тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсокартон и его виды

Гипсокартон и его виды

Опубликовано: 29-03-2016, 15:01

Гипсокартон и его видыГипсокартон и его виды.

На сегодня любой из нас, кто делал ремонт, безусловно, имел дело с таким популярным материалом, как гипсокартон. Но достаточно ли хорошо мы осведомлены о его характеристиках? От недостатка информации мы склонны недооценивать или, наоборот, переоценивать его свойства. Практика показывает, что гипсокартон хорош только тогда, когда его применяют с учетом всех его свойств и с соблюдением технологии.

Гипсокартонный лист (ГКЛ, сухая гипсовая штукатурка) - это лист, состоящий из двух слоёв: картона, выступающего как армирующий каркас, и сердечника из слоя затвердевшего гипсового теста с наполнителями, обеспечивающего прочность конструкции.

Гипсокартон был изобретен еще в XIX веке в Америке владельцем бумажной фабрики Августином Сакеттом. Попытки расширить каналы сбыта продукции привели его к созданию строительной доски , толщиной 1,5 см. Это были десять слоёв бумаги, скреплявших тонкую полосу гипса. Августин Сакетт даже получил патент на этот стройматериал. Но это был только прообраз современного гипсокартона. В том виде, который сейчас является общепринятым стандартом, гипсокартон запатентовал американский инженер Кларенс Утсман.

Современный гипсокартон как строительный материал обладает неоспоримыми достоинствами: он абсолютно нетоксичен, электрически нейтрален, лишен запаха, имеет неплохие прочностные, звукоизолирующие характеристики. Он поглощает избыток влаги в помещении, а потом отдает её, формируя этим благоприятный микроклимат. Кроме того, ГКЛ это надежная основа для дальнейшей отделки любым отделочным материалом: краской, обоями, штукатуркой, керамической плиткой и т. д.

Эти преимущества перед другими материалами делают гипсокартон таким востребованным и универсальным материалом с широкой областью применения.

Гипсокартон ценен тем, что он является одновременно и строительным, и отделочным материалом. Из него возводят межкомнатные перегородки (листы крепят на металлических или деревянных каркасах). С его помощью несложно выровнять и обновить старые стены, причем сделать это, исключая неудобные мокрые процессы. ГКЛ-панели отличное средство для выравнивания и отделки потолков, причем как обычных, так и подвесных, многоуровневых. Уникальные свойства гипсокартона, в том числе способность сгибаться, позволяют архитекторам, дизайнерам и строителям без труда создавать самые замысловатые криволинейные поверхности. Наконец, его применяют для создания декоративных элементов интерьера, таких как арки, ниши и даже для строительства полок, стеллажей и шкафов.

Применение гипсокартона дает возможность эффективно повысить производительность труда, сократить сроки ремонта квартиры или коттеджа и свести к минимуму его трудности.

Планируя количество материала для работ, учитывайте, что стандартная ширина ГКЛ составляет 120-122 см, реже можно встретить ширину 60 см. Длина у разных производителей варьируется от 150 до 300 см. По толщине листов гипсокартон делится на три основных типа.

12,5 мм . Бывает стеновой (ГКЛ), влагостойкий (ГКВЛ), огнестойкий (ГКЛО), фасадный (желтого цвета, применяется для отделки фасадов), панели Декогипс (с декоративным покрытием.

9,5 мм. Потолочный - его уменьшенная толщина позволяет использовать его для создания многоуровневых потолков, не нагружая конструкцию. Можно применять при монтаже больших радиусов.

6,5 мм. Арочный - данный вид ГКЛ незаменим для воплощения смелых дизайнерских идей, так как благодаря небольшой толщине листам можно придавать практически любую форму. С его помощью монтируются разнообразные арки, колонны, купольные покрытия, сложнейшие переходы от одной плоскости к другой, криволинейные поверхности. Причем конструкция отличается достаточной прочностью, и исключаются возможные дефекты (трещины и нарушения геометрических размеров.

Гипсокартоновые листы имеют отличия не только по габаритным размерам, но и по составу наполнителя. Всего различают несколько видов.

- обычный гипсокартон серого цвета (ГКЛ.

- влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ) его листы зеленого цвета.

- огнестойкий гипсокартон (ГКЛО.

-влагостойкий гипсокартон с повышенной сопротивляемостью открытому пламени (ГКЛВО.

-гипсокартон с утеплителем.

- гипсоволокнистый лист (ГВЛ.

Обычный гипсокартон применяют в основном для внутренней отделки сухих помещений с влажностью не более 70.

Влагостойкий гипсокартон из-за включения в состав гипса специальных добавок - гранул силикона - имеет пониженное водопоглощение. Его область использования это здания и помещения с влажным и мокрым влажностными режимами, при условии наличия вытяжной вентиляции и нанесения на лицевую поверхность либо гидроизолирующей водостойкой грунтовки, краски, либо отделки керамической плиткой, покрытиями из полихлорвинила. Влагостойкий ГКЛ рассчитан на уровень влажности воздуха 82-85%, при условии постоянного воздействия не более 10 часов в сутки.

Огнестойкий гипсокартон (ГКЛО) розового цвета. Он благодаря внедрению в состав специальных добавок почти не горит и используется для строительства вентиляционных шахт, вытяжек и чердаков.

Влагостойкий гипсокартон с повышенной сопротивляемостью открытому пламени (ГКЛВО) зелёного цвета.

Гипсокартон с утеплителем применяется для облицовки поверхности и утепления любого помещения. Выпускается в виде комбинированных листов или панелей, у которых с тыльной стороны приклеена пенополистирольная плита. Слой утеплителя достигает 60 мм в толщину. Благодаря прекрасным теплосберегающим свойствам пенополистирола обеспечивается эффективное энергосбережение, и расходы на отопление уменьшаются почти в два раза. Гипсовые листы с утеплителем (с соответствующей дополнительной защитой от воздействий внешней среды) применяются также и для наружных поверхностей стен. В случае совмещения наружной и внутренней отделки намного лучше блокируются так называемые мостики холода , и в результате значительно повышается теплоемкость здания.

Особенностью монтажа ГКЛ с утеплителем является то, что их приклеивают прямо на поверхность отделываемой стены специальным клеем. Соединение получается прочным, и позволяет надежно фиксировать облицовку. Рекомендуется ограничиться высотой потолка, равной длине листа, т.е. 3м. Если имеют место большие неровности поверхностей оклеиваемых помещений, следует применить технику гипсовых маяков.

Они представляют собой полосы из ГКЛ, позволяющие подготовить ровную основу под монтируемые панели. Маяки должны располагаться в одной плоскости. Как обычно, шаг, с которым вертикальные панели приклеиваются к декорируемой основе, равен 0,6 м.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ.

Относительно недавно на рынке появился новый строительный материал - гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Сфера их применения сравнима со сферой применения гипсокартонных листов - строительство межкомнатных перегородок, подвесных потолков, устройство полов. Но ГВЛ относятся к трудносгораемым материалам, и имеют имеют ряд преимуществ.

большая прочность и несущая способность (закрученный в ГВЛ шуруп способен выдержать нагрузку в 30 кг.

отличные противопожарные свойства.

оптимальная влагоемкость.

хорошие технические характеристики для обработки.

ГВЛ состоят из экологически чистого материала гипса, с добавлением распущенной целлюлозной макулатуры, поэтому безопасен для здоровья и позволяет добиться благоприятного микроклимата помещении. Благодаря макулатурной добавке, ГВЛ имеет необходимую упругость и вязкость.

Основные отличия гипсоволокнистых листов от гипсокартонных сводятся к следующим.

они имеют более плотную структуру.

при отделке нет необходимости в накладывании армирующей ленты на швы.

ГВЛ не нуждается в обработке углов специальными уголками.

они не требует отделки поверхности шпаклевкой.

с помощью ГВЛ можно смонтировать криволинейную поверхность большего радиуса.

в случае обгорания поверхность ГВЛ не обуглится, как у ГКЛ.

ГВЛ обладает более выраженным свойством звукоизоляции.

Возможные габариты ГВЛ: длина от 2000 до 3600 мм, толщина от 10 до 19 мм и ширина 600 или 1200 мм. Длина стандартного листа - 2500 мм, ширина - 1200 мм и толщина 12 мм. Производители предлагают шлифованный или нешлифованный лист, с кромками без фасок и с фасками. Фаски позволяют обеспечить прочный и незаметный шов при шпатлевании стыков. ГВЛ без фасок используется для создания внутреннего слоя облицовки стены или перегородки. При стыковке ГВЛ прямоугольными торцами, фаска с них снимается вручную под углом в 22,5.

Для ремонта квартиры обычно применяют простой и влагостойкий гипсокартон. Для улучшения возможности применения ГКЛ стали выпускаться гипсокартонные листы, с современным виниловым покрытием с одной стороны и прямой кромкой, получившие название Декогипс . Отделка ими дает возможность выбора разнообразных расцветок и позволяет сразу получать поверхности с завершенной отделкой. Облицовка стен такими панелями стала еще проще и быстрее, ведь производитель создал полный комплект универсальных профилей крепления и декорирования стыков. В итоге весь процесс монтажа очень напоминает сборку из модулей детского конструктора и исключает работы по проклейке швов в стыках между ГКЛ, их шпаклевание и последующее выравнивание путем ошкуривания.

Таким образом, существующее на рынке строительных материалов многообразие видов гипсокартона и профессиональное использование преимуществ каждого из них позволяет избежать существенных экономических и временных затрат на строительство и ремонт.

Такая универсальность является неоспоримым преимуществом гипсокартонных листов перед другими современными материалами и обеспечивает его востребованность и широкую область применения.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта