тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы

Опубликовано: 30-06-2016, 00:12

Гипсокартонные листыДанная публикация является продолжением цикла, в каком мы рассматриваем установка гипсокартона собственными руками. В 1-ой публикации Гкл. Виды и предназначение гипсокартона мы разобрали что такое гкл, какие виды его бывают и где всякий вид употребляется. Эта публикация станет посвящена основам технологии инсталляции гипсокартона. В ней мы раскроем как укреплять гкл разными методами, как производится проводка под гкл и установка розеток в гкл. Поведаем чем резать гкл и какой пригодится инструмент для инсталляции гипсокартона.

Методы крепления гипсокартона Крепление гипсокартона на железный профиль Крепление гипсокартона на короб из дерева Крепление гипсокартона на клей Проводка под гкл Как укрепить на гкл предметы интерьера, мебель, и прочее Как верно резать гкл Как снять фаску на гипсокартоне Вырез в гипсокартоне Обработка соединений гипсокартонных листов, углов внутренних и внешних Обработка углов гипсокартона Финальная отделка гипсокартона Примерный список инструмента для инсталляции гипсокартона Заключение Методы крепления гипсокартона.

Для инсталляции гипсокартона используют короб из древесных брусков, железных профилей или же особые клеевые консистенции на базе гипса или же цемента. Установка гипсокартона на клей на потолок не советуется, для потолка идеальнее всего использовать короб. Сущность всех способов сводится к одному: укрепить листы ровно, в одной поверхности, накрепко, долговечно, чтоб уже готовая поверхность не «бухтила», не дребезжала, не передавала структурные шумы.

Крепление гипсокартона на железный профиль.

Железный короб для ГК на стадии инсталляции.

Профиль – это полоса покрытой цинком стали, которую на конвейере из рулона гнут в относительно жесткую рейку, стандартных форматов сечения, специально добавляют несквозную насечку для жесткости, и с шагом 300-600 мм сквозные отверстия для крепления к стенке.

Плюсы: надежность, наилучшая стойкость к воде, чем у дерева, стандартизация частей, может быть использовать на весьма кривых (к примеру бутовых) стенках, целесообразно уложить теплоизоляцию.

Минусы: самая слабенькая шумоизоляция: без особых мер по шумоизоляции звучит, как барабан, просит большее число инструмента, чем клеевой способ.

Крепление гипсокартона на короб из дерева.

Древесная порода для скелета обязана быть ровненькой и струганной, не сырой, чтоб ее не повело, без цвели, следов от шашеля, коры.

Плюсы: природную чистоту древесной породы, также лучше, чем у стали, шумоизоляция, целесообразно уложить теплоизоляцию.

Минусы: просит вспомогательной защиты от воды (когда есть предпосылки к ее возникновению), есть риск, что бруски «поведет.

Крепление гипсокартона на клей.

Для того чтоб наклеить листы на гипсовый или же цементно-полимерный клей будет нужно по меньшей мере инструментов, некий опыт работы с клеевыми растворами, довольно ровненькая изначальная поверхность (перепады до 20 мм), и крепкое, загрунтованное основание.

Бесспорный плюс это малое расстояние от основания до лицевой, готовой плоскости, и, видимо, самая наилучшая шумоизоляция от структурного звука, по меньшей мере инструментов.

Минус: просит крепкую поверхность, перепады изначальной плоскости не обязаны превосходить 20 мм (примерно), нереально уложить теплоизоляцию под гкл. Для утепления под гкл в таком случае, будет нужно полный цикл утепления пенопластом: с шпаклевочной сетью в слое шпаклевки (ceresit ct 85, или же нечто вроде) и дюбелением «парашютами.

Проводка под гкл.

Когда выставлены профили, самое время для того, чтоб провести коммуникации: проводку, телефонные, телевизонные и сетевые кабели к будущим точкам употребления.

Принципиально! По условиям установки электрического оборудования (ПУЭ) силовые провода за обшивкой обязаны быть в гофротрубе не поддерживающей горение – металлорукав, или же пластиковую гофру с маркировкой НГ (не горючий.

Телефонные и остальные провода с неопасным напряжением необязательно прятать в гофру, но она предохраняет так же от повреждения провода, однако за ГК остаются острые края железного скелета.

1. Нужно найти, где будут точки употребления, достать ли шнуры от устройств, хватит ли их по числу, не нужно ли станет, к примеру, чтоб включить пылесос выключать pc.

2. Прокрутите в голове высоту размещения розеток, выключателей. Чтоб в использовании это было комфортно Тебе и неопасно для малышей, животных.

3. На стенке нарисуйте каждую точку.

4. К каждой точке сейчас нарисуйте, как пройдет провод. Чтоб не кусать локти через пару лет, придерживайтесь обычного требования: провод обязан пойти вертикально от розетки (выключателя), а все горизонтальные участки на одной высоте с коробками рассредотачивания.

Размечаем розетку, рисуем, где пройдет провод.

5. Укрепите все провода к стенке. По способности, не впутывайте провода к стойкам.

Принципиально: Запрещается прокладывать провода снутри профилей, однако в их будут закручиваться саморезы.

6. Длину провода нужно оставлять такую, чтоб позже было комфортно подключать розетки: на 100-150 мм припас от имеющейся стенки.

Закрепляем провода в гофре.

7. Для будущих отверстий под розетки нужно: или же наметить четкое размещение центров, и/или же сходу вырезать отверстие для коробки на листе гипсокартона.

Размечаем центр отверстия, замеряем поперечник.

Инструмент для производства отверстий.

1-ые пробы лучше сделать на обрезке гипсокартонных листов: бывает, что коробки отличаются по поперечнику, бывает, что коронка не подходит. Когда вырезать станете по месту (когда лист уже прикручен), то не запамятуйте о проводе. Некорректности вырезания целесообразно доработать полукруглым ратфилем, или же наждачкой насаженой на круглую ручку, к примеру молотка.

В итоге коробка обязана плотно посиживать в отверстии.

Коробка обязана плотно посиживать в отверстии.

8. Остается завести провод в коробку, и затянуть винтами лапки, чтоб зафиксировать коробку. Саморезы, кои будут фиксировать саму розетку или же выключатель, обязаны размещаться или горизонтально, или вертикально, зависимо от определенного изделия.

Заводим провод в коробку и затягиваем винтики.

9. Под осветительные приборы довольно маленького отверстия: через него станет тяжело достать провод. Тогда, провод лучше завести в отверстие в момент выставления листа, перед прикручиванием.

10. Подключение розеток, выключателей и осветительных приборов оставляем до завершения отделочных работ.

Как укрепить на гкл предметы интерьера, мебель, и прочее.

Когда Вы зашиваете стенки гкл, то нужно учесть особенности крепления будущих объектов, мебели, осветительных приборов, и иных частей. Для гипсокартона есть особые крепления, нередко их именуют бабочками. Они бывают железные и пластмассовые.

Пластмассовый метиз для гипсокартона в народе именуют бабочки.

С оборотной стороны листа бабочка разжимается и крепко фиксирует саморез.

Следует держать в голове, что на таковой крепеж целесообразно навешивать нетяжелые предметы: картину, легкую полочку, осветительный прибор.

Но бывает необходимо повесить, к примеру бойлер, укрепить спортивный снаряд для малыша или же сделать крепление иных суровых объектов на гкл. Тогда идеальнее всего в этом месте предугадать профиль CD, в кой вложен брусок. Брусок совместно с профилем нужно накрепко укрепить к стенке, так чтоб он выдержал будущие нагрузки. Чтоб профиль совместно с бруском вышел в поверхности с остальным каркасом подкладываем дистанционные подкладки. Тогда после готовой облицовки стенок целесообразно станет аккуратненько укрепить то, что Вы запланировали.

Чтоб на гипсокартоне целесообразно было закрепиться, нужно вложить брусок в профиль CD.

Для крепления плинтусов к гипсокартону неплохим решением станет вложить в нижний UD обрезки CD меж стойками. Тогда и после всех отделочных работ станет довольно прикрутить плинтус саморезами по металлу через гкл в этот профиль. Не угодить нереально.

Чтоб укрепить плинтус вставляем в нижний UD обрезки CD.

Как верно резать гкл.

Для того чтоб резать листы гипсокартона, необходимы: рулетка, карандаш, ножик, ровненькая рейка (лучше на всю длину листа), лучше ассистент.

Листы режутся до боли просто.

2. Сначала нужно прорезать один пласт бумаги острым ножиком.

Острым ножиком прорезаем 1 пласт бумаи.

3. Сейчас лист нужно надломить. Гипсовый сердечник сломается ровно по полосы прореза.

4. Держим 2-е половинки под углом 90 градусов, и прорезаем бумагу с оборотной стороны.

Прорезаем 2-ой пласт бумаги.

Как снять фаску на гипсокартоне.

Принципиально: все не заводские кромки листов, кои будут стыковаться с другими кромками обязаны иметь фаску 45 градусов.

1. Чтобы ее делать аккуратненько, нужно прорезать бумагу под линейку параллельно срезу, отступив 10 мм.

Прорезаем бумаги лицевого пласта в 10-12 мм от края.

2. Теперь ножиком целесообразно срезать фаску и бумага не станет задираться на лицевом слое.

Срезаем фаску 45 градусов ножиком.

3. Все выпуклости торцов и торчащую бумагу целесообразно зашлифовать особым рубанком для гипсокартона, теркой с наждачкой, или же ратфилем по дереву.

Вырез в гипсокартоне.

Вырез с краю. Поначалу нужно по разметке прорезать ножиком бумагу с одной стороны листа.

Размечаем вырез на листе.

А потом делать ножовкой или же лобзиком от кромки 2 пропила.

Прорезаем 2-е стороны.

И только лишь позже, разламывать и дорезать ножиком бумагу с оборотной стороны.

Ломаем и дорезаем 2-ой пласт бумаги.

Когда же нужно вырезать отверстие посреди листа, то нужно станет пропилить 3 стороны, и потом разламывать. Или стопроцентно пропиливать все отверстие.

Обработка соединений гипсокартонных листов, углов внутренних и внешних.

Когда приверчены все листы, выведены провода под розетки осветительные приборы и выключатели, производится заделка соединений гипсокартона и зашпатлевка ложбинок от саморезов. Для соединений применяем смесь Кнауф Фугенфюллер (или же его аналоги) гипсовая смесь, время работы 30-50 минут, застывая, образует крепкий материал, весьма плохо поддается шлифовке.

Кромки с фаской непременно нужно загрунтовать, предоставить грунту просохнуть.

В неотклонимом порядке на все соединения нужно приклеить армирующую сеточку. Когда на стыке 2-е заводские кромки, то применяем сетку шириной 80-100 мм.

Когда же один или же оба края гипсокартона с фаской под 45 гр.

а) отрезаем сетку вдоль, чтоб она не выходила за плоскость, Применение шпаклевочной сетки.

б) применяем сетку стандартной масштабности, но тогда нужно будет шпаклевать всю поверхность гипсокартона на толщину 1-2 мм более.

Применение шпаклевойной сетки 2.

Внимание: постоянно армирующая сетка обязана находится посреди шпаклевки! В большинстве случаев на подобных сеточках в свертках есть клейкая база: она нужна для удобства хранения и эксплуатации, чтоб рулон оставался рулоном. Нельзя наклеивать сеточку на соединения, а поверх наносить шпаклевку. Поначалу наносим 60% наполнения шпаклевки, позже утапливаем сеточку в шпаклевку, разглаживаем, заполняем прочий объем углубления.

Заделка швов в гипсокартоне.

Углубления от саморезов. Тем же Фугенфюллером зашпаклевываем углубления от саморезов. Проводим шпателем (узким 60-80 мм) в многих направлениях, чтоб шпаклевка заполнила всё углубление. Когда Фугенфюллер высохнет, он втянется – это нормально. Повторно ямки уже целесообразно заделывать обыкновенной финальной шпаклевкой (Сатен гипс, Кнауф Финиш, и т.п.

Обработка углов гипсокартона.

На внешние углы наклеиваем шпаклевочные углы клеем для уголков, как самый крепкий, является Фугенфюллер. Так же целесообразно использовать обыденные гипсовые консистенции для шпаклевки, но пласт для надежной приклейки угла будет нужно толще.

В главном бывают такие виды уголков.

а) дюралевый – он довольно жесткий, и не заржавевает, но его просто сломать.

б) пластмассовый – наименее жесткий, не заржавевает и не ломается.

в) покрытый цинком – весьма жесткий, тяжело сломать, но он может поржаветь в процессе работы, или же даже с течением времени, коррозия может проступить из-под облицовки.

Механизм работы один со всеми видами уголков.

Нормально, когда на внешнем угле 2-е заводские кромки: тогда шпаклевочный уголок не выступает за плоскость. Тогда после приклейки угла сходу целесообразно шпаклевать финальной шпаклевкой.

Когда приходят одна или же обе поверхности не с заводскими кромками.

1. Или же ножиком изготавливаем маленькую фаску, чтоб уголок стал заподлицо: тогда грунтуем фаску, вклеиваем уголок и шпаклюем финальный пласт.

2. Или же клеим уголок на плоскость листов: тогда нужно шпаклевать основной шпаклевкой (изогипс, Кнауф Старт), чтоб восполнить и сгладить выпуклость.

3. Или же уголок не применяем: просто шпаклюем, клеим обои или же красим, а потом поверх облицовки наклеиваем пластмассовый угол: он закроет вероятную трещинку и оградит угол от малозначительных повреждений. Вобщем, пластмассовый внешний уголок не помешает при каждом методе обработке внешних углов.

Внешний пластмассовый уголок.

С внутренними углами целесообразно не заморачиваться, в большинстве случаев довольно обыкновенной шпаклевки, чтоб заполнить щель (когда такая есть). К примеру, у Кнауф есть смесь Унифлот. В аннотации к применению обозначено заделывать внутренние углы гипсокартона при помощи особенной бумаги. Честно говоря, то никогда не встречал такового на стажировке.

Для примыкания гипсокартона откоса к окну лучше делать эластичный шов. Окна, а в особенности пластмассовые, довольно подвижны, и там возможна трещина. Здесь лучше делать небольшую фаску на гипсокартоне размером 3*3, под углом 45 градусов, погрунтовать ее и предоставить грунту просохнуть, и заполнить акриловым герметиком. Акриловые герметики эластичны, и посодействуют предупредить трещину.

Направьте внимание: Когда Вы заказываете облицовку гкл, то в большинстве случаев заделка швов, углов, саморезов заходит в цена инсталляции гипсокартона и специально не тарифицируется.

Финальная отделка гипсокартона.

Поверхность гипсокартона с заделанными швами, углами, саморезами является неплохим базой под непрозрачные обои, поклейку плитки. Когда же обои будут хоть малость прозрачны, то будут видны все белоснежные полоски соединений гипсокартона.

Под обои лучше прошпаклевать поверхность финальной шпаклевкой (Сатен Гипс, Кнауф Финиш, Мультифиниш). Тогда база под обои станет монотонной. На крепкость приклеивания обоев шпаклевка не оказывает влияние. Перед оклейкой обоями шпаклевку погрунтовать.

Выкрасить поверхность гипсокартона можно, но в большинстве случаев, краски для внутренних работ (Matt Latex, Wand Farbe,) не владеют достаточной укрывистостью, и нужно будет нанести более 3-4 слоев краски. Когда краска наносится более 2 слоев уже тяжело достигнуть равномерной фактуры. Намного прибыльнее прошпаклевать финальной шпаклевкой. После шпаклевания и шлифования, перед покраской загрунтовать.

Клеить плитку целесообразно прямо на бумагу гипсокартона. Важно: Швы гипсокартона под плитку заделывать непременно! Швы в самой плитке лучше заделывать эластичной затиркой, к примеру Ceresit CE-40.

В каждом случае облицовки, поверхность гипсокартона нужно погрунтовать грунтовкой для минеральных оснований.

Примерный список инструмента, кой пригодится при работе с гкл.

Уровень реечный. Рулетка. Отвес. Карандаш. Шнурок, лучше красящий. Для работы с потолками: уровень водяной (шланг) или же лазерный нивелир.

Для производства скелета.

Перфоратор. Шуруповерт. Молоток. Ножницы по металлу. Болгарка. Плоскогубцы.

Для работы с листами.

Длинноватая рейка. Острый ножик. Ножовка. Рубанок для ГК, или же другой инструмент.

Для заделывания соединений, саморезов, углов.

Шпатель 60-80 мм. Шпатель 250-300 мм. Емкость для замешивания консистенций. Терка с наждачкой или же сеточкой № 100-180. Кисть и/или же валик для грунтовки.

Сейчас Вы понимаете основны инсталляции, кои применяются при установке гипсокартона собственными руками. В последующих публикациях мы разглядим, как зашить стенку и откосы, потолок, как делать перегородку из ГК, как делать каркас для водопровода, и иные достойные внимания конструкции, кои сталкиваются в всяком личном доме или же квартире.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта