тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы

Гипсокартонные листы

Опубликовано: 14-05-2016, 06:28

Гипсокартонные листыВиды гипсокартона.

Гипсокартон - это строительный материал для возведения легких стен, перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков, который представляет собой два листа картона с прослойкой строительного гипса и различных наполнителей. Иногда этот материал также называют "сухая штукатурка", "стеновая плита". Листы гипсокартона выпускают следующих размеров: 4x8 дюймов, 4x10 дюймов, 4x12 дюймов. Для проведения отделочных работ с применением гипсокартона в домашних условиях рекомендуется брать листы размером 4x8 дюймов, поскольку с ними несколько легче работать. Если стены требуют выравнивания, или если нужно выполнить фигурные соединения, можно использовать гипсокартон толщиной 3/8 дюйма или 1/4 дюйма, который требует смачивания перед началом формирования нужного изгиба. Для ремонта влажных помещений, таких как стены ванной комнаты или душевой рекомендуется применять цементосодержащий гипсокартон . поверх него можно укладывать декоративную облицовочную плитку.

При работе с гипсокартоном необходимо соблюдать несколько условий: температуру в помещении нужно поддерживать на уровне как минимум 15°С. Причем эта температура должна держаться в помещении в течение 48 часов до и 48 часов после завершения работ. Необходимо обеспечить также вентиляцию в помещениях с повышенной влажностью. При постройке нового здания возведение перекрытий из гипсокартона не должно начинаться до того, как установлены окна и внешние двери.

Приблизительный расчет необходимого материала.

Чтобы рассчитать, сколько листов гипсокартона потребуется, необходимо сначала расчитать площадь поверхности стен и потолков. Не вычитайте площадь дверей и окон. Про запас добавьте 10% к полученной цифре. Разделите общую площадь поверхности на 32, если собираетесь работать с листами гипсокартона формата 4x8 дюйма (40 для листов 4x10 дюймов, 48 для листов 4x12 дюймов). Округлите полученный размер так, чтобы пришлось покупать половинки листов.

Кроме листов гипсокартона понадобится еще немало строительных материалов, а именно: соединительная лента, комбинированная сухая смесь, крепежные винты, гвозди, а также инструменты.

Как правильно резать листы гипсокартона.

Используйте цельные листы гипсокартона . Отрезайте лист по длине так, чтобы конец листа приходился на опорные балки, перекладины, стойки или косяки. Для того, чтобы правильно отрезать лист по длине, сначала установите его так, чтобы конец его выступал за край, до которого вы планируете положить гипсокартонное покрытие. Измерьте необходимую длину при помощи рулетки. Затем воспользуйтесь рейсшиной и пометьте ножом на листе гипсокартона место начала и конца разреза. Проведите специальным ножом надрез по длине листа гипсокартона . Хлопните по одной из сторон листа. Гипсокартон должен сломаться ровно по месту сделанного вами надреза. При этом не разорвется бумага, покрывающая сердечник гипсокартона снизу. Поэтому для того, чтобы полностью отделить куски листа, проведите лезвием ножа по месту разреза. Чтобы выполнить разрез для внутреннего угла - сначала закрепите лист гипсокартона в том месте, где делаете перекрытие, и затем ножом для гипсокартона сделайте нужное отверстие.

Крепление гипсокартонных панелей.

Использование креплений зависит от величины возможной нагрузки на гипсоцементную конструкцию. Если это стена с нагрузкой не более 6 кг на 1 кв.м. то дополнительного усиления конструкции не потребуется. Крепление производиться на одинарный каркас из специальных профилей. Если на перегородку планируется повесить книжные полки, то нужно увеличивать толщину гипсокартона и каркаса. Если вес книжных полок не превышает 50 кг/кв.м. то достаточно использовать гипсокартон толщиной 15 мм без увеличения каркаса. Если вес полок доходит до 70 кг/кв.м. то толщина гипсокартонного листа должна быть не менее 18 мм. При нагрузке на перегородку в 150 кг/кв.м. придется ставить специальный комплекс с усиленными рамами и траверсами. Использовать последний вариант надо и в ванных комнатах, где за счет различного сантехнического оборудования, нагрузка на стены очень большая.

Последовательность выполнения работ следующая.

На полу разметьте линии расположения направляющих профилей.

При помощи отвеса перенесите эти линии на потолок.

Разметьте линии расположения вертикальных стоечных профилей и места их крепления (с шагом 600 мм.

По размеченным точкам просверлите отверстия под дюбели.

После этого прикрепите к стене прямые подвесы (стальные пластины) с помощью дюбелей и шурупов.

Наклейте резиновую ленту на "подошву" направляющих профилей.

Столярным ножом обрежьте излишки резиновой ленты.

Закрепив временно направляющие профили вдоль линии разметки на полу, сделайте в нем с помощью твердосплавного сверла отверстия под дюбели.

В зависимости от типа помещения, толщины стен и высоты потолка выберите металлические профили для сборки несущего каркаса. Для его крепления вам понадобится дрель с твердосплавным сверлом, соответствующим диаметру пластмассового дюбеля, отвертка, молоток, столярный нож, шпатель, ножовка или ножницы по металлу для резки профиля, а также резак для гипсокартонных плит, карандаш для разметки, строительный уровень и метр. Профиль может быть следующих видов.

Профиль направляющий (ПН) и профиль стоечный (ПС) - для облицовки на металлическом каркасе.

Профиль облицовочный (ПО) - для облицовки из отделочных панелей.

Профили длиной 2,5-6,0 м из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7 мм представляют собой длинномерные элементы швеллеробразного (типы ПН, ПС) и Л-образного сечения (тип ПО). С помощью Л-образных тоже можно монтировать каркас, но профили берут больших размеров, поэтому вес 1 кв.м. стены увеличивается до 25 кг.

Установите и закрепите ПН и ПС вдоль линий разметки. Для этого через отверстия в направляющих в полу и на потолке просверлите отверстия для дюбелей. При необходимости это можно сделать непосредственно через стенки профилей в нужных точках. Вертикальные, или стоечные, крепятся к потолочному и напольному профилям с помощью шурупов-саморезов (или полых заклепок) либо кронштейнов, а к стене - дюбелями, которые вбиваются через 600-1000 мм. Если в доме холодно и сыро, проложите между стойками каркаса плиты из минеральных волокон. Получившаяся "подкладка" надежно защитит комнату от перепадов температуры и уличного шума.

После того как все профили каркаса подогнаны и установлены, выполните разводку необходимых коммуникаций (труб, электропроводки и т. д.), используя специальные отверстия в "подошвах" ПС, и начните крепление панелей с помощью электрошуруповерта и самонарезающих шурупов. Такие шурупы плотно притягивают гипсокартонную панель к полке профиля, образуя жесткую конструкцию.

Крепление гипсокартонных плит производится вертикально. Все боковые кромки панели должны быть ровными и тщательно подогнаны по размерам. Для получения ровной кромки гипсокартона примените кромочный рубанок. Вдоль вертикальных кромок на стыках панелей снимите фаску под углом 45°, чтобы стык не был заметен после шпаклевания. Прикрепите гипсокартон к профилю шурупами с интервалом 200-250 мм.

Установите выключатели, розетки, светильники. Укрепив все листы, начинайте заделку швов: прошпаклюйте, проклейте армирующей лентой и загрунтуйте. Стена готова к окончательной отделке обоями, покраске и т. п.

Подвесные потолки из гипсокартонных листов.

Подвесные гипсокартонные потолки состоят из несущих конструкций, подвесов, соединительных элементов и облицовочного материала. Несущая конструкция подвесного потолка состоит из металлического каркаса. Элементы металлического каркаса - профиль потолочный (ПП 60/27) и профиль направляющий (ПН 28/27) изготовленные из оцинкованной стали. Для закрепления (подвески) потолочных профилей к несущим конструкциям перекрытия используют подвесы. Подвесы закрепляются на несущей конструкции перекрытия анкерными элементами (ж.б. потолок) либо винтами (по деревянным лагам). Соединители служат для скрепления основных и несущих профилей в одном или разных уровнях.

Винты, крепящие гипсокартонные листы к каркасу, должны входить в лист под прямым углом и проникать в металлический каркас на глубину не менее 10 мм. Изогнутые, неправильно завернутые винты должны быть удалены и заменены новыми в местах, расположенных на расстоянии около 50 мм от прежних.

Торцевые швы закрываются с внутренней стороны вставками из полос гипсокартонных листов шириной около 100 мм, которые крепятся винтами для ГКЛ к торцам листов. Смещение стыком смежных листов гипсокартона должно составлять не менее 400 мм. Шпаклевание торцевых швов осуществляется путем их равномерного заполнения на всю глубину. После зачистки шва на высохший слой шпаклевки наносится второй (финишный) слой.

Углубления от винтов шпаклюются в 1 слой. Швы и углубления от винтов после высыхания шпаклевки шлифуются до получения единой плоскости с гипсокартонными листами и обрабатываются грунтовкой. На стыке стена-потолок должна устанавливаться разделительная лента. Расположение электрических проводов в пространстве каркаса потолка должно исключать возможность повреждения их острыми краями элементов каркаса или винтами во время крепления гипсокартонных листов.

Монтаж подвесных потолков ведется в следующем порядке.

Разметка мест крепления основных профилей, а также мест крепления подвесов.

Крепление подвесов к несущим конструкциям перекрытия с помощью винтов или анкерных болтов (в зависимости от материала несущих конструкций перекрытия.

Закрепление на подвесах основных профилей.

Выравнивание основных профилей в одной плоскости с помощью подвесов.

Крепление к основным профилям несущих профилей.

Крепление гипсокартонных листов к каркасу с шагом не более 150 мм.

Грунтование кромок гипсокартонных листов . заделка швов между гипсокартонными листами и углублений от винтов специальными шпаклевками, предназначенными именно для таких работ.

Грунтование поверхности под окраску.

Заделка швов на гипсокартоне.

Работы по шпаклеванию следует производить, когда в помещении не будет происходить значительного изменения тепло-влажностного режима, что исключает линейные деформации гипсокартонных листов . Обследуйте поверхность на предмет обнаружения возможных дефектов (вмятины от ударов, глубокие царапины и т.д.). Если таковые существуют и они не глубокие, их необходимо заделать, используя гипсовые шпаклевки или Гипсопласт (возможность нанесения слоем до 5 мм), если же дефекты глубокие - шпаклевку Гипсошов (максимальный слой нанесения до 8 мм.

Теперь нужно развести шпаклевку в соответствии с инструкциями по применению. При заделке внутренних углов (примыканий листов гипсокартона к стенам и потолку, угол, образованный двумя листами гипсокартона ) нужно шпателем вдавить шпатлевку в стык, затем проложить армирующую ленту (лучше всего использовать бумажную ленту, имеющую продольный сгиб, в том числе и металлизированную), а излишки шпаклевки удалить шпателем. Когда состав слегка схватится, по стыку выполняется послойное шпаклевание до полного скрывания ленты и выведения углового стыка вровень со всей плоскостью листов. После полного высыхания через 12…24 часа - зашлифовать шкуркой. На поверхности гипрокартона при каркасном монтаже видны шляпки от саморезов, которые также необходимо зашпатлевать, как правило, за 2 раза, затем эти зашпаклеванные места также шлифуются. Поверхность гипсовых листов достаточно гладкая и ровная. Перед оклейкой обоями достаточно огрунтовать поверхность. Окраска предъявляет более высокие требования к шероховатости поверхности. Перед окраской вся поверхность гипсокартона обязательно полностью шпаклюется тонкой финишной шпатлевкой, шлифуется и грунтуется.

Меры безопасности при работе с гипсокартоном.

Гипсовая пыль может стать причиной раздражения глаз и дыхательных путей. Следует заранее позаботиться о защите глаз и легких. Необходимо воспользоваться защитными очками и маской или респиратором, а также обеспечить правильную вентиляцию места проведения ремонта. Внимательно изучите назначение каждого инструмента и используйте эти инструменты только для тех операций, для которых они специально предназначены.

Неотточенные инструменты опасны и могут стать помехой в работе. Всегда работайте острыми лезвиями. Следите за инструментами, держите их в безопасных местах. Отключайте в помещении электричество, если работаете в потенциально пожароопасных местах. Будьте осторожны, работая на строительных лесах и лестницах. Нельзя забывать о том, что при установке строительной лестницы все ее ножки должны крепко стоять на земле. Никогда не пытайтесь тянуться куда-то в сторону или вверх, работая на лестнице. Следите за тем, чтобы дети не появлялись на строительной площадке и не подпускайте их к электроинструментам и строительным материалам, растворителям и т.д. которые могут быть опасны для их здоровья. Содержите место работы в чистоте и не допускайте скопления на строительной площадке мусора и отходов.

При использовании материалов ссылка на обязательна.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта