тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартонные листы (ГОСТ 6266)

Гипсокартонные листы (ГОСТ 6266)

Опубликовано: 26-04-2016, 02:40

Гипсокартонные листы (ГОСТ 6266)Гипсокартонные листы (ГОСТ 6266.

В зависимости от свойств и области применения гипсокартонные листы бывают следующих типов: — обычные (ГКЛ); —влагостойкие (ГКЛВ); —с повышенной сопротивляемостью действию открытого пламени (ГКЛ О.

— влагостойкие с повышенной сопротивляемостью действию открытого пламени (ГКЛВО.

Гипсокартонные листы ГКЛ и ГКЛО применяют в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностными режимами, ГКЛВ и ГКЛВО— кроме помещений с сухим и нормальным режимами допускается применять в помещениях с влажным и мокрым режимами эксплуатации при относительной влажности воздуха до 90 % и температуре не выше 30 °С при условии их обработки с лицевой стороны водостойкими грунтовками, шпаклевками, красками, защиты керамическими плитками или покрытиями из поливинилхлорида. При этом в помещениях должна быть предусмотрена вентиляция.

По форме продольной кромки гипсокартонные листы подразделяются на 5 видов.

Гипсокартонные листы могут выпускаться с виниловым покрытием различных цветов (белый, бежевый, серый, синий, зеленый и др.

В зависимости от внешнего вида и точности изготовления листы подразделяются на две группы: А и Б. В группе А повреждения углов и кромок не допускаются. В группе Б повреждения углов и кромок не должны превышать значений, приведенных в табл. 5.12.

Отклонение от прямоугольное, оцениваемое по разности диагоналей, не должны превышать 3 мм для листов группы А и 8 мм — для листов группы Б.

Гипсокартонные листы всех типов относятся к группе горючести П по ГОСТ 30244, к группе воспламеняемости ВЗ по ГОСТ 30402, к группе дымообразующей способности Д1 по ГОСТ 12.1.044, к группе токсичности Т1 по ГОСТ 12.1.044.

Маркировка, наносимая на тыльной поверхности листов, состоит из буквенных и цифровых групп и номера государственного стандарта. Так, обычный гипсокартонный лист группы А с утоненными с лицевой стороны продольными кромками длиной 3000 мм, шириной 1200 мм и толщиной 12,5 мм обозначается следующим образом: ГКЛ-А-УК-3000х1200х12,5 ГОСТ 6266.

Маркировку наносят краской синего цвета для листов ГКЛ и ГКЛВ и красного цвета — для листов ГКЛО и ГКЛВО.

Качество гипсокартонных листов контролируют по следующим показателям.

— геометрические размеры: длину и ширину листов измеряют металлической рулеткой с погрешностью не более 1 мм на расстоянии (65+5) мм от соответствующих кромок и по середине (+30) листа. Толщину измеряют штангенциркулем с погрешностью не более 0,1 мм на каждой торцовой кромке на расстоянии (65+5) мм от продольных кромок и по середине торцов ( + 30) мм.

— повреждение углов измеряют по длине наибольшего катета, образованного металлическим угольником, приложенным к поврежденному углу.

— глубину повреждений продольных кромок измеряют штангенциркулем с использованием металлической линейки в местах наибольших повреждений.

Для определения массы 1 м2 из каждого отобранного для испытаний листа вырезают по 2 образца размерами (450+5) х (150+5) мм, один из которых вырезан в продольном направлении, а второй — в поперечном. После высушивания при температуре (41 + 1)°С до постоянной массы образцы взвешивают и измеряют с погрешностью не более 1 %. Массу 1 м2 вычисляют делением массы каждого образца в кг, на его площадь в м2.

Водопоглощение определяют только для листов типов ГКЛВ и ГКЛВО. Для этого из трех листов вырезают по одному образцу размером (300+5) х (300+5) мм. После высушивания при температуре (41 + 1)°С до постоянной массы образцы погружают в воду на 2 ч и снова взвешивают.

Водопоглощение вычисляют как среднее арифметическое трех результатов. Этот показатель должен быть не более 10 %. Если партии листов ГКЛВ и ГКЛВО не приняты по показателю водопоглощения, то они могут быть приняты как партии ГКЛ и ГКЛО, если по остальным показателям они соответствуют требованиям, предъявляемым к этим видам листов. При этом их маркировка должна быть изменена.

Сцепление гипсового сердечника с картоном оценивают следующим образом. По картону острым ножом на лицевой и тыльной сторонах делают крестообразные надрезы под углом около 30° и длиной «усов» около 100 мм. Затем с помощью ножа приподнимают остроугольную часть картона и отрывают ее. Сцепление гипсового сердечника с картоном должно быть прочнее, чем сцепление слоев картона.

Сопротивляемость листов ГКЛО и ГКЛВО воздействию открытого пламени проверяют в специализированной пожарно-техничес-кой лаборатории. Этот показатель должен быть не менее 20 мин. Партии листов ГКЛО и ГКЛВО, не выдержавшие испытаний на сопротивляемость действию открытого пламени, могут быть приняты как партии листов ГКЛ и ГКЛВ, если по остальным показателям они соответствуют требованиям к этим видам листов.

Удельная эффективная активность естественных радионуклидов листов по ГОСТ 30108 не должна превышать 370 Бк/кг.

Прочность гипсокартоных листов оценивают по величине максимального изгибающего усилия, приложенного в середине образца-пластины шириной (400±5) мм, уложенной на опоры, расстояние между которыми равно 40 8. Образцы вырезают в продольном и поперечном по отношению к длине листа направлениях и высушивают при температуре (41±1)°С. Продольные образцы устанавливают на опоры лицевой стороной вниз, а поперечные — вверх. При испытании одновременно измеряют прогиб образцов с помощью приспособления с индикатором часового типа при возрастании нагрузки с 50 до 100 Н.

Гипсокартонные листы применяют для устройства перегородок, подвесных потолков, отделки стен, огнезащитных конструкций, изготовления декоративных и звукопоглощающих изделий . Для устройства акустических подвесных потолков применяют гипсокартонные листы с дырчатой или шлицевой перфорацией со слоем фильтровальной бумаги или нетканого полотна на тыльной стороне.

При устройстве криволинейных циркульных поверхностей в подвесных потолках, перегородках или при облицовке стен рекомендуется использовать изогнутые элементы, изготовленные в заводских или построечных условиях, предпочтительно двойные. Минимальные радиусы гибки гипсокартонных листов во влажном состоянии при толщине листа 6,5; 9,5 и 12,5 мм должны быть не менее 300, 500 и 1000 мм, соответственно, а в сухом состоянии для тех же толщин — 1000, 2000 и 2750 мм.

Для образования криволинейных поверхностей подвесных потолков и перегородок радиусом 100-400 мм рекомендуется применять гипсокартонные листы шириной от 150 до 520 мм со шлицевыми параллельными пазами.

Криволинейные гнутые детали из листов могут иметь различные формы ( 5.1.

При изготовлении изогнутых форм используют гипсокартонные листы шириной не более 600 мм, изгибаемые по длине. Для придания листу требуемой изогнутой формы используют шаблон ( 5.2), в котором боковины, вырезанные по заданному радиусу гибки, могут быть сделаны из фанеры или гипсокартонных листов. Радиус кривизны шаблона делают немного меньше радиуса формируемой поверхности.

С помощью игольчатого валика в картоне сжимаемой при изгибе стороны делают отверстия, а затем заготовку губкой или кистью пропитывают водой до полного насыщения гипсового сердечника (когда вода уже перестает впитываться). У выпуклых форм лист смачивают с тыльной стороны, а у вогнутых — с лицевой. Подготовленную заготовку устанавливают в шаблон таким образом, чтобы ее середина совпадала с осью шаблона. Затем ее аккуратно сгибают по шаблону и закрепляют ее продольные кромки с помощью зажимов из обрезков металлических профилей ПН и ПС. В таком положении заготовку фиксируют с помощью клеящей ленты, снимают с шаблона и оставляют в зафиксированном положении для сушки.

Кроме гнутых применяют также ломаные формы листов.

Их применяют для декоративного оформления мест прилегания подвесных потолков к стенам и перегородкам, а также сопряжений с криволинейными поверхностями потолков. Элементы ломаных форм изготавливают длиной до 2500 мм и длиной развертки сечения не более 500 мм. Выполняют их из листов толщиной 9,5 или 12,5 мм с V-образными пазами, выполняемыми с помощью специального оборудования, оснащенного фрезой соответствующего профиля. Это оборудование должно быть так отрегулировано, чтобы исключить возможность нарушения тыльного или лицевого слоев картона и таким образом обеспечить сохранение общей целостности элементов.

Гипсокартонные листы закрепляют либо с помощью металлических или деревянных каркасов, либо приклеиванием к облицовываемой поверхности. Подвесные потолки из гипсокартонных листов закрепляют только на металлических или деревянных каркасах, подвешенных к несущим конструкциям перекрытия или покрытия.

Гипсокартонные листы прикрепляют к элементам каркаса самонарезающими шурупами с шагом 250 мм вразбежку на смежных листах на расстоянии не менее 10 мм от оклеенного картоном края листа и не менее 15 мм от обрезанного.

Для заделки стыков между гипсокартонными листами с кромкой типа УК рекомендуется использовать шпаклевку «Фугенфюллер», изготавливаемую фирмой СП «ТИГИ КНАУФ» по ТУ 5745-011-04001508-97 на основе гипсового вяжущего и специальных добавок, разводимую в соотношении 4:3. Для этого на стык плотным вдавливанием в шпаклевку укладывают армирующую ленту из высококачественной бумаги или стеклоткани с перфорацией или без нее. Поверх ленты наносят еще один тонкий слой шпаклевки. После высыхания армированного слоя широким шпателем (200-300 мм) наносят на-крывочный выравнивающий слой шпаклевки.

Стыки между листами с кромкой типа ПЛУК можно заделывать без армирующей ленты. В этом случае шпателем наносят сначала один слой шпаклевки, а после высыхания его накрывают выравнивающим слоем. Для заполнения таких стыков рекомендуется использовать шпаклевку «Унифлот» на основе гипсового вяжущего с добавками, разводимого водой в соотношении 2,5:1.

Окончательную отделку стыков между гипсокартонными листами рекомендуется выполнять шпаклевками «Финиш-паста» или «Борд-финиш.

При бескаркасном креплении гипсокартонных листов к стенам применяют монтажный клей «Перлфикс», изготавливаемый по ТУ 5745-011-04001508-97 на основе гипсового вяжущего с добавками, разводимый в воде в соотношении 2:1, шпаклевку «Фугенфюллер» или другие аналогичные составы.

Для улучшения адгезии клея « Перлфикс » к бетоным поверхностям их рекомендуется обрабатывать грунтовкой «Бетоконтакт», а для обработки гигроскопичных поверхностей — грунтовкой «Тифенгрунд» фирмы СП « ТИГИ КНАУФ.

При ровных поверхностях стен клей «Перлфикс» наносят на гип-сокартонные листы зубчатым шпателем сплошными продольными полосами и по периметру.

При неровностях стен до 20 мм гипсокартонные листы устанавливают по маякам на клее «Перлфикс», которые наносят лепками вдоль листов с интервалом 35 см и с минимальным интервалом по периметру. При этом опорные маяки должны располагаться по поверхности стены вертикальными рядами с расстоянием между рядами 600 мм по 3-4 марки в ряду.

Если неровности более 20 мм, на поверхность стены с помощью клея «Перлфикс» наклеивают полоски из гипсокартонного листа шириной около 100 мм, с помощью которых формируется ровная поверхность.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта