тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартон: учимся работать сами

Гипсокартон: учимся работать сами

Опубликовано: 10-04-2016, 07:38

Гипсокартон: учимся работать самиГипсокартон: учимся работать сами.

Не имеет смысла даже упоминать популярность, которую приобрел гипсокартон в качестве строительного материала для стен и межстеновых перегородок. Однако в работе с ним есть неочевидные моменты и разнообразные тонкости, которые мы постараемся осветить.

Гписокартонные листы стали поистине "народным" стройматериалом благодаря легкости обработки и монтажа. При этом гипсокартонные листы (ГКЛ) одновременно достаточно прочны и легки (как сами по себе, так и в обработке), влаго- и огнестойки. Помимо всего прочего, гипсокартон — весьма "экологичный" материал не только сам по себе, но и в производстве.

Тонкость первая. Выбирая марку гипсокартона, обязательно надо учесть будущие условия эксплуатации. Гипсокартона марки ГКЛ — обычного — может быть недостаточно, и тогда взоры обращаются к влагостойким листам (ГКЛВ). Надо обязательно знать, что бывает также огнестойкий гипсокартон — ГКЛО — и "усиленный", обладающий комбинацией защиты от воды и огня: ГКЛВО.

Гипсокартон помогает воплощать самые смелые дизайнерские мечты.

Тонкость вторая. Даже влагостойкие сорта гипсокартона не рекомендуется хранить на открытом воздухе, а также в помещениях с повышенной влажностью — во всяком случае, точно не стоит укладывать их плашмя на землю. Но и хранение в вертикальном положении во влажных условиях может привести к короблению листов и изменению их формы — а лист ГКЛ, который "повело", исправить потом не так-то просто.

Тонкость третья. Стены из гипсокартона можно отделывать многими материалами — годятся и обои, и краска, и даже отдельные виды штукатурки. Но во всех этих случаях надо закрыть шпатлевкой шляпки саморезов, которыми лист крепится к каркасу — причем если крепеж "черный", это нужно делать в обязательном порядке. В противном случае на поверхность через некоторое время могут проступить пятна ржавчины. Этот метод предусматривает, что шляпки слегка утапливаются относительно поверхности листа на 2-3 миллиметра — на прочность соединения это не влияет (а вот утапливания на большую глубину надо уже избегать). Сверлить отверстия под крепеж в листах гипсокартона не надо: саморезы для ГКЛ имеют достаточно острые рабочие части.

Тонкость четвертая. Ширина стандартного листа ГКЛ — 120 сантиметров. При такой ширине расстояние между несущими элементами каркаса берется 60 сантиметров, то есть лист крепится по трем осям (один край, второй край, центр). Пренебрегать промежуточным креплением листа не стоит. А длина листов бывает самой разной — от двух до пяти метров с шагом в 50 см. Однако сэкономить, покупая "длинные" листы с намерением разрезать их на части, бессмысленно — в пересчете на квадратный метр они стоят практически одинаково (а с транспортировкой и хранением намучаетесь.

Гипсокартон помогает воплощать самые смелые дизайнерские мечты.

Тонкость пятая. Вместо одного листа 24 миллиметра там, где требуется большая прочность (например, если предполагается повышенная нагрузка от навесных элементов), можно использовать два листа 12,5 миллиметров, уложенные в "бутерброд". Для перегородок, на которые никакой нагрузки не предполагается, можно со спокойной совестью использовать листы толщиной 9,5 и даже 6,5 миллиметров.

Тонкость шестая. Чтобы рассчитать вес гипсокартонного листа (если, например, вам нужно уложиться в нормы по грузоподъемности), можно воспользоваться простейшим правилом. Для обычных листов (ГКЛ) толщина листа в миллиметрах практически точно равна массе одного квадратного метра. Влагостойкий и огнеупорный гипсокартон, как правило, на 20-25% плотнее и, соответственно, тяжелее.

Гипсокартон помогает воплощать самые смелые дизайнерские мечты.

Тонкость седьмая. Для резки гипсокартона можно использовать электролобзик, но не надо злоупотреблять этим удобным способом: образующаяся в процессе резки мелкая гипсовая пыль вредна для здоровья. Оптимальный способ разрезания листов в домашних условиях — надрезать бумажный (картонный) слой по линейке острым ножом (можно сделать два-три прохода, чтобы рез получился поглубже). Затем нужно поставить лист на ребро, зайти с обратной стороны (то есть с той, где картон не прорезан) и поддать коленом: слой гипса обычно почти сразу ломается в точности по сделанному надрезу, и останется только разрезать оставшийся слой картона, удерживающий две половины.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта