тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы

Опубликовано: 18-07-2016, 19:51

Гипсокартонные листыГипсокартон: шаг за шагом.

Облицовка стен при помощи гипсокартона (по деревянному, металлическому каркасу и с применением гипсового клея.

Предварительно, перед установкой гипсокартона, следует выполнить монтаж скрытой проводки. После облицовки в ГКЛ нужно вырезать отверстия под розетки, выключатели и распределительные коробки, которые должны выступать над поверхностью листа приблизительно на 2 мм [4]. Если проводка монтируется открытым способом, то есть прямо на облицовку, в кабель-каналах, с использованием распределительных коробок, разветвителей и пр. достаточно будет прорезать только выводные отверстия для жгутов проводов.

Чтобы вести работу удобно и быстро, следует сразу осуществить заготовку нужного количества обрезанных на необходимую длину гипсокартонных листов. Прирезку нужно осуществлять, учитывая, что во время отвердения клея необходимы зазоры для вентиляции: между гипсокартонным листом и полом – 10 мм, между гипсокартонным листом и потолком – 5 мм. Также необходимо заранее заготовить подкладки из дерева или гипсокартона для обеспечения зазора между полом и ГКЛ. Зазоры между ГКЛ и полом впоследствии закрывают плинтусом, швы в местах примыкания гипсокартонных листов к потолку шпатлюют после окончания работ по устройству сухой штукатурки.

В недавнем прошлом гипсокартонные листы монтировались на каркасе из деревянных брусков или на каркасе из металлических уголков. У обоих вариантов имелись свои недостатки: деревянный каркас подвержен как гниению, так и разбуханию или, наоборот, усушке в условиях повышенной/пониженной влажности, а каркас из металлических уголков представляет собой трудоемкую в исполнении и зачастую весьма тяжелую конструкцию.

Рис. 9. Схема облицовки гипсокартоном по деревянному каркасу.

И все же облицовка гипсокартоном по деревянному каркасу (рис. 9) до сих пор широко применяется. В этом случае нужно, предварительно разметив, высверлить в основной стене (перекрытии и т. д.) необходимое количество отверстий под дюбели с максимальным шагом не более 50 мм и прикрепить к основанию при помощи дюбелей и шурупов деревянные рейки с сечением не менее 50 х 30 мм.

Рис. 10. Порядок выполнения облицовки по деревянному каркасу.

Если несущая стена (из дерева, гипсолита и т. п.) хорошо «держит гвоздь», можно прибить рейку прямо к ней непосредственно гвоздями с шагом не более 10 см. (Помните, что на этом работа с гвоздями заканчивается – саму гипсокартонную плиту вы будете прикреплять к каркасу уже специальными шурупами-саморезами для дерева! (рис. 10, а – е.

Рис. 11. Приклеивание листов гипсокартона на ровную поверхность.

Очень важно, приступая к работе, точно просчитать размеры каркаса и разметить таким образом, чтобы в местах стыков листов ширина реек каркаса была не менее 7,5 см. При этом они выравниваются по вертикали и по одной линии путем подкладывания в нужных местах деревянных брусков нужной толщины. Для улучшения тепло-и звукоизоляции между рейками укладывается слой минеральной или стеклянной ваты.

Далее деревянный каркас вместе с изоляцией обшивают гипсокартонными листами, используя шурупы-саморезы для дерева длиной 35 мм с шагом 25 см. Обшивку начинают от угла и ведут в двух взаимно перпендикулярных направлениях либо от середины к краям. Между листами гипсокартона нужно оставлять пространство в 5–7 мм для отделки швов.

Еще один способ облицовки стен гипсокартоном – приклеивание ГКЛ непосредственно на поверхность стен (рис. 11). Для приклеивания гипсокартонных листов на ровную поверхность (например, бетонную) применяется гипсовая шпатлевочная масса типа «Фугенфюллер» (Knauf) и др.

Каков же порядок облицовки поверхностей гипсокартонными панелями с помощью клеящих мастик.

Вначале поверхность стены очищают от жировых пятен, грязи, копоти и прочих загрязнений. Затем на стене размечают места установки гипсокартонных панелей. До установки гипсокартона необходимо смонтировать электропроводку. Облицовка такого рода особенно хороша при ремонте старых помещений, стены в которых, ранее оштукатуренные, со временем стали неровными, а также когда устройство обрешетки (несущего каркаса) отнимает много времени и пространства. При облицовке с помощью клеящих мастик нужно помнить, что высота ремонтируемого помещения не должна превышать высоту гипсокартонных панелей, то есть горизонтальные стыки выполнять нельзя. Неровности стены устраняются согласно СНиП для стен из бетона, сборного железобетона, кирпича и дерева.

Помещение, в котором проводится работа, тщательно просушивается. Влажность стен не должна превышать 8 %, влажность воздуха – 60 %. Стены проверяют провешиванием в горизонтальной и вертикальной плоскости. По результатам проверки устанавливают маяки и марки.

Маяки – это направляющие из гипсового раствора, которые накладывают на поверхность стены в единой плоскости. Для установки марок в углах стены вверху и внизу забивают гвозди, выступающие на 3 см от поверхности. Натягивают шнуры по горизонтали, вертикали и диагонали на расстоянии 18 мм от поверхности стены и над шнурами накладывают марки высотой 15 мм. Первый гвоздь вбивают на расстоянии 350–400 мм от потолка и угла верхней части стены. Высота гвоздя над поверхностью стены равна расстоянию между стеной и гипсокартонной панелью. Эта высота не должна быть меньше высоты самого большого выступа на стене. К шляпке гвоздя подвешивают отвес. Если высота помещения велика, то вдоль шнура вбивают несколько промежуточных гвоздей. Аналогичным образом поступают с другой стороны стены.

Маяки устанавливают так, чтобы они оказались на стыке панелей. Стена предварительно разбивается на захватки, ширина которых равна ширине гипсокартонных панелей. Чтобы придать гипсокартонной панели надежную опору, маяки должны быть не менее 80 х 80 м. В каждом вертикальном ряду устанавливается три маяка: вверху стены, посередине и внизу, центры которых приходятся на ось стыка гипсокартонных панелей.

Чтобы лист панели не прогибался, до приклеивания его между вертикальными маяками устанавливают несколько промежуточных маяков. В процессе приклеивания с помощью зубчатого шпателя наносятся четыре тонких полосы смеси по всей длине гипсокартонной плиты. В местах оконных и дверных проемов, умывальников, кронштейнов, дымоходов и т. п. клеем покрывается вся поверхность.

После нанесения клея плиту поднимают и аккуратно устанавливают на деревянные подкладки, которые следует заранее подложить около стенки таким образом, чтобы образовался зазор с полом размером 10 мм. Лист ГКЛ прижимают к стене и выравнивают с помощью отвеса или уровня. Подкладки удаляются лишь после схватывания клея. Как правило, листы гипсокартона приклеиваются вертикально, при этом их выравнивание можно производить лишь до того момента, пока клей не начнет схватываться.

В ходе работ рекомендуется стараться установить подряд не менее двух, а лучше трех листов гипсокартона на смеси из одного замеса. Выверку установки этих ГКЛ рекомендуется производить одновременно. Аккуратно постукивая по ним резиновым молотком и используя правило, нужно плотно стыковать одну плиту с дугой, одновременно выравнивая по вертикальной и горизонтальной линиям. Листы гипсокартона следует располагать вразбежку, оставляя при этом зазоры в 5–7 мм для последующей заделки и шпатлевания и не допуская образования крестообразных швов на стыках. Напомним, что к основанию предъявляются следующие требования.

• оно должно быть прочным, не иметь осыпающихся участков.

• оно не должно подвергаться пространственной деформации.

• оно должно быть защищено от влияния избыточной влажности.

• на нем не допускается появления конденсата и промерзания.

Следует обязательно удалить остатки строительных растворов, жира, масел и прочих веществ, ухудшающих контактную способность клея. Свежий сырой бетон (или цементно-песчаный раствор) должен сначала высохнуть.

Рис. 12. Приклеивание ГКЛ на неровную поверхность.

На гладкие поверхности (бетон) предварительно наносят грунтовку типа «Бетоконтакт.

Газобетон, кирпичную кладку, гипс и другие основания, сильно впитывающие влагу, обрабатывают грунтовкой типа «Тифен-грунт.

Стены из кирпича, цементных блоков или камня требуют нанесения более толстого слоя гипсового клея, и в этом случае используется монтажная смесь типа «Перлфикс», которая наносится марками по площади листа с интервалом 30–35 см. Минимальное расстояние до его кромок – 5 см. Устанавливаемая панель плотно прижимается к основанию и легкими ударами через правило выставляется по уровню.

В процессе работы необходимо устанавливать подряд, как и в предыдущем случае, не менее трех плит на клею из одного замеса с одновременной их выверкой при помощи уровня или отвеса. Если же стены отличаются особой ровностью, то перед креплением основного листа стоит сначала закрепить своеобразные маяки. Процесс заключается в следующем: сначала по периметру всей стены приклеиваются «Перлфиксом» полосы из гипсокартона шириной 100 мм (при креплении этих полос надо обязательно использовать отвес, иначе у вас получится еще одна кривая стена). Затем к стене приклеиваются вертикальные полосы с шагом около 600 мм (также по отвесу). И уже на эту ровную «сетку» посредством «Фугенфюллера» клеятся основные листы. Но приступать к облицовке стены можно не ранее, чем через 2 часа после полного застывания клея (рис. 12.

Ряд авторов рекомендует вырезать отверстия для розеток и выключателей до монтажа, предварительно разметив лист, прислоняя его к месту будущего закрепления.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта