тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы

Опубликовано: 9-08-2016, 12:53

Гипсокартонные листы5.4. Гипсокартон (ГКЛ) и гипсоволокно (ГВЛ.

Гипсокартон – это композитный материал в виде листов спрессованного гипса, оклеенный картоном (плотной бумагой). Его называют «сухая штукатурка». Листы гипсокартона имеют длину 2,5–4,8 м, ширину 1,2–1,3 м, толщину 8—24 мм. Специальные добавки повышают эксплуатационные свойства гипсокартона.

Применяется для облицовки стен, устройства межкомнатных перегородок, подвесных потолков, огнезащитных покрытий конструкций, для изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий, а также мебели и других конструкций архитектурного дизайна.

Гипсокартон экологически чист, не содержит токсических компонентов. Он энергосберегающий материал, хороший звукоизолятор, негорючий и огнестойкий, влагопроницаем, «дышит», имеет кислотность, аналогичную кислотности человеческой кожи.

– стандартные гипсокартонные листы (ГКЛ.

– огнестойкие (ГКЛО) (армированные стекловолокном) для отделки всякого рода воздуховодов и коммуникационных шахт.

– водостойкие (ГКЛВ) для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат (такие листы содержат гидрофобные противогрибковые добавки.

– без картона, армированный стекловолокном (легко гнется и выполняет криволинейные поверхности.

– гипсовые комбинированные панели (например, со слоем утеплителя, приклеенного с тыльной стороны.

– отделочные гипсокартонные панели (лицевая сторона выполнена отделочным материалом – поливинилхлоридная пленка и др.

Обязательным условием применения последних является наличие вытяжной вентиляции и защита лицевой поверхности гипсокартона гидроизоляционными составами, водостойкими грунтовками, красками, керамической плиткой или покрытиями из поливинилхлорида. Все работы по гидроизоляции производятся перед нанесением отделочных материалов.

Не стоит забывать про тяжелое сантехническое оборудование. Еще на стадии сборки каркаса к нему монтируются так называемые закладные элементы (металлические планки). Все швы между листами, соединения стен с полом герметизируются уплотнительной лентой и гидроизолирующим составом. Под облицовку плиткой листы предпочтительней крепят на каркас из металлических профилей (с шириной полки не менее 50 мм) с шагом стоек 600 мм, при этом ГКВЛ монтируют в два слоя с каждой стороны.

Навеска предметов на стену, выполненную из гипсокартона, имеет свои особенности: до 15 кг (или 6 кг на 1 м 2 ) – непосредственно на гипсокартонную обшивку на гвозди, шурупы или крючки, более 15 кг – минимум в 2-х точках дюбелями для полых стен.

При облицовке в один слой гипсокартонные листы крепятся к поверхности монтажным клеем на гипсовой основе. На потолке прочность дублируется шурупами на дюбелях.

Из гипсокартона возможно выполнение криволинейных поверхностей. Для этого лист увлажняют, осторожно сгибают и фиксируют до высыхания.

Вред гипсокартона, как считают специалисты, не в его строении, а, скорее, в том, что после нескольких лет эксплуатации он начинает разрушаться. Если гипсокартон был приобретен у недобросовестных поставщиков, которые предлагают технический гипсокартон из плохо очищенного гипса для применения в жилых помещениях, то со временем в помещении начинает скапливаться пыль, выделяется фенол и формальдегид. Такие выделения идут из гипса некачественного или технического гипсокартона.

Гипсоволокно – это строительный материал, изготавливаемый методом полусухого прессования целлюлозной макулатуры (измельченная древесина, бумажная макулатура, льняная костра) и измельченного гипса без картона. Гипсоволокнистый лист используется для возведения самонесущих перегородок, встроенной мебели, при утеплении и выравнивании полов и пр. Сборная конструкция ГВЛ применяется на перекрытиях из древесины, железобетона. ГВЛ – отличное основание для дальнейшего покрытия пола паркетом, ламинатом, линолеумом, керамической плиткой и т. д.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) бывает двух видов.

– стандартный гипсоволокнистый лист.

– влагостойкий гипсоволокнистый лист.

Прочность гипсоволокнистого листа намного выше, чем у гипсокартона в результате армирования целлюлозой. Благодаря хорошей твердости и пожаробезопасности гипсоволокнистый лист успешно применяется для облицовки деревянных изделий.

Популярность гипсоволокнистого листа обуславливается рядом свойств.

– способность поддерживать оптимальную влажность.

– обеспечение эффекта теплого покрытия.

– пластичность (можно обрабатывать пилой, рубанком, напильником, кромка не крошится.

– хорошо удерживает гвозди и шурупы.

– кислотность аналогична кислотности кожи человека (рН-5,5.

– меньшая себестоимость, чем у ГКЛ.

Недостатки гипсокартонных и гипсоволоконных покрытий.

– значительная гигроскопичность по сравнению с другими стеновыми материалами.

– большая возможность повреждения по сравнению с другими стеновыми материалами.

– уменьшение пространства помещения за счет просвета между черновой поверхностью и ГКЛ (на ширину монтажного профиля.

– барабанный звук при постукивании (многим людям это не нравится.

– психологическое впечатление непрочности.

– плохо реставрируются и сложно ремонтируются.

Установка гипсоволокнистых листов происходит во время отделочных работ. Зимой монтаж гипсоволокнистых листов проводится при отключенном отоплении с температурой внутри помещения не менее +10 град. С. Влажность не должна быть высокой. Если она больше нормы, то применяется влагостойкий тип гипсоволокнистого листа (ГВЛВ.

В составе гипсоволокна имеются добавки, повышающие его огнестойкость, поэтому ГВЛ используют для облицовки оснований из легко воспламеняющихся материалов (древесины), для повышения пожароустойчивости.

Для монтажа гипсокартонных листов к поверхностям существуют комплексные системы, состоящие из металлического перфорированного профиля-рейки, специальных тяг, подвесов, кронштейнов, удлинителей и, собственно, гипсокартонных листов или плит. Элементы каркаса изготавливаются длиной 2,5–6 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,4–0,7 мм на профилегибочных станках и представляют собой длинномерные элементы с различным сечением (П-образное, Г-образное, Л-образное, швеллерообразное). Профиль для гипсокартона по функции делится на направляющий (ПН), стоечный (ПС), потолочный (ПНП), маячковый, угловой перфорированный (ПУ.

Профили выпускаются нескольких видов для различного назначения. Есть гнутые арочные профили. На стенках некоторых профилей предусмотрены продольное гофрирование, которое увеличивает жесткость. Листы крепятся на профильный металлический (возможен деревянный) каркас, который монтируется на плиту стены или обшивается с обеих сторон гипсокартоном. При необходимости пространство заполняется стекловолокном или другим материалом.

Размеры каркасных элементов (планок): 28х27 мм, 27х63 мм, 50х40 мм, 50х50 мм, 40х50 мм, 75х4 мм, 100х40 мм, 50х50 мм, 75х50 мм, 100х50 мм, 60х27 мм, 28х27 мм.

Монтаж перегородок. Применяется стоечный оцинкованный профиль в качестве вертикальных стоек каркасов, предназначенных для гипсокартонных перегородок и облицовок. Монтируется стоечный профиль в паре с соответствующим по размеру направляющим профилем. Его крепление к направляющим производится саморезами или при помощи просекателя. Профиль для гипсокартона направляющий применяется как направляющая для стоечного профиля под гипсокартон, а также для устройства перемычек между ними в каркасах перегородок.

Монтаж потолка. Применяют профиль потолочный (ПНП) для потолка из гипсокартона. Профиль оцинкованный потолочный предназначен для формирования каркаса подвесных потолков из гипсокартона, стекломагниевых листов, может использоваться и для облицовки стен. Профиль потолочный направляющий для гипсокартона (ПНП) служит в качестве направляющей при монтаже каркаса подвесного потолка из гипсокартона, стекломагниевого листа, а также облицовки стен. При монтаже каркаса подвесного потолка профиль крепится по периметру помещения, в случае установки каркаса облицовки – к полу и потолку.

Выравнивание поверхностей и защита углов. Применяют профиль маячковый в качестве опорной направляющей базы при оштукатуривании для получения ровной поверхности, а также для выравнивания полов, стен и потолков. Профиль угловой перфорированный (малярный уголок) используется для качественной отделки внешних углов поверхностей, облицованных листами гипсокартона. Он обеспечивает правильную геометрию внешних углов и защищает их в случае ударов от сколов.

5.4.4. Ремонт гипсокартонных поверхностей.

Необходимо заметить, что в случае повреждения стены из гипсокартона восстановить ее фактически невозможно – приходится заменять поврежденный участок другим.

Ремонт повреждений лицевого слоя гипсокартонных листов. Картонная облицовка может быть повреждена при транспортировке, хранении, а также при несоблюдении технологии при производстве работ. В случае повреждения надо выполнить следующие действия.

Установить дополнительные крепежные элементы около поврежденного участка, затем удалить старый крепеж. С помощью универсального ножа для резки гипсокартона обрезать и удалить все неплотно прилегающие и (или) поврежденные части картона и гипса. Далее шпателем шириной 150 мм нанести и разровнять на поврежденном участке тонкий слой гипсовой шпаклевки. Шпаклевка высохнет примерно через сутки. Затем слегка зачистить заделанную шпаклевкой поверхность шкуркой, не повреждая лицевой картон при активной работе шкуркой или использовании слишком крупнозернистой шкурки. В случае необходимости можно нанести второй слой шпаклевки.

Заделка небольших отверстий в листах гипсокартона.

Кусок картона размером немного больше размера заделываемого отверстия в листе ГКЛ наложить на отверстие и обвести карандашом. Дефект окажется внутри контура. С помощью универсального ножа или универсальной пилы вырезать в листе ГКЛ отверстие по обведенному контуру. На ненужном куске ГКЛ обвести карандашом заплатку размером примерно на 50–60 мм больше куска картона. Приложить картон к обратной стороне заплатки и обвести его карандашом.

Сделать надрез на обратной стороне заплатки по обведенному контуру трафарета. Обломать край заплатки по обведенному контуру, удалив лишние куски гипса и картона и оставив по всему краю заплатки лоскут лицевого картона шириной 50 мм. С помощью шпателя шириной приблизительно 100 мм нанести тонкий слой шпаклевки вокруг отверстия на поверхность ГКЛ, внутрь отверстия и по краям заплатки-пробки. Вставить пробку в отверстие и погрузить лоскут лицевого картона по краю заплатки в шпаклевку, нанесенную по краям отверстия. Установленная заплатка должна находиться вровень с поверхностью ремонтируемого листа ГКЛ.

Разровнять шпаклевку с помощью шпателя шириной 150 или 250 мм. Дать высохнуть в течение 24 часов. Слегка зачистить заделанную шпаклевкой поверхность шкуркой или протереть ее влажной губкой для удаления пятен шпаклевки. Нанести второй, а при необходимости третий слой шпаклевки с помощью шпателя шириной 250 мм.

Заделка больших отверстий в листах гипсокартона. Происходит аналогично. Дополнительно вырезать из фанеры несколько полосок для устройства обрешетки с обратной стороны поврежденного ГКЛ. Фанерные полоски шириной 25–75 мм, длиной на 150 мм больше отверстия в ГКЛ. Они крепятся к обратной стороне ГКЛ саморезами. Заплатка из гипсокартона вставляется в отверстие и также крепится с обратной стороны саморезами. Установленная заплатка должна находиться вровень с поверхностью ремонтируемого листа ГКЛ. Шпателем нанести тонкий слой шпаклевки на стык, потом уложить армирующую ленту. Вдавить ее шпателем в слой шпаклевки, снова нанести тонкий слой шпаклевки. Дать просохнуть 24 часа, зачистить шкуркой.

Устранение трещин, разломов, расхождений на поверхности гипсокартона производится с помощью шпаклевки на гипсовой основе с предварительным удалением старой шпаклевки и всех выступающих над поверхностью элементов.

5.4.5. Криволинейные поверхности из гипсокартона.

Из гипсокартонных листов, несмотря на их прочность, можно создавать самые сложные криволинейные формы и потолочные изгибы. Используются для этого, как правило, листы шириной не более 600 мм. Изгибать гипсокартонные плиты, используя их относительную гибкость, можно лишь вдоль листа. При этом следует иметь в виду, что радиус изгиба гипсокартонного листа зависит от его толщины – чем он тоньше, тем сильнее его можно согнуть, не сломав. Сухой изгиб основан на относительной гибкости плиты и может использоваться лишь при больших радиусах изгиба (малая кривизна). Для этого плиту постепенно изгибают, прикрепляя ее к базовой конструкции или к металлическому каркасу шурупами.

В зависимости от толщины листов радиусы изгиба ограничиваются.

1) толщина листа 6,5 мм – до 1000 мм.

2) толщина листа 9,5 мм – до 2000 мм.

3) толщина листа 12,5 мм – до 2750 мм.

Радиус изгиба существенно уменьшается, если при выполнении этой операции гипсокартон увлажнять.

1) толщина листа 6,5 мм – до 300 мм.

2) толщина листа 9,5 мм – до 500 мм.

3) толщина листа 12,5 мм – до 1000 мм.

При сооружении на потолке, например, овальной ступеньки с достаточно большим радиусом можно просто увлажнить полоску гипсокартонного листа нужных размеров из распылителя или малярным валиком, положить ее концами на две опоры (кирпичи, банки, коробки и пр.), а на середину поместить небольшой груз. Спустя некоторое время полоска прогнется под тяжестью груза, и ее можно будет крепить к каркасу даже во влажном состоянии.

Для более сложных профилей, где нужна точность, придется сначала сделать специальный шаблон, с помощью которого и изготавливаются требуемые элементы. Иначе нельзя будет таким образом подготовить элементы для устройства по периметру помещения закругленных стыков стена-потолок.

Каких-либо строгих правил здесь нет, и подходящий шаблон можно сделать из подручных листовых материалов (фанеры, ДСП, гипсокартона и т. п.) толщиной 8—15 мм. Однако на практике обычно используются обрезки гипсокартонных листов, из которых и вырезаются боковины шаблона с соответствующим радиусом. Важно, чтобы радиус шаблона был немного меньше (то есть круче изгиб), чем радиус формируемой поверхности.

Затем из того же гипсокартона изготавливаются распорные плиты, которые определяют общую ширину шаблона, которая также должна быть немного меньше ширины готового куска ГКЛ. Далее с помощью деревянных брусков и шурупов шаблон собирается и скрепляется. Для фиксации торцевых кромок изгибаемого листа на шаблоне монтируются обрезки профилей.

Если же для работы требуется несколько одинаковых элементов, то процесс можно ускорить. Для этого изогнутый лист фиксируется при помощи скотча, обмотанного по краям несколько раз, затем лист снимается с шаблона и устанавливается в том же положении для сушки. На освободившемся шаблоне можно гнуть следующий элемент.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта