тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Гипсоволокнистые листы (ГВЛ)

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ)

Опубликовано: 18-03-2016, 22:32

Гипсоволокнистые листы (ГВЛ)Гипсоволокнистые листы (ГВЛ.

Многие люди не понимают разницы между ГВЛ (другое название Кнауф-суперлисты) и ГКЛ, то есть между гипсоволокнистыми листами и гипсокартонными. Да, названия несколько похожи, внешний вид тоже отличается несильно. Но на самом деле разница между ними огромна. Гипсокартон это сердечник из прессованного гипса с добавками, обернутый в два слоя тонкого картона. Гипсоволокнистые листы же однородны. Они состоят из того же гипса, но армированного волокнами целлюлозы и некоторыми другими добавками. За счет такого строения ГВЛ заметно превосходит гипсокартон по таким характеристикам, как.

Прочность. Листы ГВ имеют прочность на изгиб в два с лишним раза большую, чем ГКЛ. Это достигается как раз за счет армировки гипса по всему объему листа.

Шумоизоляция. За счет большей плотности и массы ГВЛ заметно лучше препятствует прохождению звука. Звукоизоляция одного листа равна 35 дБ, что на 10 дБ выше, чем у гипсы.

Гипсоволокнистые листы значительно выигрывают у гипсокартона в морозостойкости (минимум 15 циклов заморозки/разморозки). Поэтому в помещениях без отопления применение ГВЛ более оправдано.

Значительно более высокая несущая способность. Это значит, что если в закрепленный к каркасу ГВЛ вкрутить саморез, на этот саморез можно повесить груз до 30 кг без угрозы повреждения листа.

Огнестойкость. ГВЛ применяют в зданиях всех степеней огнестойкости. То есть они сознательно применяются для противопожарной защиты. им часто отделывают стены и потолки на путях эвакуации.

ГВЛВ (влагостойкие листы ГВ) могут применятся в помещениях с повышенной влажностью без необходимости дополнительной защиты гидроизоляционными материалами.

Из недостатков можно отметить больший вес листа по сравнению с ГКЛ, меньшую гибкость и необходимость при поклейке обоев применять клей только на основе метилцеллюлозы. Ну, и несколько более высокая цена.

Гипсоволокнистые листы бывают двух разновидностей: обычные и влагостойкие. Причем, в отличие от гипсокартона, ГВЛВ не окрашен в зеленый цвет. Определить такой лист можно только по штампу на тыльной стороне. Штамп имеет такой вид: ГВЛВ-ФК-2500х1200х10 ГОСТ Р 51829-2001. Расшифровывается он следующим образом. ГВЛВ ГипсоВолокнистый Лист Влагостойкий. ФК фальцевая кромка, а не футбольный клуб. 2500х1200х10 размеры листа в миллиметрах. Ну, а по соответствующему ГОСТу данный лист был изготовлен. Есть типы продольных кромок листов фальцевая и прямая. Вот так они выглядят в сечении.

Толщина листов 10 или 12.5 мм.

Применение листов ГВ такое же, как и гипсокартонных облицовка стен, перегородок, потолков, коробов. Но еще гипсоволокно используется для т.н. сухой стяжки пола. Сначала отбивается уровень будущего пола, выставляются направляющие, засыпается керамзит и по этим самым направляющим разравнивается. После разравнивания сверху укладывают листы ГВЛ, т.н. элементы пола. Звучит странно, и кажется, что такое покрытие получается непрочным. Но вот вам видео, доказывающее обратное. На нем ребята делают сухую стяжку, а потом на нее загоняют Кашкай.

[youtube id= GjrShYioWtk align= center mode= lazyload autoplay= no maxwidth= 600.

Как видите, ничего не произошло. Так что можете быть уверенными, гипсоволокнистые листы это мощь.

Порядок работ с ГВЛ почти ничем не отличается от работ с ГК, за исключением пары нюансов. Для крепления их к каркасу используются не обычные черные саморезы по металлу, а специальные шурупы с двухзаходной резьбой и зенкующей головкой. Стыки листов обрабатываются все той же армирующей бумажной лентой и шпаклевкой Унифлот от Кнауф. Если Унифлота нет, можно использовать гипсовую шпаклевку Фуген, но не простой, а Фуген ГВ специально для гипсоволокна.

Как и гипсокартон, оно должно проходить акклиматизацию в помещении перед началом работ с ним. Резка так же выполняется ножом сначала лист прорезается с одной стороны, затем по линии реза надламывается, и прорезается до конца.

Кроме всех уже описанных достоинств гипсоволокнистые листы еще и обладают способностью дышать, то есть поглощать избыточную влагу и выделять ее в окружающую среду при недостатке. Такой вот материал будущего.

Май 23, 2014 ADMIN.

Related Posts.

Гипсовые штукатурки преимущества, цены, применение.

Характеристики ламината 33 класса.

Технические характеристики монтажной пены.

Классы эксплуатации ламината.

Грунтовка перед штукатуркой.

Применение жидких гвоздей.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта