тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсоволокно: особенности и характеристики

Гипсоволокно: особенности и характеристики

Опубликовано: 21-03-2016, 05:10

Гипсоволокно: особенности и характеристикиГипсоволокно: особенности и характеристики.

Современный рынок строительных и отделочных материалов потрясает воображение. Разобраться во всем это разнообразии очень сложно, а найти необходимый материал, идеально подходящий для выполнения поставленных задач, без помощи очень сложно. Новинка, совершенно недавно попавшая на рынок отделочных материалов и успешно закрепившаяся там, гипсоволокно или гипсоволоконный лист.

Гипсоволокно представляет собой лист отделочного материала прямоугольной формы, изготовленный на основе строительного гипса с применением распущенной целлюлозной макулатурыдля армирования, а также с применением различных технических добавок. По строению и размерам схож с популярным отделочным материалом – гипсокартоном. Однако имеет ряд преимуществ, благодаря чему является сильным конкурентом.

Состав гипсоволоконного листа.

Разберем состав гипсоволоконного листа. Сначала определим, что это такое – распущенная целлюлозная макулатура, которая входит в его состав. Целлюлоза представляет собой сложную нелинейную молекулу. Именно целлюлозное волокно придает прочность стеблям растений. В строительном производстве с помощью специальных реагентов целлюлозу, полученную из растительного материала, обрабатывают, разрушая тем самым связи внутри молекулы, обеспечивая равномерное распределение материала по всему листу и придание ему повышенных прочностных характеристик.

Также при производстве гипсоволокна используют технические добавки, обеспечивающие ряд важных характеристик для отделочного материала таких как: повышенная пожаробезопасность и влагостойкость. Данные компоненты способны блокировать распространение огня. Именно наличие этих двух характеристик сделало возможным использование гипсоволокна в строительстве и отделке жилых помещений, деревянных зданий и производстве сборного пола.

Основные технические аспекты гипсоволоконного листа.

При производстве гипсоволокна размеры листа, в частности его ширина, зависит от целей применения. В промышленных масштабах производится толщиной от 10 мм до 12 мм. Длина готового листа составляет 2500 мм, а ширина 1200. В зависимости от толщины листа его вес колеблется в пределах от 39 до 42 кг. Размеры листа универсальны и подходят практически для всех видов работ.

Гипсоволокно имеет две основных маркировки.

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Основным местом применения является жилые или промышленные помещения с нормальным уровнем влажности и температурой.

Влагостойкие листы (ГВЛВ) применяются в помещениях с повышенным уровнем влажности (например, ванна или бассейн). Отличается от обычного гипсоволоконного листа наличием специальной гидрофобной пропитки, обеспечивающей повышенную влагостойкость.

Эти технические характеристики делают гипсоволоконные листы универсальным материалом.

Что лучше гипсоволокно или гипсокартон.

Отзывы потребителей позволили определить основные преимущества гипсоволокна в сравнении с гипсокартоном.

гипсоволокно является однородным материалом в отличие от гипсокартона.

гипсоволокно имеет большую плотность и предел прочности на сгибе, чем гипсокартон.

возможность применения в помещениях без постоянного отопления. Гипсоволокно может выдержать до 15 последовательных циклов полной заморозки, а гипсокартон только 4 цикла.

звукоизоляция ГВЛ достигает 35 Децибел, что на 10 Децибел выше, чем у гипсокартона.

гипсоволокно имеет 2 вида продольной кромки – фасцевая и продольная.

в зависимости от назначения гипсоволокно может быть влагостойким или обычным.

гипсоволокно имеет более высокий класс по сдерживанию огня по сравнению с гипсокартоном.

проходят обязательную сертификацию на пожаропрочность и выделение ядовитых продуктов горения.

в отличие от гипсокартона гипсоволокно не имеет двух слоев горючего материала с обеих сторон.

обладает низкой теплопроводностью.

может впитывать или отдавать излишки влаги в помещении.

установка на железный каркас не представляет трудностей, используется для изготовления полов.

небольшой вес обуславливает снижение массы всей постройки и уменьшении нагрузку на несущие конструкции.

Особенности использования в отделочных работах.

Перед непосредственной установкой ГВЛ необходимо на несколько часов занести материал в помещение, чтобы гипс и целлюлоза могли адаптироваться к влажности помещения. Это несложное правило поможет избежать возникновения усадки материала после установки.

Пока происходит процесс адаптации материала к помещению стоит произвести разметку. Это поможет вам сэкономить время укладки материала, а также количество необходимого гипсоволокна.

Расстояние между крепежными элементами гипсоволокна не должно превышать 1000 мм. Крепёж осуществляется обычными саморезами, дюбелями или гвоздями (см. фото). Если крепеж производится на металопрофиле – минимальное количество мест крепления равно трем.

Итак, гипсоволокно. Что это такое? Гипсоволокно на данный момент представляет собой новый этап эволюции отделочных материалов на основе гипса. Устранены основные недостатки гипсокартона, и введены новые полезные доработки.

Многочисленные положительные отзывы покупателей говорят о практичности и качестве данного отделочного материала. Вы можете ознакомиться с фото материалами о применении гипсоволокна для отделки жилых помещений.

Универсальные размеры и технические доработки нового материала позволяют предположить, что именно за ГВЛ будущее внутренних отделочных работ. При необходимости самостоятельной установки гипсоволокна, вы можете посмотреть наши фото и видео материалы с подробным описанием процесса.

Также перед покупкой стоит ознакомиться отзывами о конкретных производителях материала, возможны неточности в размерах или качестве поставляемых листов.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта