тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы

Опубликовано: 3-08-2016, 18:08

Гипсокартонные листыКаркасные перегородки из гипсокартонных листов.

Для устройства каркасных перегородок применяются гипсокартонные листы, ДВП и ДСП. Очень широко распространены каркасные перегородки с гипсокартонными листами (ГКЛ) от фирм Кнауф Гипс (Россия) и Gyproc (Англия.

Каркасные перегородки с гипсокартонными листами сравнительно просто и быстро монтируются, тем самым существенно сокращая сроки выполнения работ.

Еще одно преимущество каркасных конструкций заключается в том, что из них можно изготавливать стены с ломаными или криволинейными формами, а сами конструкции лишь незначительно уменьшают полезную площадь помещения.

Все представленные на рынке гипсокартонные листы делятся на обычные (ГКЛ) и влагостойкие гипсокартонные листы (ГКЛВ). У гипсокартонных листов (ГКЛ) водопоглощение по массе в 2 раза меньше. Так, если простой гипсокартонный лист набирает за определенный промежуток времени 25% влаги, то влагостойкий — только 10.

Внешне ГКЛ и ГКЛВ легко различить по окраске картонной поверхности: обычные гипсокартонные листы отделываются серым картоном, влагостойкие гипсокартонные листы — зеленым.

Возводя те или иные каркасные конструкции из гипсокартона, помните, что эксплуатационные характеристики гипсокартона зависят от влажности в помещении. Работы с гипсокартонными листами начинаются после окончания «мокрых» процессов (то есть после высыхания шпаклевок, штукатурок и т. д.), когда в помещении установится обычная влажность.

Допустимая высота каркасной перегородки из гипсокартона (толщиной 12,5 мм) зависит от размеров поперечного сечения используемых стоечных профилей и расстояния между ними в каркасе, а также от конструктивного решения.

Высота конструкции может достигать 5-6,5 м, а масса 1м2 — 25-49 кг. Для сравнения: перегородка на деревянном каркасе (бруски сечением 60-80 мм) способна иметь высоту до 4,1 м (масса 1 м2 — от 30 до 50,5 кг.

При этом наиболее тонкая перегородка (толщиной 95 мм) на одинарном каркасе, обшитая 12,5-миллиметровым листом с каждой стороны, характеризуется уровнем звукоизоляции 37 дБ и огнестойкостью 0,2 часа.

Подобная конструкция, но уже обшитая с каждой стороны двумя гипсокартонными листами, обеспечивает звукоизоляцию на уровне 45 дБ и может противостоять открытому пламени на протяжении 1 часа.

На изготовленные стены обычно наклеивают обои или наносят декоративную штукатурку.

Цена 1 м2 перегородки из гипсокартона составляет $20-50 (без учета монтажа) и зависит от ее конфигурации, конструкции каркаса, количества слоев, высоты и других параметров. За монтажные работы придется доплатить 10-20% от стоимости материалов.

В ПОИСКАХ ТИШИНЫ Возможна ли тишина? Этим вопросом задаются те, кто собирается отделить кабинет от детской, а спальню — от комнаты, где по вечерам родственники-киноманы рассаживаются перед экраном домашнего кинотеатра.

Звукоизоляция ограждающих конструкций (перекрытий, стен и перегородок) — это способность препятствовать распространению звука и ослаблять звуковое давление (или звуковую энергию) шума, проникающего в тихое помещение.

При этом различают шум воздушный (возникает в воздухе и благодаря воздушным звуковым волнам распространяется через ограждающие конструкции) и ударный (появляется непосредственно в конструкциях от удара по ним и, распространяясь внутри, излучается в помещение в виде воздушных звуковых волн). Строительные нормы вводят понятие звукоизолирующей способности (индекс звукоизоляции — Rw), которая измеряется в децибелах.

Эта величина не зависит ни от площади помещения, ни от звукопоглощения в нем и относится только к самой ограждающей конструкции.

В нормах МГСН 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях» Кмг указан для жилищ, поделенных на категории: 54 дБ—для домов категории А (элитное жилье), 52 дБ—для домов категории Б (комфортные новостройки), 50 дБ — для домов категории В (старые дома). ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Кирпичные перегородки из полнотелого красного кирпича, оштукатуренные с двух сторон, имеют следующие значения индекса звукоизоляции: --- стена в полкирпича (толщина со штукатуркой — 150мм) — 47 дБ; --- стена в один кирпич (толщина со штукатуркой — 280 мм) — 54 дБ; --- стена в два кирпича (толщина со штукатуркой — 530мм) — 60 дБ.

Этот индекс каркасно-обшивной перегородки из 2 листов ГВЛ толщиной 12 мм на каждом из 2 независимых каркасов толщиной по 50 мм с воздушным промежутком между каркасами 10 мм составляет около 53 дБ.

Если вы собираетесь установить в комнате домашний кинотеатр, перегородки из кирпича или пенобетонных блоков предпочтительнее, чем конструкции из гипсокартона, пропускающего низко- и высокочастотные звуки.

В то же время гипсокартонные стенки хорошо защищают от бытовых шумов (например, человеческих голосов, максимально громких на средних частотах.

основной способ звукоизоляции комнаты — увеличение толщины перегородок.

Если конструкция с профилем 50 мм и 2 листами ГКЛ имеет толщину примерно 100 мм, то перегородка на раздельных каркасах — 160 мм. Тогда уровень звукоизоляции будет сопоставим с аналогичным показателем для более массивной стены толщиной в один кирпич (280 мм.

И если ваше желание получить высокую звукоизоляцию дома велико, придется мириться с некоторыми потерями полезной площади.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта