тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы

Опубликовано: 6-07-2016, 20:22

Гипсокартонные листыb - ширина образца, м.

Результат вычисления округляют до 0,1 кг/м2.

За массу 1 м2 партии листов принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний всех образцов.

8.4. Определение разрушающей нагрузки и прогиба листов.

8.4.1. Определение разрушающей нагрузки при испытании образцов при постоянном пролете.

8.4.1.1. Сущность метода заключается в разрушении образца сосредоточенной нагрузкой, прикладываемой в середине пролета по однопролетной схеме.

8.4.1.2. Средства контроля.

Устройство любой конструкции, обеспечивающее возможность приложения нагрузки по схеме, приведенной на рисунке 6, со скоростью нарастания нагрузки 15-20 Н/с (1,5-2,0 кгс/с), и имеющее прибор, позволяющий измерить разрушающую нагрузку с погрешностью не более 2.

"Рисунок 6 - Схема испытания образцов на прочность при изгибе при постоянном пролете.

Опоры и деталь, передающая нагрузку, в месте соприкосновения с образцом должны иметь цилиндрическую форму радиусом от 5 до 10 мм; длина опор и детали должна быть не менее ширины образца.

8.4.1.3. Подготовка образцов.

Из каждого листа, отобранного для контроля, вырезают по одному продольному и одному поперечному образцу длиной (450+-5) мм и шириной (150+-5) мм. Образцы вырезают на расстоянии не менее 100 мм от кромок листа у противоположных концов любой из его диагоналей. Образцы маркируют (продольный или поперечный) и высушивают по 8.3.3.

Образцы испытывают в соответствии с 8.3.3, а затем их используют для испытаний по 8.4.1.4.

8.4.1.4. Проведение испытания.

Продольные образцы помещают на опоры лицевой стороной вниз, а поперечные - тыльной. Нагрузку повышают со скоростью 15-20 Н/с (1,5-2,0 кгс/с) до разрушения образца.

8.4.1.5. Обработка результатов.

Результат испытания округляют до 1 Н (0,1 кгс.

За разрушающую нагрузку партии листов принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний раздельно трех продольных и трех поперечных образцов, при этом результат испытания каждого отдельного образца должен соответствовать требованиям 5.2.3.

8.4.2. Определение разрушающей нагрузки и прогиба при испытании образцов при переменном пролете.

8.4.2.1. Сущность метода заключается в создании изгибающих напряжений в образце, испытываемом по однопролетной схеме, нагрузкой, прикладываемой в середине пролета, по заданным уровням нагружения, измерением прогиба образца в середине пролета с последующим доведением образца до разрушения.

8.4.2.2. Средства контроля.

Устройство любой конструкции, обеспечивающее возможность приложения и измерения нагрузки по заданной схеме, со скоростью приложения нагрузки 15-20 Н/с (1,5-2,0 кгс/с) до требуемых значений, выдерживание этой нагрузки в течение заданного времени и имеющее прибор, позволяющий измерить разрушающую нагрузку с погрешностью не более 2% и прогиб образца в середине пролета при заданных нагрузках с точностью 0,01 мм.

Опоры и деталь, передающая нагрузку, - по 8.4.1.2.

8.4.2.3. Подготовка образцов.

Из каждого листа, отобранного для контроля, вырезают по одному поперечному и одному продольному образцу шириной (400+-5) мм и длиной [(40 s + 100) +- 5] мм, где s - номинальная толщина листа в миллиметрах. Образцы вырезают на расстоянии не менее 100 мм от кромок листа у противоположных концов любой из его диагоналей. Образцы маркируют (продольный или поперечный) и высушивают по 8.3.3.

Образцы испытывают в соответствии с 8.3.3, а затем их используют для испытаний по 8.4.2.4.

8.4.2.4. Проведение испытания.

Устанавливают пролет - расстояние между опорами - в зависимости от номинальной толщины испытываемого образца. Пролет l = 40s, где s - номинальная толщина листа в миллиметрах.

Продольные образцы помещают на опоры лицевой стороной вниз, а поперечные - тыльной.

К образцу, помещенному на опоры, прикладывают начальную нагрузку, равную 50 Н (5,0 кгс), выдерживают его под этой нагрузкой в течение 1 мин и измеряют прогиб в середине пролета. Затем нагрузку увеличивают со скоростью 15-20 Н/с (1,5-2,0 кгс/с) до величины 100 Н (10 кгс). Под этой нагрузкой образец выдерживают в течение 1 мин и измеряют прогиб в середине пролета. Затем нагрузку повышают с той же скоростью до разрушения образца.

8.4.2.5. Обработка результатов.

Результат измерения нагрузки округляют до 1 Н (0,1 кгс), прогиба - до 0,1 мм.

Прогиб образца, измеренный при нагрузке 50 Н (5 кгс), принимают за нулевое значение.

Вычисляют разность между значением прогиба образца при нагрузке 100 Н (10 кгс) и нагрузке 50 Н (5 кгс), полученное значение принимают за результат прогиба образца.

За разрушающую нагрузку партии листов принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний трех продольных и трех поперечных образцов раздельно, при этом результат испытания каждого отдельного образца должен соответствовать требованиям 5.2.4.

За величину прогиба партии листов принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний раздельно трех продольных и трех поперечных образцов, при этом результат испытания каждого отдельного образца должен соответствовать требованиям 5.2.4.

8.5. Определение прочности сцепления гипсового сердечника с картоном.

8.5.1. Средства контроля.

Нож с заостренным концом.

8.5.2. Проведение испытания.

В любом месте по длине каждого листа, отобранного для контроля, делают по два пересекающихся между собой под утлом приблизительно в 30° надреза картона длиной до пересечения не менее 100 мм. Надрезы картона выполняют с лицевой и тыльной стороны листа до гипсового сердечника. В месте пересечения надрезов остроугольную часть картона приподнимают с помощью ножа и вручную отрывают от листа в вертикальном направлении. По характеру отрыва картона оценивают прочность его сцепления с гипсовым сердечником.

Результат каждого испытания должен соответствовать требованиям 5.2.2.

8.6. Определение водопоглощения листов.

8.6.1. Средства контроля.

Шкаф сушильный с перфорированными полками, позволяющий автоматически поддерживать температуру в пределах (40-45)°С.

Весы лабораторные технические по ГОСТ 24104.

Емкость для воды.

8.6.2. Подготовка образцов.

От каждого листа, отобранного для контроля, вырезают по одному образцу-квадрату с длиной стороны (300+-5) мм на расстоянии не менее 100 мм от кромок листа.

8.6.3. Проведение испытания.

Для проведения испытания следует использовать водопроводную воду, температура которой должна быть (20+-2) °С.

Образец высушивают до постоянной массы при температуре (41+-1) °С в соответствии с 8.3.3. Высушенные образцы после охлаждения в условиях, исключающих воздействие на них влаги, взвешивают и помещают на 2 ч в воду в горизонтальном положении на подкладки, при этом уровень воды должен быть выше образцов не менее чем на 50 мм. Перед взвешиванием насыщенных водой образцов с каждого образца удаляют имеющиеся на его поверхности капли воды.

Взвешивание каждого образца должно быть закончено не позднее 5 мин после извлечения его из воды.

8.6.4. Обработка результатов.

Результаты взвешиваний округляют до 10 г.

Водопоглощение W, %, вычисляют по формуле.

где: m - масса образца, высушенного до постоянной массы, г.

m - масса образца, насыщенного водой, г.

Результат вычисления округляют до 1.

За водопоглощение партии листов принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний всех образцов.

8.7. Определение сопротивляемости листов воздействию открытого пламени.

8.7.1. Средства контроля.

Принципиальная схема установки для испытания образцов на сопротивляемость воздействию открытого пламени с двух сторон приведена на рисунке 7 и включает в себя две газовые горелки диаметром 30 мм, раму со штифтом для подвески образца, две термопары и устройство для подвешивания груза к образцу. Горелки должны располагаться соосно по центру образца перпендикулярно к его поверхности на расстоянии 45 мм от нее. Термопары располагают на расстоянии 5 мм от поверхности образца и на уровне верхнего среза выходного отверстия горелки.

Установка должна быть снабжена запорной арматурой для регулирования подачи газа (пропан.

8.7.2. Подготовка образцов.

От каждого листа, отобранного для контроля, вырезают мелкозубой пилой с учетом требований 8.4.1.3 два продольных образца длиной (300+-0,5) мм и шириной (50+-0,5) мм. По осевой линии образцов на расстоянии 25 мм от поперечных кромок просверливают два сквозных отверстия диаметром 4 мм для подвешивания образца на раме испытательной установки и груза.

"Рисунок 7 - Схема установки для испытания образцов на сопротивляемость воздействию открытого пламени с двух сторон.

1 - горелка; 2 - рама; 3 - термопара; 4 - устройство для подвешивания груза; 5 - образец.

8.7.3. Проведение испытания.

Образец подвешивают на штифте рамы. К нижней части образца подвижно подвешивают груз, масса которого в граммах соответствует величине, равной 80 s, где s - значение номинальной толщины испытываемого образца по таблице 1. После установки горелок и термопар в нужном положении одновременно зажигают обе горелки, при этом температура, при которой проводят испытание, должна достигнуть значения (800+-30) °С не позднее 3 мин от начала испытания. Огневое воздействие продолжается до разрушения образца. Сопротивляемость образца воздействию открытого пламени с двух сторон измеряется в минутах.

Результат каждого испытания должен соответствовать требованиям 5.2.6.

8.8 Удельную эффективную активность естественных радионуклидов определяют по ГОСТ 30108.

9. Транспортирование и хранение.

9.1. Листы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с Правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, и требованиями другой документации, утвержденной в установленном порядке.

9.2. Транспортирование листов осуществляют в пакетированном виде.

Транспортные пакеты формируют из листов одного вида, группы, типа продольных кромок и размеров с использованием поддонов или подкладок, которые изготавливают из древесины, гипсокартонных листов и других материалов. В качестве обвязок применяют стальную ленту по ГОСТ 3560 или синтетическую ленту. Транспортные пакеты могут быть также упакованы в полиэтиленовую термоусадочную пленку по ГОСТ 25951. Число обвязок, их сечение, размеры подкладок и поддонов устанавливают технологическим регламентом.

По согласованию с потребителем допускается транспортировать листы в непакетированном виде (без обвязки или упаковки в пленку.

9.3. Габариты пакетов не должны превышать по длине 4100 мм, по ширине 1300 мм, по высоте 800 мм; масса пакета не должна быть более 3000 кг.

9.4. При перевозке в открытых железнодорожных и автомобильных транспортных средствах пакеты должны быть защищены от увлажнения.

9.5. Листы следует хранить в помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом раздельно по видам и размерам.

9.6. Хранение листов у изготовителя должно осуществляться в соответствии с 9.5 и технологическим регламентом, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением требований техники безопасности и сохранности продукции.

9.7. Транспортные пакеты листов при хранении у потребителя могут быть установлены друг на друга в штабели в соответствии с правилами техники безопасности. При этом общая высота штабеля не должна превышать 3,5 м.

9.8. При погрузочно-разгрузочных, транспортно-складских и других работах не допускаются удары по листам.

10. Указания по применению.

10.1. При применении листов следует руководствоваться проектной документацией, утвержденной в установленном порядке.

10.2. Гипсокартонные листы ГКЛ и ГКЛО применяют в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами в соответствии с действующими нормами по строительной теплотехнике*(1.

10.3. Гипсокартонные листы ГКЛВ и ГКЛВО применяют в зданиях и помещениях с сухим, нормальным, влажным и мокрым влажностными режимами в соответствии с действующими нормами по строительной теплотехнике*(1.

При применении листов ГКЛВ и ГКЛВО в зданиях и помещениях с влажным и мокрым режимами их следует защищать с лицевой поверхности водостойкими грунтовками, шпатлевками, красками, керамической плиткой или покрытиями из ПВХ. В этих помещениях следует предусматривать вытяжную вентиляцию, обеспечивающую нормативный воздухообмен в соответствии с действующими строительными нормами на отопление, вентиляцию и кондиционирование*(2), жилые здания*(3), общественные здания и сооружения*(4), административные и бытовые здания*(5.

10.4. Листы ГКЛО и ГКЛВО целесообразно применять для облицовки конструкций с целью повышения их предела огнестойкости в помещениях с повышенной пожарной опасностью.

* Размеры приведены как справочные и не являются браковочным признаком.

Термины и определения.

Листы гипсокартонные - листовые изделия, состоящие из несгораемого гипсового сердечника, все плоскости которого кроме торцевых кромок облицованы картоном, прочно приклеенным к сердечнику.

Листы гипсокартонные обычные (ГКЛ) - гипсокартонные листы, применяемые преимущественно для внутренней отделки зданий и помещений с сухим и нормальным влажностными режимами.

Листы гипсокартонные влагостойкие (ГКЛВ) - гипсокартонные листы, имеющие пониженное водопоглощение (менее 10%) и обладающие повышенным сопротивлением проникновению влаги.

Листы гипсокартонные с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛО) - гипсокартонные листы, обладающие большей сопротивляемостью огневому воздействию, чем обычные.

Листы гипсокартонные влагостойкие с повышенной сопротивляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО) - гипсокартонные листы, обладающие одновременно свойствами листов ГКЛВ и ГКЛО.

Продольная кромка гипсокартонного листа - облицованная картоном боковая грань по длине листа.

Продольный образец гипсокартонного листа - образец, вырезанный из листа, направление длины которого совпадает с длиной листа.

Поперечный образец гипсокартонного листа - образец, вырезанный из листа, направление длины которого совпадает с шириной листа.

Повреждение углов и кромок гипсокартонного листа - отбитости (вмятины) углов и кромок совместно с картоном или только одного гипсового сердечника.

Малозначительный дефект - дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее долговечность (ГОСТ 15467.

*(1) СНиП II-3-79* Строительная теплотехника.

*(2) СНиП 2.04.05-91* Отопление, вентиляция и кондиционирование.

*(3) СНиП 2.08.01-89* Жилые здания.

*(4) СНиП 2.08.02-89* Общественные здания и сооружения.

*(5) СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта