тел.: +7 (35376) 237-03
Новотроицкий завод кровельных и гидроизоляционных материалов — это качество и профессионализм, проверенное десятилетиями успешной работы!
Сейчас Вы здесь: Изол » Полезные статьи » Укладываем гипсокартон на пол самостоятельно

Укладываем гипсокартон на пол самостоятельно

Опубликовано: 1-08-2017, 16:05

Укладываем гипсокартон на пол самостоятельноУкладываем гипсокартон на пол самостоятельно.

На сегодняшний день повсеместно используется множество различных напольных покрытий, которые отличаются рядом технических и эксплуатационных характеристик, ну и,разумеется, ценой. Среди широкого спектра покрытий особого внимания заслуживает гипсокартон для пола. Такое решение характеризуется относительно низкой стоимостью, простотой монтажа и эксплуатационной надежностью, чем может похвастать далеко не каждый отделочный материал.

Итак,можно ли класть ГВЛ в качестве финишной поверхности, и какие есть особенности работы с таким материалом.

На фото укладка гипсокартона на бетонную стяжку.

Особенности применения гипсокартона.

Как оказалось,пол из гипсокартона своими руками могут сделать многие. Методика проведения монтажных работ проста и не требует применения специализированного дорогостоящего инструмента.

Технология укладки листа ГВЛ в зданиях жилого и общественного назначения была разработана специалистами компании Кнауф. С недавних пор эта компания производит специальные модификации гипсокартона, которые рассчитаны на существенные механические нагрузки.

Гипсоволокнистый лист это отделочный материал с прямоугольной формой. Материал производиться в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51829-2001. В ходе производственного процесса распушенная макулатура под высоким давлением спрессовывается с гипсовой основой. Для придания продукции наибольшей прочности, волокна макулатуры равномерно распределяются по всему объему материала.

Ведущие производители ГВЛ, для обеспечения долговечности изделиям, лицевую и тыльную сторону листа обрабатывают гидрофобизатором- специальным составом,который делает плиту устойчивой к воздействию повышенной влажности. Кроме того, гипсокартон,предназначенный для укладки на пол,шлифуется и дополнительно обрабатывается пропитками, предотвращающими процесс меления.

Важно:При выборе ГВЛ для обустройства напольного покрытия,нужно обратить внимание на конфигурацию продольной кромки. Так,например,компания Кнауф, наряду с обычной прямоугольной кромкой,производит фальцевую кромку со скругленным краем.

Плитка на пол на гипсокартон.

Пол из гипсокартона характеризуется массой преимуществ, среди которых.

Возможность проведения монтажа «сухим способом» . В результате,можно отказаться от мокрых технологий и таким образом добиться оптимальных параметров влажности в помещении.

Сжатые сроки проведения монтажных работ . Даже при реализации процесса своими руками, вы справитесь с поставленной задачей на порядок быстрее,чем это могло быть возможно с другими напольными покрытиями.

Листы ГВЛ обладают небольшим удельным весом ,что позволяет строить прочные и в то же время лёгкие полы. Данное преимущество особенно актуально применительно к малоэтажным сборным конструкциям, где не рекомендуется давать большую нагрузку на перекрытия.

Доступная цена материала . что положительно сказывается на себестоимости всего объекта.

Удобство и простота механической обработки гипсокартона . ГВЛ превосходно режется мелкозубчатой ножовкой или монтажным ножом.

Возможность укладки в качестве чернового покрытия без необходимости в дополнительной обработке . Гипсокартон отлично подходит для изготовления основы под укладку линолеума. ковролина, паркета и т.д.

Высокая степень звуко- и теплоизоляци и, что более чем актуально при обустройстве жилых помещений в многоквартирных домах.

Технология проведения монтажных работ.

Неважно, куда укладывается гипсокартон на деревянный пол или на бетонную напольную стяжку. основа для монтажа должна быть как можно более ровной. Таким образом, если монтаж производится на бетонное основание, и оно имеет ярко выраженные рельефности, целесообразно применить самовыравнивающуюся стяжку, которая скроет все неровности.

После того как стяжка высыхает, на нее делается подсыпка из сухой смеси и уже на это покрытие монтируется гипсокартон. В качестве подсыпки на основание применяется перлит или сеянный речной песок.

Песок это бюджетное решение, в то время как перлит стоит на порядок дороже. Но именно перлит обладает великолепными амортизирующими и изолирующими свойствами, даже при насыпке тонким слоем (до 3 мм.

Более того, на бетонную основу настилается несколько слоев полиэтиленовой пленки. Пленка сможет защитить подсыпку от повышенной влажности, исходящей от бетона. В результате, применение паробарьера обеспечит дополнительную долговечность покрытия пола квартиры или дома.

Схема устройства «теплого пола» с применением ГВЛ.

Важно: Приобретая плёнку для использования в качестве пароизоляции, необходимо посчитать правильные размеры из расчета, что материал будет укладываться внахлест (край на край примерно по 20 см.

Если половой гипсокартон укладывается на деревянный пол,для выравнивания покрытия применяется специальная шпатлёвка по дереву.В качестве пароизоляции в этом случае целесообразно применять не целлофан, а битумную бумагу или рубероид.

Важно: гипсокартон без специальной гидрозащиты,склонен к впитыванию влаги, что может привести к его деформации и изменению размеров. Поэтому между ГВЛ и стеной предусматривается компенсационный зазор в несколько миллиметров. Зазоры прокладываются гидроизоляционной лентой,которая в течение долгого времени сохраняет эластичность и не препятствует изменению размеров ГВЛ.

Обрезка листа по заданному размеру монтажным ножом.

После того как пароизоляцияи сухая подсыпка уложена, можно приступать к монтажу гипсокартона. Листы крепятся с некоторым смещением относительно друг друга. Чтобы не оставлять следы на подсыпке, монтаж начинается от входной двери по направлению к противоположной стене.

Укладка происходит с применением клеевого раствора, которым смазываются кромки каждого последующего листа. Для того чтобы обеспечить максимальную прочность и стабильность покрытия, листы фиксируются на месте саморезами.

Гипсоволокнистый лист- это универсальное средство в плане обустройства основания под укладку того или иного напольного покрытия. Теперь можно сравнительно недорого сделать основу под плитку, под линолеум, под паркет и прочие облицовочные материалы. Кроме того, все это можно сделать самостоятельно и таким образом сэкономить свои деньги. Больше полезной информации можно найти, посмотрев видео в этой статье.

Возможно, Вас заинтересует:

Для того, чтобы сделать соврем...

Есть несколько различий. Выделяют кровлю по...

Гидроизоляционные материалы

В настоящее время в специализированных строительных...

Правильный выбор гидроизоляцио...

Выбор гидроизоляционного материала должен опираться на...

Какие бывают кровли

Если вы решили построить дом, то должны определиться с...
Кровельный завод НовоИзол.

Звоните нам! +7 (35376) 237-03
НовоИзол г. Новокузнецк
Главная
Кровли
Гидроизоляция
Производство
Прайс
Контакты

Статьи по гидроизоляции
Статьи по кровле
Полезные статьи
Прочие статьи
Партнёры
Карта сайта