тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » А вы знаете, чем отличаются ГКЛ, ГВЛ и СМЛ?

А вы знаете, чем отличаются ГКЛ, ГВЛ и СМЛ?

Опубликовано: 24-01-2016, 01:54

А вы знаете, чем отличаются ГКЛ, ГВЛ и СМЛ?А вы знаете, чем отличаются ГКЛ, ГВЛ и СМЛ.

Статья поможет определиться с выбором первичного отделочного материала для стен и выявить различия между такими популярными материалами, как.

СМЛ (стекломагнезитовый лист.

ГКЛ (гипсокартон.

ГВЛ (гипсоволоконный лист.

Сегодня китайские производители предлагают еще одну новинку листового покрытия – стекломагнезитовый лист. Потребитель только на стадии изучения альтернативного варианта гипсокартонного листа. Его выжидательная позиция продиктована незнанием истинных качеств нового товара. В азиатских странах в строительных работах СМЛ лидирует среди подобных отделочных материалов.

Стекломагнезитовый лист (СМЛ) – новинка строительного рынка.

СМЛ состоит из древесной мелко-дробленной стружки, хлорида и оксида магния, связующих композиционных веществ. Все составные компоненты армируются стеклотканной сеткой. Стекло и магниевый состав – основа СМЛ.

Свойства стекломагнезитового листа.

Для СМЛ характерно такое привлекающее свойство, как повышенная устойчивость к горению. Ни один подобный материал не имеет такой высокий коэффициент огнеупорности. Также стекломагнезитовые листы отлично подойдут для отделки влажных помещений (подвал, ванна) так как славятся высокой влагостойкостью.

Вот так выглядит стекломагнезитовый лист.

Они сохраняют форму и свои первоначальные свойства при такой влажности, при которой другие материалы начинают расслаиваться и набухать. Благодаря этим важным качествам у СМЛ специалисты рекомендуют стекломагнезитовые листы не только для внутренней, но и для фасадной отделки.

При экспериментальной проверке СМЛ показал наивысший результат. Пробыв в воде 100 дней (!), стекломагнезитовый лист нисколько не изменился. Поэтому этот отделочный материал рекомендован для отделки бассейнов, общественных и частных саун и подвалов. Низкая подверженность к грибковым образованиям (плесень) только подтверждает применение СМЛ для отделки влажных помещений.

Стекломагнезитовые листы отлично подойдут для людей, склонных к экологически чистой продукции. СМЛ не содержит и не выделяет при нагревании вредных веществ, таких как смолы, фенолы, адгезивы и асбест.

Использование СМЛ при строительстве дома.

Сочетание гибкости, прочности и легкости является важной характеристикой СМЛ. Благодаря стеклотканной армирующей сетке стекломагнезитовый лист может изгибаться на большой радиус без механических повреждений. Пластичность СМЛ важна при отделке неровных поверхностей. Поэтому новый материал является достойным конкурентом своим хрупким собратьям: гипсокартону и гипсоволокну. А еще армированный стеклом лист на 40% легче листа из гипсокартонна. Конструкции из СМЛ легкие, почти невесомые, позволяющие создавать ступенчатые потолки со сложными элементами.

Видеообзор СМЛ.

Этот полезное видео поможет вам разобраться, почему стекломагнезитовые листы лучше гипсокартона, плит из фиброцемента и цеметной стружки. Материал нового поколения, сделанный из стекловолокна, магнезита и древесных опилок обеспечивает высочайшие эксплуатационные характеристики.

СМЛ используется для строительства межкомнатных перегородок, для многоуровневых потолочных и стеновых конструкций. Строительные элементы из СМЛ не требуют грунтования. Перегородки и стены готовы к покраске, наклеиванию обоев, укладке кафельной плитки. Разная плотность листа предназначается под различные нужды. Например, для фасадной отделки идет материал класса «Премиум» с плотностью выше 0,95 грамм на кубический сантиметр, а листы 1-ого сорта имеют более низкую плотность и предназначены для внутреннего строительства.

Монтаж СМЛ более трудоемкий, чем установка гипсокартона. Если притягивать стекломагнезитный лист саморезами или скобами – это приведет к разрезанию армирующего стекловолоконного слоя. В результате чего материал потеряет способность к удерживанию в месте крепления саморезом или скобой.

Стекломагнезитные плиты (листы) легко пилить, резать, строгать и клеить. Монтажные работы проводятся с помощью пневмопистолета и электродрели. При раскрое материала не выделяется вредная пыль.

Как видите, разрезать лист СМЛ можно самым обыкновенным ножом без каких-либо усилий.

Срок эксплуатации плит достигает 15-и лет. Производители в течение этого времени гарантируют полное сохранение первоначального вида. Материал не крошится и не поддается другому разрушительному воздействию. В плитах не заводятся насекомые и плесень. При работе с СМЛ нужно пользоваться перчатками. Это поможет избежать раздражения, вызываемого частицами стекловолокна.

В России же лидирующее место в строительной сфере занимают гипсокартонные листы. Этот материал отлично подходит для отделочных работ. С помощью него можно выровнять потолок и стены, разделить помещение стенкой, привести в жизнь дизайнерские конструктивные замыслы.

Гипсокартонный лист.

Внутренний слой листа на 93% состоит из гипса. Внешний слой – из картона, составляющий 6% от общего объема и 1% – это органические вещества.

Свойства ГКЛ.

Гипсокартон имеет отличное звукоизоляционное свойство. Некоторые любители тишины зашивают совершенно прямые стены и потолок гипсокартонными листами только потому, что по соседству живет шумный жилец. Стойкость к возгоранию – еще одна положительная характеристика ГКЛ. Гипсокартон имеет такое важное качество, как полное высыхание. Покрытие из гипсокартона как вбирает в себя влагу, так ее и отдает без последующей порчи внешнего вида.

Листы из гипсокартона.

Особенно привлекает строителей простота монтажа (демонтажа) гипсокартонных листов. Конструкции из этого материала позволяют реализовать дизайнерские идеи, спрятать всю коммуникацию в перегородках и под обшивкой. Встроенное освещение, ниши, арки, колонны и другие элементы декора легко можно сделать при помощи ГКЛ. Все несовершенства, допущенные при строительстве, с легкостью скрываются гипсокартонными листами.

Пример домашнего строительства стен из гипсокартона своими руками.

Гипсокартон – хрупкий материал. Часто ломается еще при транспортировке. Также ГКЛ легко вбирает в себя влагу, поэтому совершенно не годится для влажных помещений или же применяются специальные гипсокартонные листы (ГКЛВ). Очередной существенный недостаток – со временем гипс в плитах разрушается и превращается в пыль. Поэтому аллергики и астматики должны учитывать это свойство гипса и принимать соответствующие меры: например, надежно изолировать гипсокартон специальными декоративными покрытиями.

Конструкции из гипсокартона издают звуковой эффект пустоты – стоит только по ним чуть-чуть постучать. Чтобы избежать такой неприятности, профессионалы предпочитают использовать каменную вату, которая помещается в перегородки и колонны. Такая мера решает эту проблему. А вот хрупкость гипса и картона ничем не скроешь.

Для отделки производственных помещений гипсокартон не подходит, так как большое скопление людей ведет к колоссальной нагрузке на стены. Под таким напором тонкие стенки долго не продержаться. Другое дело – легкие перегородки и конструкции для жилого помещения. Но в жилых домах часто возникает другая потребность: повесить или прикрепить что-то к стене.

Главное, правильно подобрать крепежный материал и действовать согласно технологии. Надо учитывать вес, расстояние между креплениями и другие параметры. Тяжелые предметы крепятся к стене с помощью болтов, которые проходят и гипсоплиту, и главную стену. Только тогда можно обеспечить надежное крепление.

Видео по монтажу конструкций из гипсокартона.

Как показывает это видео с немалой толикой юмора, прежде чем приступать к монтажу листов из гипсокартона, необходимо тщательно подготовить и обработать все поверхности. Кроме того, немаловажно и то, какой именно инструментарий используется.

Разновидности гипсокартонных листов.

Гипсокартон подразделяется на.

огнестойкий (ГКЛО.

влагостойкий (ГКЛВ.

комбинированный тип.

декоративный тип.

Всегда можно выбрать материал, который больше всего соответствует помещению.

ГКЛО – огнестойкий лист из гипсокартона, покрытый огнеупорным составом. Гипсоплита предназначается для помещений с повышенным риском к пожарам. Затрудненная воспламеняемость материала может сохранить жизнь в критической ситуации.

Пример ГКЛО от всемирно известной немецкой фирмы Кнауф.

ГКЛВ – гипсокартонный лист с повышенной влагостойкостью, содержащий антибактериальные компоненты и тормозящий появление плесени. Такой гипсокартон оснащен специальными добавками, которые препятствуют большому поглощению влаги.

Использование ГКЛВ для потолка чердачного помещения.

Специалисты рекомендуют ГКЛВ для жилых помещений с повышенной влажностью. Но это не значит, что его можно монтировать в саунах и бассейнах.

Декоративный лист.

Декоративный гипсокартонный лист – инновация на строительном рынке. Плита из картона и гипса имеет декоративный слой. Покрытие листа может имитировать дерево, мрамор или другой характерный рисунок, подобный натуральному и искусственному происхождению.

Лист декоративного гипсокартона.

Монтаж декоративного ГКЛ требует особой аккуратности. Швы пригоняются стык в стык и заделываются декоративными элементами декора. Скрупулезное изучение правил установки эксклюзивных гипсокартонных плит гарантирует качество на долгие годы. Декорированные листы из гипсокартона устойчивы к изменению цвета в течение 10-и лет. На этот срок панели выдерживают химическое и механическое воздействие без потери внешнего вида (при надлежащем обращении.

КГП ПС – комбинированный гипсокартонный лист с утеплителем. Пенополистирольный слой гарантирует дополнительное утепление к основным стенам. КГП ПС применяют для внутреннего и наружного утепления.

Гипсокартонный лист с утеплителем.

Гипсоволоконные листы.

ГВЛ – гипсоволоконный лист, армированный волокном из целлюлозы имеет большую прочность, чем гипсокартон. Это жесткий материал, хорошо поглощающий шум.

Гипсоволоконные листы все более популярны в строительстве.

Стоек к горению. При эксплуатации выделяется незначительный процент пыли (в отличие от гипсокартона). Для влажных помещений предназначаются ГВЛ влагостойкий.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта