тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы

Опубликовано: 2-09-2016, 13:56

Гипсокартонные листыГипсокартонный лист (ГКЛ) представляет собой панель с гипсовым сердечником, выполненным из природного гипса, иногда армированного стекловолокном, с ограждающего сердечник слоями прочного специального картона. Картон применяется для придания панели большей прочности с более гладкой поверхностью. Лицевой картон заходит за длинные стороны листа, торцы листа выровнены за счет отпиливания. Длинные стороны листа имеют имеют прямую или скошенную кромку, в зависимости от области применения. Гипсу и специально разработанному картону с добавками в процессе производства придаются качества, отвечающие предназначению гипсокартонного листа. Изготовление листов подразделяется на две стадии. На первом этапе гипсовый камень или сульфат кальция кальцинируется до получения штукатурного гипсового порошка. На втором масса, полученная из штукатурного порошка, воды и дополнительных веществ, отливается в листы с картонной поверхностью. Гипсокартонный лист - строительный материал, не имеющий запаха и безопасный для здоровья. Из общей массы листа 93% приходится на гипс, а 6% - на картон. Один процент массы образован за счет влаги, крахмала и органического поверхностно-активного вещества. Содержащиеся в листе вещества не создают вреда для людей при обработке, строительстве или проживании. В обычных условиях микроорганизмы и плесневые грибки не вызывают разрушений листа.

Противопожарные качества. Гипсовые панели - исключительно огнестойкие строительные материалы. В гипсокартонном листе единственным горючим материалом является поверхностный картон. Так как между картоном и внутренним гипсовым слоем нет воздуха, картон не горит, а только обугливается. Кристаллы внутреннего слоя гипса содержат химически связанную кристаллизационную воду в количестве 17% от массы листа. При высокой температуре кристаллы вода распадаются, а освобождающаяся вода препятствует проникновению огня. Лист предотвращает проникновение огня в расположенную за листом конструкцию до тех пор, пока вода не испарится полностью, и лист не потеряет жесткость.

Звукоизоляционные свойства. Несмотря на его объемный вес, гипсовый лист является гибким, поэтому из листов можно легко возводить конструкции, изолирующие воздушные шумы. На звукоизолирующую способность влияют толщина листа, количество устанавливаемых листов и глубина каркасного пространства. Изоляционную способность можно увеличить за счет минеральной ваты, устанавливаемой в каркасном пространстве, и раздельного каркаса.

Области применения. Гипсокартонные листы используются как универсальные отделочные листы для устройства внутренних перегородок, облицовки поверхностей внутренних стен, а также для использования в строительных элементах, обеспечивающих звуковую и противопожарную изоляцию. Гипсокартонные листы также применимы во влажных помещениях, использование которых не является непрерывным. К таким помещениям могут быть отнесены помещения ванн и санузлов в жилых квартирах и гостиничных номерах. Их не рекомендуется использовать в помещениях с непрерывным использованием воды в больших количествах, например, плавательных бассейнах или душевых помещений общего пользования. При применении гипсокартонных плит во влажных помещениях рекомендуется нанесение на листы гидроизоляции и последующая облицовка керамической плиткой или синтетическими покрытиями.

Сгибание гипсовых листов. Гипсокартонные листы можно сгибать до желаемой формы с помощью увлажнения. Лист можно изогнуть в дуговую форму и использовать для стен, внутренних потолков, колонн, куполов и сводчатых арок. Гипсокартонный лист можно изогнуть как в продольном, так и в поперечном направлении. В продольном направлении жесткость листа при изгибе на 20% выше, поэтому сгибание листов требует немного больше времени и аккуратности. Время увлажнения всегда индивидуально для каждого отдельного объекта работ. Не рекомендуется сгибать небольшие звукоизоляционные листы. Правильная методика может быть определена опытным путем.

По материалам справочника Современные строительные материалы 98.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта