тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Штукатурка гипсокартона: что нужно знать до начала работ?

Штукатурка гипсокартона: что нужно знать до начала работ?

Опубликовано: 1-09-2017, 16:46

Штукатурка гипсокартона: что нужно знать до начала работ?Штукатурка гипсокартона: что нужно знать до начала работ.

И так, когда стоит штукатурить гипсокартон.

если гипсокартонная конструкция имеет небольшие неровности или вмятины.

можно штукатурить зашпаклеванные стыки.

во время покрытия гипсокартона декоративной штукатуркой.

Все же, если вы будете соблюдать технологию нанесения штукатурки на гипсовые листы, негативных последствий можно будет избежать.

Подготовительные работы.

Как показывает практика, мастера отдают предпочтение сложной и кропотливой установке профиля по уровню, чтоб после закрепления гипсокартона получалась абсолютно ровная поверхность. Они пытаются при маленьких трудозатратах получить тот же итог, которого можно достигнуть при использовании жидких штукатурных растворов.

Так если один материал можно заменить другим, стоит ли их комбинировать? Ответ очевиден – конечно, можно, особенно если в качестве финишной обработки вы планируете использовать декоративную штукатурку, а не обои и краску.

В таком случае гипсокартон послужит ровной поверхностью, которую, к тому же, не придется специальным образом подготавливать. Но, лучше не забывать, что этот материал может деформироваться от влаги, поэтому правильно подбирайте водостойкие листы.

Штукатурим гипсокартонные покрытия.

Следующее, о чем необходимо подумать – грунтовочный раствор глубокого проникновения и финишное покрытие, в качестве которого лучше выбрать быстросохнущие массы, чтоб в результате затвердения поверхности гипсокартон меньше впитывал влаги.

Если речь идет уже о процессе оштукатуривания, предположим, что все конструкции из гипсокартона вы уже смонтировали. Но, до того как переходить к финишному покрытию нужно как можно лучше подготовить стены. Безусловно, листы гипсокартона и так достаточно ровные, но во время их монтажа у вас появятся места стыков материала и углубления от шурупов, которые так же потребуют устранения.

Далее рассмотрим пошаговую схему подготовительно процесса.

Чтоб повысить прилипание друг к другу всех слоев отделки, при помощи грунтовочного раствора необходимо будет покрыть всю площадь конструкции. Для таких работ хорошо подходят широкие кисти или поролоновые валики. Старайтесь как можно лучше отжимать грунтовку с валика, чтоб лишняя влага не впитывалась в конструкцию и не приводила к ее деформации.

Шпаклевание стыков и швов.

Так как шпаклевки продаются уже в готовом виде, можно спокойно открывать баночку, при помощи кельмы набирать массу и тонко распределять ее по местам стыков и углублениях от шурупов.

В местах стыков листов гипсокартона под углом, для исправления дефектов одной шпаклевки не хватит. Лучше воспользоваться специальными профилями, которые накладывают поверх шпаклевки. В результате такого прижатия выступающие излишки раствора нужно будет разгладить по всему профилю, покрывая его.

Чем покрывать гипсокартон.

Штукатурим гипсокартонную стену в комнате.

После шпаклевания поверхность нужно повторно обработать грунтовочным раствором. Это делают для того, чтоб штукатурка правильно ложилась на стену.

Если вы не изменили свое решение в сторону оклейки стен обоями, можно присматриваться к финишным смесям. Нужно сразу сказать, что вариантов перед вами открывается не много.

пастообразная крупнофракционная смесь.

каменная сухая крошка из цветных минералов.

Если ваш выбор падет на первый вариант, потребуется металлическая кельма с гладким и ровным краем, а для жидких смесей – пульверизатор.

Если же для работ вы будете использовать каменную крошку, все пройдет гораздо проще. Для начала потребуется нанести клеевой раствор на гипсокартонные листы, а потом при помощи воздушного компрессора распылить крошку.

Итак, когда подготовительные работы завершены, можно приступать к последнему этапу – покрытию стен штукатуркой. Для этого потребуется прямоугольный шпатель, валик с фактурой и кельма (иногда может понадобиться гладилка.

Если вам необходимо покрыть штукатуркой и стены и потолок, нужно начинать с потолка, а только потом переходить на обработку вертикальных поверхностей. Так как на потолке работать не слишком удобно, приобретите валик со специальным удлинителем для рукоятки, который облегчит выполнение «высотных» работ.

Для нанесения первых мазков нужно набрать небольшое количество раствора на кельму и плотно прижать ее к стене под острым углом. Оштукатуривание гипсокартона лучше делать собственноручно, а не использовать распылители, при этом ваши движения должны быть плавными, а наносимый слой – тонким. Если масса легла на поверхность не слишком равномерно, можно повторно провести кельмой для разглаживания раствора. Следующий мазок можно накладывать рядом с предыдущим, не делая никаких промежутков.

Когда первый слой хорошо высохнет, можно приступать к чистовому – второму. Для него используется все та же знакомая вам кельма, а чем больше мазков вы будете наносить внахлест, тем темнее будет становиться поверхность. Вместе кельмы можно использовать валик с фактурой, что поможет в создании не только равномерной, но и рельефной поверхности.

Есть определенная техника, по которой штукатурную массу наносить только при помощи валика. В таком случае требуется прокатывать рабочее полотно валика в смеси, которая налита в небольшую емкость, а потом покрывать конструкцию равномерным одним движением двигаясь снизу вверх. Работая с валиком, вам не потребуется разглаживать поверхность гладилкой, как это нужно делать при работе с кельмой, отделка получится и так качественной и окончательной.

Но, обратите внимание, что для фресок штукатурку нужно наносить только кельмой.

Отделка гипсокартона под покраску.

Штукатурка гипсокартонных стен.

Когда монтаж гипсокартона закончен, можно переходить к следующему этапу отделки – покраске.

Благодаря ровной и гладкой поверхности, покраска гипсокартона – самый легкий и приносящий удовольствие процесс.

Но, опытные мастера советуют для более качественной покраски проделать определенные подготовительные работы, а покраску листов лучше выполнять только после оштукатуривания.

Для подготовки гипсокартона под покраску много труда не потребуется, но это дело не из легких. Выравнивающий слой нужно наносить широким шпателем, после чего хорошенько затереть до абсолютной гладкости. Далее стоит покрыть поверхность раствором грунтовки и обработать конструкцию мягкой наждачкой.

Только когда все эти работы будут завершены, можно приступать к покраске стены любыми материалами на основе ПВА.

Будьте внимательны во время оштукатуривания поверхности под покраску , ведь все неровности и изъяны краска скрыть не поможет, а только усугубит ваши огрехи, допущенные в подготовительном процессе.

Что нужно знать о штукатурке гипсокартона.

Штукатурим по гипсокартону.

В первую очередь нужно сделать акцент на том, что раствор для гипсокартона должен быть замешан на гипсе. Как правило, такие мешки смеси продаются в 30-ти киллограмовой расфасовке. Замешивать раствор желательно небольшими порциями, так как гипсовые массы отличаются быстрым затвердеванием.

На штукатурку гипсокартон можно клеить. Но, если у вас недостаточно навыков в этом деле, лучше подстрахуйтесь и зафиксируйте листы гвоздями или саморезами. Их можно вкручивать как в саму стену, так и в каркас.

Что же все-таки лучше: штукатурка или гипсокартон — решать вам. Можем сказать только одно — гипсокартон разрешается применять вместо штукатурки, чтоб выровнять поверхность. Такие монтажные работы проделываются максимально быстро, и не столь трудны, как оштукатуривание. Листы гипсокартона и штукатурный раствор вполне неплохо совмещаются, а также могут дополнять друг друга.

Главное требование – следовать технологии использования и четко соблюдать инструкцию по применению.

Также рекомендуем к прочтению.

Монтаж откосов для пластиковых окон Как заделать трещины в штукатурке Что такое перетирка штукатурки? Технология выполнения работ Штукатурка стен внутри помещения: свойства и особенности отделки Маяки для штукатурки традиционные и альтернативные.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта