тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Вред гипсокартона

Вред гипсокартона

Опубликовано: 3-03-2016, 18:36

Вред гипсокартонаВред гипсокартона.

Сейчас гипсокартон повсеместно является одним из самых часто используемых в строительстве и ремонтных работах материалов. В то же время, сейчас, как никогда, людей очень волнует вопрос безопасности всего, с чем им приходится ежедневно соприкасаться, в том числе, имеются в виду и строительные материалы, используемые в жилых помещениях. Давайте поговорим о том, какой вред гипсокартон может нанести человеку.

В гипоскартоне нет никаких химических составляющих, его делают из гипса и картона, которые являются, сами по себе, экологически чистыми веществами. Из этого следует, что гипсокартон никакой опасности не представляет. Конечно, гипс используется не совсем чистый, а с добавками, которые признаны сыграть армирующую роль и придать листу необходимую жесткость, негорючесть и влагостойкость. Добавки эти используются при производстве гипсокартона во всем мире, и они повсеместно одобрены. Этот материал на западе стали использовать гораздо раньше, чем в России, а уж там всегда пеклись о безопасности для здоровья. Однако, есть такие нюансы: существуют несколько видов этого материала и кроме обычного гипсокартона, который специально предназначен для жилых помещений, есть также так называемый технический, используемый для устройства в нежилых, чаще всего, производственных пространствах. Как раз его и делают из неочищенного гипса, имеющего низкое качество. Человеку в помещении, отделанному такими ГКЛ, находиться не опасно, но только, если это происходит не постоянно. Стоит такой материал дешевле. Иногда, нерадивые поставщики предлагают его для использования в жилых помещениях. Поэтому, приобретая гипсокартон, будет разумно ознакомиться с документами – сертификатами гигиенического соответствия, которые подтвердят качество и экологическую чистоту изделия.

Можно уточнить такой большой плюс в защиту гипсокартона - его кислотность близка к кислотности кожи человека. К тому же, он способен быть естественным регулятором влажности воздуха в комнате: благодаря пористой структуре он впитывает в себя лишнюю влагу, а если в пространстве становится слишком сухо, то отдает ее.

Гипсокартон и аллергики.

Существуют люди, для которых такой вопрос, как вред гипсокартона – совсем не праздный. Это – аллергики, которые внимательно следят за всем, что их окружает, так как это может привести к приступу аллергии. Спровоцировать такое неприятное состояние может все, что угодно: сезоны года, погодные явления, еда, жилищные условия и так далее. Все это мешает аллергикам нормально жить и заставляет обращать внимание на любую мелочь. К сожалению, по данным ВОЗ количество таких людей все время увеличивается, а возбудителей болезни становится тоже все больше.

На протяжении жизни аллергикам может причинять вред строительные материалы, которые применялись в отделке жилища. В таких помещениях могут скапливаться плесень, пыль, химикаты, грязь, негативно сказывающиеся на состоянии больных. Самое страшное, что даже у совершенно здоровых людей в таких помещениях может развиться аллергия, избавиться от которой, потом, практически невозможно. Если верить скептикам то такой, безобидный, казалось, материал, как гипсокартон, тоже может причинить вред. Он используется сейчас повсюду для отделки офисов, производственных и жилых помещений, но оказывается, не все так радужно. Вред гипсокартона, как считают специалисты, не в его строении, а, скорее, в том, что после нескольких лет эксплуатации он начинает разрушаться. Это ведет к тому, что в помещении начинает скапливаться пыль, выделяется фенол и формальдегид. Такие выделения идут из гипса, который является сердцевиной гипсокартона. Но, оговоримся, что это явление происходить только в том случае, если материал купен некачественный, технический.

Если же говорить о плесени, то она может развиться на любом гипсокартоне, так как он отлично впитывает влагу. Поэтому не стоит применять этот материал в очень влажных местах. При этом, даже влагостойкий гипсокартон, используемый в ванных комнатах, лучше не устраивать в тех местах, где вода будет на него попадать напрямую.

Специалисты при этом считают, что для образования уютной среды для плесени в ГКЛ не нужно наводнение, достаточно впитать зимой влагу из бетонной стены, если лист закреплен прямо на ней. В то же время, если гипсокартон закреплен на каркасе, то при 85% влажности застоявшегося воздуха в пространстве между основной стеной и гипсокартонной, последний тоже может впитать много влаги и стать рассадником плесени. Она чрезвычайно вредна для всех людей, а для аллергиков – особенно. Она провоцирует распространение микотоксинов, которые неблагоприятно воздействуют на клетки мозга, иммунную нервную системы человека. Микотоксины – это сильные яды, которые разрушают клеточную мембрану – жизненно важный орган клетки.

Самое страшное, что на гипсокартоне, иногда, плесень довольно трудно обнаружить, так как он покрыт сверху отделочными материалами. Влага может проникнуть между керамическими плитками даже через проложенную под них защиту от влаги. В некоторых западных странах, поэтому, запретили укладывать плитку на гипсокартонные стены в ванных комнатах. Кроме того, строителям запрещено использовать любой материал, если неизвестна его точная влагостойкость, а влажность в помещении выше 75.

Особенно опасно устанавливать гипсовые панели на наружных стенах, как это сейчас довольно часто делают. Кроме того, нельзя монтировать гипсокатортон на стены при строительстве до тех пор, пока стены из бетона или кирпича хорошо не высохнут.

Причиной образования плесневых грибков на гипсокартоне может стать неправильно подобранный режим отопления или задержка начала отопительного сезона в панельных и каменных домах. Тогда на внутренней стороне стен, под гипсовыми панелями, может образоваться конденсат, и панель быстро отсыреет. Так что, вред гипсокартона можно избежать правильной его установкой, эксплуатацией и использованием качественных материалов.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта