тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Все для обогрева дома

Все для обогрева дома

Опубликовано: 8-03-2016, 19:48

Все для обогрева домаНекоторые конструкции из гипсокартонных листов.

2014 Jun 25 Текст статьи: Rainhammer.

Большинство домов в нашей стране построено во времена Советского Союза.

гипсокартонный лист размеры.

И квартиры в таких домах похожи друг на друга, как близнецы-братья (помните всеми любимый фильм «Ирония судьбы, или с легким паром»?). Стандартные комнатенки, санузел размером со спичечную коробку, а кухня чуть больше, высота потолка 2,5м… И никаких отступлений … И только в последние 10-15 лет при строительстве домов появилось понятие «дизайн». Ну а для тех, кто живет в «хрущевках», «сталинках» и т.п. остается уповать на собственную фантазию (ограниченную пространством) и современные строительные материалы.

Надоели прямые углы и незамысловатые формы собственного жилища? Исправить ситуацию поможет универсальный строительный материал – гипсокартон. Оформление гипсокартоном может преобразить вашу стандартную квартиру до неузнаваемости. При помощи гипсокартонных листов можно выровнять кривые стены и потолки, соорудить дополнительные полки, ниши и даже шкафы и колонны, превратить дверные проемы в дизайнерские арки из гипсокартона, отремонтировать откосы или полностью перепланировать помещение. В общем, если вы затеяли ремонт квартиры, гипсокартон будет незаменимым помощником.

Рассмотрим более подробно операции по декорированию, которые можно произвести с ГКЛ.

Украшение квартиры – арки.

Наиболее интересно в дизайнерском плане выглядят всякого рода криволинейные поверхности, и в первую очередь - арки межкомнатные из гипсокартона. Если ремонт производится специалистами строительной бригады, то можно смело заказывать арки или дверные проемы из гипсокартона самой причудливой формы. Но арка из гипсокартона своими руками может вызвать некоторые затруднения в первую очередь из-за того, что ГКЛ при попытке деформации легко ломается. Чтобы избежать этого, можно использовать более тонкий и гибкий гипсокартон арочный, а можно воспользоваться обычным ГКЛ, но изгибать его, руководствуясь следующими правилами.

Наиболее просто деформировать гипсокартонный лист, если радиус изгиба превышает 1м. В этом случае не прибегают ни к каким дополнительным операциям. Первоначально собирают металлический каркас заданной формы, изгибая и надрезая при этом металлопрофиль так, как этого требует дизайн, но при этом сохраняя достаточную жесткость и прочность конструкции. Когда каркас готов, к нему при помощи шурупов привинчивают ГКЛ, постепенно придавая ему необходимый изгиб. При этом саморезы, закупленные на ввинчивают по порядку от одного края листа к другому.

Если лист при изгибе оказывает слишком сильное сопротивление, то его смачивают водой при помощи малярного валика. Если радиус предполагаемой криволинейной поверхности не превышает 1м, то для его получения можно воспользоваться методом «мокрого изгиба». Данный способ предполагает, что перед тем как сделать арку из гипсокартона, лист тщательно вымачивается. Для этого ГКЛ помещают на специально предусмотренную решетку, чтобы излишняя влага стекала, и на тыльной стороне листа пробивают множество отверстий (для этой операции обычно используют игольчатый валик). После этого перфорированный ГКЛ смачивают водой до тех пор, пока она не перестанет впитываться в гипсовый сердечник.

Мокрый лист можно сразу привинчивать к криволинейному каркасу, либо прикрепить к специально изготовленному шаблону сложной формы и дать полностью высохнуть, после чего лист приобретет необходимую конфигурацию. Минимальные радиусы на гипсокартонной поверхности можно получить методом продольных резов.

Для этого острым строительным ножом разрезают слой картона с тыльной стороны листа и гипсовый сердечник, оставляя целым лишь наружный слой картона. Разрезы наносят параллельно друг другу (чем меньше радиус – тем больше должно быть таких надрезов). Затем лист закрепляют на шаблоне, при этом края разрезов при изгибе расходятся, а в эти выемки помещают специальный раствор, который по составу сродни шпатлевке. После застывания раствора, лист сохраняет заданную форму.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы изготовить арку из гипсокартонного листа своими руками, нет ничего сложного.

Изюминка интерьера – камин.

В общем-то, дверной проем из гипсокартона, выполненный в виде арки, безусловно, украсит комнату, но этот элемент далеко не редкость, так сказать «не эксклюзив». Но иногда хочется, чтобы комната выглядела просто неповторимо: уютно, изыскано и необычно. Если эта комната – гостиная, гипсокартон будет тем материалом, который способен полностью изменить ее. Изюминкой гостиной может стать камин декоративный из гипсокартона.

Камин с давних времен являлся центром и украшением гостиной, символом уюта, согревающим не только тело, но и душу. К сожалению, установить настоящий камин с живым очагом возможно только в собственном доме, да и то это будет довольно дорогостоящей и сложной операцией. Используя гипсокартон, можно построить камин в любой комнате. При этом вы не привязаны к месторасположению существующего дымохода, не связаны требованиями пожарной безопасности и ограничены лишь собственным воображением. К примеру, что мешает сделать угловой камин.

Он будет компактен и в тоже время очень оригинален. Отличным вариантом также может стать подвесной камин. Такой импровизированный домашний очаг может быть просто декорацией, но если его оснастить специальными нагревательными элементами, то он будет выполнять также и свои настоящие функции, а именно – согревать. Можно также установить скрытые светильники в гипсокартон, подсветка лишь усилит эффект тепла живого огня.

Камин из ГКЛ можно обклеить специальной плиткой, фаготом, пластушкой или диким камнем, то есть использовать тот материал, который наиболее удачно будет сочетаться с убранством комнаты.

Чтобы сделать камин из гипсокартона, используют стандартный набор комплектующих: монтируют из стоечных и направляющих профилей каркас нужной конструкции, а затем саморезами крепят к нему гипсокартонные листы. Таким образом, сооружение камина будет несложной операцией, которая не займет много времени и не потребует больших капиталовложений, но взамен вы получите уникальный элемент декора, который непременно станет изюминкой вашего дома.

Если вы решили кардинально изменить вид своей квартиры, то можно сделать перепланировку комнат (главное, чтобы площадь позволяла что-либо предпринять в этом направлении). Используя ГКЛ можно строить новые стены, а также заделывать старые дверные проемы и ненужные окна гипсокартоном. При этом работа не требует особых знаний или навыков, сроки ее выполнения минимальны, в процессе не используются неудобные «мокрые» операции оштукатуривания, а вкладываемые средства весьма умеренны. К тому же в образовавшиеся простенки можно поместить разводку электропроводки, телефонные и компьютерные кабели, водопроводные трубы и т.д.

Технология возведения гипсокартонных перегородок довольно проста: на предварительно сооруженный из металлический профилей каркас с обеих сторон крепятся листы гипсокартона.

Полости между листами заполняют плитами из пенополистирола, стекловаты или минеральной ваты. Таким образом, получается стена, обладающая великолепными звуко- и теплоизолирующими свойствами. В заранее продуманных местах гипсокартонной перегородки предусматриваются дверные проемы. При этом можно устанавливать как распашные, так и раздвижные двери.

В зависимости от несущей способности перегородки в гипсокартон можно монтировать тяжелые двери (из дерева) или более легкий вариант из пластика, ДВП, ДСП или непосредственно из ГКЛ.

Двери из гипсокартона помогут скрыть существование подсобных помещений. Обычно дверь из гипсокартона плотно подгоняется к перегородке, чтобы не оставалось щелей, оклеивается теми же обоями или окрашивается той же краской, что и стена, таким образом, постороннему взгляду не видна кладовая или встроенный гипсокартонный шкаф.

Оконные откосы из гипсокартона.

При капитальном ремонте квартиры иногда приходится заменять старые окна на новые. Хорошо если бригада, которая выполняла эту операцию, была аккуратна. Но зачастую, когда окно выбивают из несущей стены, вместе с ним выпадают не только куски штукатурки, но и целые участки стены. Что и говорить, после такой операции откосы представляют собой плачевное зрелище. Но в принципе это небольшая беда.

Сделать откосы из гипсокартона своими руками не слишком большой труд. Для этого понадобятся направляющие профили, подвесы и непосредственно гипсокартон. Из направляющих профилей сооружаем каркас, который монтируется к старому откосу через подвесы и крепится дюбелями, и к полученной основе саморезами привинчивают листы гипсокартона.

Тонкостью, о которой частенько забывают при ремонте откосов, является то, что гипсокартон для этой операции следует приобретать влагостойкий. Появление конденсата на окне – явление нередкое, и оно может быстро привести обычный гипсокартон в негодность, а вот влагостойкому гипсокартону конденсат абсолютно не страшен, поскольку в его состав входят модифицирующие компоненты, защищающие от воздействия влаги. Не лишним будет утеплить откосы теплоизолирующими материалами (стекловатой или минеральной ватой). Последний штрих – шпатлевание стыков листов и места вкручивания саморезов, армирование углов. Далее откосы из гипсокартона окрашивают или оклеивают обоями.

Здесь описаны далеко не все операции, которые могут производиться с гипсокартонными листами. Но проявив фантазию и используя этот материал, вы самостоятельно сможете преобразить свою квартиру не хуже любого дизайнера.

Ошибка в тексте? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter Использование и распространение новостей только по согласованию с "Обогрева дома.

Комментариев еще нет. Вы можете быть первым.

Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта