям.

3.2 Все материалы и изделия, используемые при устройстве ограждающих конструкций с применением гипсокартонных листов, должны иметь гигиеническое заключение, выдаваемое центрами санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, а при их использовании в качестве огнезащиты иметь также пожарный сертификат, выдаваемый аккредитованным органом по сертификации МВД РФ.

3.3 Каркасно-обшивные перегородки включают металлический или деревянный каркас и обшивку из гипсокартонных листов, закрепленную к нему на шурупах. Воздушная полость между обшивками может быть заполнена звукоизоляционным, теплоизоляционным, огнезащитным материалом или гипсокартонными листами (рисунок 1.

3.4 Подвесные потолки включают металлический или деревянный каркас, подвешенный к несущим конструкциям перекрытия или покрытия (базовому потолку), и подшивку из гипсокартонных листов или заполнение ячеек кассетами, выполненными из этих листов. Для повышения огнестойкости конструкции потолка в надпотолочном пространстве может быть размещен огнезащитный теплоизоляционный материал (рисунок 2.

3.5 Конструктивное решение ограждений коммуникационных шахт включает по аналогии с конструкцией перегородки металлический каркас и обшивку из гипсокартонных листов, закрепленную к нему на шурупах. 4 МАТЕРИАЛЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ КОНСТРУКЦИЙ.

С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПСОКАРТОННЫХ ЛИСТОВ 4.1 Номенклатура гипсокартонных листов.

и их физико-технические характеристики 4.1.1 Номенклатура гипсокартонных листов (таблица 1) по ГОСТ 6266 в зависимости от назначения включает четыре вида изделий: ГКЛ — обычные; ГКЛВ — влагостойкие; ГКЛО — с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени; ГКЛВО — влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени. В соответствии с требованиями ГОСТ 30244 они относятся к группе горючести Г-1, к группе воспламеняемости В2 по ГОСТ 30402, к группе дымообразующей способности Д1 по ГОСТ 12.1.044, к группе токсичности Т1 по ГОСТ 12.1.044.

Разрушающая нагрузка и допускаемый прогиб гипсокартонных листов должны соответствовать данным таблицы 2.

Водопоглощение листов ГКЛВ и ГКЛВО не должно превышать 10.

4.1.2 Гипсокартонные листы (ГКЛ) рекомендуется применять для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностными режимами, в соответствии с требованиями СНиП II-3.

4.1.3 Гипсокартонные листы (ГКЛВ) рекомендуется применять для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен в помещениях с влажным и мокрым режимами в соответствии с указаниями по применению ГОСТ 6266.

4.1.4 Гипсокартонные листы (ГКЛО) рекомендуется применять для устройства перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен и огнезащиты конструкций, к которым предъявляются требования по огнестойкости.

1 — каркас; 2 — шурупы; 3 — обшивка из гипсокартонных листов; 4 — дюбели.

5 — звукоизоляционный материал; 6 — заполнение из гипсокартонных листов Рисунок 1 — Конструктивные схемы каркасно-обшивных перегородок: с обшивкой из гипсокартонных листов с заполнением воздушной полости звукоизоляционным материалом (а), без заполнения воздушной полости (б) и с заполнением гипсокартонными листами (в.

1 — каркас; 2 — подвесы; 3 — обшивка из гипсокартонных листов.

4 — кассеты из гипсокартонных листов; 5 — огнезащитный теплоизоляционный материал.

а — расстояние между подвесами; b — расстояние между несущими профилями.

с — расстояние между основными профилями Рисунок 2 — Конструктивные схемы подвесных потолков: с обшивкой из гипсокартонных листов (а), растрового (б) и повышенной огнестойкости (в) Таблица 1.

4.1.5 Гипсокартонные листы (ГКЛВО) рекомендуется применять для устройства противопожарных перегородок, подвесных потолков и облицовки внутренних поверхностей стен и огнезащиты конструкций в помещениях зданий с влажным и мокрым режимами эксплуатации при относительной влажности воздуха до 90 % и температуре до 30 °С, при обработке поверхности листов водостойкими грунтовками, водостойкой шпаклевкой, водостойкими красками, защите керамической плиткой или покрытиями из ПВХ.

4.1.6 Гипсокартонные листы могут поставляться с кромкой по длинной стороне пяти типов (таблица 3.

4.1.7 Для устройства ограждающих конструкций с заделкой стыков между листами обшивки шпаклевкой рекомендуется применять гипсокартонные листы с утоненными кромками типа УК и ПЛУК; при этом листы с кромкой типа ПЛУК следует использовать при заделке стыков без армирующей ленты с применением шпаклевки «Унифлот», что позволяет снизить трудоемкость производства работ.

Листы с кромкой типа ПК рекомендуется использовать преимущественно в качестве внутренних слоев при многослойной обшивке или для формирования пакетов при заполнении внутренних полостей перегородок, а также в сборно-разборных ограждающих конструкциях с креплением их к каркасу при помощи раскладки.

4.1.8 Для декоративной отделки внутренних поверхностей стен и перегородок из железобетона, кирпича, дерева рекомендуется применять гипсокартонные отделочные панели (ПОГ) по ТУ 400-1-231 размером 2500 х (500—600) х (10—12,5) мм, представляющие собой гипсокартонные листы с лицевой поверхностью, отделанной поливинилхлоридной декоративной пленкой ПДО или ПДСО, поливинилхлоридной пленкой на бумажной основе «Изоплен» или «Девилон», а также декоративным материалом «Плетекс» и другими материалами с учетом требований 6.25 СНиП 21-01.

Утоненная кромка с лицевой стороны.

Полукруглая кромка с лицевой стороны.

Полукруглая и утоненная кромка с лицевой стороны.

4.1.9 Для повышения теплоизолирующей способности стен в эксплуатируемых и реконструируемых зданиях рекомендуется применять гипсокартонные комбинированные панели (ГКП) по ТУ 5772-002-04001508, представляющие собой двухслойное изделие полной заводской готовности, состоящее из гипсокартонного листа с наклеенным слоем теплоизоляции из пенополистирольной плиты ПСБ-С марок 15, 25 или 35 (ГОСТ 15588) или из минераловатной плиты на синтетическом связующем марок 175, 200 по ТУ 5762-010-04001485, а также по ГОСТ 9573 с учетом требований СНиП 21-01.

4.1.10 Для ограждения электрических кабелей, обшивки вентиляционных воздуховодов, облицовки металлических балок и колонн рекомендуется применять гипсокартонные листы с У-образными пазами в 90° или 120°, а для конструкций с изогнутой поверхностью листы с П-образными пазами.

4.1.11 Для обшивки акустических подвесных потолков следует использовать гипсокартонные листы с дырчатой или шлицевой перфорацией со слоем фильтровальной бумаги или нетканого полотна на тыльной стороне.

4.1.12 Для декоративного оформления мест примыкания подвесных потолков к стенам и перегородкам, а также сопряжений с криволинейными поверхностями потолков рекомендуется применять гипсокартонные элементы ломаной формы длиной до 2500 мм с длиной развертки сечения не более 500 мм, выполненные из листов толщиной К = 9,5 или 12,5 мм с У-образными пазами (рисунок 3.

4.1.13 Для устройства криволинейных циркульных поверхностей в подвесных потолках, перегородках или при облицовке стен рекомендуется использовать гипсокартонные изогнутые элементы, изготовленные в заводских или построечных условиях, предпочтительно двойные (рисунок 4). Минимальные радиусы гибки гипсокартонных листов во влажном состоянии (см. 6.2.10 и 6.2.11) при толщине листа 6,5; 9,5 и 12,5 мм составляют соответственно не менее 300, 500 и 1000 мм, а в сухом состоянии для тех же толщин — 1000, 2000 и 2750 мм.

4.1.14 Для образования криволинейных поверхностей подвесных потолков и перегородок с радиусом кривизны 100—400 мм рекомендуется применять гипсокартонные листы шириной от 150 до 520 мм со шлицевыми параллельными пазами (рисунок 4, 8). 1 — угловой; 2 — П-образные; 3 — ступенчатые а+г+е+б+д+ж ? 500 мм Рисунок 3 — Варианты гипсокартонных элементов.

7, 2 — с углом 90°; 3, 4 — с углом 180°; 5 — с любым углом до 180°; 6 — S-образный.

7 — изогнутый по длине; 8 — криволинейный элемент со шлицевыми пазами Рисунок 4 — Гипсокартонные криволинейные элементы 4.2 Стальные и деревянные элементы каркаса 4.2.1 Для устройства каркаса перегородок, потолков и огнезащиты конструкций гипсокартонными листами рекомендуется применять холодногнутые профили из листовой оцинкованной стали, изготовляемые в соответствии с требованиями ТУ 1111-004-04001508 (таблица 4.

4.2.2 При отсутствии стальных профилей для устройства каркаса перегородок, подвесных потолков и облицовки стен в помещениях с сухим и нормальным температурно-влажностными режимами могут быть использованы деревянные антисептированные бруски с влажностью 12±3.

Рекомендуется для устройства каркаса подвесных потолков использовать бруски сечением 48х24, 50х30 или 60х40 мм, а для облицовки стен — сечением 40х25 мм.

4.2.3 Для устройства каркаса под криволинейные поверхности подвесных потолков и перегородок рекомендуется применять гнутые выпуклые и вогнутые металлические профили 60х27 мм длиной 2600, 3500 и 4000 мм с радиусами кривизны 500-1000; 1001-2000; 2001-3000; 30001-4000;4001—5000 мм. 4.3 Комплектующие материалы и изделия 4.3.1 Для устройства ограждающих конструкций в комплекте с элементами каркаса и гипсокартонными листами поставляются: крепежные изделия, самонарезающие шурупы, клеевые и шпаклевочные составы, уплотнители, герметизирующие составы, звуко- и теплоизоляционные материалы в соответствии с проектом.

4.3.2 К крепежным изделиям относятся: подвесы для каркасов подвесных потолков, дюбели и анкерные элементы для крепления каркаса к несущим конструкциям, соединительные элементы для стыкования профилей каркаса, а также дюбели и крючки для крепления различных предметов к перегородкам и подвесным потолкам.

4.3.3 Номенклатура подвесов (таблица 5) включает изделия заводской готовности, предназначенные для крепления к несущим конструкциям перекрытия или покрытия металлических профилей или деревянных брусков (3) каркаса подвесного потолка.

Для подвешивания каркаса из металлических профилей ПП 60/27 рекомендуется применять подвесы с зажимом и тягой (4), комбинированный подвес (5) и нониусные подвесы (10, 11), для каркаса из профилей Т 24 — подвесы с зажимом и тягой (1, 2) и нониусный подвес (6.

Прямой подвес (7—9) рекомендуется использовать при относе подвесного потолка от базового менее чем на 130 мм.

4.3.4 Для соединения металлических профилей ПП 60/27 каркаса подвесного потолка в одном уровне рекомендуется использовать одноуровневый соединитель, а для соединения в различных уровнях — двухуровневый соединитель (рисунок 5.

Стыкование профилей ПП 60/27 по длине следует осуществлять с помощью специальных удлинителей, а профилей Т-образного типа Т 24 в кассетном потолке предусмотрено конструкцией самого профиля.

4.3.5 Для закрепления к обшивке подвесного потолка осветительных приборов и т.п. масса которых не превышает 6 кг на метр длины листа, рекомендуется использовать металлические и пластмассовые разжимающиеся дюбели и проходные анкеры (рисунок 6). В условиях возможного повышения влажности указанные грузы рекомендуется крепить к каркасу подвесного потолка.

4.3.6 Для навески на перегородку из гипсокартонных листов оборудования и различных предметов (картины, полки) следует использовать крючки, анкеры и разжимающиеся дюбели (для конструкций с воздушной полостью) (рисунок 7.

4.3.7 Допустимая нагрузка на анкер (рисунок 7, д) не должна превышать: 30 кг при обшивке толщиной 12,5 мм; 40 кг при обшивке толщиной 25 мм, а на анкер (рисунок 7, е) соответственно 20 и 30 кг. Таблица 4.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта